История, что стара как мир. Школа

Елена Николаевна работала в школе уже 32 года. Последнюю пару лет работать было тяжеловато. Она уже давно растеряла былой энтузиазм. Ее дети, сестры-близнецы, выросли и обзавелись собственными семьями. Одна из сестер была беременна, и Елена Николаевна всерьез подумывала уволиться и посветить себя заботе о внуке.

Погруженная в эти мысли, она вошла в класс. Перед ней сидел 10 "Б", классным руководителем которого она являлась. В основном ребята были хорошие, но ее предмет, физика, давался им туго. Она делала все, чтобы они выпустились, но их будущее после выпускного ее не особо волновало. Дети это прекрасно чувствовали: к другим учителям бывшие ученики приходили и через пять, а то и через десять лет после выпуска. Ее же практически никто не проведывал.

Она окинула класс взглядом:
- Ну что, кто пойдет к доске отвечать параграф об основах термодинамики?
В классе повисла гробовая тишина, как она и ожидала.
- Ну, тогда вызываю по журналу...Андрианова, к доске!

Она посмотрела на высокую, стройную девочку, поднявшуюся из-за своей парты. Виктория практически росла на ее глазах. Из неуклюжего, пухленького ребенка она превратилась в привлекательную девушку: длинные темные волосы, правильные черты лица, пухлые губы, большие карие глаза... Но Елену Николаевну удивляло вовсе не превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя: такое случалось с большинством детишек. Ее удивляло, что девушка в свои пятнадцать лет была не только осведомлена о своей привлекательности, но и знала как и зачем ее нужно было использовать.

Иногда до Елены Николаевны доходили обрывки разговоров девочки с ее подружками. Она часто, будто невзначай, хвалилась знакомством с детьми богатых родителей. Рассказывая о них, она расписывала их часы и рубашки поло, оставляя своих одноклассниц в недоумении. Они, как и положено подросткам, видели отношения с противоположным полом как что-то романтично-неизведанное, и расчетливость Виктории смущала и отталкивала их.

Родители Виктории будто не замечали происходящего. После родительских собраний Елена Николаевна часто обсуждала с некоторыми родителями успеваемость их детей, и Андриановы не были исключением. Виктория училась средне, но английский и литература явно интересовали ее больше других. Елена Николаевна советовала им подумать о поступлении Виктории на филологический факультет. Они лишь отмахнулись: филологов развелось столько, что девать некуда, они видели свою дочь исключительно доктором экономических наук...

- Елена Николаевна, у меня все! - голос Виктории отвлек Елену Николаевну от размышлений.
- А?... Да...садись, четыре, спасибо.

Елена Николаевна проводила Викторию взглядом и подумала:
"Удивительно, до чего иногда доводят детей эгоистичные стремления их родителей.  Хотя, какое мне дело...Да и история эта стара, как мир".

Она вызвала другого ученика к доске отвечать следующий параграф и задумчиво уставилась в окно. В ее голове проносились картины мирной и счастливой старости, которую ей мечталось провести в домике на берегу моря...ну, или хотя бы у одного из многочисленных озер Карелии. Ей представлялись долгие тихие вечера у камина, которые бы она проводила за чтением книг ее любимым послушным и смышленым внукам, которые, безусловно, будут абсолютно непохожи на ее нынешних учеников.


Рецензии
Хороший социально-нравственный, психологический рассказ.

Роман Заблудший   20.06.2016 08:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.