Богом данная... или сгоревшая свеча

Памяти Жанны Фриске

Она была хорошим человеком. Даже для людей, которые не знали ее близко. Хорошим в широком смысле этого слова. Хорошим - с большой буквы. Милой, доброй, открытой. Многие и многие положительные эпитеты подошли бы ее образу.

Она сделала себя сама. Свой образ, стиль, манеру. Ни на кого не похожа. Одна такая. В единственном роде. Чувство вкуса. Чувство меры. Чувство такта.

Как она сама говорила – она не обладала блестящими вокальными данными. Нет. Она не была певицей. Она была исполнительницей. От ее песен шла какая-то легкость, оптимизм и невероятная сила.

Сила жизни. Любовь к жизни. Жизнь, играющая яркими красками. Вот, что было нужно этой хрупкой девушке. Она не искала легких путей. Ей было интересно преодолеть себя. Проверить себя. Испытать. И это успешно ей удавалось до последнего испытания, которое приготовила ей судьба. Отвел Бог.

Это была бурная жизнь. Вспышка. Искорка. Она взахлеб наслаждалась жизнью, ценя каждую ее секунду. Вдыхала каждый миллиметр воздуха. Старалась пройти как можно больший путь на Земле.

Видимо, этот путь она должна была пройти. И она прошла. Достойно. Без слез. Без жалоб.

Она не опускала руки в трудную минуту, чему и призывала нас, своих слушателей. Борец. Боец. Мужской характер в изящной оболочке.

Сильным по духу людям посылаются испытания им под силу. Она смогла бы побороть свою страшную болезнь, если бы это зависело только от нее. От ее силы духа. Но существует множество условий и условностей, перешагнуть которые просто невозможно.

Как-то ей задали вопрос: «Какой Вы видите себя в старости?» Она улыбнулась, подняла глаза вверх и мечтательно произнесла: «Вижу себя сухонькой поджарой бабулей, в парусиновых брюках, с кучей лабрадоров вокруг, на берегу океана». Грустно. Все могло бы быть именно так.

Любой человек живет с планами в голове. На день сегодняшний, завтрашний, на много лет вперед. И, кажется, что так все и будет. Хотя бы примерно. Но обязательно будет. А судьба закручивает свои виражи. И не всем суждено удержаться в этой «гонке» жизни.

Счастье то, что осталась после нее частичка. Часть нее. Ее сын. Пусть он еще совсем маленький и не понимает боль утраты. Наверняка, мама его будет вести по жизни. Станет звездой, освещающей его жизненный путь. Его ангелом-хранителем.

Сердце ее перестало биться несколько дней назад. Но разум не хочет в это верить. Этого не могло произойти. Но глаза видят этот ужасный исход. Они убеждают разум в обратном. И эта борьба не утихает. Недоумение и шок царят в душах людей.

О ней не хочется говорить в прошедшем времени. Это не укладывается в голове. Кажется неверным.

Бог дал ее нам. Бог забрал. Научив нас стойкости, терпению и решимости ее примером.

Мы будем помнить ее красавицей, умницей, настоящей женщиной с мудрыми бездонными глазами.

Ее душа кажется родной, близкой. Поэтому людям так хочется прикоснуться к ней молитвой. Вымолить у Создателя ей лучшей жизни и покоя.

Анна – звучит в православии ее имя. Много свечей будет поставлено за упокой ее души. Свечей, которые, догорев до конца, однажды потухнут. Так же, как и она. Сгоревшая свеча. Светившая ярким пламенем жизни совсем недавно. И так безжалостно это пламя потушено Творцом.


Рецензии