Темная ночь души. Перерождение
В принципе, по долгу службы, я всего лишь должен был оценить стоимость этого заброшенного особняка, который банк был намерен забрать у этого бедолаги из-за его невозможности погасить ранее выданный кредит. Но простое любопытство пересилило и я открыл одну из коробок. Взгляд сразу же упал на старый фотоальбом, на обложке которого красовался разноцветный узор из цветов и бабочек, далее мое внимание привлек старый самодельный деревянный волчок с аккуратно нанесенной маслянной краской спиралью на диске. Отряхнув его от пыли, я запустил волчок. Вращающиеся спирали создавали легкий гипнотический эффект. Скорость вращения с каждым мгновением замедлялась, раскачивая его из стороны в сторону, затем волчок коснулся пола, сделал несколько конвульсивных движений и вскоре остановился. У меня почему-то тонкой нитью проскочила ассоциация с человеческой жизнью. Вот так момент рождения наделяет тебя способностью вертеться в этом мире. В юности ты полон сил и с легкостью сопротивляешься внешним невзгодам, сохраняя свой внутренний стержень несгибаемым. Но постепенно ты устаешь бороться с силой трения жизни, которая все сильнее и сильнее раскачивает тебя, и в какой-то момент ты просто устаешь. Сделав последний выдох, твое сердце замирает навсегда.
Положив волчок обратно в коробку, среди прочих вещей я заметил проигрыватель воспоминаний. Это была одна из первых моделей, которые в то время стоили достаточно больших денег и были доступны только хорошо обеспеченным людям. Все-таки жизнь очень непредсказуема штука. Вчера ты покупаешь дорогие вещи, а сегодня у тебя забирают даже дом. Обычно люди на такие устройства записывали типичные вехи своей жизни: праздники, путешествия, свадьбу, покупку нового дома, рождение ребенка. Устройство оказалось с установленной картой памяти. Я извлек ее. Красным маркером от руки на ней было написано: "Темная ночь души. Перерождение". Заинтригованный названием, я вернул карту памяти в устройство и нажал кнопку воспроизведения.
...Страх, поднимающийся из глубин сознания. Чувство безысходности черной дырой начинают поглощать все то доброе и светлое, что присутсвовало в душе. Холод этой черной дыры проникает все глубже и глубже, меняя солнечный летний пейзаж на ледяную зиму, несущую в себе вечную мерзлоту обреченности. Суетящиеся, вечно спешащие люди представлялись мне безликой биологической массой, совершенно не задумывающейся над смыслом своих действий. Фальшивые улыбки этих людей казались мне всего лишь маской, скрывающей истинное страдание всего человечества. Тьма, поселившаяся в душе рождала, все новых и новых чудищ. Ощущение неотвратимости катастрофы или даже конца света, который должен вот-вот произойти, заполнило мое существо. Мне хотелось остановить кого-нибудь и спросить, как они могут сейчас веселиться, разве они не ощущают чувства страха и тревоги от нависшей над ними огромной черной тучи, которая в следующее мгновение сотрет лица земли их всех вместе с каменными джунглями. Но я этого не сделал...
...Робкий солнечный лучик прорезал темноту, которая проникла даже в самый дальний уголок души. Это была первая искра какой-то приятной теплоты, которая принесла с собой добрые детские воспоминания.
Вспомнился маленький беззащитный котенок. Я взял его на руки и ощутил стук его перепуганного маленького сердечка. Вернулась та нежность, с которой я гладил его милую мордашку...
Теплый весенний вечер. Легкий ветерок шелестит листьями деревьев и играет прядью ее волос. На ее лице счастливая улыбка. Приятное тепло от прикосновения ее руки...
Сладкое пробуждение после сна, солнечный луч своим теплом ласково согревает щеку. На столе на чистой скатерти стоит старый кувшин с молоком, такой родной. В соседней комнате уже проснулись и с чем-то возятся родители. Через открытое окно доносится пение птиц, и ветер играет занавесками на окнах.
...Утренний рассвет. Просыпалось солнце в небольших воздушных облаках на восходе. Солнечные лучи приятным теплом согревали усеянный россыпями росы бескрайний зеленый луг. Ласковый ветер принес утреннюю свежесть и запахи полевых цветов. Чувство необычайной свободы и радости разливалось в душе. Я ощущал, как мои босые ноги наполнялись необычайной легкостью. Сбивая эти капли росы, я бежал навстречу солнечным лучам, ощущая прохладные объятия утреннего ветра... Оказавшись на берегу озера, время для меня остановилось. Чистая гладь воды отражала густые кроны деревьев и безмятежное лазурное небо. Прикоснувшись к коре векового дуба, раскинувего свои могучие ветви, я ощутил какие-то невидимые нити, связывающие меня с каждым деревом, с каждой травинкой, с каждым живым существом. Сердце наполнялось необычайным чувством единства с природой. Из глубины души поднимались чувства теплоты, нежности и любви. Слезы катились по щекам. Это были слезы благодарности просто за то, что есть этот прекрасный мир и я являюсь его маленькой частичкой, которая способна ощущать всю его красоту и гармонию.
Я выключил проигрыватель. Всё, во что я верил, всё, чему я посвещал все свои годы в это мгновение казалось мне призрачным и эфимерным. Мой внутренний мир переворачивался. Кредиты, инвестиционные вклады, конверсия займов, рыночная коньюктура и прочие термины, которыми я регулярно пользовался в своей рабочей деятельности, казались мне сейчас семантически бессмысленным набором букв. Стоило мне лишь задать этим терминам единственный вопрос: "Для чего?" и всё сразу же лишались смысла. Душа, до этого мгновения уютно расположившаяся в комфортном кресле социального статуса общества, теперь оказалась без какой-либо точки опоры и падала куда-то вниз. Но то была лишь иллюзия душевного покоя, некая матрица. На самом деле моя душа была разбросана по кредитам, ипотечным займам, социальому статусу, общественному мнению, страховкам, престижному автомобилю, дорогим костюмам с белоснежными рубашками, скрывающие обыкновенную пустоту. Все это время я таскал с собой мешок, думая что он наполнен бриллиантами. Но я даже ни разу пристально на них не взглянул. Только сейчас я открыл свой мешок и достал его содержимое. Это были обычные камни. Я собирал их годами, боялся потерять, и продолжал искать новые камни. Я считал их алмазами, сапфирами, изумрудами, всем, чем угодно, но только не обычными камнями. Теперь мне осталось только разжать руки и мешок сам выскользнул из них. Но настоящий блеск алмазов был в другом - в пении птиц, в прохладной свежести вод реки, в полевых цветах, растущих на бескрайних лугах, в шелесте трав, в теплом ласковом ветре, в красочных восходах и закатах, в искренней помощи незнакомому человеку, в улыбках родных и близких людей, в чувстве бесконечной благодарности Богу.
Свидетельство о публикации №215062202052