Возвращение на Землю. 2 глава. Экситум

В тюрьме.
_________________

- Хорошо, что топливные баки не взорвались, - Трой присел на корточки и пытливо заглянул под днище флаера.
- Справишься? -  спросил Тилль.
- Думаю, да, - Трой кивнул рассеянно. Мыслями он был уже весь в ремонтных работах, - это всё трубопровод проклятый, - проворчал он, - надо было сменить ещё в начале года. Трой вытер руки об тряпку:
- Я справлюсь, - заверил он, - прогуляйтесь по планете. Поищите, какой-нибудь еды, а мы с Юханом поработаем.
Тилль послушно кивнул и поднял с земли контейнер для питьевой воды.
- Пошли, что ли, Величество? – он посмотрел на Вебнис и решительно зашагал прочь от флаера. Вебнис раздражённо пожала плечами. Перспектива прогулки с Тиллем её ни сколько не прельщала. Трой, заметив этот жест, только руками развёл и согнувшись полез под Кондор.
Экситум вовсе не был голой пустыней, как его обрисовывал Тилль. Они сели на планету меньше часа назад, но за это время Вебнис разглядела массу проявлений цивилизации.Между прочим, они едва не разбились и на их лихое приземление сбежалось посмотреть больше сотни аборигенов. На данный момент зеваки разошлись, и Вебнис могла без стеснения рассмотреть детали местной жизни.
- Чем занимаются на этой планете? – имя Тилля не выговаривалось ,и Вебнис спросила, как бы сама у себя.
- Добывают Мерускант, - на удивление спокойно отозвался Тилль, - это местный полудрагоценный минерал, - выращивают карамельный орех. Кое-кто содержит животных. Бомбинов, для шерсти и молока, а феллиенов для верховой езды.
- Я думала здесь пустыня.
- В целом да, - кивнул Тилль и широким жестом обвёл пространство Экситума.
И действительно, большую часть планеты занимала песчаная, жёлто-серая гладь. Периодически из глубины барханов, то тут, то там появлялись круглые каменные строения, жилища местных жителей.
Было жарко, тихо и скучно. Тилль резво шагал впереди, помахивая канистрой. Вебнис чуть сзади, то и дело выдёргивая ноги из проваливающегося песка. Тилль оглянулся и криво усмехнулся. Вполне возможно, эта мадам Корильо была бы и ни чего, но всё портила её высокомерная манера держать своё неотразимое я. Из-за этой гордой напыщенности, она выглядит просто смешно. Особенно здесь , в бескрайней непроходимой пустыне. Ни её стиль! На самом деле, лицо у неё жалкое, беззащитное, и даже, как-будто испуганное. Вебнис очень хочется быть суперженщиной, отъявленной феминисткой, эдакой вершительницей судеб. Тилль сталкивался с таким типом женщин. В конце концов, они не выдерживают непосильного напряжения, раскисают и превращаются в отвратительную, брюзгливую обузу.
Немного помолчали и Тилль удивительно миролюбиво спросил:
- Чем ты занималась на Дандервее? Ему хотелось не просто поболтать, но и немного узнать о новой, странной и смешной спутнице. Чувствуется, что этой амазонке скучно, а лететь им ещё очень долго.
- Я медсестра, - Вебнис смахнула со лба пот и с отвращением выдернула ногу из кучи песка, - работала в доме престарелых келлийцев, - а тебе то, что? – и она косо и зло посмотрела на Тилля.
- Да, ни чего, - он равнодушно пожал плечами. Тилль был добрый малый. Участь медсестры в интернате для инопланетян не сладкая. Видно не очень хорошая жизнь привела Вебнис в такое место. Женщину было искренне жаль. Однако, её вечная манера огрызаться навела Тилля на мысль, что дамочка хронически неприветлива и с другими существами. Вполне возможно, хорошего места она не добилась из-за своего мерзкого характера.
- Да, - задумчиво кивнул Тилль, - работа не из лучших. Тем более, что келлийцы могут принимать жидкое и газообразное состояние. Лови их потом по всему корпусу.
- Я не понимаю, ты, что смеёшься надо мной? – подозрительно поинтересовалась Вебнис.
- Больно надо, - Тилль хмыкнул. Высокомерность попутчицы вывела его из себя и молодой мужчина сдержался с огромным трудом.
Дальше пошли молча. Вебнис по прежнему тащилась , где- то сзади, бормоча себе под нос нелестные эпитеты, относящиеся к планете, пустыне и её попутчику в частности..
- Поселение, - Тилль махнул рукой. Перед ними открылась  идеально круглая обширная долина. Теперь каменные грибочки перемежались с крупными причудливыми спиралями и сетчатыми блестящими кубами неясного назначения.
- У нас сорок кредиток, - Тиллль заглянул в свой напоясный кошелёк, - немного, - задумчиво пробормотал он, - ладно. Давай зайдём в этот паб. И парень показал на ближайшее строение.
Вебнис дёрнула плечиком. Ей всё равно. В конце-концов, Тилль тоже пилот. Он летал больше, чем она и лучше знает местные обычаи. Если, что и случиться, у неё всегда будет возможность свалить ответственность на него.

В помещении паба было довольно сумрачно и слава богу прохладно. Правда, первые несколько минут они ни чего не видели, пытаясь приучить глаза к темноте. Тогда, как из фигуры отлично вырисовывались на фоне ярко света двери. Тиллль закрыл за собой дверь и смело прошёл вглубь бара. Лёгкое гудение, возникшее при их появлении, постепенно смолкло. Посетители паба убедились, что новые гости не несут ни, какой опасности и вернулись к своим занятиям.
-Два разведённых флипа, - Тилль обратился  к маленькому роботу официанту, что лихо подъехал к их столику, - два порции мандролы и…, - он замялся, глядя Вебнис в лицо, - ты, что будешь на второе?
- Если есть то побеги макули в соусе, пожалуйста, - Вебнис испепеляющее посмотрела на Тилля, - алкоголь мне не нужен, - процедила она и ядовито добавила, - не забудь про Троя с Юханом.
- Один флип, мандролы, макули в соусе, обед на вынос и канистру машинного масла, - Тилль безмятежно подвёл итог и подмигнул девушке всё ещё подбитым глазом.
Пока готовили их заказ, Тилль и Вебнис сидели молча. Кроме Дандервея  Вебнис действительно ни где не была и поэтому рассматривала посетителей ресторанчика с самым живым интересом. Многие биологические виды были совершено незнакомы..
В углу против барной стойки, сидела компания шумных мохнатых колобков, на коротки кожистых лапах. Свои напитки они тянули короткими толстыми хоботами и вели себя довольно развязно.  А возле самого бара, в гордом одиночестве, сидело диковинное существо, больше похожее на перевёрнутый алюминиевый таз. Существо было изрядно пьяно и грозило обвалиться на пол со страшным грохотом. Возле самих Вебнис и Тилля сидели громадные великаны. Они были покрыты густой рыжей шерстью и источали резкий неприятный запах. В довершение картины, на танцполе наяривал инопланетный джаз-банд. Существа имели  ярко-синий окрас кожи и все их части лица, как то нос, рот, уши и глаза были перепутаны самым причудливым образом.
- Нравится, - ехидненько поинтересовался Тилль, - правда, все они милашки?
- Трудно сказать, - призналась Вебнис, - скорее любопытно.
- Ты осторожней, очень то не пялься, - посоветовал Тилль, - многим это может не понравиться.  Менталитет у всех разный, да и тёмных личностей здесь много.
- А почему здесь такое скопление, разных видов одновременно? – поинтересовалась Вебнис.
- Возможно из-за военных действий, - Тилль равнодушно пожал плечом, - что то заказа нашего долго нет..
Внезапно к их столику быстро подошёл человек. Наверное, единственный хомо сапиенс среди это странного и подозрительного сброда..
- Добрый день, мисс Вебнис, - поздоровался он – какими судьбами на Экситуме?
Это был доктор из их интерната. Весьма талантливый и умелый врачеватель. Его звали Хартум и человеком он был лишь на половину.
- Ой, здравствуйте, - Вебнис протянула руку, - присаживайтесь, пожалуйста.
Тилль подвинулся и с любопытством посмотрел на Хартума. От человека тот отличался лишь мощными костяными наростами на затылке локтях и коленях. В остальном, он был строен, красив и подтянут. К тому же прекрасно образован, и обходителен. Такой тип мужчин нравился Вебнис чрезвычайно, к тому же она была рада встретить соотечественника и коллегу в этом странном подозрительном уголке .
- Так, что вы здесь делаете? – Хартум повторил свой вопрос, - как попали на эти задворки вселенной?
- Мы сбежали с Дандервея вчера вечером, - ответила Вебнис, там начался обстрел и пришлось улетать сломя голову.
- Ах, вот оно, что, - Хартум растроено покачал головой, - я и не знал. Я то здесь в командировке. Миссия красного креста знаете ли. Помощь слаборазвитым планетам. Я ни чего не знал о Дандервее, ведь здесь нет даже телевидения..
- Войска гвардии внедрились в колонии землян на Марсе, Прозерпине, Плутоне, - передразнивая радио, сообщил Тилль, - теперь вот на Дандервее.
- Что ж, - протянул Хартум, - наверное, я туда больше не вернусь. А вы, куда направляетесь, если не секрет? На Землю?
- Возможно. Это ещё не решённый вопрос, - Тилль ответил, как то неопределённо и равнодушно уставился в окно.
- Может быть, и вы с нами, - поспешно пригласила Вебнис и строго покосилась на Тилля, мол вежливее надо быть.
- О, нет-нет, - поспешно отмахнулся Хартум, - спасибо за приглашение. Я бы конечно, с удовольствием, но мои дела ещё не закончены. Я должен выполнить все условия контракта.
- Какие ещё контракты? – изумился Тилль, - война кругом. Всё рушиться.
- Да, конечно, - Хартум поспешил согласиться с неприветливым собеседником и коротко пояснил, - но в этом , как раз и дело. Раненные, больные понимаете ли.
- Очень жаль, - Вебнис почувствовала лёгкое разочарование, - надеюсь, что мы снова встретимся на Земле.
- Я тоже очень на это надеюсь, - галантно кивнул Хартум, - надеюсь, что военные действия не затянуться надолго и для нас всё окончиться благополучно.
Принесли заказ. Вебнис расстелила на коленях салфетку.
- У вас очень красивое платье, - заметил Хартум, - инопланетное вероятно?
- Спасибо, - вежливо кивнула Вебнис, - инопланетное, - подтвердила она, не вдаваясь в подробности, как эта вещь попала в её руки.
Платье и вправду было лёгкое воздушное, светло-зелёного цвета. Под него одевались такие же брюки и нижнее ещё более изящное платье с вырезом и кружевами. Несколько странно смотрелись вторые и третьи рукава, но Вебнис сумела придать этим деталям самую экстравагантную драпировку.
 Немного помолчали.
- Если вы не против, могу дать один полезный совет, - сказал Хартум.
- С интересом вас слушаем, - нарочито вежливо отозвался Тилль . На самом деле его лицо не выражало ни чего, кроме желания плотно перекусить. Хартум то ли не заметил этого ядовитого выпада, то ли сделал вид, что не слышит и предупредил таинственным шёпотом.
- У меня есть знакомые на военной базе. Они категорически не рекомендуют лететь трассой ЛВ -9Б.
- Огромное спасибо, - с набитым ртом прочавкал Тилль, - мы ни в коем случае не полетим этой трассой, - сердечно заверил он, - обязательно прислушаемся к вашим рекомендациям. Его щёки шевелились, как у прожорливого хомяка и Вебнис захотелось убить Тилля голыми руками.
-Это третья война за мою карьеру. – Хартум сокрушённо покачал головой, - когда же это прекратиться? В прошлую кампанию, была истреблена вся моя родная планета Ксерея. Что же будет теперь?
- Ни чего хорошего, - неожиданно серьёзно ответил Тилль, - я был на Ксерее,там не осталось камня на камне. Та же участь постигла и Бету Водолея  и Рухтанную туманность.
- Война это ужасно, - банально, но искренне посетовал Хартум, а Вебнис удивлённо отметила, что Тилль оказывается был военным пилотом и летал в такие уголки галактики, куда простым смертным офицерам доступа нет.
- А вы были на Церере? – Хартум обратился к Тиллю.
- Да и на Андромеде и на Ластрине, - спокойно подтвердил Тилль. Он внезапно перестал ёрничать и сухо пояснил, - там были одни руины, а под ногами горела земля.
Мужчины заговорили о дальних полётах, Вебнис немного послушала об ужасах прошлых военных походов и невольно заскучала. Она почти ни чего не знала о прошлых войнах, но и новые её занимали мало. Девушка принялась, вновь принялась рассматривать посетителей паба.  Но не успела Вебнис рассмотреть и трети посетителей, как к ним не спеша подошли полицейские, одетые в пластиковую форму межзвёздного патруля.
- Ваши документы, - они обратились почему то именно к Вебнис, а не к Хартуму или Тиллю, хотя сразу было ясно, что военными или пилотами здесь могли быть только мужчины.
- Лётные документы у нас в порядке, - удивлённо, но пока спокойно ответил за неё Тиль и показал патрулю свою синюю лётную карточку.
- Ваши документы, мадам, - полицейский пока был спокоен, но в разговоре нажал на слово мадам.
- Какие документы? – Вебнис почувствовала, что начинает паниковать, хотя ни каких видимых причин к этому не было, - я беженка, - беспомощно пояснила она, - вчера улетела с Дандервея в чём была. Мой дом разбит и все вещи погибли.
- Прошу пройти с нами в полицейский участок, - не дослушав женщину, веле полицейский, - там разберёмся.
- Да, но позвольте, - в разговор влез растерянный Хартум, - может быть, вы объясните, в чём дело? Я работаю в миссии красного креста, прекрасно знаю этих людей и уверяю, Вас, что они не могли сделать чего- то дурного, так-как только, что прилетели.
- И вы тоже, - полицейский бесцеремонно перебил доктора и ткнул жезлом в Тилля.
- Пошли, - молодой человек безнадёжно вздохнул, - даже поесть спокойно не дадут. Вебнис ещё никогда в жизни не забирали в полицейский участок. Она ощутила неприятную дрожь. У неё не было опыта в подобных делах, но, какое то острое, почти звериное чутьё предсказывало  серьёзные надвигающиеся неприятности.


- Это, какой-то произвол, - заметил Хартум, - я пойду  с вами. И обратившись к полицейскому строго заметил, - Как хотите, а я буду жаловаться.
- Ваше право, - Равнодушно ответил страж порядка и взял Вебнис за локоть, - пошли..
Полицейский участок был совсем рядом. По дороге Вебнис пыталась возмущаться, но её ни, кто не слушал. Ни друзья, ни скучные полицейские в закрытых песчаных масках.. В помещении участка  было удивительно пусто и в отличие от паба очень  жарко.
За конторкой сидел дежурный, от которой мерно отползало существо-таз, которое они видели в пабе.
- Ну, наконец, то мы их нашли, - патрульный  доложил дежурному, так, как-будто говорил о давно решённом вопросе, - всё правильно, они сидели в пабе.
- Да, но мы же не делали ни чего противозаконного, - беспомощно пролепетала Вебнис, - уверяю Вас. Мы прилетели только сегодня. Она запнулась и умоляюще посмотрела на Хартума. Он всё-таки здесь человек известный и уважаемый, пусть хоть словечко замолвит.
- Господин офицер, - Хартум приосанился, - я врач, меня здесь хорошо знают, я могу поручиться..
- Разберёмся, - офицер оторвался от своих бумаг и благодарно раскланялся с существом-тазом, - огромное спасибо, Вам господин Рицим. Без Вашей помощи, мы бы  бегали  за этими негодяями ещё несколько месяцев.
- ААААА, - вдруг дико завопил Тилль, - значит - это он нас сдал!!! Протри свои пьяные глаза, унитаз ползучий. Пить надо меньше, шпион оцинкованный. Какие мы тебе преступники? Ты за кого нас принял? – и он с яростью пнул уползающий таз,  - урод, банно-прачечный. Таз с грохотом перевернулся , отлетел в угол и беспомощно задрыгал короткими лапками. На его пузе загорелась красная лампочка тревожной сигнализации.
Часть полицейских бросилась поднимать  соглядатая, а часть к разъярённому, покрасневшему Тиллю.
Вебнис наконец, догадалась, что комичный и уродливый господин Рицим был доносчиком. Но оставалось загадкой, с кем же их спутали?
Тем временем полицейские не сильно поддали Тиллю дубинками, и он притих, периодически зло зыркая глазами сплёвывая кровь из разбитой губы.
Вполне возможно, их бы и отпустили, но идиот Хефлин, настроил офицера против себя и тот лениво махнул рукой:
- В камеру их, потом разберёмся.
Вебнис захотелось  добавить Тиллю ещё. Из-за его несдержанности они угодили в тюрьму, прихватили с собой совершенно невинного Хартума и бросили Троя.
В коридоре тюрьмы было сумрачно и пусто.  Им отвели самую первую камеру ,и ушли, оставив молодых людей наедине со своей проблемой.
Камера была самая обычная, пустая, сумрачная. Но Вебнис никогда не видела таких толстых решёток. Казалось, что в этом помещении держали, какого то монстра – прутья, что отделяли камеру от коридора были толщиной в ладонь.
- За нас взялись серьёзно, - Хартум усмехнулся и щёлкнул по пруту. Немного помолчали. Тилль пытливо обследовал каждый уголок. Ни щёлочки, не задоринки. Крошечное окно под самым потолком, пара лежаков и глазок сигнализации возле входа.
- Хотелось бы знать, что мы натворили? – Тилль немного успокоился, но здравого ума у него не прибавилось. Он немного посидел на топчане и встав продолжил своё обследование. Теперь его заинтересовал, чёрный, словно зрачок шарик сигнализации. Однако, не успел Тилль, разобрать глазок, как в коридоре послышались шаги и перед их камерой появились охранники. Хефлин соскочил с лежанки и принял самый невинный вид. Впрочем, на разобранный глаз сигнализации, ни, кто не обратил внимания.  Старший наряда, лениво оглядел заключённых и молча, ткнул пальцем в Тилля. До сих пор Вебнис чувствовала себя сносно, но сейчас её начало неудержимо колотить. Здесь в чужом мире, среди чужих существ, в тюрьме и полной изоляции, она остро почувствовала свою слабость и беспомощность. А ещё она подумала о Тилле. Не так, как раньше. Ещё несколько часов назад, она решила для себя – начни Тилль  Хефлин помирать – она даже не посмотрит в его сторону. И вот тебе раз! Тилль пока был жив и даже относительно здоров, а она испытывала такие угрызения совести, как-будто похоронила его самолично.
А вот Хартум вёл себя более, чем достойно. Весь его вид говорил – ни чего, друзья, всё будет в порядке. Разберутся! Главное не паниковать.
Единственное, что выдавало его чувства – это непривычная молчаливость. Любитель побеседовать и пообщаться, он расхаживал по камере, гордый, важный и безмолвный.
Часов у Вебнис не было. О течении времени она догадывалась только по свету в окошке. Когда совсем стемнело, в камеру, наконец, то вернули Тилля. Приволокли. Ибо любые попытки поставить его на ноги, не имели ни малейшего успеха.
- Что они с тобой сделали? –Хартум взялся за пульс молодого человека, - ну, же попытайся, что-нибудь сказать.
Тилль лежал на кровати вниз лицом, вяло и безжизненно, мотая головой.
- Что им от нас нужно? Вебнис и Хартум присели перед Тиллем на корточки.

Надо сказать, что спокойствие сдуло с Харту в мгновение ока. Он понял, что попал в дурной переплёт и надежд на справедливое разбирательство нет.
- Тилль, - взмолилась Вебнис, - ну очнись же! Прошу тебя!
Хефлин, наконец, оторвал голову от лежанки. Как ни странно, но в его глазах, не смотря на ситуацию промелькнуло знакомое шалое озорство.
- Они хотят её, -он кивнул в сторону Вебнис, подмигнул и бессильно уронил голову вниз.
Вебнис и Харту непонимающе переглянулись.
В это время возле камеры вновь раздались шаги. Бригадир охранников заглянул в камеру и молча ткнул в Вебнис. Она и опомниться не успела, как её поволокли по коридору в комнату допросов.


Комната была небольшой с толстыми стенами и дверью. Эта толщина наводила на неприятные мысли о том, что здесь могло происходить.
Дальнюю стену занимал огромный экран. В комнате был большой письменный стол и одно единственное кресло.
- Ваш друг оказался довольно упрямым.
Вебнис вздрогнула.
Из кресла поднялся офицер. Но не давешний, что сидел за конторкой,а по всей видимости более важный и странный.
Он происходил из рода рептилий, имел серую суховатую кожу и длинные многосуставчатые пальцы.
- Что Вы хотите от нас? - Вебнис резко обернулась на звук скрипучего хриплого голоса.
- Наивный вопрос, - рептилия совсем по-человечески хмыкнула и не спеша прошлась по комнате.
- Неужели из нашей прошлой беседы Вы абсолютно ничего не поняли? Так не пойдёт! Ваше величество, с Вашей стороны это очень НЕ СОЛИДНО И ОЧЕНЬ НЕПОРЯДОЧНО!
Внезапно Вебнис почувствовала себя неловко. Почему этот полу-ящер получеловек обращается к ней в столь странной манере? Уж не разболтал ли Тилль о стиле их общения и высоких отношениях? Почему эта серая надменная ящерица обращается к ней подобно самому Хефлину. И почему офицер не хочет прояснить ситуацию детально? Ведь нет сомнения, что их с кем то путают.
Впрочем, додумать она не успела.Ящер подошёл ближе и протянул небольшую трёхмерную фотографию.
- Неужели Вы будете упорствовать даже сейчас?
По видимому офицер намаялся с допросом Тилля и его голос приобрёл раздражённые визгливые нотки.
Не смотря на страх и недоумение, Вебнис догадалась, что весьма обязана противному и наглому Тиллю. Ведь он сдерживал офицера ровно столько сколько мог, стараясь оттянуть или даже отложить допрос Вебнис.


Девушка взяла фотографию в руки.
Мысль об альтруисте Тилле прошла сама собой, когда Вебнис увидела изображение.
Молодая  привлекательная дама, а на ней...её зелёное платье. Впрочем наоборот - это она Вебнис щеголяет в нарядной одежде симпатичной и состоятельной инопланетянки..
И рукава вовсе не рукава, а какие-то сложные потайные карманы.
 И лицо дамы задрапировано почти наполовину так, что видны только большие выразительные глаза...

- Я её не знаю, - Вебнис почувствовала, что раздражается, - господин офицер, почему Вы не хотите во всем разобраться? Почему навешиваете на нас чужие титулы и заслуги? Почему не спрашиваете наших родных имён? Почему не верите нашим документам. Вы устраиваете, какой-то странный допрос. Удерживаете нас силой. Избили пилота....
- Прекратить, - рептилия рявкнула так громко, что Вебнис невольно подскочила.
фицер опрометью выскочил из-за стола и обежал вокруг Вебнис, как и положено ящерице на четвереньках. Не смотря на ситуацию это выглядело более, чем забавно и Вебнис невольно усмехнулась.
- Хватит, - ящер вскочил на ноги и гаркнул так, что завибрировал смотровой стеклянный экран, - хватит играть в невинность! Какие ещё вопросы и доказательства? Кто кроме, Вас Ваше Величество, ещё может носить одежду из драгоценной Мельвианской амазы?
Что такое драгоценная Мельвианская амаза Вебнис не знала и не хотела знать, но дело явно принимало дурной оборот.
" Хорошенькое дело, - подумала Вебнис, - мы ещё не успели убраться из зоны боевых действий, как вляпались в самое дерьмо".
- Господин офицер, - девушка повернулась к ящеру, - это, какое-то недоразумение!
Она чувствовала, что срывается на истерику.
- Вы нас с кем то путаете. Путаете! Путаете!!!! Мы на этой планете случайно. Даже одежда, что на мне случайна. Мы обычные беженцы. Не контрабандисты, не военные и уж тем паче не члены, какой-то королевской семьи.
- Слушать ничего не желаю! - ящер снова заорал так, что экран видеофона жалобно задребезжал, - Сначала этот ублюдок целых три часа пудрил мне мозги! Теперь Вы! Так я не посмотрю, что Вы особа королевской крои и прикажу Вас пытать! Пытать, так, что позавидуют на планете Скралов. И начну пожалуй прямо сейчас!
Офицер отпрыгнул от Вебнис в сторону. Она ожидала, что он её ударит, пнёт, может быть, смажет по лицу, но офицер занёс лапу и неожиданно смазал по лицу себя. Передёрнулся самым невероятным образом и внезапно вынул свой собственный глаз. Вот так запросто. Одним движением. Просто взял и вынул.
Зрелище было отвратительное. Белый шарик с красноватыми прожилками повис на розовой ниточке нерва!
Веб почувствовала, что не может отвести взгляда от этой тошнотворной и жуткой картины. Она пока не понимала смысл это демонстрации, но чувствовала, что происходящее напоминает фильм ужасов. Отвратительно реальный и гадкий. Офицер прищёлкнул пальцами и окончательно выдрал глаз из своего ложа. Вебнис кажется почувствовала хруст повреждённой ткани.
 Теперь уже одноглазый ящер сделал эффектную паузу и негромко поинтересовался:
- Ну, что Ваше Величество? Продолжим?
- Мне право лестно, что Вы меня так называете, - Вебнис постаралась придать своему голосу максимально иронический оттенок, - но увы я совсем не Величество, не Высокоблагородие и даже не Высокопреосвещенство.
- Ну, что ж, - сухо заметил офицер, - тогда продолжим.
Он сделал ещё одну эффектную паузу и молча отправил свой глаз ...В ПАСТЬ!
Раздался звук, как-будто, что-то лопнуло и во все стороны полетели брызги.Тошнота подкатила к горлу комком и Веб почувствовала, что её сейчас вырвет. У неё потемнело в глазах и она непроизвольно уцепилась в край стола.Откуда ей бедняжке было знать, что для местных разумных рептилий пожирание собственных частей тела дело более, чем обычное и их оторванные руки-ноги, глаза и хвосты отрастали со скоростью роста волос у людей.
Заметив состояние девушки, ящер самодовольно хмыкнул и вежливо поинтересовался:
- Ну-с.. Теперь Ваша очередь Ваше Величество.
- Нет, - чуть дыша пролепетала Вебнис и отступила на шаг назад, - пожалуйста, не трогайте меня!
- От чего же? - вежливо осведомился офицер, - если Вы истинная королева Мимаса, то Вам ничего не грозит. А вот если Вы самозванка, в чём я ничуть не сомневаюсь, то тогда будь, что будет. Вы получите заслуженное наказание.
"Господи, - подумала Вебнис, - тут ещё и какие-то самозванцы замешаны. За, что мне всё это?"
Она чувствовала, что от страха и отвращения теряет сознание. Перед глазами всё было черно, а ноги сделались ватными и вялыми.
" Что вообще происходит? Я ведь никакая ни королева и глазами уж точно не питаюсь"
Тем временем офицер протянул к ней лапу и начал медленно наступать. Веб попятилась, затем оперлась спиной о мягкую стену комнаты и машинально зажмурилась.
- Даже если Вы не королева Келисса с планеты Мимас, - мягко произнёс ящер, - то тогда просто передайте Вашей повелительнице, что бы она явилась сама!
- Пусть приходит, а не прячется по всяким галактическим задворкам! - неожиданно рявкнул офицер, - пусть сама выдвинет свои требования. лично! А не подсылает шпионов и соглядатаев.
И он выбросил лапу в надежде вырвать глаз Вебнис одним движением.
Обморок оказался истинным спасением. Не потеряй Вебнис сознание, ходить ей всю жизнь с одним глазом.
Хороша картинка, бездетная незамужняя медсестра с одним окуляром...
Она очнулась в камере. Было темно, ну улице по всей видимости стояла глубокая ночь. В оконце проникал скудный зеленоватый свет. Веб села. Лицо ужасно саднило. Глаз был на месте, но своими когтями ящер разодрал ей пол-щеки. Похоже рептилоид вовсе не думал об устрашении, а действовал наверняка. Даже веко было расцарапано и она почти не могла моргать.

Тилль по прежнему лежал на неком подобии кровати, лицом вниз, ровно в такой же позе, как его уложил Хартум. А вот самого Хартум в камере не было.
- Тилль, Тилль, - Вебнис осторожно потрогала Хефлина за плечо, - ты жив?
- К твоему великому сожалению - жив, - чуть слышно, но весьма ядовито пробубнил Тилль, - полагаю тебе бы хотелось видеть совсем обратное.
Веб изо всей силы стиснула зубы и невольно поморщилась от боли, которая пронзила всё лицо. Она хотела сказать колкость, но удержалась.
- Где Хартум?
- На допрос увели.
- Нам надо выбираться. Эту гениальную мысль Вебнис произнесла чуть слышно, но Тилль всё же расслышал и не смотря на своё состояние радостно расхохотался.
- Браво, Ваше Величество, - сказал он, - это гениально! Как такая мысль не пришла мне в голову самому?
- Прекрати издеваться, - прошипела Вебнис, - не время упражняться в остроумии. Неужели ты не понимаешь, что за нас взялись самым серьёзным образом?
- Удивительно, - Тилль кряхтя и постанывая, перевалился на спину, - и, как это ты догадалась?
- Надо срочно сообщить Трою, - громким шёпотом выпалила Вебнис.
- А толку? - Тилль потрогал набухшую шишку, - полагаешь, что он и Юхан смогут взять тюрьму приступом? А на официальные разбирательства уйдёт уйма времени, тем более, что документов у нас всё-равно нет.
Немного помолчали. Тилль то и дело дотрагивался пальцами до своего переливчатого украшения и бурчал, что-то неразборчивое, но злое.
- Чем они тебя так? - Вебнис почувствовала нечто похожее на угрызение совести.
- Кажется лапой. Не помню, - Тилль поморщился, - да и какая разница?
Веб пожала плечами, но на Тилля всё же взглянула. Как жаль, что природа так неосмотрительно запихала язвительный и неуживчивый характер в такую симпатичную мужественную оболочку.
- Мы так и будем сидеть? - после внушительной паузы, капризно поинтересовалась Веб, - что нам делать?
- Снимать штаны и бегать, - нелюбезно огрызнулся Тилль.
- О,Господи!, - Вебнис закатила глаза.
- Спасибо, сударыня, что Вы меня узнали, - криво усмехнулся Хефлин.
В это время в коридоре раздались тяжёлые шаги и в камеру притащили Хартума.
Подобно Тиллю он был без сознания. Охранники небрежно, словно мешок свалили тяжёлое тело на лежанку и топая сапогами, удалились прочь.
Наверное, от того, что Хартум был человеком лишь на половину, в себя он пришёл быстрее.
Вебнис помогла ему сесть. Хартум выплюнул сгусток зеленовато-синей крови и хрипло сказал:
- В три часа ночи будет пересменок. Мы попробуем сбежать!
-Ты в своём уме? - неожиданно взвился Тилль, - я понимаю если такое брякнет женщина...
Хартум не ответил, мучительно закашлявшись, он лишь потряс головой и махнул рукой.
- Я разогну прутья. И мы попробуем выбраться.
- Ты издеваешься? - Веб внесла в разговор свою лепту, - они же в ладонь толщиной.
Хартум опять закашлялся и ничего не ответил. Потом встал и решительно подошёл к решётке.
В коридоре было тихо и темно. Наверное, их дело отложили на следующий день и вся охрана ушла спать.
- Отлично, - прошептал Хартум, - всё, как я и предполагал.
Он взялся руками за прутья и потянул их в стороны.
Если Вебнис не показалось, то чудовищные прутья действительно немного пошатнулись. Тилль не выдержал, соскочил со своего места и подошёл к Хартум.
- Не стоит, - тот снисходительно улыбнулся.
На второй попытке металл протяжно и гнусно заскрипел. Мужчина опустил руки и прислушался. В коридоре было по прежнему тихо. Веб даже в темноте заметила, как взмок его лоб и надулись вены. Избитый, ослабевший он всё-равно рвался на свободу, не смотря ни на какие препятствия.Ни то, что этот размазня Тилль. Он даже не попытался сделать, что-либо полезное.
Когда Хартум потянул прутья в третий раз, Вебнис показалось, что она слышит, как трещат его кости и мышцы. Между тем, невероятные прутья немного разошлись в стороны. Довольно прилично, но пока недостаточно, чтио бы мог пролезть человек.
- Придётся повозиться, - пробормотал Хартум, - этого мало.
Он снова взялся за прутья и рванул в стороны. Тилль всё же не утерпел и рванулся на помощь ксерейцу. Впрочем от его трепыхания не было никакого толку.
Хартум всё тянул и тянул. Когда Веб вглядывалась в его напряжённое лицо, ей начинало казаться, что собственный кости и мышцы лопаются от невероятного напряжения. Когда Хартум приостановился, что бы отдохнуть, Вебнис ошарашенно пролепетала:
-Как?
На большее её не хватило.
- Я же человек лишь на половину, - Хартум снова улыбнулся, - осталось совсем немного . Нам надо ещё чуть-чуть...
Отдохнув, Хартум снова принялся за дело. Тилль висел на соседнем пруте, но его комичные дёрганья больше напоминали трепыхания червяка на удочке.
- И всё же я не понимаю, за что нас посадили в тюрьму. В чём  мы виноваты и, кто такая королева Келисса, - задумчиво произнесла Вебнис.
- -Нашла, когда интересоваться, - буркнул Хефлин, продолжая терзать прут.
- Лучше скажи откуда у тебя её платье, - рассмеялся Хартум, - скажи мне, какую одежду ты носишь и я скажу, кто такая королева Келисса, - внезапно он посерьёзнел и добавил, - она королева планеты Мимас. Дело в том, что Экситум и Мимас находятся в состоянии войны. Это местные политические дела. Одного не пойму, почему тебя без всякого сомнения приняли за коронованную особу.
- Значит на королеву я не похожа? - не смотря на ситуацию, игриво поинтересовалась Веб.
- Только местами, - Тилль в очередной раз капнул ядом и самодовольно ухмыльнулся.
- Да, но ты же обращаешься ко мне Ваше Величество, - Вебнис не преминула сцепиться с Тиллем даже сейчас.
- Странно, что полиция так легко купилась на королевский костюм, - Харту покачал головой, - боюсь нам этого не понять.
Он рванул прутья и в это мгновение в конце коридора зажглась скудная жёлтая лампа. Веб Тилль и Хартум, как по команде бросились к своим койкам и вжались лицами в хилые тюремные подушки. Охранник шёл по коридору медленно и каждый его шаг гулко впечатывался в  потолок. Все трое не сговариваясь посмотрели на решётку. Заметит или не заметит? Отверстие было уже достаточно большим, что бы оставаться незамеченным. Охранник был всё ближе. Вебнис инстинктивно вжалась в постель. Солдат, а он тоже был из рода ящериц замер возле их камеры и удивлённо уставился на разогнутые прутья. В его глазах отразилась смесь изумления и паники. Веб поняла, ещё секунда и он позовёт на помощь. В ту же секунду она столкнулась взглядом с Хартум и ощутила почти потусторонний ужас.Её, как будто погрузили в колодец проникающей и ледяной ненависти.  Это был пустой и равнодушный взгляд Ксерейца, коим Хартум был ровно на половину. Взгляд был совершенно мёртвый. В нём не было ни страха, ни опасений. Один лишь животный рефлекс убивать.
Вебнис не успела опомниться, как рука Хартум вытянулась самым невероятным образом и без всяких усилий втащила солдата в камеру. Придушенный за серую морщинистую шею, он немного похрипел и затих.
Внезапно в голову девушки пришла странная мысль :
" Как же Хартум позволил себя избить , если физически он намного сильнее, чем несколько этих песчаных ящериц? "
Трудно сказать, что подумал Тилль, но он первым бросился к дыре и выскользнул в коридор. Вебнис вслед за ним. Последним вышел Хартум.

Они прошмыгнули к тяжёлой двери и оказались в приёмной. Сейчас здесь было темно и пусто. Тилль живо обшарил столы в поисках оружия. Впрочем, мысль об оружии и присутствии Хартум показалась Вебнис донельзя нелепой, как впрочем и все прежние действия Хефлина. Она осторожно прошла к наружной двери и выглянула на улицу. На неё дохнуло ночной прохладой, запахом земли и цветущих растений.
- Будь осторожна, - шёпотом заметил Хартум, - нас могут засечь. К тому же сейчас охотятся песчаные ночные кубары.
- Кто это? -Веб инстинктивно отпрыгнула от двери прочь.
- Довольно большие песчаные драконы, - Хартум пожал плечами, - днём они милые и миролюбивые твари, но по ночам иногда нападают на  местных жителей.
 И он загадочно улыбнулся. Вебнис не была уверена, что Хартум не разыгрывает её. Впрочем, стать пунктом ночного меню прожорливой твари, как-то совсем не улыбалось.
- Посмотри, возле ангара стоят так называемые ползуны, - заметил ксереец, - мы возьмём, тот, что поновее.
И он первым направился в сторону вездехода. Веб предусмотрительно огляделась и пошла следом. Тилль за ними.
Ползун действительно был почти новый, пахнущий смазкой и кажется хорошо заправленный.
Хартум забрался на переднее сидение, Вебнис и Тилль сзади.
А вот уехать без шума им не удалось.
Хартум нажал кнопку. Ползун оглушительно взревел, мягко запрыгал на месте и разбрасывая фонтаны песка помчался вперёд в пустыню. Почти сразу за этим, на крыльцо полицейского участка высыпали офицеры и солдаты. Веб сразу же узнала того офицера, который хотел вырвать ей глаз. Он, что-то кричал и размахивал лапами, но было в его фигуре, что-то странное, нелепое. Вебнис силилась понять чего же не хватает законченному образу, пока не поняла, что у офицера не хватает правой лапы. Да и левая  двигалась, как-то беспомощно, неуверенно в такт пустому рукаву. Вебнис машинально посмотрела в спину Хартум. Он вёл вездеход и смотрел только перед собой.
Тем временем за ними наладили погоню. Второй ползун рванулся с места и уверенно покатил вслед.
- Батюшки, да они стреляют, - как-то истерически, совсем по-бабьи выпалил Тилль.
Он и Вебнис одновременно повалились на дно ползуна, Хартум лишь злобно оглянулся и наддал газу.
- Ребята, а может и вы постреляете? - обратился он к своим спутникам, - лазерный пулемёт рядом с вами.
- Чёрт бы побрал эту планету, - ругаясь на чём свет, Тилль бросился к пулемёту, - чёрт бы побрал эту королеву Мимаса и Вас Ваше величество вместе с Вашими тряпками.
Он грубо отпихнул Вебнис в сторону и содрал с пулемёта чехол. Вебнис едва не задохнулась от несправедливости и возмущения.Напомнить, кто притащил на борт Кондора злополучный чемодан с чужими платьями и даже продумала план, как выдрать пару-тройку тёмно-русых прядей, но Хартум кинул машину в сторону, Тилль страшно выругался и наугад выстрелил в темноту.
Впереди перед ними простиралась пустыня. Чёрное небо, чёрные барханы. Небо кажется ниже, чем на Земле. Звёзды яркие, крупные. Даже на Дандервее, небо не выглядело так нарядно, как здесь. Хорошо бы ещё определить в какой стороне этого звёздного пространства находится Кондор?
   Вебнис неосмотрительно высунулась и в тоже мгновение ей показалось, что левое плечо взорвалось изнутри. Во все стороны полетели ошмётки крови и мяса. Тилль выругался, так изобретательно и изящно, что Вебнис от удивления даже боли не почувствовала. Хефлин завалил её на дно ползуна и в сердцах наподдал по заду. При, чём больно и вовсе, не игриво.
- Что ранило? - Хартум обернулся.
- Задело немного, - стараясь перекричать рёв мотора, отозвался Тилль, - в плечо.
- Ничего себе немного, - простонала Вебнис, Она пыталась зажать рану рукой, но мокрая чвакающая дыра плевалась кровью и пульсировала в такт биения сердца.
- Перевяжи её, - крикнул Хартум, - а я кажется вижу ваш корабль. Затягивай повязку туже, - подсказал он, - и прихвати немного выше раны.
Тилль уселся на Вебнис верхом и стал отдирать рукав её причудливого платья. Ткань тянулась словно жевательная резинка, но не поддавалась.
- Чёртова синтетика, - ругался он, - не рвётся.
В порыве ярости Тилль оторвал кусок своей футболки стиснул рану Вебнис так, что у той из глаз посыпались искры.
- Кретин, варвар, - заорала Веб, сволочь. Она даже исхитрилась лягнуть Хефлина пяткой в грудь и свалила на дно вездехода рядом с собой.


Внезапно прямо перед носом ползуна вынырнул корявый бок Кондора. По всей видимости Трой услышал шум и выбежал на трап.
- Назад! Назад, - заорал Хартум, - заводи двигатель.
К счастью Трой быстро догадался, о критичности ситуации и опрометью кинулся вглубь флаера.
Они успели немного оторваться от преследователей. Тилль нелюбезно схватил Вебнис за шиворот, как котёнка и почти волоком, потащил внутрь корабля. Однако, Вебнис успевала ужасно ругаться и материть незадачливого санитара, на, чём стоит свет. Трой завёл двигатель и вместе с Юханом, выбежал на помощь друзьям.
Тилль, наконец, затащил Вебнис внутрь.
- Прощайте, друзья, - Хартум вдруг энергично замахал рукой.
- Куда ты? - от изумления Тилль не удержал свою драгоценную ношу и Веб с грохотом, шмякнулась на палубу.
- Прощайте, - уже с приличного расстояния, повторил Хартум, - я не могу бросить ни семью ни работу. Прощайте, может быть встретимся на Земле.
На секунду Вебнис почувствовала глухое грызущее сожаление. Ей даже захотелось всплакнуть, но потом она вспомнила взгляд Хартума, его пустые глаза, бесчувственную расправу, полнейшее равнодушие к ситуации и внезапно почувствовала облегчение.
- Ну женат он. Женат, - Тилль ехидно подмигнул и ловко увернулся, ожидая новой затрещины.
- Ну и дурак же ты, - холодно произнесла Веб и постанывая приподнялась на одно колено.




Веб стояла посреди своей каюты и с отвращением рассматривала инопланетные одеяния, что пёстрыми ручейками торчали из распахнутой пасти саквояжа. Жёлтые, розовые, голубые, лиловые, изумрудные...
Вебнис осторожно помассировала ноющую руку, затем сгребла наряды в одну кучу и понесла на выход к шлюзовой камере, с твёрдым намерением  выбросить провокационные вещи за борт.
В нижнем коридоре она налетела на Тилля, а так-как на Веб была лишь одна нижняя юбка, да и та прозрачная, она машинально прижала пёстрое тряпьё к груди и застыла самым глупым видом посреди прохода.
Тилль окатил её сверху до низу прозрачно-зелёным взглядом и гнусно ухмыльнулся.
- Что на помойку? - ехидно поинтересовался он, - размерчик не подходит?
- Юхан, - стараясь не смотреть на Тилля, заорала Вебнис, - Юхан, где тебя черти носят? Где у нас иголка с ниткой?


Рецензии