Снова Полковник

   Полковник стоял на высоком, скалистом берегу северо-западной оконечности далёкого острова. Где-то, внизу, в темноте, бушевал серый, холодный океан. Он швырял чудовищные волны в неприступную, гранитную стену и, казалось, вот-вот заманит шагнуть в эту бездну;  заманит вопреки нарастающему, жуткому страху перед студёной, чёрной, ревущей стихией, безжалостной по своей сути;  заманит вопреки здравому смыслу, диктующему необходимость очнуться от этого гипноза, от ворожбы таинственных сил над мятущейся душой;  над душой, которая избегает покоя, по своему определению, в силу того, что жизнь представляется ей чем-то большим нежели бездыханное незнание о своём существовании;  заманит, как заманивает зовущий за собою призрак;  и ты идёшь влекомый таинством вообразить которое не в силах и не познать не в силах тоже;  и ты идёшь, и страх что грудь наполнил и горит в глазах, стал сладок изменённому сознанью, застрявшему на рубеже прорыва и сомнений, и ты идёшь.. или хочешь сделать шаг на встречу тому, что, кажется, вот-вот притянет и утащит в это глубокое, бескрайнее одиночество.
   
   Жёсткий, колючий ветер полоскал галифе, врезался в грудь и, с попыткой отшвырнуть человека в сторону, бросался в глубь острова, спотыкаясь о, битые временем, камни.
   
   Где-то за спиной, в глубине густого, влажного воздуха виднелся каменный флигель, бесстрашно глазеющий в темноту жёлтыми окнами.  Оглушающе, темно и пустынно выражала природа свою признательность существу, способному сознавать её присутствие, ощущать, чувствовать, видеть и думать о ней.
   -- Край Света, -- вслух подумал полковник, -- фигура речи, абстракция поэтики, воплощённая в камне, духе ветра, беспокойном дыхании океана.
   Ветер подхватывал слова и уносил в глубь острова. Полковник сделал шаг вперёд.
   -- Ещё один  и я стану частью этого воплощения, воплощения, которое не перестанет быть, со мной или без меня. Но ему нужно другое -- что бы о нём знали и были рядом. Мне бы только вспомнить.. мне бы только вспомнить...
   Но вспомнить что? Или -- о чём? Может быть о том, что эти слова -- всего лишь бессмысленная и потому опасная пристройка к описаной картине....?
   Полковник очнулся от навождения. Подумал о напарнице, оставшейся во флигеле, одиноко созерцающей разговорчивый огонь в камине.
   -- Извини, майор, сейчас, иду.


   Единственная комната не большого флигеля была обставлена на английский манер. У камина, в кресле-качалке, укрывшись шерстяным пледом, глядя в огонь медитировала о чём-то своём майор отдела по изучению тайных знаков. За окнами, в ответ рёву штормового океана, выл и шевелил камнями северный ветер.
   
   Дверь, со скрипом, распахнулась, в помещение ворвался поток ледяного воздуха. Майор вздрогнула, пришла в себя, обернулась на звук. На пороге появилась фигура хмурого полковника. Фигура шагнула из темноты в освещённую огнём комнату, закрыла дверь и молча прошла к камину. Полковник протянул замёрзшие руки к огню.

   -- Вы меня напугали, полковник, -- нарушила молчание майор. Спросила: -- Почему так долго? Вы что, весь остров по периметру обошли?

   Полковник снял фуражку, положил на каминную полку, повернулся спиной к огню, сказал:
   -- Извини, майор, не хотел. Это всё нервы. Ты о чём таком думала, что испугалась?
   -- Да так.. море, солнце, песок... очнулась, не сразу поняла где нахожусь.
   -- Ну моря хоть отбавляй, -- отвечал полковник выуживая из пачки папиросу, -- а песок и солнце, -- подкурил, бросил спичку в огонь, -- здесь мы с тобой попали.
   -- Я уже поняла, -- поправила плед, качнулась в кресле, добавила: -- не поняла только что мы здесь делаем. Я же объясняла канторе, что миф о четырёх стражах не может быть привязан к географическим объектам.
   -- Похоже дело не только в стражах, -- молвил полковник. Затянулся, выпустил дым, спросил: -- Тебе что-нибудь известно о теории вращающихся комнат?
   -- Это как?
   -- Представь себе несколько вращающихся комнат, -- попытался объяснить полковник, -- которые расположены одна в другой. Каждая из них имеет одну дверь. Иногда двери совпадают, образуя коридор ведущий наружу...
   -- И как это связано с легендой? – перебила майор.
   -- Пока не знаю, -- ответил полковник, бросил окурок в огонь, достал новую папиросу, подкурил, посмотрел на майора, сказал: -- Когда я покидал флигель, дверь смотрела на запад, а вошёл я в неё с севера.
   Майор откинула плед, встала, подошла к столу. Подумала, налила из термоса чай, повернулась, посмотрела на полковника, сказала:
   -- Вы ничего не путаете?
   -- Вряд ли, -- ответил полковник, затянулся, освободил тобачное облако, добавил: -- у меня железный иммунитет к топографическому кретинизму.

   А в это время.........:


   В секретном кабинете генерального штаба научного института разведки заседали четыре представителя отдела по вопросам вероятности невероятного.
   Все четверо удобно расположились в глубоких креслах.  Один, с эмблемой "воздух", курил трубку, сдвинув густые брови в процессе осмысления происходящего.  Другой, с эмблемой "земля", потягивал из пузатого бокала ароматный Хеннесси и не мигая смотрел прямо перед собой.  Третий, с эмблемой "вода", невозмутимо обнюхивал кубинскую сигару.  Четвёртый, с эмблемой "огонь", складывал оригами из тетрадного листа и, казалось, больше ни о чём не думал.
   В центре помещения, на стеклянном кубе, светилась голограмма острова.

   -- И что вы об этом думаете? – нарушил тишину Земля, кивнув на голограмму.
   -- Раньше нужно было думать, -- отозвался Вода, закидывая ногу на ногу. Провёл сигарой под носом.
   -- А что это за избушка? – спросил Воздух, окружённый ореолом табачного дыма и указал мундштуком на изображение флигеля.
   -- Флигель, -- ответил Огонь, погружённый в моторику.
   -- И что, они сейчас там?
   -- Надеюсь, -- вздохнул Огонь, добавил: -- синоптики ураган накаркали. Хотя какая теперь разница..?
   -- Да уж, -- задумчиво подтвердил Земля, потянул коньячные пары, сделал глоток, добавил -- интересно, они в курсе, что исчезли вместе с островом?
   -- Смотря как исчезли, -- филосовски заметил Вода.
   -- А главное – куда..., -- внёс поправку Огонь, долепил журавлика, сунул в карман, вздохнул.
   Воздух пыхнул трубкой, тяжело поднялся, подошёл к бюро, снял телефонную трубку, сказал:
   -- Дежурный.. шаман у себя? ... зови... и пусть бубен с собой прихватит.

   А в это время.......:

   Ночь тянулась медленно. В камине ворчал танцующий огонь. Из угла в угол, дымя папиросой, курсировал задумчивый полковник. За столом, у радиопередатчика, грелась чаем майор.
   Полковник остановился, посмотрел на часы, сказал:
   -- Время.
   Майор поставила кружку, надела наушники, щёлкнула тумблером. Эфир нагрузил перепонки бессмысленным треском. Нажала кнопку микрофона:
   -- Центр -- острову.
   Посмотрела на полковника, повторила запрос.
   Полковник, бросил папиросу в камин, прислушался к вою дымохода, посмотрел на окна, затем на майора. Майор отрицательно качнула головой.
   -- Не нравится мне всё это, -- молвил полковник. Добавил: -- 24 спутника в трёх орбитальных плоскостях и ни один.., -- замолчал, подумал, продолжил: -- радиосвязь -- последняя надежда. Пробуй ещё, майор.
   -- Центр -- острову..
   Минутная срелка лениво пересчитывала деления циферблата. За стенами флигеля утюжили пустынный остров тяжёлые тучи.
   -- Ничего.., -- доложила майор.
   Полковник вскинул руку, посмотрел на часы, сказал:
   -- Время вышло.
   Майор сняла наушники, переместилась на диван, укрылась одеялом.
   -- С утра осмотрим остров ещё раз, -- сказал полковник устраиваясь на медвежьей шкуре.
   В камине стрельнуло полено, настенные часы отбили два ночи. В деревянном ящике с навигационной утварью дрогнула стрелка компаса.

   А в это время.......:

   В дверь секретного кабинета, без стука, ввалился колоритный персонаж с бубном и колотушкой в руках. Отвесил земной поклон, брякнул ожерельем из медвежьих когтей, подошёл к Воздуху, сказал:
   -- Вызывала насяльник?
   -- Вызывала.. тьфу.. вызывал.. короче.. у нас пропали два агента..
   Зазвонил телефон. Воздух взял трубку:
   -- У аппарата..
   -- Шаман исчез, -- доложили в трубке.
   -- Нашёлся, -- ответил Воздух, положил трубку, обратился к шаману:
   -- Ты как узнал, что здесь нужен?
   -- Духи сказали, -- спокойно ответил шаман.
   Земля поперхнулся коньяком, прокашлялся, посмотрел на Воду, Вода пожал плечами.
   Шаман указал колотушкой на голограмму, сказал:
   -- Твоя шайтан-огонь туши, моя камлай. Понял?
   -- Ещё чего.., -- возмутился Воздух, -- совсем одичал.. так камлай.
   -- Так -- нельзя, -- возразил шаман, -- твои люди шибко напугаются.
   -- Ты сперва до них достучись, а там видно будет.
   Шаман покорно вздохнул, повернулся к голограмме, брякнул когтями, склонился над изображением острова.  Колотушка врезалась в бубен.

   А в это время......:

   -- Какое чудесное утро, полковник, -- блаженно молвила майор. Потянулась, выползла из под одеяла, добавила: -- кстати, Вы ничего не слышали?
   -- Нет, а что..? – тяжело поднялся на ноги, достал папиросу, осмотрел помещение.
   -- Будто что-то взорвалось, -- объяснила майор.
   -- Нам только вулкана не хватало.., -- подкурил, посмотрел в окно.
   -- Почему -- вулкана?
   -- А что здесь ещё может взорваться? Ладно, -- скомандовал полковник, -- чистим пёрышки, завтракаем и выдвигаемся.

   Солнечное утро играло красками мхов и камней, лёгкий ветерок доносил гомон птичьего базара. Остров оправился от ночного кошмара и, сейчас, был похож на распустившийся цветок. Лепестки белых чаек парили в бездне голубого неба.
   
   Шли молча, не спеша, впитывая великолепие каменного бутона, «взлетевшего» гранитом над водной гладью одинокого океана, не ведающего определений установленных человеком, будь то ласка, жестокость или равнодушие; океана, далёкого от игр ума и эмоций; океана, не подозревающего о своём существовании и при этом обладающего глубинами знаний до которых нам не добраться. Да и так ли он одинок когда в его ладонях цветут острова..?.. полковника и майора... полковника и майора...—раздался над головами голос в сопровождении грохота неизвестного происхождения.
   -- Я же говорила! – забеспокоилась майор, -- Вот опять..
   Полковник посмотрел на верх, охнул, потянулся к кобуре.
   Майор повторила полковника. Оба, с ужасом, разглядывали лицо, появившееся в небе.
   -- Полковника и майора, -- повторило лицо, -- это я -- саман. Моя вас искать, находить.
   -- Шаман....., -- полковник удержал разноцветные слова, пришёл в себя, сказал: -- Шаман, ты как здесь..?
   -- Моя не здесь, моя там.
   Майор узнала шамана, успокоилась, повеселела.
   -- Почему нет связи ? -- перешёл к делу полковник, -- Что за фокусы?
   -- Весна однако, -- расплылось в улыбке лицо, -- четыре духа кругами ходить, всё закрываться.
   -- Ничего не понял, -- обратился полковник к майору, -- переведи.. это по твоему профилю.
   -- Если это то, что я думаю, -- отвечала майор, -- то у шамана мало времени. Я потом всё объясню, а сейчас пусть он говорит.
   Лицо исчезло.
   -- Не успели, -- огорчилась майор.
   Полковник достал папиросу, дунул в гильзу, подкурил.

   А в это время....:


Рецензии