Человек, который стал бабочкой

Однажды человек решил стать бабочкой и стал ей. Это было в августе прошлого года. Григорий как обычно собирался на работу: он почистил зубы, выпил кофе, закинул пару бутербродов с ветчиной и направился в прихожую надевать ботинки. "Как я не люблю надевать ботинки" - говорил он часто - "вот стать бы бабочкой и не носить эти ботинки". И он ей стал. Но заметил это не сразу.
Он вышел из квартиры, дважды провернул ключ в замке и направился к лифту. В этот момент хлопнула соседская дверь и раздался голос - "Григорий, да ты бабочка!".
- И действетильно - произнес Григорий, оглядывая себя - Я бабочка!
С этого момента жизнь нравилась Григорию. Каждое утро он ждал с нетерпением, ему хотелось скорее проснуться, почистить зубы, выпить кофе, съесть пару бутербродов (а временами даже яичничу) с ветчиной, а потом, не входя даже в прихожую, так, прямо из кухни, рвануть на работу.
Коллегам нравился новый Григорий. Он мог быстро слетать за пивом во время обеденого перерыва, он мог заменять вентилятор в очередях и он был красивым. Его красные с черным крылышки нравились даже Ирине, секретарю Горисполкома.
Новая жизнь каждый день заряжала Григория положительными впечатлениями. Ему приходили свежие оригинальные идеи при решении сложных задач, он не имел усталости и был полон энтузиазма. Через полтора месяца Григорий был назначен управляющим той фирмы, где до этого он двадцать лет отпахал в одной должности.
- Такие дела - любил он повторять в курилке - такие дела - и разгоннял дым крыльми.
Однако еще через неделю, ранним утром четверга он почувствовал себя плохо. Крылья его поблекли и стали крошится, лапки тряслись, а усики опали. "К врачу и выходной" -  решил Григорий. Решил и сделал.
В больнице ему становилось все хуже. Он сидел уже битый час, а очередь все не убывала. Старые женщины зорко блюли покой кабинета терапевта, словно сфнксы, и каждому входящему  они задавали одну и туже древнюю загадку - "Куда вне очереди?".  Григорий не мог больше терпеть и решил попытать счастье.
- Куда вне очереди? - зарычала толпа.
- Я от военкомата - и он быстро закрыл за собой дверь, так и не узнав, что ответил правильно.
- Доктор, мне плохо - обратился он к врачу - очень, очень плохо.
Белый халат быстро осмотрел его крылышки, затем попытался смерить давление, но ничего не вышло и в конце попытался отыскать его легкие.
- Интересно - бормотал доктор - интересно. Вы выпиваете?
- Как все в праздник и так иногда.
- А знаете ли вы, что бабочки не пьют алкоголь?
- Нет - удивленно ответил Григорий - А что же они пьют?
- Цветочный нектар.
Через пятнадцать минут Григорий стоял на пороге цветочного магазина. В этот раз ему пришлось нанимать такси, так как лететь своим лётом сил уже не было. Он вошел. В магазине было так много цветов, что Григорий очень обрадовался, принялся за первый попавшийся букет и сразу почувствовал прилив сил. Но он не мог остановится, не все человеческое умерло в нем, в частности незнание меры. Григорий не слышал сначала просьбы, затем мольбы молодой продавщицы остановится и заплатить. Нет, он прыгал по цветам, пытаясь опробовать каждый. Он не заметил как приехали полицейские и забрали его, чтобы увести в цветочный вытрезвитель.
На самом деле вытрезвитель был общим. Когда Григорий очнулся, то увидел рядом комара и червя.
- Сергей - сказал комар - а это Ильяс - и он показал на лежащего под лавкой червя.
- Григорий - постарался он дружелюбно ответить.
- За что? - спросил комар Сергей.
- А - махнул Григорий - перебрал - и коснулся лапкой своей шее.
- Да, все мы здесь перебрали - Сергей сидел уже на потолке вверх ногами - Ильяс вон в Магните на яблоки налетел. Я... - остановился вдруг он - я на человека набросился.
- У вас есть сигарета? - поинтересовался Григорий - поймите, я не курю, но что-то так все надоело, что хочется. Не знаю, хочу и все тут.
- На, держи - Сергей спустился к нему на лавку и дал сигарету - только огня нет. Нельзя же. Позвать нужно - и он принялся пищать и биться об решетку. Через минуту пришел охранник и дал им прикурить.
Курили они молча. Для Григория эта встреча принесла многое. Раньше он думал, что он один такой, что только он смог стать тем, кем хотел. Еще он думал о Сергее. Его пугала мысль, что комар может набросится на него прямо сейчас и вряд ли помощь подоспеет. Но вдруг его осенило.
- Ты же мужик, Серега? Зачем ты набросился на человека? Тебе ведь не нужна кровь?
- Понимаешь - и комар сделал крутую затяжку, его носик проходил сквозь весь фильтр - понимаешь, мне нужны были деньги.
- Понимаю - и Григорий понимал и не сказал больше ни слова. И Сергей понимал и не стал докучать ему.
Прошло двое суток и Григория отпустили. Он пытался лететь, но холодный сильный ветер выкручивал его крылья и он вынужден был ехать на маршрутке. В маршрутке было так тепло и хорошо, что сон сморил его.
- Выходим!
Григорий не понимал, откуда кричат.
- Выходим! Конечная!
После долгих споров с водителем маршртутки Григорий вышел из машины и направился наугад. Было темно и холодно. Была неизвестная местность. Была ужасная боль в крыльях и коленях. Григорий решил попросится к кому-либо домой перночевать, ну или занять денег на такси. Вокруг были частные дома, свет горел лишь в одном.
- Да - думал Григорий - удача не балует меня - и он постучал в окошко.
Кто-то вышел, кто-то завел его в дом. Он ничего не помнил, он был в забытье. Был уже конец октября. Спустя несколько часов он очнулся. Перед ним сидела женщина с огромным крестом на спине.
- Вы христианка? - спросил Григорий. Но женщина молчала и только шила длинное белое полотно.
Григорий хотел было встать, но не смог. Он понял, что крылья и лапы его связаны и связаны крепко.
- Женщина, что вы делаете?
Но женщина молчала. Она была увлечена работой. Она была грузной, старой и некрасивой. И Григорию уже не нравилось все это. Он начал ерзать, стараясь выпутаться, но все тщетно - нити крепко держали его. В этот момент женщина отложила вязание, нагнулась и поцеловала его. Он почувстворвал сначала боль, а потом холодок в крыльях. Он больше не мог двигаться. Его сознание уплывало. Единственное, на что ему хватило сил, это фраза:
- Чертовы ботинки...


Рецензии
Это напомнило мне Пелевина "Жизнь насекомых". Интересные фантазии, хотя такое ощущение, что написаны чисто для собственного развлечения. Читается нескучно!

Иван Ляпин Павловчанин   17.07.2018 13:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.