Ищи клад в своем огороде
Расстроился Митяй. Топнул ногой по этой неблагодатной земле, да и решил продать свой огород за любые деньги.
- Зачем продаешь? Земля такая хорошая – там помидорки посадил бы, там огурки, здесь кабачки-баклажанчики, с краю лучок-чесночок, рядом кинза-петрушка… Курочек завел бы, петушка голосистого… Такая земля у тебя, лентяя, пропадает, бурьяном вся поросла! – Говорил ему старый сосед, облокотившись на свой невысокий заборчик.
- Нет в этой земле ничего, Макарыч! Продам я ее!
- Головы у тебя нет! Дуралей потому что ты, Митька! Жалеть еще будешь, попомни мое слово!
Закусил Митяй губу от обиды и промолчал. Ведь он не дуралей!
Из столицы приехали деловые люди – один толще другого, брови такие нахмуренные, что под ними и глаз не видать. Землей интересовались, дорого за нее давали. Придумал Митяй так: продаст он землю, восполнит расходы, которые на исследование земли потратил, а там и на машину красивую останется! Приедет он обратно в деревню на этой машине, Макарыч увидит ее, позавидует, да и прикусит свой острый язык!
Пришел к нему покупатель, тоже столичный, да на других непохожий – молодой и веселый.
- Куплю я вашу земельку. Сразу она мне понравилась. Очень уж удобно стоит!
- Да забирайте ее ради Бога! – Выдохнул Митяй с облегчением. – Толку с нее не будет, это я вам честно скажу.
- Зря вы так! Она создана для того, чтобы доход приносить.
Усмехнулся Митяй, ничего не ответил. Уж он-то знал, что на этой земле растет только бурьян да убытки!
А денег ему за нее дали столько, что никогда его дырявые карманы и не видывали! И так их совал, и эдак, и за пазуху пихал, а они все не помещались, да вываливались отовсюду. Думал и вовсе такую кучу не унесет!
Собрав свои вещи, поехал он в столицу, разоделся, как барин, по последней моде, купил машину самую дорогую, вина заморские пил, да блюда диковинные вкушал. Даже омара попробовал! И не думал он никогда, что раки до таких размеров вырастают! На их-то речке, Зюзюкинке, все сплошь мелюзга, а тут целых пять килограмм! Закусил он как следует, сел в свою новехонькую машину и поехал в деревню соседям хвастаться.
А строительство там полным ходом шло! Бульдозеры, да грузовики так и ездили туда-сюда. Дорога в деревню из-за них превратилась в сплошную жидкую грязь. Вот в этой грязи наш Митяй и увяз. Поднажал, тут переключил, здесь кнопочку нажал, там рычажок потянул, мотор зарычал, как зверь лесной, колеса закрутились, машина затряслась и еще больше ушла в грязь. Вот ведь подлая! Плюнул Митяй и пошел пешком. Туфли с модными пряжками утонули в грязи сразу же. Да и сам он падал несколько раз и теперь его роскошный белый костюм с бабочкой испортился до такой степени, что его даже на огородное пугало надеть постеснялись бы!
Вошел он в деревню, а ее и не узнать! Здания высокие, как в столице! Асфальт везде кладут совсем еще горячий. А где же его огородик-то? Ба! Да на нем настроили-то! А вот и Макарыч.
- Здорово, сосед! – Прокричал Митяй.
- Здорово!
- Как у вас тут житье-бытье?
- Строим помаленьку, а с одежой твоей что?
- Ничего ты не понимаешь, старый! Это лечебные грязи.
- Надо же! Настолько лечебные, что прямо и через одежду действуют! Ох, совсем отстал я от жизни.
Потупился Митяй, замолчал. Дед тоже молчал. Наконец, Митяй спросил:
- А огородик мой как? Вижу, строят на нем…
- А огородик твой в аренду теперь сдают за большие деньги! Каждый месяц доходу с него в пять раз больше той цены, за которую ты его отдал.
- Как?! – Оторопел Митяй.
- Да вот так! Это же самый центр деревни и все рядом – и магазины, и поликлиника, и почта. Дома стоят, а земля под ними работает. Да эта земля – настоящий клад!
- Знал бы я раньше, не продал бы.
- Эх, дуралей ты, говорил же я тебе, что пожалеешь! Ну чего теперь горевать, пойдем, я баньку истоплю – хоть ноги отогреешь, да одежу чистую дам и чаю душистого заварю.
Митяй покорно шел за дедом и слушал его рассказ о том, сколько построили и сколько еще построят. Дед даже похвастался, что «Прикупил себе нутбух», но почему-то показывать его не стал. А когда Митяй попросил деда пустить его в Интернет проверить почтовый ящик, тот ответил ему, отодвигая ноутбук как можно дальше:
- Не кладут тебе в почтовый ящик давно уже ничего, успокойся. Все листовки какие-то, а писем нет. Даже телеграммы ни одной не было.
- Дед, да ты чего? – Засмеялся Митяй. – Какие газеты? Это же электронная почта, которая в Интернете.
Но Макарыч был непреклонен. Он указал на кружку и сказал:
- Пока ты будешь в Тэрнете сидеть, у тебя чай льдом покроется. А тебе сейчас согреться надо, чтобы не простыть. Так что сиди и пей чай! – Хитро прищурился дед, сидя за монитором, на котором мелькали красивые девушки.
Свидетельство о публикации №215062200052