Короткий рассказ. Угощение

               
                Угощение


Квартира Надежды Борисовны находилась на третьем этаже шестиэтажного  дома в загородном посёлке. Этажом ниже жила её ровесница  тоже пенсионерка – Диана Дмитриевна  с мужем и взрослой дочерью, Ириной, работавшей в какой-то научной организации.

Надежда Борисовна  симпатизировала этим людям и считала, что у них много общего: высшее образование, интерес к книгам, одинаковые взгляды по многим  жизненные вопросам.  Иногда Ирина помогала ей в работе с компьютером, а она  редактировала некоторые её  статьи для журналов. Случалось, соседи угощали Надежду Борисовну чем-нибудь вкусненьким, и она в долгу не оставалась. К примеру, если она пекла блинчики или готовила домашние пельмени, а Диана Дмитриевна варила холодец, они нередко делились друг с другом.

Сын Надежды Борисовны со своей семьёй жил в городе и  довольно часто привозил к ней  внучек двойняшек, подышать свежим воздухом и навестить бабушку. В шесть лет их привезли в конце декабря - родители улетали на неделю в Египет.

Сёстры обожали Ирину. У них была книжка - «Для юных леди». Так вот, Ирину они считали настоящей леди: высокая, стройная, красивая, модно одетая, всегда вежливая и приветливая - словом, образец для подражания.

Под Новый год нарядили ёлку. Ирина принесла девочкам шоколадные конфеты, которые привели их в восторг. Только Ирина могла подарить такие необыкновенные конфеты. Их не сравнить с теми, что обычно продают в магазинах. Через пару дней Ирина зашла снова. В руках у неё был  небольшой торт. Девчушки запрыгали от радости:

- Здорово! Давайте все вместе попьём чаю. Бабушка, поставь чайник.
- Чайник только что вскипел.
И тут одна из сестёр спросила:
- Ирина, а у тебя нет больше таких конфет, которые ты нам недавно подарила?
 – Нам они очень понравились – поддержала вторая

Дальше случилось невероятное. Ирина изменилась в лице, побледнела,  и произнесла:
- Как вам не стыдно просить об этом. Вы – невоспитанные дети,  не умеете себя прилично вести.

Надежда Борисовна растерялась и с трудом нашла слова, чтобы ответить:

- Ира, как так можно?  Девочки ещё маленькие. Ну что плохого они сказали!
- Я принесла дорогущий торт, неужели, вам всё мало!
- Ну, хватит!  Уносите  свой торт домой, нам от вас ничего не нужно!

Ирина ушла. Надежда Борисовна сказала девочкам, что, хотя Ирина не права, они
получили урок, и его надо запомнить на всю жизнь – обращаться с просьбами можно только к самым близким людям, а ещё лучше ничего ни у кого не просить.
Общение с соседями на некоторое время прекратилось. Однако, с годами этот случай стал забываться. Надежда Борисовна решила не придавать ему большого значения. В конце концов, это просто мелочь, по сравнению с множеством серьёзных проблем. Постепенно  отношения возобновились, в том числе вернулись и взаимные угощения. Внучки выросли, через год закончат школу. Теперь у них много дел и приезжали они  реже. Ирина по-прежнему жила с родителями.

В посёлке  был маленький продуктовый магазинчик. Раз или два в году Надежде Борисовне доводилось покупать там замечательные ватрушки в виде небольшого конвертика из тонкого  рассыпчатого песочного теста, щедро наполненного  нежной творожной массой. Обычно в магазинной выпечке почему-то бывает много теста, а начинки мало. Но вкусно-то как раз наоборот. Казалось, те ватрушки готовила искусная, радушная хозяйка, чтобы порадовать дорогих гостей. Каждый раз, заходя в магазин, Надежда Борисовна спрашивала про них и, как правило, слышала ответ, что их не привозили.

Магазин месяц был закрыт на ремонт. После ремонта владелец магазина сам поехал к поставщикам - надо было скорее заполнить прилавки товаром. По дороге на молокозавод он увидел вывеску  пекарни и зашёл туда. Менеджер пекарни рассказала об их продукции и о том, что  больше всего пользуются спросом ватрушки, которые они делают по особому рецепту. Он подумал, что одна из его постоянных покупательниц, возможно, искала именно их, и взял коробку на реализацию.

Надежда Борисовна пришла в магазин. Её любимую выпечку, наконец, привезли, но уже почти раскупили. И она взяла всё, что осталось, - полтора килограмма.
Дома она положила в пакет три ватрушки и отнесла соседям. Диана Дмитриевна поблагодарила:

 – Спасибо, выглядит очень аппетитно, обязательно попробуем.

Затем произошло вот что. Диана Дмитриевна оставила пакет на кухне и ушла в спальню. Ирина вышла из своей комнаты, увидела ватрушки, съела сначала одну, а потом и две другие.

Диана Дмитриевна вернулась на кухню, когда Ира доедала последний кусочек:

- Дочка, что же ты мне и отцу ничего  не оставила?
- Ой, прости, мамочка, я не удержалась. Было так вкусно. Кто испёк эту вкуснотищу?  Откуда они взялись?
- Надежда Борисовна купила и угостила нас.
- Тогда я сейчас схожу в магазин и тоже куплю их.

В магазине они закончились.

На обратном пути Ира зашла к Надежде Борисовне, рассказала, что сама съела все три ватрушки  и спросила, не может ли она дать ей ещё для мамы и отца.

 Надежда Борисовна завернула Ирине  несколько штук, и в её памяти всплыл давний эпизод с шоколадными конфетами, но напоминать о нём Ирине она не стала.               


Рецензии
С соседями лучше дружить так: -Здрасьте и до свидания. Прочитайте у меня вот это: "Горячее"http://proza.ru/2012/06/27/1490 С уважением , Алекс.

Алекс Венцель   28.08.2020 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.