Макарушка и жаба

Давным-давно, еще в те времена, когда нашей страной цари правили, жил в одной деревне веселый паренек Макарушка. Захотел он как-то пойти на Заколдованное болото – жуткое место было, все очень боялись его и обходили за несколько верст. Люди Макарушке говорят, не ходи на болото, а он пошел – очень уж он был любопытный.
Много странных и страшных вещей про это болото рассказывали, что там лешие людей пугают, кикиморы в воду за собой утягивают, а русалки болотные свои песни так громко поют, что потом человек больше не слышит ничего. Но не побоялся Макарушка, махнул рукой и сказал: «Не буду я верить всяким россказням!» и пошел на болото.
Пришел – болото, как болото: стоит себе тихое и спокойное, камыши только, что вокруг стоят, от ветра качаются. Ничего интересного он не увидел и поворотил домой. Да только на обратном пути жабы и лягушки со всего болота все громче и громче стали квакать. А потом и вовсе будто бы стали над ним смеяться. Как пройдет он мимо какой кочки, так и слышит смех жабий. Не выдержал Макарушка и хотел на них прикрикнуть, чтобы замолчали, да только едва он рот раскрыл, как села ему на язык толстая зеленая жаба. Как ни пытался он, никак не мог ее изо рта своего вытащить. Даже укусить не смог – жаба скользкая очень была.
- Ну, я тебя! – Подумал Макарушка. – Вот вернусь домой, пойду к кузнецу, вмиг он тебя припечет раскаленным ломом!
Постучался Макарушка к кузнецу и стал просить его о помощи. Да только жаба теперь над его языком полную власть взяла. Он хотел сказать:
- Кузнец, добрый ты человек, помоги ты мне, пожалуйста, эту мерзкую жабу извести.
А получилось:
- Эй, ты! Что сидишь ты в своей коптилке весь день! Весь потный, грязный, окатить бы тебя водою холодной!
Так Макарушка и обомлел. А тут еще и рассерженный кузнец его как огрел по затылку и со двора пинками прогнал. Побрел прочь Макарушка, слезы из глаз катятся. Мимо проходила Баба Маня, которую все селяне уважали за ее доброту и отзывчивость. Нищий ли в дом постучится, она всегда копеечку даст, пирожком угостит, странник ли ночлега попросит – всегда примет, накормит, постель добрую застелет, а пока он спит, всю его одежду починит.
- Что ты плачешь, Макарушка? Али обидел тебя кто? – спрашивает Баба Маня.
- А тебе не все ли равно, любопытная баба? Шла и иди себе своею дорогою! – Ответила вместо Макарушки наглая жаба.
Так вот и перессорился из-за этой жабы парнишка со всем селом. Побить его хотели, да только он собрал узелок и сам из родного дома ушел. Авось где и найдет способ от зловредной жабы навсегда избавиться.
Долго скитался он по земле-матушке, тулуп его совсем прохудился, от добрых сапогов одни дырки остались, а тут и зима не за горами. Вот и решил Макарушка остановиться и поступить на службу. Парень он был крепкий, мог любую работу сделать.
Вот взял его к себе один барин – злющий, завистливый, работников своих не жалел никогда – работы много дает, а жалование все меньше и меньше становится. Послал он Макарушку дрова рубить, а сам поехал смотреть, как тот работать будет. Лихо размахивая топором, наколол Макарушка дров сколько нужно, вязанку связал и к хозяину в сани забросил. А тут морозец ударил и стало совсем холодно. Думал он, залезая в сани, что приедет и отогреется, как хозяин на него прикрикнул:
- А ты куда лезешь? Не видишь, что места для тебя нет? Пешком дойдешь, ничего с тобой не случится!
Сам сидит в теплой шубе, а у Макарушки даже жаба к языку примерзла.
- Да куда ж я пойду? У меня сапоги совсем прохудились, а вместо тулупа и штанов – дырки одни остались.
- А мне-то что? Носить аккуратнее надо! Ишь, модник выискался! Сапоги ему новые подавай! – Ответил жадный барин.
Поняла тут жаба, что дело совсем худо и решила от Макарушки уйти, где потеплее. Он хотел было еще что-то сказать, открыл рот, как она тут же и выпрыгнула, перескочила на хозяина и забралась к нему под теплую шубу. А злой хозяин уже хлестнул лошадей, оставив Макарушку в лесу одного.
И так понравилось жабе на груди нового хозяина, что она начала обнимать его от нежности. А тот из-за этих объятий все более злым и жадным становился: на работников своих стал кричать и пинки им раздавать, даже пригрозил, что всех их выгонит на улицу в лютый мороз. Но потом, чуть успокоившись, велел принести себе ароматного горячего чаю с булками. Жабе стало совсем тепло и она так крепко обняла барина, что он даже и глотку чаю не посмел сделать:
- А чай-то нынче дорогой! Не буду пить! – И потянулся к булке, взял ее, но тут же положил ее обратно. – Да и булки-то нынче недешевые: целых две копейки стоят! А с маком, так и еще дороже!
Так и сидел барин над остывшим чаем, жалея его для самого себя. Даже не посластил его – велел вообще весь сахар убрать и запереть в самый дальний погреб. Сахар – он ведь нынче ох, какой дорогой! И тут жаба так крепко обняла его, что барин задохнулся. Слуги, увидев лежащего барина, хотели было броситься ему на помощь, но как только разглядели сидящую на его груди жабу, испугались, что она перепрыгнет на кого-то из них.
А Макарушка стоял посреди леса и не знал куда ему идти. Да и далеко ли он теперь уйдет, когда от сапогов обе подошвы отвалились. По счастью, мимо проезжала красивая тройка лошадей, которую гнал одетый в соболью шубу мужчина.
- Эй, парнишка, не холодно ли посреди леса тебе стоять? Морозец пятки не щиплет? Или ты закаленный? Полезай ко мне в сани, отогрейся. – Обратился он к Макарушке, который уже едва не посинел от холода.
Макарушка с радостью залез в сани, а мужчина продолжил:
- Я купец, торгую мехами, ты бери себе любую шубу, у меня там штук сто завернуто, одну не жалко, а твой тулуп моль пускай сегодня за ужином съест. – Рассмеялся он.
- Спасибо тебе, добрый человек!
- А ты парень крепкий, да и здоровье, смотрю у тебя хорошее – в такой мороз разгуливаешь. Но на службе ты, наверное, давно не был – ни один хозяин тебя в такой мороз раздетым не оставил бы.
Не стал возражать Макарушка – очень уж не хотел он вспоминать жестокосердного барина.
- Пойдешь ко мне на службу? Платить хорошо буду, и кормить тоже. Объездишь со мной все моря-океаны, во многих странах побываешь, помогать мне будешь.
- Пойду, конечно! Служить буду хорошо, по совести!. – Обрадовался Макарушка.
И зажил Макарушка теперь хорошо – всегда был сыт, хорошо одет и обут. Служил он добросовестно, все поручения всегда выполнял точно и аккуратно, и заслужил большое доверие хозяина. А время пришло, женился на красивой девушке.
А жаба ускакала прочь искать себе новую жертву. Как только она встречает злого, жадного и завистливого человека, так тут же прыгает ему на грудь и начинает душить своими крепкими лапками. Вот поэтому люди и говорят, видя, что кто-то очень сильно завидует или жадничает: «Жаба его душит». И все ее очень боятся. И вы тоже берегитесь этой жабы!


Рецензии