Размышления о богатстве и бедности

                “… нужно быть обеспеченным, чтобы относиться
                к деньгам так, как они этого заслуживают…”
                Сомерсет Моэм

                “Бремя страстей человеческих”
    
     Что бы вы сделали, если бы вам дали сто тысяч? А миллион? А миллиард? Чувствуете, как пасует наше воображение перед абстрактными цифрами? Как сдувается наша фантазия?

         Люди придумали деньги, как удобный эквивалент своего труда, и связка ракушек или кошель золотых дублонов равно весомо и безошибочно показывали статус и возможности их обладателя. Но маленькие деньги приходят к человеку, как желанный гость, когда их становится больше – они уже хозяева в его доме, а большие деньги уже хозяева самого человека.

     Деньги, заработанные собственными руками или головой, всегда соразмерны человеку. Они гармонизуют его самого и его окружение, их всегда достаточно. Они тот самый благодарный гость радушных хозяев, приглашающий их с ответным визитом в свой мир новых впечатлений и возможностей.

     Но мало кому удается остаться в этой зоне комфорта, деньги делают деньги, искушение так велико, что большинство даже не замечают, когда эти деньги перестают работать на человека, а сам человек уже работает на них.
 
     Если кошель с дублонами становился слишком тяжел и приходилось нанимать специального слугу, чтобы он носил его за владельцем повсюду, эта материальная манифестация богатства подталкивала к осознанию всей ответственности обладания деньгами и необходимости их оберегать.

     Сегодняшние почти виртуальные деньги вернулись к своему первоначальному значению некой абсолютной условности. Одежда, машины, дома, яхты и самолеты теперь демонстрируют миру ваш финансовый статус. Но человек владеет всем этим не более, чем собака, охраняющая дом, владеет своей будкой, прочным кожаным ошейником и надежной стальной цепью.

     Деньги делают деньги и только деньги, и ничего, кроме денег. Чем больше яхта, тем незаметнее на ее палубе тот, кто мнит себя ее хозяином. В иллюминатор частного реактивного самолета не видны ни города, ни даже страны. И угрозу жизни на земле представляет не течение Эль-Ниньо, а финансовые потоки транснациональных корпораций.

     И бренный человек в салоне этого лайнера, вознесенный на недосягаемую высоту одним из этих потоков, мнит ли он себя богом, или считает тварью дрожащей? Нужно многими поколениями закреплять на генетическом уровне необходимые мутации, чтобы власть, которую дают деньги, органически дополнялась чувством ответственности и способностью к самоограничению и даже самопожертвованию, которые необходимы для служения этой власти.

     Английское слово power означает и власть, и силу, и энергию. В восточных философиях это тоже единое понятие ци, чистой жизненной энергии и силы. Для индусов одна чакра кундалини является телесным источником и проводником и богатства, и сексуальной силы. Мы сами часто повторяем поговорку, что если нам не везет в карты, то повезет в любви. То есть, или – или, энергия одна и нам выбирать, на что ее расходовать.

     И только пока материальный успех еще желанный гость в нашем доме, обе составляющих этой энергии прекрасно дополняют друг друга, наполняя чашу нашей жизни вкусом и ароматом бытия. И полнота жизни дает ощущение богатства.

     Счастливы те, кто способен понять, не сколько денег ему нужно для счастья, а сколько денег ему можно для счастья.
    
     Мы же обладаем не только разной физической силой, но и разным энергетическим потенциалом. Зарыть талант в землю и не приумножить его это грех, но и гнаться за лишним, несоразмерным собственной энергии, богатством, значить принести в жертву деньгам гармонию жизни, равновесие отношений, физическую состоятельность и даже здоровье.

    


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.