Яблоко раздора

Жили-были два закадычных друга - Вася Хитрюгин и Ваня Ворюгин. И, назло своим фамилиям, были они добрыми ко всем, не хитрили и не воровали.
Однажды мальчуган, их одноклассник, Толик Черепахин, играл в мяч и запустил его в окно, находившееся на втором этаже. Покраснел он, как помидор, да, на его счастье, проходили мимо Вася и Ваня. Теперь он побелел, как бумага. Но наглость пересилила страх, и он стал их умолять-просить: "Сейчас из этого подъезда выйдет Марья Петровна и всех на уши поднимет. Убежать не могу - она меня видела. Скажите ей, что это не я сделал, скажите, что ей показалось, ладно?"
Друзья недоумённо переглянулись. Но в это время вышла из дверей подъезда Марья Петровна в сопровождении десяти таких же, как она, бабулек-сплетниц. "Ну что ж мы делать-то с тобой будем, мой дорогой?" - набросилась на него старуха. "Это не я", - сказал позеленевший, как черепаха, Черепахин. "Правда же?" - спросил он ребят. "Не ври", - спокойно ему ответили ребята и чинно зашагали дальше. Он хотел за ними погнаться, но цепкие ногти Марьи Петровны впились ему в руку, как только когти льва вонзаются в тело антилопы, и прорычала: "Иди сюда, негодник, я тебе устрою!"
Целую неделю Черепахин обдумывал план своей мести и всё ждал подходящего момента. И, наконец, когда в классе никого не было, он тихонько вошёл, взял ранец Ворюгина и вышвырнул в окно. Ранец угодил в лужу. "А Ворюгину скажу, что это сделал Хитрюгин. Вот драка-то начнётся!" - размышлял глупец про себя.
Урок начался. Ворюгин всё копошился, портфеля найти не мог. Учитель сделал ему замечание, а Ваня сказал:
- Где мой портфель? Михаил Сергеевич, по-моему, кто-то унёс мой портфель!
А Черепахин настолько глуп был, что рассмеялся вместо того, чтобы никак своим видом не показывать того, что это сделал он. Весь класс удивлённо посмотрел на жёлтого, как лимонад, Черепахина, который начал оправдываться, продолжая смеяться:
- Ахахах… Это… хи-хи-хи… Это всё… кхе-кхе… Это всё он! - показал он на Хитрюгина.
Вася дипломатично предложил разобраться после уроков, а по классной работе он обещал помочь Ване.
Ваня, Вася, Толик и ещё три мальчика и две девочки вышли искать портфель. Долго ли, коротко ли, но портфель нашли мокрым и запачканным. "Осталось выяснить, кто это сделал", - сказал пострадавший. "Будем чинить суд", - грозно объявил Хитрюгин. Черепахин, стоявший рядом, споткнулся и упал, ударив в грязь лицом, как в прямом, так и в переносном смысле. Встав, он продолжал дрожать всем телом и, наверное, душой.
Костя Варенин начал говорить: "Вася Хитрюгин обвинён Толиком Черепахиным в совершении проступка. Расскажите нам в подробностях обо  всех деталях преступления", - обратился Костя к Черепахину, начав входить в роль судьи.
Дело в том, что Черепахин и врать-то нормально не умел. Иной раз, бывало, он соврёт, да его ложь через минуту раскрывается.
- Стою я рядом с дверью, никого не трогаю, как вдруг в класс вбегает Хитрюгин, берёт портфель…
- Принести портфель! - крикнул Костя одному из мальчиков. Сказано - сделано.
- Так вот, - продолжал Черепахин, - я смотрю в открытую дверь, наблюдаю за тем, как он бросает ранец в окно. Апчхи! - вдруг чихнул Толик, посинев. - Потом он вышел, не закрыв за собой двери. Вскоре пришёл учитель, открыл дверь, и …
- Как он мог открыть открытую дверь? - спросил Варенин.
- Протестую! - крикнул потерпевший. - Вася шёл рядом со мной и ел бутерброд, а мы шли за учителем.
- И где доказательства, что ты не лжёшь?! - негодуя, спросил обвиняемый.
- А где доказательства, что я лгу? - умирающим голосом пробурчал Черепахин.
Все ребята переглянулись и улыбнулись.
- Если честно, у нас их целый ряд, - заметила Аня Зайцева.
- Начнём осмотр вещественных доказательств, - сказал "судья".
Женя Печкин открыл ранец, достал одну из уцелевших тетрадей и прочёл:
- Тетрадь по русскому языку… так… так… Иванова Пети!
Все вытаращили глаза.
- Так мой портфель сейчас на тебе? - спросил Ворюгин Петю.
- Выходит, да - у нас же одинаковые ранцы!
- Всё же выясним, кто это сделал. Весь класс был в столовой. Хитрюгин этого сделать не мог, так как он был с Ворюгиным. Я помню, что шёл с ними двумя, - показал он на Женю Печкина и Петю Иванова, - девочки опоздали на урок, а преступление было совершено до его начала. Остаётся Черепахин.
- Да, Черепахин, ты даже врать не умеешь, не говоря уж о том, чтобы вести себя нормально! - со злой ухмылкой на лице сказал Иванов. - С тебя пять тетрадей, три учебника и пенал!


Рецензии