Возрождение

     Одиноко в поле выросла берёза. Зима наряжала её в белую шубу, укрывая от морозов; весна украшала  белоствольную фигуру зелёными кудрями и продолговатыми серёжками; лето дарило тепло и яркий свет, а осень золотила крону, ласково и нежно убаюкивая колыбельной песней. Берёзе нравилось играть с лучами солнца; шептаться с ветром, разгуливающим меж веток; умываться каплями дождя и терпеливо переносить ливень; с наслаждением слушать разноголосие птичьих концертов и днями напролёт смотреть в голубой небосвод.
 
     Берёза взрослела и детские забавы  стали ей докучать. Однажды, окинув взглядом обширные дали, она увидела на высоком холме одинокий дуб. Он был красив и статен. Мощный  ствол украшали огромные ветви с крупными тёмно-зелёными листьями. Казалось, его раскидистая крона уходила в глубь неба. От этого вида у берёзы перехватило дух. Она впервые ощутила прилив неведомых ей доселе чувств. Всё чаще и чаще стала бросать свой взор на то возвышенное место – пьедестал, который был увенчан самым притягательным для неё творением природы и который стал таким дорогим и близким.

     Однажды предвечерней порой, когда солнце покинуло зенит и стало опускаться вниз, раскрашивая небосвод красным заревом, берёза почувствовала на себе чей-то взгляд. От нахлынувшего волнения её ветви закачались и  зашелестела листва. А когда направила свой взор на холм, увидела, как дуб пристально рассматривает её. Их взгляды встретились. Впервые в жизни она ощутила трепетную нежность и ласку, ею завладели чувства от корней до каждого листочка. Лёгкий ветерок издалека принёс неожиданное послание:
- Я люблю тебя!

И тут волна за волной она почувствовала прилив желаний. Вокруг мир будто бы преобразился: солнце стало ярче, птицы запели громче, ветер закружил в вальсе с каждой её веточкой, а лепестки полевых цветов дружно зааплодировали её нахлынувшему счастью. Она ответила взаимностью. В этот момент берёзе очень захотелось оказаться на высоком холме рядом с дубом. Но порой обстоятельства складываются так, при которых желания осуществить невозможно. Любовь на расстоянии была предрешена судьбой.

Каждый день под вечер
после дня забот
дуба взгляд направлен
в сторону красот.
Для него прекрасней
нет на всей земле
той берёзки стройной
в белом платьице.
А она так часто
смотрит нежно вдаль
на тот холм далёкий,
а в глазах печаль.

     Время от времени ветер срывал их листья и кружил в воздухе словно в танце. Они, наслаждаясь близостью друг друга, утопали в любви и страстных поцелуях.

     Шло время. Их согревало солнце, поливали дожди, холодили морозы, обдували ветры. Однажды ранним весенним утром, пробудившись ото сна, берёза устремила свой взор в голубую даль. Кроме бескрайних просторов она ничего не увидела. Несколько раз огляделась вокруг и вдруг затряслась от испуга. На высоком холме она не увидела того, кого любила больше жизни. Берёзу охватил страх. Мир замер. Она стояла, не шелохнувшись. Вдруг её взгляд упал на землю.
«Скатившись с горной высоты,
Лежал на прахе дуб, перунами разбитый;
А с ним и гибкий плющ, кругом его обвитый…»*

От этого вида она вся задрожала, потом затихла, ветви её стали ещё ниже, а все листья поникли. Она смотрела на мёртвый ствол дуба, на плющ, обвивающий его, и ей так захотелось стать этим плющом.

     Прошла весна, закончилось лето. Листья берёзы стали безвременно  увядать и падать на землю. Она постепенно оголялась и совсем высохла. Ветер уже не трепал зелёные локоны, лучи солнца не играли в ветвях, а птицы больше не пели своих задушевных песен на её верхушке.

     Пробежала дождливая осень, промчалась морозная зима. В свои владения вступила красавица весна. Природа стала пробуждаться ото сна. Зазеленели поля и леса, дали залились ярким тёплым солнцем, а воздух наполнился птичьими голосами. На краю поля на небольшом холме пробились два росточка. Один был высокий и крепкий, а другой – тоненький белый прутик. Они росли, прижавшись друг к другу, как будто у них была единая корневая система. Затем их стебли покрылись первыми листочками. У того, что покрепче, листья были крупные и плотные с насыщенной зелёной окраской, а у второго – листья салатового цвета, маленькие и очень нежные. Высокий стебелёк всегда старался защитить белоствольную соседку, прикрывал её своими мощными листьями от ветра и дождя, потому что в его жизни она была самой главной драгоценностью, которую он берёг, как зеницу ока. 

     Так в природе возродились две новые жизни: дуб и берёза.
    

* - отрывок из стихотворения «Дружба» В.А.Жуковского

 


Рецензии
Необычное отражение любви.Читала и представляла влюбленных людей.Понравилась концовка. В этом мире всё сущее - живое,и только человеку дан дар речи,но часто теряет время и возможности,чтобы сказать простое "люблю"... Времени и света вам!

Оксана Светлова   19.10.2016 14:40     Заявить о нарушении
Очень рада, Оксана, что Вам понравилась эта сказка. Вы правы,
сказать "люблю" мы часто забываем,
жизнь пробегает в вечной суете,
когда-нибудь, как Маркес, осознаем,
что лучшие слова погребены в себе.
(Последнее письмо Габриэля Гарсиа Маркеса (колумбийский писатель)
Спасибо!

Надежда Демидова   13.11.2016 20:27   Заявить о нарушении