Старый фонарь

Акварель: Михаил Юганов, г.Ногинск


Фонарь жил скромно, даже старомодно. Был он незамысловатый. Такими бывают люди, идущие в толпе и ничем не выделяющиеся... Фонарь был одним из них - штампованное массовое изделие советской эпохи: прочное стекло плафона ни разу не подвело. Надёжный, хотя и не  образец эстетики. И в то же самое время - это был фонарь от Бога, ведь у него была душа!
Фонарь висел в саду на углу  одноэтажного дома. Таких домовладений осталось несколько:  они казались экзотическими оазисами среди  девятиэтажных гигантских перстов,  в несколько кварталов наступавших на сохранившиеся островки городской окраины. С этим фонарём не было никаких проблем: висит он и висит себе среди веток разросшейся груши, светит и светит по ночам... А утром отсыпается за ночную смену... И никто не замечал, как фонарь состарился: стал чаще моргать в темноте, когда её прозрачное умиротворяющее меццо вдруг будоражили барабаны грома и вспышки молний. Фонарь уже не мог так сразу уравновесить в себе этот диссонанс, вот и моргал растерянно...
Но вовсе не это расстраивало старый фонарь. Вовсе не это! Вы удивитесь, но у фонаря была мечта...
Даже не знаю как вас подготовить к тому, чтобы вы не смеялись над этой понятной мне мечтой! Поймите: я рассказываю вам эту трогательную историю о старом фонаре и мне не безразлично, как вы её расцените. Таково моё условие: я вам рассказываю о старом фонаре и его мечте, а вы отнеситесь к этому с должным почтением и по-возможности сделайте для себя полезные выводы...
Итак, у фонаря была мечта, которая казалась ему вполне реальной на протяжении многих и многих лет: дело в том, что, как я уже упомянула, - фонарь висел средь веток груши: сначала это была девочка-подросток, которая со временем превратилась в прекрасную девушку и расцвела, а потом и дала первые плоды... Фонарь как мог - согревал грушу своим тёплым расположением. Как бы он хотел быть на месте любого её плода! И особенно осенней порой ему казалось, что он почти  похож: такой же продолговатый и зелёно-коричневый, вот только конституция у него другая и  он не часть грушевой ветки, а лишь приближенный к ней за многие годы сосед.
Груша меж тем жила своими заботами и он наблюдал за её просыпаниями по весне и засыпаниями в предзимье. Должна вам сказать, что в мире время течёт не для всех одинаково! То, что для нас, людей, год - для растений всего лишь сезон. А для фонаря - всё ещё проще!
И вот что было наивысшим счастьем для фонаря: его душа и была внешне как плод груши! Да! Теперь-то вы понимаете суть мечты старого фонаря! Он ощущал родственность, сам того не осознавая, насколько реалистичны его ощущения!
Теперь скажите: кажется ли вам этот сюжет случайным или он имеет право претендовать на Божий промысел: ведь такие случайности - скорее исключение, чем правило?!
Вот так и прожил фонарь, и старел незаметно, делая своё дело и подавляя сожаления, что он не груша:  загорался вновь и вновь в сумерках своей прекрасной мечтой, даже не подозревая, что мечта эта, не только освещала изо дня в день его собственную жизнь, но и светила тем, кто именуют себя людьми, среди которых не каждый, о,  - далеко не каждый лелеет в душе мечту и светит кому-либо, и даже себе...


Рецензии
Ох уж этот жанр новеллы - вам душевный жар навеял... И в жару души своей - спели вы, как соловей... С вами вместе - спели груши... и фонарь, развесив уши, слушал всех ветров напев - свой колпак - на бок надев... Он конечно же - влюбился, прослезился, простудился, впал в температурный жар: в том - НОВЕЛЛ - виновен ЖАНР!

Олег Джурунцев   07.05.2019 17:40     Заявить о нарушении
Ты удивительный, Олег.Спасибо за дружбу. Не хочу с тобой ссориться ни в этой, ни в какой другой жизни.

Таня Даршт   26.11.2019 02:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.