Обобщенный образ

    Если бы меня попросили нарисовать обобщенный образ молодого человека от 18 до 30, я бы его изобразил сидящего, нет, развалившегося, на городской скамейке с бутылкой (банкой) пива. Ну, вот такое мое представление о молодом человеке сегодняшнего дня. Любит себя. На скамейке – уставший от работы, от жизни. Пиво - для расслабухи.
    Потягивает пивко сомнительного качества и все ему «балям-балям». Конечно, пиво не худший вариант, но, как правило, за ним следуют более крепкие напитки, которые сносят крышу. А тогда уже все проблемы сглаживаются, они просто исчезают. И нет матери перед глазами, которая не находит себе места, ведь время за полночь. На звонки твое чадо не отвечает или реагирует, обнадеживая, что скоро будет: «Уже выхожу!», «Иду!». Рано или поздно, конечно, придет. Но… на нервной почве у матери схватит поясница. Она будет с трудом передвигаться и причитать «И когда же это все кончится!».
    А ведь все красиво начиналось. Большой город. Много молодежи, множество соблазнов. Деньги есть, можно и покутить. Родители вытягивались в бульку, уча свое институтское чадо, которое так и не доучилось. Все их труды, переживания – все напрасно. Правильно говорит народная мудрость: «Малі діти не дають спати, а великі – дихати».
    К 12 часам начнется утро у родимого чада. Покурит на балконе… Попьет кофейку… Жизнь прекрасна!
    Поговоришь с ним – все понимает! «Сынок! Это медзаключение. Почитай, может что-то и поймешь. «…Нельзя подымать тяжелого…», …«нервничать…», «…сон…»…
    - Да ты че, мам?! Я не знал…
    Вот теперь знает. Дней пять держится и все повторяется вновь.
    А по трезвости светлая голова. Мысли реально мудрые.
    С годами родители ветшают. Каждая шалость их чада ложится отметиной на лице, на спине, на сердце… А на нервной почве может и парализовать. Тогда родное чадо будет толкать колясочку и всячески заботиться о тебе.
    Мое воображение рисует другую картину: супружеская пара (родители) в инвалидных колясках крепко держат друг друга за руки.


Рецензии