Легенды

Реальные  исторические факты или выдающиеся события отражаются в легендах, в которых прослеживаются мифические мотивы.
               
Легенда –  «чтение», «читаемое»  –  одна из разновидностей не сказочного прозаического фольклора.  Значение слова «легенда» близко к значению древнерусского слова «предание». Предание привязано к определенной местности, народу.
Легенда – поэтическое фантастическое сказание, предание о каких-нибудь исторических событиях или личностях,  небольшая повесть.
               
Легенды являются  разговорным прозаическим жанром фольклора.  Передавались   из уст в уста  бродячими сказителями, выполнявшими  в древности роль почтальонов, вестников.
               
Реальные  исторические события, природные катаклизмы и явления общественной жизни отражены  в форме символического обобщения. Персонажами  легенды служат герои и сверхчеловеческие сущности, олицетворяющие силы природы.
               
Главными   действующими лицами легенды  являются  герои в полном смысле слова.  Иногда  в событиях непосредственно участвуют боги и другие сверхъестественные силы. События в легенде преувеличиваются, добавляется вымысел. Поэтому  легенды не считают достоверными историческими свидетельствами,  хотя  сюжет большинства   легенд  основан  на реальных событиях.
          
Для произведений в форме легенд народ использовал   предания прошлого, затем вносил туда собственные верования и нравственные убеждения, присущие обществу в ту или иную эпоху развития. Эпическим  материалом для легендарной народной поэзии служила языческая старина.
      
Благодаря легенде создаётся  возвышенное представление о событиях прошлого. В легендарных сюжетах  задействованы исторические, религиозные, мифологические, этнические и народные персонажи.
               
Христианская легенда включает в себя оценку событий соответственно христианским нормам жизни. Общим для повествования и  для легенды являются определенные исторические события, служащие основой.
               
Религиозная легенда может иметь форму драматического миракля – средневекового рассказа о чудесах, совершаемых святыми.  Легенды  имеются в религиях: буддизме, иудаизме, мусульманстве.
               
Народные легенды повествуют слушателям  о создании мира, о потопе, о страшном суде.  Значительное  место отводится животным, как дань  языческим мифам, подарившим свои сюжеты легендарному эпосу. Конь, собака, волк, ворон и другие звери и птицы в легендарном эпосе обладают вещим характером и принимают в деяниях и судьбах людей  непосредственное участие.
            
Драконы и единороги, кентавры и джинны, домовые и лешие были реальны для людей в прошлые века.  Созданные воображением человека  боги,  духи природы,  волшебные существа позволили объяснить непонятные  явления в привычных для  людей образах через мифы и легенды.


Рецензии
Люблю читать легенды, очень интересно.
С уважением

Анна Кельн   18.08.2016 01:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Легенды, мифы очень интересны по содержанию и смыслу.
С уважением

Даша Иришкина   20.08.2016 02:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.