Широта неба

  Широка сибирская земля. А небо-то какое! Я больше нигде не видел такого неба - бездонного, бесконечного, бескрайнего, но одновременно близкого и родного...
  В старших классах, мы - я и мои двоюродные братья, ездили на мотоциклах в соседнюю деревню искать металлолом, для того чтобы подзаработать. Деревня, в которую мы ездили, носила и носит до сих пор удивительное название - Посольное. Старожилы говорили, что давным-давно, как я предполагаю в начала двадцатого века, а может и раньше, там добывали соль. Вот все и ходили в эту деревню по соль, отсюда и тянется история этой красивейшей деревни, раскинувшейся на самом берегу Енисея. Сейчас от деревни, некогда хорошо обжитой, осталось пару улиц и переулков, но зато сохранился деревянный колодец. Кстати, теперь Посольное в соседних деревнях и известна своим сохранившимся колодцем. Колодец - негласный символ деревни.
  Мы с братьями собирали металл возле деревни, за чьими-то, ещё приносящими свои плоды, огородами. Хотя, собирали - мягко сказано. Так как металл в моём родном посёлке, который носит красивое и загадочное название - Предивинск, начали принимать несколько лет назад, то всё, что просто лежало, уже давно было подобрано и сдано. А лежало много, ведь в советское время, как говорится, добра навалом было, потому что наш леспромхоз гремел не то что на весь край, на всю Россию гремел! Вот и осталось этого металла горы, но его быстро подсобрали, когда начали принимать.
  Мы же с братьями, с помощью различных пик и ломов "прощупывали" землю на наличие металлических изделий. Находили не мало. Безусловно, с одной стороны, это хорошо - для нас же больше прибыль, а с другой, жалко землю родную, что пропитана брошенным и оставленным железом, а это пользы не приносит, только ржавчиной и прочими отходами портит почву.
  Обычно, после часа поисков мы садились отдыхать. Могли развести костёр и перекусить, либо просто сидели на мотоциклах и разговаривали ни о чём.
  Но мне больше нравилось другое. Ляжешь на траву, а подстилка такая мягкая и удобная, словно килограммы пуха под тобой. Ляжешь, закусишь травинку и смотришь в бескрайнее и вечное небо. Чувствуешь себя Андреем Болконским, потому что душа очищается от всего плохого, суетного, напускного. Можно часами глядеть в небесный купол и любоваться проплывающими мимо тебя, как снежинки, облаками. Тёплый ветер с нежным запахом Енисея обдувает лицо и играет волосами на вспотевшем лбу, отчего и жить хочется всегда. Но потом снова встаёшь и уже с чистым сердцем продолжаешь очищать родную землю от железа...


Рецензии