Поезд Москва - Перьмушки

Поезда в России откуда-то из студенчества. В который раз, не следуя навязчивому совету летать самолетами Аэрофлота, едем из города-героя Москва в не менее геройский и орденоносный город Пермь на скором поезде номер 101 с Ярославского вокзала в 22:35 по московскому времени, строго согласно расписанию.

--

Страна, где молятся высокому христианскому богу и низкорослому всемогучему императору встретила жарой, неработающим кондиционером в купе и портретом Ега-Величества на стене вагона-ресторана, немного кривовато прилепленного липкой лентой по краям.

Под портретом - картонные коробки с надписью “учёт” и не очень молодой человек в наколках со следами употребления крепких спиртных напитков прошлой ночью. Вдоль поезда время от времени прохаживались два полиционера. В глазах служителей власти изредка просматривались зачатки мыслей. Каких? Это дело государственной тайны.

Прилично одетая парочка приземлилась в вагон-ресторан, где изредка чувствовалась небольшая прохлада. Однако над посетителями очень скоро нависла угроза резкого глобально-ресторанного потепления. Парочка нагло заявила, глядя на меню, что им "что-то ничего не хочется", а работники ресторана пригрозили выпроводить нежеланных гостей сознательным выключением источника прохладного воздуха.

---

Остатки славянской красоты молодых мамаш плавились и тонули в жарком вагонно-семейном быту. Полураздетые дети бегали по коридору. Ни в чем не повинная черная собачка, высунувшая язык, жадно глотала воздух. Жарко ей, бедняге! Не ей одной. Всем так.
 
Гордость равноправной убогости - это какой-то чисто русский народный феномен. А может наследие коммунизма прошлых лет. Главное что-бы в любых условиях никому не было лучше, а остальное стерпится. Даже гордится можно! А заодно и показать убогому Западу с его напыщенным комфортом.

За окном проплывали молодые красивые березки, как славянские девушки радующие лес своей недолгой красотой, зеркальные озерца с лилиями, отражения солнечных бликов и напиленный подневольным трудом лес на полу-развалившемся складе. Зеленой части российской природы отведено очень короткое время года. Надо успеть вырасти, расцвести, полюбовать глаз и мирно зачахнуть за какие-нибудь три-четыре месяца.

--

Ну какой-же поезд можно представить без кипятка в граненых стаканах с немного почерневшими "под старинку" подстаканниками? Никакая 40-градусная жара за бортом и удушье внутри не отменят этой прелести времен развитого социализма. Раньше проводницы честно зарабатывали на хлеб разбавляя чай содой и жженым сахаром для поддержания густоты заварки 3-й производной. Современные пакетики немного перебили бизнес-идею. Нет больше и индийского дефицитного чая "Слон".

Еще одно забытое чудо вагонного социализма - бортовой туалет металлической конструкции с педалью. И никакой химии и пластмассы современности. Все небезобразно-естественно сбрасывается на рельсы, прямо как в старые времена. Оно так сказать и в 21 веке оно. Дверь запирается проводницей с прилежностью и точностью задания на космической орбите. На станциях и около них хотеть пользоваться заведением строго воспрещается. Нарушителей - в открытый космос.

--

Город Глазов. Промышленно-ржавые краны. Cлавная была страна СССР! Все это безобразие воспринималось как должное и единственно-возможное. А может оно и есть так, и никакое время с его техническим прогрессом, фрактальной математикой, искусственным интеллектом, био-технологиями и солнечными батареями не заменят железного коня национально-гордо бегущего по рельсам на необъятных российских просторах? Бегущего вперед к светлому будущему, с минимально-туалетными удобствами.

Никогда не стоит терять надежду на будущее лучше настоящего. Надежда эта живет в настоящем, как собственно и любая надежда. Как собственно и все в мире, и даже он сам. На подъезде к станции Пермь 2, издав звук паленого трансформатора на 380 вольт, заработал-таки злополучный кондиционер, да и жара спала. Вечер уже.

Реальность наполняется искусственной прохладой, цветами заката за окном и крепким кофе, только что сваренным в вагоне-ресторане. Даже император на картонном портрете немного подустал. Мрачный какой-то, дёрганый. Нелегко управлять страной с засраными поездами. Зато не прогибается перед Западом и наймитами ЦРУ. А то того и гляди они баньки с деревеньками захватят, да кондиционеров с айфонами понавезут. Кыш, нечистая сила, кыш! У нас дерьмо своё. И национальная гордость за него то-же. "У самих пистолеты найдутся" - как завещал товарищ Шариков П. П.

--

Поскольку прошлое как и будущее то-же живет в настоящем, возврат к нему возможен только в мыслях, фотографиях и коротеньких путевых заметках. Прошлого нет, и не было никогда. И никакого нерушимого союза республик свободных не получится. Стараться будут как всегда. Но старого не получится. Я если вам будут про него рассказывать - это выдумки все. Будет новый. Как морковка перед носом осла поведет он за собой народные массы на победы и свершения. Будет трудно, но ничего! Главное поддерживать национально-патриотическую идею Великой и Единой России.

--

Скорый поезд Москва - Перьмушки медленно прибывает на 3-ю и 4-ю рельсы самого главного из главных направления. В данное время единственного направления. Хотя кто его знает, возможно когда-нибудь опять будет “вот, новый поворот” ..


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2015/10/01/305 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   08.10.2015 06:27     Заявить о нарушении