Возвращение на Землю. 3 глава. Процион

Живые цветы.
__________________
Трой стоял около душевой с полотенцем на готове, когда раздался возмущённый вопль Вебнис:
- Этот проклятый счётчик считает воду быстрее, чем я моюсь. Эй, Трой, дай ещё воды.
- Увы, - Фернакс виновато развёл руками, счётчик настроен так, что одному человеку дважды воды не даёт.
Как он и ожидал Вебнис вылетела из душа в ярости. Странно, что она ещё мыльницей в него не швырнула или ещё, чем покрепче. Трой почувствовал угрызения совести. Ведь он сам программировал счётчик и теперь из-за него Веб останется недомытой.
- Мне это надоело, - завопила Вебнис, - и вы оба мне надоели. Идиотский корабль и затея ваша идиотская. Мы летим уже третью неделю. И, что? Ни одной нормальной обитаемой планеты. Ни помыться, ни поесть. Даже нормальным воздухом не подышать. На планету сели в тюрьму попали. Вчера выбросило в космос несколько моих платьев, а сегодня утром сдох холодильник и протух лучший кусок свиного филе.
- Дура! - в моечный отсек влетел Тилль, - кто тебя просил сушить бельё в шлюзовой камере. И рефрежиратор надо было закрывать.
- Я вас ненавижу, - снова заорала Вебнис, - это вы два бестолковых дебила не можете починить дверцу.
Она хотела было продолжиить, набрала побольше воздуха, но внезапно захлебнулась и закашлялась. Тилль ядовито и радостно ухмыльнулся. Не произойди заминка и дело кончилось бы дракой.
- Просто удивительно, как вы безалаберны, - откашлявшись, пробубнила Веб, - а ещё взрослые люди.
- И, как тебя угораздило полететь с нами? - ехидно подколол Тилль, - летела бы делегацией Ватикана.
Трой испуганно шикнул на Тилля, увидев, как Вебнис переменилась в лице. Он очень тяготился тем, что никак не мог угодить свой лучшей подруге, а тут ещё Тилль словно нарочно подливает масла в огонь.
- Я буду искренне рада, если отделаюсь от вас, - сухо отчеканила Веб, - на первой же планете!
- Я тоже, - кивнул Тилль и задёрнул занавеску душевой, - подумать только - величество дерьмовое.
- Что ты сказал? - Вебнис в ярости едва не оторвала пластиковую занавеску вместе с крючками, - немедленно извинись!
- Я голый, - мрачно ответил Тилль, - хочешь , что бы я в таком виде раскланивался?
Трой в ужасе схватился за голову.
- Ну! - поторопил Хефлин, - что занавеску не отпускаешь? Интересно?
Последнего выпада Трой не выдержал. Он поспешно вытолкал Вебнис в соседний отсек и предусмотрительно запер дверь.
- Что испугался? - Тилль многозначительно подмигнул, - одного не пойму, чем тебе так нравится эта вздорная истеричка? Я бы давно высадил её на первой же планете.
В ответ на его слова, входная дверь содрогнулась под градом разъярённых ударов.
- Ну? Я же говорил! И Тилль многозначительно подмигнул.

Ещё немного побуйствовав, Веб удалилась в ближайшую аппаратную. Это было совсем небольшое помещение и от общего коридора его символически отгораживал распределительный шкаф. Но зато здесь было обзорное окно и относительная тишина.
Веб уселась на откидное сидение и с грустью уставилась в окно. Они летят вместе почти целый месяц, но никак не могут поладить. Так хочется быть слабой женственной, мягкой, а на деле парни чаще слышат её бесконечные притензии.
Вебнис подпёрла щёку рукой. А вот на скуку ей жаловаться грех. С тех пор, как она покинула Дандервей, свалилось столько приключений, сколько не было за всю жизнь. Например, в понедельник они посетили планету Протерия. Коренные протерианцы могут светиться в темноте и вечером они стали свидетелями чудесной иллюминации.
А в среду к ним пристыковался корабль Строманов. В целом обычные человекообразные существа, обладали невероятными зубами. Дело в том, что их питание составляли вещества внешне похожие на камни. Ни ножи, ни пила, ни кухонная мельница, ни даже дрель не смогли справиться с угощением и позорно проиграли зубам неожиданных гостей.
А не далее, как вчера, на 67 трассе нашим путешественникам посчастливилось увидеть загадочный корабль из системы Айс-Лесли. По свидетельству космической энциклопедии,сложнейший многоярусный звездолёт поднимался с планеты один раз в две тысячи лет и Веб посчастиливлось увидеть это редкое явление. Такое величественное и зрелищное, что внутри всё заходилось от восторга.
Ведь ещё несколько недель она только могла мечтать о подобных впечатлениях. Ведь её жизнь обычно ограничивалась домом, работой и редкими вылазками к подругам. Обидно, что они не могут найти общего языка в своей маленькой команде. Вот если бы ко всему на Кондоре царил бы порядок, покой и забота...


Мысли Веб прервало появление Юхана. Вид робота выражал покорность и смирение, но Веб мгновенно почувствовала раздражение.
- Что случилось?
В унылое чудо техники очень хотелось запустить, чем-нибудь тяжёлым.
Между прочим, не смотря на техническое происхождение, Юхан прекрасно владел мимикой и удачно подражал своему создателю Трою.
- Прошу прощение, мисс Вебнис, - заискивающе произнёс Юхан, - но господа Тилль и Трой устроили настоящее сражение по поводу того, где нам следует приземлиться. Он неловко переступил с одной пластиковой ноги на другую и тяжело вздохнул:
- Не могли бы Вы разрешить  их спор. С Вашим здравомыслием..
- Перестань подлизываться, железный подхалим, - Вебнис невольно усмехнулась, - что ж пойдём послушаем, что придумали эти вышеуказанные господа.

Тилль и Трой сидели в рубке вроде бы тихо, но их раскрасневшиеся физиономии, говорили о том, что несколько минут назад они яростно спорили.
-  Меня позвал Юхан, - сообщила Вебнис, - в чём проблема?
- Я предлагаю сесть на Процион, - обижено продудел Трой, - а Тилль упёрся и считает, что нам лучше приземлиться на Виларде.
- А в чём разница? - Веб подозрительно покосилась на Тилля.
- Как в чём? - не менее запальчиво возразил Тилль, - на Проционе нет жизни, а Велард обитаемый. Там развитая цивилизация. Есть ремонтная база, есть почта, есть магазин и больница. У кого рана вторую неделю гноиться,- на всякий случай напомнил он и выразительно посмотрел на Вебнис.
- На Проционе есть жизнь, - удивительно упрямо возразил Трой. Обычно всегда смирный и тихий, он  тоже изнемогал от стеснённой  атмосферы и внезапно полез в бутылку, - правда на Проционе всё не так, как кажется тебе.

- Так-так, - Вебнис задумчиво покачала головой и поинтересовалась, - вода и пища на Проционе есть?
- Конечно, - обрадовался Трой, который почувствовал неожиданную поддержку, - есть! Конечно есть!. И вода и пища. Прекрасный климат и никакой надоедливой цивилизации!
- Мы садимся на Проционе, - решительно заявила Вебнис, - садимся и точка.
- Да вы с ума сошли, - Тилль в изумлении посмотрел на Троя. От женщины он ожидал любой причуды, но от друга...
- Там же ничего нет, - обиженно завопил он, - одни цветуёчки да бабочки.
- Вот и отлично, - пригвоздила Вебнис, - будем наслаждаться природой. С меня хватит твоих оголтелых цивилизаций, тюрем и побоев. Я поддерживаю идею Троя.
Трой посмотрел на друга с неожиданным торжеством и расплылся в широчайшей улыбке. Перевес оказался на его стороне. Тилль неожиданно загадочно усмехнулся и пожал плечом.


Примерно через десять минут Вебнис направилась в наружную камеру, что бы приготовить необходимые для похода вещи.
Здесь было удивительно тихо и пусто, если конечно не считать лёгкого гудения двигателей и, какого-то лёгкого скрипа. То ли ферромагнитные ленты шелестят в приборах, то ли с Дандервея забралась обычная домовая мышь.
Вебнис наклонилась к сумке. Как-то нехорошо сегодня начался день. Неловко. Ведь она женщина...вроде бы....по крайней мере пока.... Должна нести благоразумие, или, как Юхан сказал здравомыслие, но, как всегда вышел конфликт. Вроде не яркий, придушеный, однако осадок и недовольство друг другом осталось. Кажется Трой и Тилль поссорились. Поссорились из-за неё. Веб и сама ощутила гадкое послевкусие. Дело не стоит выеденного яйца, но всё-равно до тошноты неприятно.
Ах, если бы она умела сдерживать свой нрав, то и Тилль относился бы к ней уважительней. Во всяком случае, не так нарочито вызывающе.
       Вебнис подняла с пола сумку , вскинула на плечо и неожиданно налетела на предмет своих размышлений.
Тилль возился с какими-то приборами и скрип издавали его чёрные кожаные штаны. Кроме штанов, на Тилле ничего не было и Веб невольно отметила его телосложение.
" Плебейское, - брезгливо подумала она,- слишком крупный. В этом есть, что-то вульгарное. Однако ни одной жиринки - одни мускулы".
- Ты долго будешь меня выслеживать? - совершенно беззлобно поддел Тилль, - то в душе, то здесь. Я могу пройти, Ваше Величество?
Он накинул жилетку и начал поправлять ремень, - наверное, я тебя возбуждаю, - весело заметил он.
- Что? - от такой откровенной пошлости у Вебнис перекосило рот, - ты меня? С чего бы мне интересоваться разжалованным разгильдяем, который до сих пор косит под солидного человека?
- Эх, жаль, времени у меня нет, - вздохнул Тилль, - на, что-то иное. Ладно, пошли Величество. Через три минуты посадка.


Когда Кондор, наконец выпустил трап у Вебнис внезапно зарябило в глазах.
Корабль стоял в прекрасной живописной долине, которая пестрела совершенно фантастическими цветами.
- Вот это красота, - ахнула Вебнис и торжествующе покосилась на Хефлина, - мы сюда не зря прилетели! И воды наберём и запасы пищи пополним, ещё и погулять сходим.
- Мисс Вебнис, - внезапно заныл Юхан, - а можно мне с вами? Я засиделся в корабле. У меня даже смазка в ногах загустела.
- Ладно, великодушно позволила Вебнис, - прогуляйся, старина.
Все четверо спустились вниз и направились вглубь долины. Веб и Юхан впереди, Трой и Тилль чуть сзади.
- Так хочется искупаться, - Вебнис оглянулась на Троя, - нормально, без счётчика воды.
- Я думаю, что скоро, - Трой посмотрел на наручный сканер, - потерпи немного.



Через несколько минут, они вошли в небольшую рощу. Здесь было чудесно. Яркое солнце просвечивало сквозь листву, от чего перелесок был залит тёплым золотым светом. Практически все деревья были покрыты огромными причудливыми цветами.Но особенно хороши были цветы, похожие на древесные лилии. Сливочно-белые, с голубоватой матовой сердцевинкой, они источали освежающий и острый аромат.
Тут же на деревьях, меж цветов росли плоды. Порой причудливые, совсем не похожи на земные, они источали сладкие аппетитные запахи, что манило немедленно попробовать богатство на зуб.
- А здесь, кто-нибудь обитает? - Вебнис повернулась к Трою.
- Кажется нет, - Трой остановился и полистал маленький карманный справочник, - три года назад здесь был разведывательный зонд. Климат континетальный, умеренный, сейсмоактивность ситуационная, - прочитал он, - осадки десять миллиметров в год, цивилизация растительного типа, смешанный биотип.
- Какие странные формулировки, - фыркнула Веб, - ситуационная, смешанный биотип.
Её настроение улучшалось с каждой секундой и она шлёпала по роще босиком, словно шаловливый ребёнок, всё-время забегая вперёд своих спутников.
- Ты же медик. Тебе лучше знать, - хмыкнул Тилль.
Не ворчи, - весело откликнулась Веб, - лучше скажи, что здесь можно есть?
- Кажется все плоды съедобны, - не очень уверенно пробормотал Трой и снова заглянул в справочник, - ничего конкретного не написано.
Тилль лишь криво усмехнулся и ни чего не сказал. Похоже он сильно разобиделся на последний выпад Вебнис в шлюзовой камере, но у Веб не было времени вникать в проблемы этого буки.
- Мисс Вебнис, - закряхтел Юхан, - может быть, мы отдохнём?
- Уже устал, - удивилась хозяйка, - ну, что ж можно и отдохнуть. Заодно выясним, что здесь можно есть?
Они присели прямо на сочную шелковистую траву и начали оглядываться вокруг.
- Любопытно, - заметил Трой, здесь полно растительности, а насекомых нет. И птиц нет. Кто же всё это опыляет?
- Возможно здесь другие биологические связи, - отозвалась Вебнис, - ой смотрите какие красивые фрукты. Розовые сочные. Давайте их наберём с собой. Я хочу попробовать.
И Веб сорвала с ветки громадный полупрозрачный "персик" с многочисленными маленькими косточками внутри.
- Ешь-ешь, - ворчливо заметил Тилль, - только чур, туалет на корабле не занимать.
- Да,мисс Вебнис, - взволнованно подхватил Юхан, - Вам следует быть осторожней. Никто не знает...
- Да заткнитесь вы уже, - мгновенно вспылила Вебнис, - противно слушать, - она сорвала новый плод и подошла к друзьям, - лучше попробуйте, как это вкусно. Такие вещи априори не могут быть ядовиты.
И она сорвала с дерева ещё один плод, на этот раз очень похожий на банан, но пронзительно синего цвета.
- Попробовать, что ли? - с сомнением хмыкнул Тилль и сорвал третий фрукт, перламутрово зелёного цвета и очень похожего на веретено.
- Ох , как вкусно, - простонал он, - эй, Величество, что там у тебя? Дай попробовать. У меня это веретено, что-то навроде абрикоса с шоколадом.
- Была не была, - оживился Трой и схватил гигантскую полосатую грушу с цветком на черенке, - ммм, - простонал он, - в жизни ничего подобного не пробовал, - сливы с карамелью.
- Мисс Вебнис, - внезапно заголосил Юхан, - а, как же я? Я тоже хочу попробовать?
Все трое удивлённо обернулись к роботу.
- У тебя же нет пищеварительной системы, - расхохоталась Веб.
- Но вкусы то я различаю, - заверил Юхан, - и датчики ядов у меня имеются.
-Что ж ты раньше молчал, - и Вебнис кинула в робота синим бананом.
- Попробуйте ка это, - и Тилль протянул друзьям розовый колючий шарик, - что-то вроде клубники с мороженым.
- А у меня манго с примесью кофе и корицы, - из глубины рощи откликнулся Трой.
- А у меня виноград, - сказал Юхан.
Обмениваясь фруктами и впечатлениями путешественнники двинулись дальше, - А вот и река, - через несколько минут заметил Трой, - пошли купаться.
- Чур я здесь, - и Вебнис остановилась возле ближайших кустов.
- Отлично, - кивнул Трой, - а мы пройдём чуть дальше.
Вебнис подобрала подол длинного красного платья с вышивкой и начала спускаться вниз. Настроение у девушки улучшилось и она подумала :"Хорошо, что я послушалась Троя, а не Тилля, а то сидели бы сейчас в душном прокуренном баре и глотали прокисший алкоголь".
Внизу располагалась гладкая песчаная отмель с мелкими сухими камушками. Веб сбросила туфли и потянула с себя платье, когда она осталась в лёгких воздушных брюках, на местное чуть сплюснутое солнце набежала тучка и стало сумрачно. Веб присела на камень, вытянула ноги и интересом огляделась вокруг.
Пейзаж практически ничем не отличался от Земного. Тихо плескалась вода, еле слышно шелестела галька. Было тихо и очень уютно.
Однако, её настроение внезапно испортилось. В этой тишине и покое, она внезапно остро ощутила те проблемы, которые ожидают её по возвращении. Мысли потекли мрачные и унылые. Она вернёться с тем с, чем и улетела. Без денег, без семьи, без детей. Как просто и, как нелепо, но она даже не может выполнить такую элементарную функцию, как рождение потомства. При нынешнем раскладе, у неё не было не только средств для воспитания малыша, но даже партнёра для его зачатия.
Веб машинально встала и подошла к кустам.Её поступок выглядел смешным и нелепым, она и не планировала подглядывать за парнями, с какой-то любопытной или эротической целью, но вышло то, что вышло. В конце-концов почему судьба лишает её даже таких простых и естественных удовольствий.
Веб раздвинула ветви. Трудно сказать, кто ей нравится больше. Трой слишком мягок, слишком податливым чужому влиянию. Он не способен на самостоятельный поступок. А Тилль с точностью до наоборот. Слишком неуправляем, слишком безаппеляционен. Для нет ни чужого мнения, ни равновесия. Всё через край. Любопытно, кто из них мог бы быть лучшим отцом для её ребёнка?. Производителем в конце-концов, чёрт побери!
Трой смуглый, почти шоколадный, кожа чистая, перламутровая. Сразу видно, что он здоров. А Тилль наоборот сливочно-белый, светлый И хотя сложен он крупно и грубо, но вполне гармонично. И Юхан славный парень. Какие у него гладкие крышки спины и груди. И рецепторы головы не тупые, как у серийного андроида, а живые и осмысленные.
Внезапно, Вебнис поймала себя на мысли, как странно она думает о роботе.
" Я объелась галюциногенных фруктов, - с ужасом решила девушка, - все эти странные мысли от незнакомой токсичной пищи".
Однако, её тут же осенило. Будь фрукты токсичны, её не посетило бы столь здравое рассуждение.
Третьим пунктом, стала навалившееся безмятежье и веселье. Веб ощутила пилив всеобщего любвеобилия и беспечно махнула на свои опасения рукой. Снова вышло  солнце, настроение было бодрым, а парни милыми и красивыми.


- Что, красавица? Ты выбрала лучшего? - странный ворчливый голосок раздался, где-то совсем рядом. Веб изумлённо огляделась по сторонам. Вокруг не было ни души.
- Да здесь я! Здесь! - голос раздался откуда-то с дерева, - посмотри вверх, красавица.
Веб подняла голову и забыла закрыть рот от изумления. Вот значит, как сходят с ума!
Прямо перед ней на ветке висел плод. Гладкий, очень крупный, размером с земную дыню. Плод имел пористую рыжеватую шкурку и вполне осмысленные глазки с ротиком-носиком.
Вебнис поперхнулась и захлопала глазами. Гигантский апельсин-дыня задорно покручивался вокруг своей оси. Лёгкий ветерок трепал листочки растущие у плода на темячке вместо волос.
- А Вы, кто? - запинаясь, пролепетала Вебнис.
- Я то? - переспросил апельсин, - я Дром. А вот, кто ты ?
- Я человек, - не веря своим глазам, машинально ответила Вебнис, - простите, а Дром это имя или видовая принадлежность.
- И то и другое, - гордо, но совершенно непонятно пояснил новый знакомый.
-  Я Вебнис. Простите, а Вы местный житель?
- Вот безтолковое создание, - возмутился апельсин, а ещё по земле ходит. Ты зачем здесь?
- Мы приземлились на вашу планету совершенно случайно. Пополнить запасы воды и еды.
- Вот глупости то, - Дром насмешливо хмыкнул, что вода, что еда? Зачем, всё это если кормить будет некого?
- Кого кормить? - не поняла Веб.
- Кого-кого? - передразнил Дром, - потомство конечно.
Веб осторожно оглянулась. Сейчас подойдут парни. Наверрное, она дико выглядит, разговаривая с висящим на дереве плодом, которое обладает интеллектом. и даже некоторыми зачатками юмора. Может, она и вправду свихнулась и всё это  мерещится?
- Так Вы местный житель? -  тупо переспросила она.
- А, кто же ещё, - исполинский апельсин задорно покрутился вокруг себя, - висю вот. Греюсь. Зрею потихоньку.
- Вешу, - машинально поправила Вебнис, - а, что будет, когда Вы созреете?
- Ну и тупые вы, человеки, - высокомерно проворчал Дром, - неужели никогда не слышали о цивилизации Хема- Проционов?
- Мы сейчас на вашей планете, - заучено, словно школьница, произнесла Вебнис, - но в нашем справочнике, практически нет сведений.
- Нет сведений, нет цивилизации? Так по твоему? - возмущённо завопил Дром, - нет цивилизации, нет Хема-Проционов. Нет справочников, нет человеков!!!!
- Вы напрасно так растроились, - Веб смутилась и попыталась утешить разгневанного апельсина-мутанта, - просто мы впервые на Вашей планете, ничего не знаем....но если Вы будете так любезны и расскажете нам...
Веб попыталась погладитьапельсин по рыжей пористой щёчке и тут же отдёрнула руку - Дром чуть не отхватил ей палец.
"Хорошенькое дело, - подумала Вебнис, - дожила. Попала на планету, где фрукты пожирают людей".
- Не сердитесь, - миролюбиво сказала Вебнис, - если я говорю глупости, то только по незнанию.
- Хорошенькое незнание, - пробурчал Дром, ввалились на планету, перемяли всю траву, слопали лучшие образцы. А у нас между прочим, брачный период.
- Ах вот оно, что, - чуть слышно протянула Веб и смутилась окончательно. До неё дошёл смысл собственных наблюдений за парнями.Фрукты содержали не галлюциногены, а ферромоны.
- Вот я сейчас скачусь с ветки и покусаю тебя, - злобно пообещал Дром.
- Простите нас , пожалуйста, - взмолилась Вебнис Но внезапно от куста её отшвырнула неведомая сила, которая тут же трансформировалась в Троя Тилля и Юхана.
- Бежим, - выпучив глаза, заорал Тилль, - тут такое твориться. Сумасшедшая планета. Деревья бегают, плоды кусаются. Прикинь, на нас сейчас напали вон те деревья с зелёными вишнями, и он махнул рукой в ту сторону, где они только-что купались, - всю жизнь мечтал быть съеденным взбесившимися фруктами.
Тилль схватил Вебнис за руку и поволок за собой. Чуть поодаль мчался Трой и совсем сзади причитающий и скрипящий Юхан.
В другое время Вебнис подумала бы о том, как комично они выглядят, но сейчас было не до смеха.

Тем временем деревья и кусты сдвинулись со своих мест и обступили пришельцев плотной стеной. Только сейчас Вебнис разглядела, что все эти расстения являются не только живыми, но и мыслящими. Складки коры, шевеление корней, нервное подрагивание листьев, всё это напоминало мимику рассерженного упрямого человека.
Пока они изумлённо озирались по сторонам, деревья обступили путешественников совем плотно и молча уставились сотнями глаз плодов.
- Дикость, какая-то, - тихо-тихо пробормотала Веб и непроизвольно вцепилась пальцами в Тилля.
- Сдаётся мне, что они нас просто так не отпустят, - хоть и с усмешкой, но тревожно заметил Хефлин, - забавная ситуация, однако.
- Я кажется знаю, - шопотом ответил Трой, - сто лет назад читал в земной газете статью про планету населённую растениями, которые опыляются и питаются исключительно за счёт существ попадающих на планету извне. Тогда подумал, что это шутка.
Но сейчас полагаю, что это и есть Процион.
- Ну, спасибо, - с негодованием прошипела Вебнис, -раньше вспомнить не мог?
- Я конечно дикоизвиняюсь, - жалобно простонал Юхан, - но, что бывает с роботами на этой планете? Ведь я арматурно-пластиковый. О горе мне, - возопил андроид, - я обречён на вечное поселение. Один! Без людей, без друзей, среди агрессивного дикого мира.
- Не огорчайся, - злорадно прошипел Тилль, - ты разделишь нашу участь. Пойдёшь на оксидное удобрение.
- То есть, как? - ахнул Юхан, - господин Хефлин, Вы шутите?
- Нет, конечно, - Тилль беззаботно пожал плечами, - тебе же будет лучше. Не придётся бродить одному в диком и агрессивном мире.
- Хотелось бы понять, - задумчиво перебил Трой, - они, что действительно собираются на нас напасть?
- Хм, - не менее задумчиво хмыкнул Тилль, - такое трудно вообразить, но тем не менее. Во всяком случае двигаться они умеют.
- Ребята, - шопотом произнесла Вебнис, - мало того, что они двигаются, они ещё и разговаривают, - призналась она, - я сама с одним таким разговаривала. Ясно, что все они разумны.
- Ещё бы, - громко и гордо подтвердил Дром, - и гораздо разумнее, чем вы человеки!
Тилль и Трой в изумлении приоткрыли рты и переглянулись.
- Ну не вступать же с ними в переговоры, - капризно произнесла Веб.
- Почему бы и нет, - возразил Тилль, - или ты думаешь, что после всего они отпустят нас с миром.
- Нечего и мечтать, - гаркнул Дром, - это у вас человеков переговоры, ерунда всякая, а нам размножаться надо, кушать, что-то!
- Будешь много болтать, я сам тебя съем, - пригрозил Тилль.
- Глупости, - усмехнулся Дром, - вас трое, ещё этот железный. А нас много. Фаза размножения опять же.
- А вот мы и посмотрим, - хохотнул Тилль и протянул к Дрому руку. В это же мгновение с соседнего дерева сорвалось нечто похожее на гигантскую сливу, густого кровянистого цвета и мгновенно присосалось к обнажённому животу Тилля.
Зрелище было диковинное и отвратительное. Слива чавкала, надувалась. Становилась всё больше. Жирела и распухала прямо на глазах. Под кожей захлюпала кровь. Тилль мучительно застонал и с огромным трудом оторвал сливу от себя. На этом месте образовалась глубокая пульсирующая рана. Будь слива ещё крупней, вряд ли бы от неё удалось избавится, так просто.
- Бежим, - наконец сообразил Трой и кинулся в узкую прореху между деревьями. Не дожидаясь второго приглашения Тилль Вебнис и Юхан, кинулись следом.
Вновь оказавшись в роще, они невольно обратили внимание на разительно изменившийся ландшафт.
Деревья сдвинулись со своих мест, тропинка совсем исчезла и там где была густая сочная трава, проступила густая и удивительно жирная земля. Надо сказать, что почва здесь была странная. Очень сочная. Мягкая. Она имела непривычный пурпурный оттенок и весьма напоминала кровь.
Сперва Веб подумала, что это плод её воспалённой фантазии, но вскоре она отчётливо разглядела среди корней белые останки, какого-то человекообразного существа.
- Тилль, посмотри, - пролепетала она.
И действительно, земля возле корней шевелилась, переминалась, словно старательно пережёвывала слежавшиеся скелеты многочисленных жертв.
-Деревья людоеды, - ошарашенно пробормртал Трой.
Между тем, почва под ногами становилась всё мягче, слабее. Вебнис почувствовала, как проваливаются её ступни. Её охватила паника. Земля увлажнилась. Откуда то из глубины проступила густая тёмно-красная жидкость. Недавно очаровательная роща превращалась в мрачное чавкающее болото.. Над почвой начали подниматься испарения. Они имели удушливый и сладковатый смрад разлагающейся плоти. Туман поднимался всё выше. Уже через минуту рощу затянуло розовой непрозрачной дымкой.
Молодые люди двигались практически наощупь. Под ногами хлюпало, чавкало. Из образующихся отверстий вырывались влажные болотные газы и пузыри воздуха. От смрада было невозможно дышать.
- Кто-нибудь помнит, где наш корабль? - Вебнис попыталась перекричать монотонное и гулкое щёлканье газовых пузырей, - в какой стороне мы его оставили.
- По моим расчётам мы идём правильно, - отозвался Трой, - вот только дойдём ли.
Постепенно болто стало глубже. Они двигались по пояс в грязи, выдирая ноги и пыьаясь помогать себе руками.
Веб была меньше всех ростом и уже практически не ощущала дна. Она двигалась нелепыми гребками и бросками, пытаясь удержаться на поверхности. Внезапно её ноги коснулось, что-то гибкое и жёсткое. Корень, а э
то был именно он, ловко опутал её щикотоку и с силой поволок вниз. Вебнис истерически завизжала., беспомощно хлопая вокруг себя руками.Кровожадное корневище дёрнуло сильней и Веб на какой то миг погрузилась в грязно-кровавую жижу с головой. Она не успела задержать дыхание. Ей рот и нос мгновенно залило расплавленной кашей из земло воды и кажется крови.. Она задёргалась, как паралитик, ещё больше усугубляя ситуацию. Перед глазами поплыли жёлтые круги. В ушах загудело. Грудь сдавливало от нестерпимой душной боли. Корни уцепились за её ноги выше колен и всё сильней волокли вниз.
- Вебнис тонет, - заорал Тилль и схватил её за подмышки. Попытался выудить, но не удержался сам и грохнулся вместе со своей ношей.
- Её, что-то держит, - закричал он, - кажетчся корни. Кинь мне нож.
Трой выхватил из бокового кармана тонкое лезвие отвёртку и кинул Тиллю. Тот зажал нож в зубах, зажмурил глаза и нырнул.
- Ничего не видно, выскочив на поверхность крикнул он, - одна сплошная грязь.
Веб продолжала барахтаться, но она ослабела и дело обстояло всё хуже и хуже. На поверхности уже осталась только её голова и кисти рук. Тилль снова зажал нож, зажмурился и нырнул. Вторая попытка тоже не увенчалась успехом. Корни были сильные и скользкие. Едва Тилль нашарил пленённые ноги Вебнис, как корни рванули с новой силой. Его мотнуло так, что едва не вылетел нож.
Тилль вынырнул на поверхность и попытался очистить лицо Вебнис для дыхания.
- Ой, что же будет? Что будет? - на всё болото причитал Юхан, - мы погибнем в этом болоте. Вдали от Родины, от друзей. Будем раздавлены и съедены, как мерзкие лягушки. Будем сожраны дикими и неразумными растениями.
- Прекрати ныть, - рявкнул Тилль, если только выберемся разберу тебя на запчасти.
По всей видимости такая перспектива устрашила Юхана сильнее, чем голод диких расстений. Он замолчал и только нелепо шлёпал крупными ладонями по поверхности болота.
- Вот, что, - отдуваясь, сказал Тилль, попробуй выбраться один.
- Ты в своём уме, - гневно закричал Фернакс, - за кого ты меня принимаешь?
- Я то? - хмыкнул тилль и постарался подхватить бесчувственное тело Веб повыше, - я то в своём" Слушай внимательно. Пробирайся к флаеру и немедленно гони его сюда. А я и Юхан попытаемся освободить нашу чудо-русалку из плена. Нас четверо и мы сильно взбаламутили болто. Одному тебе будет проще.
Трой недоверчивл смигнул чёрно-сливовыми глазами и тревожно посмотрел сначала на Тилля, потом на Юхана.
А, что если Хефлин уже просчитал исход истории и решил сплавить его подальше. По принципу пусть хоть один да выживет.
Однако друг снова нырнул и Трою ничего не оставалось, как покорно повернуть в сторону флаера.


Вскоре фигуры друзей скрылись за жирным розовым туманом. Трой полз по болоту с отвращением выдёргивая ноги. В голове роились одновременно тревожные и одновременно героические мысли.
Сумеет ли он добраться до флаера? А, что если Кондор тоже завяз в болоте? А если не завяз, то сумеет ли он найти обратную дорогу? Интересно и, что скажет Вебнис после того, как он сумеет их вытащить?
Трой зашагал уверенней. Мысль о Вебнис придала ему сил. Конечно он не такой забияка, как Тилль, ни такой находчивый и остроумный, но тоже человек дела. Решительный, верный...А Веб, как раз и нравятся мужчины смелые и даже немного безрассудные. Как же она смотрела на этого Харту, когда он прощался с ними на Экситуме.

Подбадривая своё сознание тщеславными мыслями, Трой наконец выбрался на что-то более или менее твёрдое. Болто кажется закончилось и впереди замаячил уже знакомый луг с цветами и за холмом их флаер.
Только выбравшись на твёрдую почву Трой почувствовал, как смертельно устал. Однако он стряхнул с себя налипшие водоросли и бросился бежать. Бежать было порядочно и всю дорогу Трой утешал себя мыслями о благосклонности своей королевы.
Он не расчитывал на какую-то особую форму благодарности, но, может быть, Веб наконец, разглядит, что он не тряпка, не мямля и станет к нему хотя бы чуточку мягче. Ну, а там глядишь....
Внезапно Трой налетел на гряду каких-то кустов. Он остановился и перевёл дух. Какая странная нехорошая тишина. Трой поднял голову и огляделся. Погда начала портиться. Небо посерело, нахмурилось и стало ниже. Ни звука, ни души, как-будто никого и нет на этой проклятой планете. Трой вытер мокрый и грязный лоб рукавом. Собрался с духом, что бы рвануть дальше и внезапно ощутил острейшую боль в плече.
Он изумлённо огляделся и увидел, что чуть ниже воротника  в его плечо впился небольшой ярко-зелёный плод. Бол  была такой острой, что Трой едва не потерял сознание. Казало, что острые клычки этого кровожадного яблока вцепились в его руку до самой кости. Из глаз непроизвольно брызнули слёзы. Трой непроизвольно замычал и с силой рванул плод от себя. В чудовищной маленькой пасти застрял его кусок мяса. Трой инстинктивно отпрыгнул откустов, но было уже поздно. Небольшие тёмно-зелёные яблоки посыпались на Троя градом. Всё его тело загорелось от острых обжигающих укусов. Трой даже пожалел, что отдал свой нож Тиллю. На землю потекли ручейки его крови. И те плоды, что не успели присосаться к его коже судорожно катались по земле жпдно слизывая капельки горячейи свежей крови.
Наконец, Трой сообразил, что надо бежать. Расстения не могли двигаться так же провороно и оставалось только одно , вырваться вперёд за счёт энергии.
Трой бросился к флаеру прямиком через луг, нещадно сминая цветы и топча плоды. Несколько наиболее крупных яблок таки сидели на его теле, вызывая жгучую боль.Трой влетел на холм завывая от боли. Он был почти у цели, но открывшаяся картина радости не принесла. Кондор благополучно стоял на своём месте, но всю поляну вокруг него , все бока и станины облепляли самые разнообразные фрукты. Трой даже застонал от досады. Плоды кишели словнео живые, вызывая самые неприятные ощущения, вплоть до тошноты. Но Трой уже не мог остановвиться. Мысль о том, что сейчас его друзья гибнут в болоте, заставила удвоит усилия. Под ногами зачавкало месиво из раздавленных плодов. Тут же некотрые самые кровожадные твари впились в ноги Троя прямо, через штаны. Он наклонился, что бы скинуть кровопийц руками, но это была ошибка. Мерзкие твари тут же вцепились  в его пальцы.
Ещё секунда и Трой уже валялся на земле облепленный озверевшими тварями. Он с остервенением равли его плоть, перекатывая тело без всяких видимых усилий.
На секунду молодого человека посетила мысль,о парадоксальности это красивого мира. Нежный яркий, благоуханный, под одним лишь инстинктом голода, он превращался в жуткий мир смерти и насилия.
Трой уже и отбиваться не мог, он лишь закрывал лицо руками, пытаясь защитить глаза и настойчиво полз в сторону флаера. От укусов и фруктового сока, тело горело, словно в огне. Ему казалось , что ободранную кожу старательно поливают уксусом.
Во флаер Трой буквально вполз. За ним тянулся кровавый след.
Он уже не думал о благоородной миссии по спасению друзей, а мечтал лишь поскорее вырваться из этой дикой и странной передряги.

Странно, но внутри никого не было. Полуживой, окровавленной массой, Тилль шмякнулся в рубку. Попытался дотянуться до кресла, но не смог и бесформенной кучей стёк на пол. Нашарил рукой пульт управления. Машинально привёл в действие антипланетарную тягу и только тогда смог сгрести себя в кучу и выглянуть в обзорное окно. Взбесившиеся фрукты так и кишели у подножия аппарели. Смятые, раздавленные они слизывали остатки Троевой крови.
Молодой человек безжалостно нажал рычаг акселератора и из дюз флара вырвался столб огня.
Плоды сметённые потоком раскалённого газа откатились в сторону, издавая странный мерзкий писк, котрый был слышен даже за стеклом толстого электронного преобразователя.



А тем временем Тилль и Юхан всё ещё бултыхались в болоте, пытаясь вытащить Вебнис. Девушка уже обессилела до того, что периодически теряла сознание. Она нахлебалась болотной дряни и, когда приходила в себя начинала безудержно рвать. Юхан изо всех сил тянул хозяйку наверх, что бы она могла дышать, в то время, как Тилль брал нож и нырял. Он давно потерял счёт своим погружениям, а проклятые корни так и не поддавались. Тилль даже подцепить их не мог. Корневища ловко избегали ножа, ловко закручиваясь вокруг ног Вебнис наподобие колец спрута.
Борьба велась в основном за спасительный воздух. Между прочим, ещё утром скажи ему, кто, что он будет сражаться за жизнь Вебнис и Тилль упал бы в обморок от смеха. Однако он кувыркался вокруг неё уже втрой час, упорно отстаивая жизнь в этом обмякшем и довольно непривлекательном теле.
Как ни странно он вдруг успел подумать, что поначалу Веб ему откровенно не нравилась, но едва преращались их ядовитые пикировки и он начинал скучать. Во всяком случае без Веб их путешествие было бы вялым и пресным, как дохлая сонная рыба. В отличие от Троя, он не строил, каких-то далекоидущих планов и спасал девушку только протому, что иначе и быть не могло.
Ругаясь на чём стоит свет, он заметил, что аккумуляторы Юхана истощаются. Робот грозил уйти в грязную жижу одним махом вместе со своей хозяйкой  Индикаторы гореи бледнее, вяло двигались руки.
Придерживая Веб одной рукой, Тилль судорожно вцепился в Юхана другой. Ещё немного и они благополучно нырнут втроём.
Юхан был много тяжелее человека и Тилль почувствовал, как противно задрожали его руки. Пальцы свело судорогой. Не смотря на боль, он самым краешком глаза заметил,как Вебнис закатила глаза и нехорошо обмякла.
Делать массаж сердца было совершенно неуместно и он лишь смог вдутьей в рот немного воздуха. Веб не реагировала. Она по прежнему висела на нёс посиневшей тряпочкой, не подавая признаков жизни.


Так ужасно Тилль не ругался никогда в жизни. Кажется даже корни немногоиспугались и отхлынули в глубину.. Во всяком случае , когда в мутно-розовом небе появился флаер тело Вебнис подалось наверх без особого труда....


 Перед щёлочками глаз было, что-то бледно-розовое расплывчатое и неясное. Веб не чувствовал ни своего тела, ни головы, ни мыслей. Было, что-то нежно телесное, тёплое и спасительное.
Она чувствовала, что в этолй неясной массе и есть её спасение. В ней есть, что-то родное знакомое и сильное....
Веб удалось разлепить глаза...

они летели. Уже летели В знакомой черноте космоса, торопливо и донельзя неловко, круто завалившись на один бок.
 Веб попыталась сгрест своё тело в кучку. Раскачиваясь, встала на карачки. Над ней склонилось знакомое лицо Троя. Синее, опухшее. Практически всё покрытое укусами. Однако тёмные глаза лучились от детской первозданной радости.
- Как ты, Веб? - виновато поинтересовался он, - уже в порядке?
- Кто придумал лететь в эту забытую богом дыру? - чуть слышно выдохнула Вебнис.
- Моя идея, - виновато признался Трой.
Вебнис припечатала щёку Троя, как-то вяло, почти лениво и от того ещё более обидно. Однако в лице Троя мелькнуло не обида, а жестокое разочарование. Он тяжело вздохнул и пожал плечом.
- Прямой наводкой, - хохотнул Тилль.
Только сейчас Веб заметила, что Тилль сидит на полу в шлюзовом коридоре, прислонившись спиной к стене. А она сидит практически на нём. Уткнувшись носом в открытую смуглую сиську и всё это дымчато-розовое, сильное и нежное является его телом.
Вебнис припечатала Тиллю гораздо больней и сильней, чем Трою. Однако, он лишь весело разхохотался и шатаясь, прошёл в рубку.


Рецензии