Смирившись, возвысишься

     На маленькой линейке были нанесены деления с цифрами от нуля до девяти. Девять братьев от единицы до девяти были очень дружны и всегда выстраивались в цепочку друг за другом в порядке возрастания. Они часто любили повторять:
- Наш тандем – это сила.
А братца ноль игнорировали, считая его пустым местом, незначащим ничего.

     Цифры любили, когда с ними играли в считалки: слева направо и справа налево; им нравилось, когда их выбирали при чертежных работах, отмеряя длину до определенного значения; радовались, когда их складывали и вычитали, делили и умножали. Только ноль всегда был один-одинешенек: его не приглашали поиграть, не совершали с ним никаких арифметических действий, а о вычерчивании нулевых линий не было и речи - их просто не существовало.

     Шло время. Линейка состарилась, а цифры совсем истерлись. В один прекрасный день их перенесли на новую, которая была шире и длиннее прежней. Цифры дружно выстроились в том же порядке, но в недоумении стали переглядываться друг с другом. Девятка уже не была самой длинной и конечной. Счет доходил до ста. После девяти цифры попарно сгруппировали, увеличивая каждую предыдущую на единицу. К всеобщему удивлению их младший братец ноль приобрел важное значение в расстановке чисел. В паре с каждой из цифр он придавал наибольшую значимость тандему, тем самым возвысив себя в глазах собратьев.

     Произошла перестройка. Цифры от единицы до девяти больше не считали ноль пустым местом, незначащим ничего. Каждая из них стремилась попасть в один ряд с ним, чтобы возвыситься. Изменившиеся обстоятельства не превратили ноль в заносчивого и высокомерного, а наоборот, вселили в него смелость и мудрость.

- Без вас я ничего бы не значил, - скромно сказал он.
"Займи место ниже, чем тебе подобает. Лучше, если тебе скажут: взойди выше, нежели: сойди вниз. Кто возвышает себя, того Бог унижает, а кто себя смиряет, того Бог возвышает".*
Затем добродушно добавил:
- Нас много, когда мы вместе!

   
*  слова из Талмуда    


Рецензии
Вовремя я прочла вашу сказочку.И последняя строка важнее первой оказалась.
Всего вам светлого!

Оксана Светлова   23.01.2019 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.