Обзор фильма Капитан Филлипс
Сюжет драматического триллера Пола Гринграсса основан на самом знаменитом случае пиратского нападения в водах Сомали - захвате американского контейнеровоза Maersk Alabama в 2009 году. По сути, фильм является экранизацией книги воспоминаний Ричарда Филлипса "Долг капитана".
Начало не цепляет. Вообще. Скучные банальные усыпляющие диалоги, укачивающий видеоряд. Просыпаться начинаешь лишь когда действие переносится в Сомали - авторы картины изнутри показали проблему страны, причины пиратства и процесс "наёма" бандитов местными "бригадирами". Жизнь и быт сомалийцев показаны замечательно, так что зритель сразу проникается обстоятельствами, вынуждающими скелетообразных чернокожих людей нападать на проходящие мимо суда. Для них это даже не бизнес. Это жизнь.
И после такого вот размеренного начала, наконец, начинает нарастать динамика и остросюжетность повествования, благодаря которым зритель окончательно и просыпается.
Гринграссу в очередной раз удалось создать мощный атмосферный триллер, в котором зритель погружается в эпицентр событий и, попадая на место главного героя, вместе с ним проживает весь ужас разворачивающихся вокруг действий. Эмоционально фильм очень сильный и пробивной. Я реально все два часа чувствовал себя на месте капитана Филлипса, совершенно выпав из реального мира. Безумное напряжение, невероятный накал эмоций, учащённое сердцебиение и постоянные задержки дыхания в приступах переживания за судьбу героев - уж что-что, а с чувствами зрителя американцы управляться умеют.
Мощная, накалённая атмосфера погони и захвата пиратами судна, напряжённая динамика переговоров и брутальные сцены с американским спецназом, шикарнейшая и проникновенная, действительно сильная развязка - фильму есть, чем зацепить. Единственное "но" - все сюжетные ходы достаточно стандартны и предсказуемы именно в плане развития сюжета и того, как эти развития нам представят на экране. Из-за чего совершенно нет интриги. Точнее, она есть, но каждый раз с огорчением понимаешь, что "я же говорил". И из-за этого - становится скучно. В частности - раздражает вездесущий извечный американский патриотизм - его концентрация в фильме просто зашкаливает. Невозможно геройский "простой гражданин", спасающий всех и вся и всегда готовый умереть во имя высших целей, властная любезность американских военных перед никчёмными пиратами, сила и мощь американской армии, всегда стоящей за своими гражданами. Устаёшь от постоянной пропаганды звёздно-полосатой страны.
Про документалистику рассуждать не хочется - по мнению реальных членов экипажа капитан Филлипс "сдулся" в первые же минуты захвата, так что, насколько я понимаю, фильм был выдуман чуть больше, чем совсем. Что, впрочем, не умаляет заслуг Хэнкса, исполнившего роль капитана настолько ярко и проникновенно, что пробирает до мурашек. Один из лучших драматических актёров современности вновь воссиял своим талантом и заставил зрителя снова пустить слезу над его героем. Мощная, сверхэмоциональная и невероятно реалистичная игра! Особенно "пробила" меня сцена с прощальным письмом Филлипса - наверное, самая живая сцена фильма. До дрожи!
То же могу сказать и об игре Баркхада Абди, исполнившего в фильме роль предводителя пиратов. Сомалийский актёр меня по-настоящему потряс и впечатлил. Он - не актёр. Он - пират!
Что касается съёмки - она шикарна. Режиссура, операторская работа - идеально передают эмоции героев и настрой картины, акцентируют внимание зрителя на нужных моментах и полностью погружают того в происходящие события. Как и великолепное музыкальное сопровождение. Скрупулёзная и заслуживающая оваций работа команды фильма.
В целом же - 7/10. Красиво, сильно, но уж больно знакомо и банально. Так и хочется приклеить ярлык: "типичная американщина". Кино как кино.
Свидетельство о публикации №215062200856