Поэтесса
Жила-была на горе Олимп маленькая девочка по имени Поэтесса. И была у неё мама Поэзия. Много на горе Олимп обитало творческих личностей, и имена у всех были красивые: Мельпомена, Адонис, Орфей, а дочку мама назвала Поэтессой, потому что она рано начала сочинять стихи, такие вдохновенные и умные, что вокруг диву давались. И многие стали завидовать её таланту.
Прослышал про девочку Поэтессу главный царь Аполлон и разгневался:
- Почему маленькая девочка сочиняет стихи лучше меня, лучше маститых и заслуженных поэтов нашего края?
И приказал девочку убить.
Услышал этот тайный приказ крылатый конь Пегас. Ему стало жалко девочку. Прилетел он ночью к дому, где жила Поэтесса с мамой Поэзией и сказал:
- Милая Тесси, (так он ласково сократил её имя) спасайся, тебя Аполлон приказал убить. Садись ко мне на спину. Я отвезу тебя и твою маму на землю. Оттуда вас царю не достать.
Мама и девочка очень испугались, быстро собрали кое-какие вещи и взобрались на спину коня.
Пегас взмыл в небо, а затем стал спускаться всё ниже и ниже. И вот показалась земля. Встал Пегас на твёрдую почву, преклонил колена, и мама с девочкой сошли на землю.
- Извините, больше я ничего не могу для вас сделать, но если вдруг вам станет совсем плохо, позовите меня, и я прилечу.
Пегас взмахнул огромными крыльями и пропал за облаками.
Мама и дочка огляделись. Вокруг стояли большие дома, проносились машины.
- Что будем делать? - спросила Тесси маму.
- Не знаю. Я никогда не была на земле.
Надо сказать, что женщина и ребёнок выглядели довольно странно. У девочки вместо платья длинная туника, на голове венок из цветов, за спиной мольберт, как у художников. Но это был поэтический мольберт - складной столик и стульчик. В ящичках стола лежали чистые листы бумаги и карандаши для того, чтобы записывать туда стихи.
Голову мамы тоже украшал венок, но не из цветов, а из ветвей берёзы, со свисающими до плеч берёзовыми серёжками.
Если девочка была вся в белом, и в венке у неё были белые ромашки, то мама - вся в зелёном. И на ней был длинный зелёный сарафан.
Но никто не обратил на красивую пару внимания. Люди привыкли к разным выдумкам некоторых из них.
Кто-то ходил весь в чёрном со скелетами на футболках, кто-то обвешивался железными цепями. Поэтому мама и дочка облегчённо вздохнули и пошли к ближайшему дому.
Вход в подъезд на кодовом замке. Его никак не открыть, если не знаешь нужный набор цифр.
- Давай, подождём, может кто-нибудь выйдет и пустит нас на ночлег, или подскажет, куда нам идти.
- Вот - Тесси показала маме какие-то бумажки.
- Что это? - удивилась мама.
- Это деньги. Мне Пегас дал. Он сказал, что здесь на земле всё продаётся и покупается за деньги. Денег он дал нам много, хватит на жильё.
- Хорошо! Молодец Пегас.
Из подъезда вышла женщина. И они обратились к ней.
- Здравствуйте, извините пожалуйста. Мы только что прилетели в ваш город. Подскажите, где можно квартиру купить?
- Здравствуте, так вам в бюро недвижимости. Вон за тем углом. Квартир сейчас много. Они дорогие. Поэтому их никто не покупает. Вот и стоят дома пустые. Днём ещё ничего, а ночью страшно мимо них ходить: чёрные громадины, окна тёмные. Стоят, как драконы безглазые. Того и гляди навалятся и сожрут.
Женщина рассмеялась. Мама и Тесси улыбнулись вежливо. Поблагодарив собеседницу, они поспешили в бюро недвижимости.
Встретили их хорошо, потому что покупателей с наличными любят везде. Риэлтор тут же показала им квартиру на седьмом этаже в соседней многоэтажке.
Пришлось привыкать и к новым именам. Пегас позаботился и достал им паспорта с человеческими именами. По паспорту теперь Поэзия стала Поляковой Полиной Ивановной, а в свидетельстве о рождении Поэтессы написано - Полякова Таисия Ивановна.
Полина Ивановна и Тесси вошли в квартиру, включили свет и положили сумку с одеждой и двумя одеялами на пустой пол.
- Сегодня будем спать на полу, а завтра купим обстановку.
- Диван, большой диван.- сказала Тесси и посмотрела за окно.
Смеркалось. В городе зажигались огни и иллюминация. Контуры домов обрамлены гирляндами золотых огней.
- Красиво! - воскликнула девочка - Как у нас на небе, где много звёзд.
И в мыслях у неё сложились стихи, но только она хотела их прочитать маме, как услышала предупреждение:
- Тихо, тихо - остановила её мама - не выдавай нас. Не говори стихами, и не пиши стихов. А то нас найдут слуги Аполлона. Договорились?
- Мама, как же я буду жить без стихов? Они для меня, как музыка для музыканта, звучат повсюду.
- Хочешь жить, не пиши стихов.
Тесси тяжело вздохнула.
Утром они пошли и купили мебель: стол, стулья, две кровати, диван. Квартира просторная, трёхкомнатная. Весь день ушёл на привоз и сбор мебели. Грузчикам и сборщикам пришлось выложить крупную сумму за эти услуги.
Вечером, разместившись на своих новых кроватях, на чистом постельном белье, Поэзия и Поэтесса подумали:
- Хорошо жить без стихов. Зачем мучиться и подбирать оригинальную рифму, выдерживать ритм, чтобы тема нового стихотворения раскрылась, как цветок, когда можно просто жить и наслаждаться, лёжа в чистой постели, после хорошего ужина?
Так прошло много дней. Тесси познакомилась с Нонной, девочкой, которая жила на шестом этаже. Они стали вместе играть, беседовать. Иногда у Тесси проскакивали рифмованные строчки и однажды Нонна сказала Полине Ивановне:
- Ваша дочка талантливая девочка. Она умеет сочинять стихи.
- Нет, что ты - испугалась женщина и поспешила перевести разговор в шутку- это у неё случайно получается. Она ещё маленькая и не понимает, что говорит.
Тесси долго сдерживала себя, но однажды она достала поэтический мольберт и написала стихотворение. Пока она писала, рядом летала маленькая фея Муза, похожая на бабочку. Когда стихотворение было готово, она исчезла. Тесси это очень понравилось. Она сложила мольберт и убрала, но восторженное состояние от творческого процесса ещё долго не покидало её.
- Вот оно моё счастье!
Вечером Поэтесса решила показать стихотворение маме, но когда она открыла мольберт, все листочки оказались чистыми.
- Оно было здесь! - расстроилась Тесси.
- Доченька, - ласково прошептала мама - может тебе приснилось, что ты сочинила новое стихотворение? Ты же спала и все листы белые?
Мама скрыла, что порвала и выкинула этот листок.
- Нет, я не спала. Я проснулась от того, что над моей головой летала маленькая бабочка-фея Муза. Я всё равно буду писать стихи. Я не могу без этого. Мне кажется, я без этого умру.
- Что ты, что ты такое говоришь - успокаивала её мама.
На следующий день Тесси пошла к Нонне и попросила на время её компьютер. Поэзия, то есть Полина Ивановна, специально не покупала дочке компьютер, чтобы она не входила на поэтические сайты и не выдала себя. А Нонна разрешила. Тесси напечатала новое стихотворение и сохранила его на рабочем столе.
- Только не говори маме, хорошо?
Но, когда девочка снова пришла к Нонне, чтобы напечатать ещё одно стихотворение, то не нашла на рабочем столе Нонны своего предыдущего стихотворения. Нонна поспешила оправдаться.
- Понимаешь, брат заменил процессор и всё, что было на рабочем столе, пропало. Он даже не предупредил меня. Я не успела его скопировать. Вот, если бы ты сохранила его в документах, тогда бы оно не пропало.
- Я не знала, что с рабочего стола папки могут пропадать.
- Я тоже не знала, но теперь мы будем осторожнее. Да?
И Нонна хитро улыбнулась. Она скрыла, что удалила стихотворение по просьбе Полины Ивановны, которая уверила её, что от стихов у Тесси будет болеть голова. Подружка поверила и подумала, что помогает соседке.
Прошёл год. Тесси пошла в школу. Училась она хорошо. Кроме того, она рисовала, играла на музыкальных инструментах. Причём, на всех сразу. Что ни возьмёт, всё у неё звучит. Также она пела, как соловей и научилась танцевать.
Люди стали удивляться.
- Откуда у маленькой девочки столько талантов?
А некоторые в открытую говорили, что она не от мира сего. Эту фразу услышала мама Тесси и запретила ей танцевать и петь на школьных утренниках.
- Почему, мама, мне же это очень нравится? Почему я не должна делать то, что мне нравится, а делать то, чего я не хочу?- удивилась дочка.
- Так живут люди. Они ходят на нелюбимую работу, они смотрят только то, что им показывают. Человеческие дети ничего не умеют, а если умеют, то что-нибудь одно. Например, если девочка поёт, и танцует, то она не умеет рисовать. Если мальчик хорошо рисует, то ему медведь на ухо наступил.
Тесси засмеялась.
- Как это?
- Это в переносном смысле. Так люди образно говорят о человеке, у которого нет музыкального слуха. Но житель небесной горы Олимп, горы искусств. Ты можешь всё, поэтому будь скромнее и не выдавай себя, а то у нас опять начнутся неприятности.
- Уже!
- Что уже?
- По-моему они уже начались наши неприятности - проговорила Тесси и тяжко вздохнула.
- Что означает твой вздох?
- Понимаешь, мои подружки перестали со мной дружить. Они говорят, что я мало уделяю им внимания, потому что всегда занята. То я бегу в музыкальную школу, то в балетный кружок. Не бегаю с ними в догонялки во дворе, не катаю кукол в игрушечных колясках.
- Вот видишь, милая моя, ты сама ответила на свой вопрос. Будь, как все.
- Не получается. Я ведь не как все. Это же правда. Почему надо скрывать правду?
- Правда не всегда уместна.
В словах матери девочке пришлось убедиться в этот же день. Когда она вышла на улицу, её уже поджидали. Кто-то набросился на неё сзади и накинул на голову мешок. Затем несколько человек оттащили её подальше от дома и начали избивать. По голосам это были дети, но били они со всей жестокостью сначала по голове. а потом, когда Поэтесса упала, стали пинать ногами куда попало. Никто из прохожих не помог бедной школьнице.
- Подумаешь, дети дерутся. Кто в детстве не дрался? - рассуждали они. А нападавшие кричали одно:
- Чтобы не выделялась!
Тесси только увёртывалась, как могла и шептала странные слова:
- Пегас, на помощь! Пегас, на помощь!
Вдруг с неба спустился огромный крылатый конь. Ветер от взмахов его крыльев был такой сильный, что всех врагов Поэтессы раскидало воздушной волной во все стороны. Кто-то ударился об асфальт, кто-то влетел головой в стену дома, в стойки качелей на детской площадке. Всем досталось сполна.
Пегас склонил колени и Тесси взобралась ему на спину. Они взлетели и поднялись до седьмому этажа. Мама Поэзия всё поняла, вышла на балкон с маленькой сумкой, села рядом с дочерью на коня.
Летели они долго, обливаясь слезами.
- Нам нигде нет места. Где же мы будем жить? - плакала Поэтесса.
- У меня! - сказал конь моё жилище так и называется Пещера Пегаса. Сейчас всё увидите.
Он приземлился на высокой горе в райском саду. В глубине сада зияла пещера, но когда Поэзия и Поэтесса подошли к пещере, они увидели красивый зал, освещённый свечами в высоких канделябрах. Внутри стояли длинные скамьи с бархатными покрывалами.
- Это мой дом. Вы согласны жить здесь? Я видел, как плохо живётся поэтам и решил создать для вас собственный особенный мир.
- Да!
- Да! - восторженно согласились молодая женщина и маленькая талантливая девочка.
- Отдохните с дороги, а утром я вас кое с кем познакомлю.
Утром, когда они проснулись и обрадовались яркому солнцу, пробивающемуся через открытый вход в пещеру, к ним подошёл красивый молодой мужчина с венком из листьев на голове.
- Приветствую вас! Буду рад с вами познакомиться. У вас такие красивые одухотворённые лица. Меня зовут Хорей.
- А я Амфибрахий, брат Хорея. Это Анапест - он указал на других, входящих в пещеру мужчин.
- Я Дактиль - представился высокий и стройный юноша.
Между ними пробирается маленький мальчик. Он такого же роста и возраста, что и Поэтесса.
- Меня зовут Ямб. Я самый младший из братьев. давай с тобой дружить.
- Давай! - обрадовалась девочка и они, взявшись за руки, выбежали из пещеры.
- Я покажу тебе этот мир - щебетал мальчик Ямб. Маленькие феи-бабочки Музы полетели за ними целым роем.
А в пещеру всё заходили и заходили новые жители поэтической пещеры.
- Мы все сочиняем стихи и теперь будем жить здесь, потому что нас, как и вас, отовсюду выгнали, а Пегас приютил.
Вскоре в пещере негде было протолкнуться. Пришли молодые женщины и девушки: Метафора, Образность, Сравнение, Аллегория.
- Как хорошо - улыбнулась Поэзия- оказаться среди своих, среди тех, кто тебя понимает!
А на земле без Поэзии люди очерствели, стали убивать друг друга, сжигать свои дома. Квартиру Поляковых разграбили.
На Олимпе, где остались одни гордецы без друзей поэзии Дактиля, Хорея, Метафор и маленьких фей Муз, никто уже не смог сочинить ничего нового и красивого. Их стихи рождались мёртвыми, бездушными.
Каждый получил по заслугам. Вот такая сказка!
Конец
Свидетельство о публикации №215062202139
Добра Вам, удачи и вдохновения!
С уважением, Лана.
Лана Павлова 23.02.2016 23:32 Заявить о нарушении
Лидия Невская Сызрань 24.02.2016 00:05 Заявить о нарушении