Русские прусских всегда бивали...

"РУССКИЕ ПРУССКИХ

 ВСЕГДА БИВАЛИ"

Настала пора сделать первый шаг по тернистому пути боевой славы… Правда, судьба распорядилась так, что Суворов вступил в Семилетнюю войну, казалось бы, совсем не по-суворовски. В первые годы он занимался снабжением войск, формировал батальоны в Лифляндии и Курляндии, занимал пост коменданта Мемеля. 9(20) октября 1758 года был в произведён в чин подполковника. А вскоре военное счастье по-настоящему улыбнулось ему. В 1759 году он стал штабным офицером (в то время - офицер квартирмейстерской службы) при новом главнокомандующем русской армией генерал-аншефе Петре Семёновиче Салтыкове.

Суворову довелось участвовать в двух блистательных для русского оружия сражениях - Пальцигском 12(23) июня и Кунерсдорфском 1(12) августа 1759 года. Под Кунерсдорфом враг понёс огромный урон, прусский король Фридрих II едва не попал в плен, а Петр Семенович Салтыков стал генерал-фельдмаршалом (О П.С. Салтыкове и основных сражениях Семилетней войны (1756-1762) вы узнаете из книг библиотечки "Православного Воинства").

28 сентября (9 октября) 1760 года Суворову посчастливилось принять участие в ударе на Берлин в составе корпуса генерала Захара Григорьевича Чернышёва.

Враг бежал, но был настигнут в районе Шпандау и понёс полное поражение. Были взяты богатые трофеи, Берлин уплатил контрибуцию в 1 500 000 талеров и выделил на содержание занявших его русских войск 200 000 талеров. Королевская казна была передана русским.

Эта блистательная операция наполнила гордостью сердце будущего великого полководца. Недаром он впоследствии любил повторять: "Русские прусских всегда бивали".

А вскоре судьба свела его с человеком, который сыграл огромную роль в его боевой биографии - с Петром Александровичем Румянцевым.

Генерал Румянцев командовал войсками, осаждавшими прусскую крепость Кольберг. Суворов не раз отличился в ходе осады крепости.

Боевая деятельность молодого подполковника нашла отражение не только в исторических формулярах, но и в изобразительном искусстве. В фундаментальном альбоме репродукций: "Александр Васильевич Суворов. Жизнь и деятельность полководца в изображениях", помещен ряд репродукций, посвященных победам Суворова в Семилетней войне. Это рисунок П. Алякревского "Кавалерийская атака Суворова на прусскую конницу в Рененвальде". Под ним подпись: "Суворов был столь же хорошим пехотным как и кавалерийским офицером. В многочисленных боях под Кольбергом он, командуя конным отрядом, проявил блестящие военные способности и несравненную смелость. Быстрота и стремительность его атак, при ловкости маневра и точности боевого расчета, неизменно приводили к быстрому и полному разгрому противника". Следующая иллюстрация: "Суворов овладевает городом Гольнау". Она сделана с гравюры XVIII века. Об этой операции Суворов упоминал в своей биографии: "В ночи прусский корпус стал за Гольнов, я одним гренадерским батальоном атаковал вороты и, по сильном сопротивлении, вломились в калитку, гнали прусский отряд штыками через весь город, за противные ворота и мост, до их лагеря, где побито и взято много было в плен. Я повреждён был контузиею в ногу и в грудь картечами, одна лошадь ранена подо мною в поле".

Взятие войсками Румянцева Кольберга поставило точку в вооруженной борьбе России с Пруссией. Фридрих II писал: "Пруссия лежала в агонии, ожидая последнего обряда. Как суров, печален и ужасен конец моего пути… Только судьба может меня спасти из положения, в котором я нахожусь".

Увы, той "судьбою" оказался восшедший на престол после смерти Императрицы Елизаветы Петровны бывший голштинский принц Петр III. Немедленно по вступлении на престол он заключил мир с Пруссией и вернул ей всё, что было завоёвано Россией в ожесточённых и кровопролитных сражениях, что стоило жизни многим и многим русским солдатам и офицерам. Мало того, он отдал в распоряжение Фридриха корпус русских войск для действий против недавних союзников России.

Здесь трудно не отвлечься от основной стези повествования и не коснуться столкновений России с Пруссией (позже с Германией).

Западные державы и, прежде всего Австрия, наметили в Семилетней войне свои, конкретные задачи. Они стремились решать их за счет русских штыков, и потому война шла вяло. Союзники мешали генерал-фельдмаршалу П.С. Салтыкову добиться решительных успехов. Возвышение России Запад пугало.

И все-таки Россия одержала победу сама, без помощи австрийцев, возглавляемых генералом с очень характерной для результатов деятельности этого полководца фамилией - Дауном. И тогда нашлись силы в лице императора Петра III и его сподвижников, которые отняли у России её победы. Спрашивается, для чего нужно было вообще затевать войну? Ответ один: тёмные силы Запада хотели ослабить Россию, несколько окрепшую при Елизавете Петровне, после "бироновщины" - удушающей власти "немцев", после эпохи "дворцовых переворотов" и засилья иноземщины.

Но вот прошло чуть более ста пятидесяти лет после победы России над Пруссией, и тёмные силы закулисы вновь втянули её в войну с кайзеровской Германией. К весне 1917 года Германия оказалась в положении, аналогичном тому, в котором была при Фридрихе, вновь "лежала в агонии, ожидая последнего обряда".

Но на этот раз не было опрусаченного императора, мало того Государь Император Николай II взял на себя Верховное Главное командование. И тогда Запад вновь постарался сделать так, чтобы кровь, пролитая Россией в жестокой войне, оказалась пролитой даром. Германский генеральный штаб направил губительный вирус в "пломбированном вагоне", и этот вирус обескровил Россию, этот вирус превратил Россию-победительницу, в "республику", выпрашивающую у Германии так называемый Брестский мир.

Для того чтобы это случилось, потребовались усилия тёмных сил всего Запада, хоть и враждующего между собой, но, в случае усиления России, мгновенно объединяющегося против нее.

Итак, перед нами уже два примера: Семилетняя война и 1-я мировая война. В обоих случаях Россию втягивали в войну, а когда она выходила победительницей, тут же вырывали эту победу из рук самым подлым и низким способом. И неважно, кто был в видимом ряду этой цепочки. Тёмные силы были одни и те же, и объединяла их ненависть к великому и несгибаемому русскому народу, к великой и несгибаемой стране.

А вот и третий пример. Запад вначале растоптал и обокрал Германию, но затем вооружил и оснастил ее для удара против России, которая хоть и называлась СССР, оставалась для всех врагов все той же Россией.

Снова для удара по России избрали немцев. Такова уж печальная судьба русских и немецких солдат, сильнейших в мире, бить друг друга во имя чужих интересов, причём интересов не России и не Германии.

Государь Император Николай II проиграл потому, что не успел, а скорее просто уже не смог уничтожить в России пятую колонну, готовую сдать страну неприятелю, и призывающую к поражению собственной страны.

Российская Империя рухнула накануне победы.

Николай II не смог, но смог Сталин, который, учёл опыт Николая II.

Михаил Лобанов в книге "Великий государственник" пишет: "Близко стоявший к Сталину Молотов до конца дней своих считал (выражая, конечно же, и убеждение Сталина), что "мы обязаны тридцать седьмому году тем, что у нас во время войны не было пятой колонны".

Пятой колонны не было, а была несгибаемая воля Сталина. И в 1945 году никто не остановил Россию. И Россия поставила победную точку в борьбе с врагом, который на протяжении многих веков шёл на русскую землю, шёл, так и не поняв, что является исполнителем чужой воли, вассалом закулисы…

Нелегка судьба у России, нелегка судьба русских правителей, русских полководцев. В июне 1807 года английский лорд, присутствовавший при сражении под Фридландом, поражение в котором было организовано предателем и убийцей императора Павла I Беннигсеном, сказал о русских солдатах. "Они победили бы, если бы одно только мужество давало победу" (См. мой очерк: "Кому служил барон?" в сборнике "Дорогами тысячелетий" М.: Мол. гвардия, 1989, с.192).

Суворов всегда был отважен, стоек и непреклонен, Суворов всегда был твёрд в своих решениях и потому он никогда не терпел поражений, не терпел и малых неудач даже тогда, когда "западные друзья" делали всё, чтобы он не только проиграл, но и вовсе погиб бы со своей армией.


Рецензии
Браво, Николай! Очень смелые и мудрые суждения о прошлом и настоящем России.
С уважением,
Николай

Николай Панов   25.06.2015 17:29     Заявить о нарушении