Яйца Фаберже Глава I

Часть первая
Священная война

Непобедимая весна
Весной в природе всё просыпается, молодеет и бурно распускается, словно в первый и, возможно, последний раз. Распускаются цветы, листья на деревьях и женщины. Радуются этому извечному процессу, а потом страдают в основном мужчины. Сергей Кошкин случайно оказался в числе тех несчастных счастливцев, пострадавших от будоражащей весны. Случилось это блестящим майским днём 1937 года, когда во двор их дома на канале Грибоедова в Ленинграде вплыла одна девушка.
- Хорошенькая девушка может носить почти всё или почти ничего… - подумал застывший молоденький Серёжка, ошарашенный чудом.
Чудо звали Лена Меликова. Её длинные стройные ноги лишь на самом верху плавно переходили в легкомысленную юбку. Лена была старше собравшихся во дворе пацанов года на три, и если раньше она не стеснялась с ними играть в казаки-разбойники, то теперь смотрела на них исключительно сверху вниз и здоровалась обычно так:
- Здорово, щеглы!
Причём, сверху вниз во всех смыслах, так как девка была высокая, минимум на голову выше Сергея. Плотная, но хорошо сложённая. У неё были голубые глаза, алые губы и мясомолочная грудь. В общем, довольно крупная по придирчивым эталонам, но старшим ребятам она нравилась.
- Какая красавица! - ахнул Кошкин, которому недавно исполнилось четырнадцать лет.
Он как раз играл с пацанами в карты и Лена, цокая каблучками, проходя мимо доминошного стола, процедила своё коронное приветствие:
- Привет, щеглы!
Далее она нарочито медленно вытаскивает из пачки престижного «Казбека» папиросу и неумело подкурив, блаженно затягивается. Из малолеток никто не курил, только пробовали. Они застыли с открытыми ртами, заинтересованно наблюдая за вонючим процессом. Кто-то даже выронил из рук мятые карты.
- Всё в «очко» играете?! Лучше бы сбегали на ипподром… Хотя некоторым больше везёт в карты, чем на скачках, потому что лошадей не тасуют! - подкалывая да подтрунивая мальчишек Меликова и призывно курила папиросу.
Крутость из неё просто била ключом, она сияла и казалась себе неотразимо взрослой и по-взрослому неотразимой. Неумело выкурив, она бросила окурок на землю и раздавила его носком белой модной туфельки. Тут Сергей, не отрывая взгляда от окурка, сам того не понимая, задумчиво и разочарованно произнёс:
- А я думал, что капля никотина убивает лошадь...
Если ты скажешь девушке, что она красивее всех на свете, она может тебе не поверить. Но если ты ска¬жешь, что она красивее Веры, Катьки и Маши - поверит мгновенно. Лена тоже мгновенно поверила в обратное, и следующие полчаса гонялась за Кошкиным, угрожая вырвать его острый язычок.
- Я тебе покажу лошадь! - яростно вопила она.
Между счастьем и несчастьем лежит пропасть. В ней-то мы и живём. Сергей, спася от разъярённой девушки, но впал в уныние. Он теперь не знал, как подойти к предмету пылких юношеских мечтаний.
- Она же даже не посмотрит в мою сторону… - мучился подросток.
Он начал осторожно спрашивать совета у одногодок, и кто-то сообщил:
- Меликова встречается с мужчинами за деньги!
С этого дня юный Кошкин озаботился поиском необходимой суммы для свидания и с этим щекотливым вопросом подошёл к своему отцу Николаю Ивановичу. Тот внимательно выслушал наследника и сказал:
- Хорошо, когда в кармане звенит. Ещё лучше, когда в кармане шелестит.
- Так, где можно заработать в нашей стране приличные деньги? - настаивал целеустремлённый сын.
Кошкин работал старшим смотрителем дворцового комплекса в Гатчине, переименованной большевиками в Красногвардейск, и о больших деньгах слышал только понаслышке. Ему приходилось кормить большую семью: жену Нину Павловну, близнецов Сергея и Катю, двенадцатилетнего Бориса и младшенькую Машеньку. Ей недавно исполнилось десять лет.
- Самые большие оклады у военных, - ответил он после судьбоносной паузы, - точно знаю, что взводного командира 600 рублей, а у ротного 725.
- Точно? - усомнился отпрыск.
- Рядом с нашим большим дворцом располагаются казармы стрелкового батальона, я иногда общаюсь с комбатом.
- Ого!
- Командир батальона получает 850 рублей, у начальников служб полка - по 900.
- Значит, буду поступать в военное училище! - твёрдо решил сын.
Отец с тайной гордостью посмотрел на него. Высокий лоб, широко расставленные глаза, ровные брови Сергея свидетельствовали о многогранности юной личности. Такие люди бывают интеллектуально развиты, много читают, не боятся познавать новое, расширяют собственные горизонты и великолепные аналитики.
- Но для этого нужно хорошо учиться в школе… - напомнил Николай Иванович.
- С этого дня буду заниматься в полную силу! - пообещал Сергей и сдержал обещание.
Через три года он действительно стал курсантом ленинградского высшего военного училища. Перед поступлением было необходимо пройти придирчивую медицинскую комиссию. Сотня молодых оболтусов, в одних семейных трусах, с личными делами под мышкой столпились в очереди в один из кабинетов городского военкомата.
- Хорошо это лучше, чем плохо... - натянуто пошутил Кошкин, пристраиваясь в хвост толпы.
Врачи невропатологи, стоматологи, хирурги сидят в большом кабинете полукругом, и каждый юноша проходит от одного врача к другому и так до победного конца. Над их головами висел вялый транспарант:
- «Непобедимая Красная Армия надёжный гарант войны малой кровью и на чужой территории!»
Спокойствие весёлой очереди было нарушено одним из обнажённых «первопроходцев», который уже успешно миновал полукруг местных эскулапов. Таинственным и трагичным голосом он поведал:
- Одному из врачей нужно показывать это...
Парней охватила лёгкая паника – очередь девственников зримо дрогнула, в основном потому, что весь врачебный контингент состоял исключительно из женщин. Сергей покраснел, но мужественно прошёл испытание до конца.
- Жизнь не так проста, как все думают... - таинственно сказал он одеваясь. - Она значительно проще.
 Заметно смущаясь, к нему подходит прыщавый паренёк и просит показать ту, кто станет первой женщиной, увидевшей его несравненное достоинство. Кошкин показал пальцем на пожилую чопорную даму в белом халате с непроницаемым лицом и в очках с сильными диоптриями, делавшими её глаза похожими на два чайных блюдца императорского фарфорового завода.
- Я ничего ей не покажу! - побледнел будущий воин.
- Извини за резкость, но это твоя обязанность... - едва сдерживая смех, пожурил Сергей.
Миновав нескольких врачей, подходит горе-призывник к ней, и
безо всяких просьб с её стороны снимает синие сатиновые трусы и с гордым видом отворачивает голову в сторону.
- Смотри, коли нужно, а честь моя со мной останется! - читалось на его угреватом лице.
Дамочка надо отдать ей должное, нисколько не растерявшись от такого хамства, внимательно наклоняет голову и на протяжении минуты изучает предложенный к осмотру предмет. Затем спокойно изрекает:
- Большое спасибо, молодой человек. А теперь, будьте добры, присядьте на стульчик, закройте правый глаз и скажите, какую букву вы видите?
Дружный хохот врачей и парней едва не разрушил вековые стены военкомата. Бедный призывник вылетел пулей и не стал поступать в училище. Может быть, в качестве расплаты за злую шутку военная учёба у Кошкина не заладилась с самого начала.
- Солдатом или монахом становятся от отчаянья… - вскоре понял он.
Через полгода их рота вышла на плановые учебные стрельбы. Курсанты шумно заняли огневой рубеж. Стреляли из самозарядного пистолета ТТ.
- Пистолет образца 1930 года конструкции Токарева, - сказал ротный, показывая оружие, - отсюда ТТ - Тульский, Токарев.
Казалось, до мишеней было рукой подать.
- Камнем попадёшь, - рассеянно подумал Сергей, - а из пистолета, с непривычки, только «молоко» и выбьешь…
- Огонь, - командует ротный и стоит рядом, курит.
Кошкин, как положено, снимает ТТ с предохранителя, вытягивает руку, внимательно прицеливается. Потом почему-то раздумывает стрелять и всем телом, не сняв зоркого глаза с прицела, поворачивается к руководителю стрельб со своевременным вопросом:
- А куда правильней стрелять?.. В центр?
У ротного от удивления отвисает массивная челюсть, из неё выпадает окурок и медленно, но уверенно начинает выжигать дыру в щегольском сапоге. Очутившись под дулом пистолета, он выдавливает из себя удивительный ответ на удивительный вопрос:
- С-с-с-стреляй к-к-куда хочешь...
- Так точно. Понял. - Сергей принял ответ с готовностью и
пониманием.
Кошкин разворачивает ствол в сторону мишеней, но первым же выстрелом попадает в металлическую раму предохранительного перекрытия. Пуля, отрекошетив, со страшным визгом улетает в низкое питерское небо. Ротный воевал в «гражданскую», поэтому моментально упал на утрамбованную землю, прикрыл голову руками и тихо лежал, пока курсант не отстрелялся полностью.
- Стрельбу окончил! - бодро доложил он.
- Вот и ладненько! - похвалил бледный ротный и отобрал у Сергея опасное оружие.
После инцидента о нём пошла плохая слава, тем более что сокурсники относились к нему с подозрениями. Дело в том, что он отличался фантастической прижимистостью, так как собирал деньги на желанное общение с Меликовой.
- Человеку не нужно ничего сверх того, что ему дала природа, - часто говорил он. - За исключением денег…
Попросту говоря, Кошкин стал патологическим жмотом. Это качество не могло пройти незамеченным для его товарищей. В какой-то момент соученики решили провести психологический научный эксперимент, чтобы определить, где же предел его жадности. Было решено постепенно снижать запрашиваемую у него сумму.
- Действуем по двум категориям: «дай!» и «одолжи!» - тайком совещались они.
На суммы вроде пяти или, тем более, десяти рублей решили даже не тратить
научные ресурсы. Три рубля у него - «не оказалось», один рубль - «позарез нужен самому». Эксперимент плавно подошёл к предельно нижнему уровню. 
- Одолжи десять копеек! - попросил у Кошкина очередной товарищ.
Подопытный стал глотать ртом разряженный воздух, судорожно ища выход из щекотливого положения и, наконец, разродился великой фразой:
- Эээээ... Не хотелось бы....
Зато весной 1941 года сбылась его заветная мечта. Лена Меликова сдалась перед его напором, обаянием и сбережениями. В очередную увольнительную они уединились в квартире Кошкиных, все родственники были уехали на дачу, и Сергей окончательно забыл об учёбе.
- Волосы у неё - как спелая рожь, глаза - как васильки во ржи, а задница - в три раза шире моей... - поделился он впечатлениями с сокурсниками.
Все курсанты его роты мгновенно зауважали доморощенного Казанову. Кошкин бесчисленное количество раз пересказал своё выдающееся свидание, и каждый раз она обрастало новыми фантастическими подробностями.
- Хорошую грудь со спины видно! - поучал он с видом тонкого знатока.
Однако незаметно подошло время сдачи экзаменов за первый курс. Сергей основательно отстал по всем учебным дисциплинам и обоснованно боялся вылететь из училища. 
- Оставалось одно: сотрясение мозга! - посоветовал бывалый курсант второго курса.
- Зачем? - опешил он.
- Тогда все экзамены можно будет пересдать осенью.
- Отличная идея!
Разумеется, Кошкин не хотел получить сотрясение в реальности, а решил банально симулировать болезнь.
- Однако, симуляция симуляцией, а доказательства должны выглядеть для врачей очевидно... - зкстренно собранный военный совет разработал следующий сценарий.
Сергей с другом идут на спортплощадку. Он на турнике крутит всяческие замысловатые упражнения, пока преподаватели смотрят в его сторону. Потом резко, но аккуратно ложится на землю под опасным турником, а друг бежит за помощью на кафедру со слезами на глазах и криком:
- Курсант сорвался!
- Но как доказать, что правда упал? - сомневался Кошкин.
- Нужна шишка на лбу.
Шишку накануне операции ему с удовольствием набили на лбу столовой ложкой друзья. Процесс был крайне болезненным. Сначала страдалец сидел и терпел, а потом его уже держали вчетвером.
- Лучше я сдам экзамены! - жалобно ныл Кошкин.
Шишка вышла качественная - большая, рельефная и лиловая. Концерт по заявкам прошёл хорошо. Солнышко на турнике, симуляция, вызов кареты «Скорой помощи». Привезли в больничку. Врач стал расспрашивать про симптомы травмы.
- Тошнота, голова кружится… - заученно отчеканил мнимый больной. - В общем, полный набор сотрясения мозга.
Однако доктор отчего-то постоянно улыбается. Сергей обиженно спросил:
- Доктор, а что такого смешного в бедственном состоянии моего молодого организма.
- Да нет ничего, - ответил доктор, - вот только смотрю, рановато у вас в училище сессия в этом семестре началась.
- Откуда вы это взяли?.. Не началась.
- Что началась, то, без сомнения. Потому как ты уже четвёртый за сегодня с шишкой поступаешь. Вы бы хоть что другое придумали, а то из года в год себя по лбу ложками стучите. Чтобы получить сотрясение мозга – нужно его иметь!
В итоге страдал Кошкин напрасно, ему таки пришлось сдавать экзамены. Причём как на грех самой грозной комиссии. Сидит начальник училища Смирнов, сидят притихшие преподаватели. Смирнова боялись все, даже потенциальные враги. Сергей кое-как ответил на билет, и ждёт дополнительный вопрос. Задаёт его лихой соратник Будённого:
- Вот вы придёте служить в армию, дадут вам роту солдат и однажды один из них уйдёт в самоволку. Вопрос: что он принесёт в часть?
Преподаватели тайком подсказывают ему, что самовольщик принесёт в часть ЧП, то есть чрезвычайное происшествие. Однако Кошкин уверенно отвечает:
- Триппер!
Преподаватели враз усохли. Пока до Смирнова доходит смысл мгновенного ответа, это секунд десять, стоит дикая мёртвая тишина.
- Ну, - подумал осознавший, что ляпнул Сергей, - пропал курсант!
Когда до пожилого начальника училища дошло - он вдруг заржал, словно воскресший боевой конь. Даже преподаватели стали подхихикивать и тихо шептаться:
- Обошлось...
- Оценка отлично! - рявкнул прослезившийся Смирнов. - Красной Армии нужны такие командиры! У каждого будущего офицера должна быть мечта, ибо - офицер без мечты - как собака без крыльев.

 
Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/24/19


Рецензии
День добрый, уважаемый Владимир!
Прочел. В некоторых местах до неприличия громко ржал - почти
как собака без крыльев. По-моему, написано просто блестяще!
На "Прозе" не часто встретишь такое хорошее чувство юмора...
Насчет Вашего резюме: наносить ответный визит с рецензией
совсем не обязательно. Я тоже не даю торжественного обещания
прочесть всё до конца - "может быть, со временем"...
Спасибо и всего самого доброго Вам! С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   25.06.2018 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   25.06.2018 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.