История об учёном и его заблуждениях

Автор посвящает рассказ себе.

Когда-то жил на свете учёный, который брался за всё, но так ничего и не достиг. Послушайте же, как дело было.
В детстве, ещё мальчиком, он очень любил играть. Бросал камешки в воду и, глядя, как по ней расходятся круги,задавал себе вопрос: «От чего это происходит?» Когда наш герой подрос, стал запускать змея. Однажды внезапный порыв ветра вырвал тонкую бечёвку, и змей улетел в вышину. «А это почему?» — задал он вопрос себе снова.
В школе будущий учёный учился, в общем-то, неплохо. Правда, некоторые предметы ему давались трудно, но он упорно их зубрил и получал пятёрки. Учителя, видя такое старание, наперебой говорили:
— У тебя светлая голова, мальчик. Из тебя выйдет толк.
Когда наш герой окончил школу, дела в его стране пошли не очень хорошо. Все говорили о какой-то свободе, а под разговоры, шум да гром кучка власть предержащих растащила самое ценное.
Юноша верил в светлое будущее и с упорством делал своё дело. Оно заключалось в том, что он начал писать обо всём. Увидит бабочку или красивый закат — хлоп, и рассказ готов. И надо сказать, что такие произведения шли на ура у людей, которые были при власти. И наш герой возгордился.
«Отлично! Я писатель. Все жанры мне подвластны!»
Только он так подумал, как с небес раздался голос похожий на звук серебряной флейты:
— Ты уверен, что всё можешь?
— Да, — ответил наш учёный.
— А меня ты не принял в расчёт?
— А ты кто?
— Я муза, по имени Урания.
— Что ещё за Урания?
— Муза астрономии и звёзд. Помнишь тот момент, когда в юности ты смотрел на звёзды? Это мне понравилось. У тебя был взгляд, в котором я увидела столько надежды, исканий и жажды борьбы, что мне захотелось тебе покровительствовать.
— Значит, один я ничего не стою?
— Нет, мой друг, без меня ты ничего не стоишь, — ответила Урания.
— Но это же неправда!
— Неправда?! — усмехнулась муза. — Без меня всё, что ты пишешь, превратится в бессмыслицу, в хаос.
— Посмотрим, — горделиво сказал наш герой.
Первое время после этого он жил очень хорошо, но через месяц ему поступил заказ написать оду в честь одного короля.
— А это пара пустяков, — заявил учёный.
Но сколько ни бился, так ничего и не получилось.
«Ерунда! Займусь чем-нибудь другим», — решил он и стал пробовать себя в политике.
Однако и она нашему герою скоро надоело. Тогда он  обратился к живописи. И опять всё произошло как и первый раз, только теперь музу звали не Урания, а Клио.
Вскоре наш герой подумал, что лучше ему заниматься созерцательством. Пошёл к морю, сел на камень и, сам не понял почему, заплакал.
Может быть, ещё и сейчас плачет... Но придёт день, он утешится и улыбнётся миру. Так и  будет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.