Встреча с писателем Алексеем Новиковым-Прибоем

ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ АЛЕКСЕЕМ СИЛЫЧЕМ НОВИКОВЫМ-ПРИБОЕМ

Вокруг меня расстилалось море, играющее золотыми всплесками под лучами солнца, море, которое так же близко мне, как и земля родины, которое всегда волнует меня и пробуждает во мне самые лучшие чувства,- море, которое я никогда не перестану любить… 
                Новиков-Прибой «Капитан 1-го ранга»
         
Эта встреча произошла летом 1937 года в поселке «Магарач» (в настоящее время- поселок городского типа Отрадное, расположенный восточнее Ялты, в пяти километрах от нее,  входящий в Большую Ялту). Во время своей поездки в Крым Алексей Силыч Новиков-Прибой (1877-1944) встретился и с сотрудниками виноградарско-винодельческого завода и Крымской  зональной опытной станции по виноградарству и виноделию «Магарач». 
   
В Магараче еще в 1828 году было создано специальное училище виноградарства и виноделия. Оно являлось отделением Никитского ботанического сада, созданного в 1812 году. Ныне это всемирно известный сад. В Магарачское училище отдавали детей крепостных, а также учеников казенных воспитательных домов (кантонистов). Обучение продолжалось 15 лет и носило чисто практический характер. Через 20 лет училище преобразовали в Магарачское училище виноделия (со временем оно станет ведущим институтом отечественного виноделия). Затем училище преобразовали в восьмилетнее Никитское училище садоводства и виноделия с Магарачскими высшими курсами при нем. Здесь готовились специалисты высокой квалификации: именно они затем и совершенствовали отечественную науку о винограде и вине- сложное и тонкое дело, которого до этого в стране не знали.  Для практического разведения лучших лоз и проведения опытов по выделке вина еще в 1828 году князь М.С. Воронцов, большой поклонник виноделия, распорядился создать при Никитском ботаническом саде в урочище «Магарач» (что означает «источник») «казенное опытное заведение», а в 1852 году здесь построили винзавод, первоочередной задачей которого определили: «Делать хорошие, здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно к вкусу или букету каких-либо иностранных вин».
      
Вскоре специалисты убедились, что Южный берег Крыма идеально подходит для производства крепких и десертных вин. Международное признание «Магарачу» пришло в 1873 году, когда на Всемирной выставке в Вене магарачские вина получили высшие награды. Жюри отметило, что «вина эти в других странах не имеют ничего себе подобного ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету». Виноделы «Магарача» создали прославленные отечественные марки крымских вин: муската, мадеры, хереса, портвейна и другие. Огромная заслуга в этих достижениях принадлежит виноградарям-создателям замечательных сортов винограда.    
В 1848 году было создано Магарачское училище виноделия, которое в 1860 году преобразовали в Никитское училище садоводства, виноградарства и виноделия.
 
   В 1931 году из состава Никитского ботанического сада выделили Крымскую зональную опытную станцию по виноградарству (будущий институт «Магарач»). В 1940 году, согласно приказу Наркомата пищевой промышленности СССР, Всесоюзная научно-исследовательская станция виноделия и виноградарства «Магарач» будет преобразована в Институт виноделия и виноградарства «Магарач». 
      
  В нашем семейном альбоме есть фотография, запечатлевшая одно мгновение встречи писателя-мариниста Алексея Силыча Новикова-Прибоя с сотрудниками «Магарача».

  В марте 1937 года Алексей Силыч отметил свой юбилей- ему исполнилось шестьдесят лет. Он родился в крестьянской семье, жившей в деревне Матвеевское Тамбовской губернии (сейчас это Сасовский район Рязанской области). В 1899-1906 годы служил матросом на Балтийском флоте. За чтение нелегальной литературы был арестован и списан на броненосец "Орел", направлявшийся на Дальний Восток в составе 2-й Тихоокеанской эскадры. Участвовал в Цусимском сражении во время русско-японской войны 1904-1905 годов, попал в плен. Вернувшись на родину, подвергался преследованию властей за революционную деятельность. В 1907 году эмигрировал за границу. Плавал на судах различных стран, в 1913 году вернулся в Россию и занялся литературной деятельностью. Он написал  романы "Подводники", "Соленая купель", «Капитан 1-го ранга», историческую эпопею "Цусима" (за нее награжден в 1941 году «Сталинской премией»), много повестей и рассказов.                В Крыму Алексей Силыч бывал не один раз.

Почему я решил рассказать об этой встрече? Дело в том, что на этой фотографии, на которой запечатлены пятьдесят два человека, оказался и я, хотя сотрудником «Магарача» не являлся. В то время мне шел третий год. Во время съемки я сидел на коленях у мамы, а она сидела на земле- в первом ряду фотографировавшихся. В этом ряду сидящих на земле- 13 человек. Второй ряд- сидящие на стульях (восемь человек). Алексей Силыч, сидящий на стуле, придерживает правой рукой стоящую перед ним маленькую девочку. Он в белой рубашке с большим отложным воротником и светлом костюме. Остальные запечатленные на фото- стояли.    
                Рассказ об этой встрече- опыт оживления событий по одному мгновению, память о котором сохранена фотографией. Жизни этих людей на короткое время оказались объединенными одним событием. Кто эти люди? Как в дальнейшем сложились их жизни? Что им рассказал при встрече Алексей Силыч? Какие они задавали ему вопросы? Когда рассматриваешь старые фотографии, невольно погружаешься мыслями в былые времена.  Но чаще всего мы лишь скользим по поверхности былого, не утруждая себя желанием немного задержать свои воспоминания, поразмышлять, встретиться с былым… 

Александр Сергеевич Пушкин прав: «Мы ленивы и нелюбопытны...»                Ведь в свое время я мог подробнее расспросить об этой встрече у мамы- Раисы Моисеевны Ждановой (28.04.1914-27.09.2014), у дедушки- Петра Родионовича Жданова (12.07.1886-12.01.1969), у дяди- Александра Петровича Жданова (19.05.1919-12.12.1985). Они есть на этой фотографии. Дедушка и дядя сидят в первом ряду, правее нас с мамой.  А слева от нас с мамой сидит на земле Любовь Абрамовна Жданова (р. 29.12.1917)- жена моего дяди- Дмитрия Петровича Жданова (20.10.1915-31.10.1999). Мама- в юбке и узорчатой кофте, я- в коротких штанишках и белой рубашке с длинными рукавами, на голове- берет, на ногах- белые носки и ботинки. Дедушка- в брюках, белой майке и пиджаке, сидит на земле в первом ряду самым крайним. Дядя- в брюках, белой рубашке с засученными рукавами. Тетя- в светлом сарафане, в правой руке держит перед коленями светлую широкополую шляпу.
 
   У каждого из нас есть долг памяти: помнить о былом и сохранять эту память.  Без этого легко превратиться в ужасных манкуртов, описанных Чингизом Айтматовым в его романе «И дольше века длится день». Этот долг памяти и движет мною в стремлении сохранить память о былом. Потому и продолжаю писать рассказы о былом, о родных и родственниках, о событиях прежних лет… Написал и узловые рассказы, сообщающие о рассказах по конкретным вопросам: «Наша мама- Раиса Моисеевна Жданова», «Рассказы об отце», «Рассказы Юрия Жданова о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Рассказы Юрия Жданова о родственниках», «Рассказы Юрия Жданова о детстве и отрочестве Алеши» …  О дедушке написал рассказ «Главный виноградарь «Массандры»- Петр Родионович Жданов», о дяде- «Мастер виноградарства «Массандры» Александр Жданов».  Все эти рассказы размещены на моем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2).   

   Вспомнил замечательный фильм Владимира Хотиненко «Зеркало для героя», снятый в 1987 году. В нем герои оказываются во времени своего детства, стараются многое понять…  Внимательное разглядывание старых фотографий- занимательное  путешествие в прошлое, чем-то напоминающее археологические исследования. Изменить в нем, конечно, ничего нельзя, но понять и оценить многое- можно. Нам принадлежит каждое мгновение нашего прошлого. Выпрыгнуть из него, как и из настоящего- невозможно…
   
   Как воссоздать, хотя бы приблизительно, эту встречу с писателем? Фотографирование сделано на фоне выложенной из горного гранита стены длинного одноэтажного здания. Знаю это, так как мы жили тогда в этом доме, и я позже бывал здесь каждый раз, когда посещал эти родные места. На стене дома висит черная таблица, на которой мне с помощью лупы удалось прочитать на фотографии слова: «Станция виноделия-виноградарства «Магарач». Рядом с таблицей на стене число «21»- это, видимо, номер дома.   
                Дедушка в то время работал виноградарем в «Магараче» (в дальнейшем он станет главным виноградарем комбината «Массандра»), мама работала секретарем в правлении опытной станции по виноградарству и виноделию «Магарач».
 
        Юрий Жданов 22.06.2015
   
 
               


Рецензии