Вред выгоды. Из дневника

     Любая ситуация – даже самая прельстительная и желанная – всегда имеет больше вредных сущностей, нежели сущностей полезных; вредные сущности просто очевидны далеко не сразу. А люди, которые упорно и азартно стремятся к ситуации, лестной и заманчивой для них, вообще не способны различать любые вредные сущности, характерные и часто даже неотъемлемые для этой привлекательной и внешне очень выгодной ситуации.
     Я полагаю, что без этого закона любое развитие исчезнет…
     Эти мысли появились у меня во время досужих раздумий об американских военных базах на территориях других стран. Предтечей этих современных баз стали неуклюжие и примитивные форты, которые американцы строили во время индейских войн. Теперь белая американская элита воспринимает дикими туземцами все существующие расы и народы, – исключая, конечно, самих англосаксов, – и по этой причине не считает нужным менять тактику и стратегию эпохи геноцида индейцев. 
     Военные базы на чужих территориях очень полезны для «демонстрации флага» и для контроля над вождями аборигенов. Но если расположение военных баз не способствует уменьшению подлётного времени для баллистических и крылатых ракет, то значение этих баз в случае реальной мировой войны окажется мизерным. Сейчас американские базы имеют чисто психологический эффект. Но реальная большая война всегда жестоко карает за распыление армейских контингентов. И, кроме того, содержание порознь и отдельно сравнительно малочисленных военных подразделений всегда будет чересчур затратным. И разве солдат на этих базах нельзя рассматривать, как потенциальных заложников?..
     Американские военные базы – это видимость огромного военного могущества, но в большей мере – это реальная и быстро растущая обуза...

    


Рецензии