Почти иностранец

- А как вы чтите своих родителей? – не унималась хозяйка дома.

В глазах гостя быстро мелькали мысли. Ему нужно было не только ответить на непростые философские вопросы, но и понять сам вопрос. Он хорошо знал русский язык, но плохо на нем изъяснялся.

В Дагестане у него осталась семья. Жена, двое сыновей и дочь. Он, как глава семьи, приехал в наш маленький город, чтобы заработать денег. По обычаям мусульман – жена не должна работать. Она бережет очаг дома, растит детей и занимается хозяйством.

- Редко…у нас…редко…когда жена…работать, - пытается донести до нас гость.

Гостя звали Хабиб. Означало это имя – любимый. Это самое распространенное имя у мусульман. А также распространены многие имена, производные от имени Хабиб. Только они гораздо длиннее и сложнее выговариваются. Может быть, и, даже скорее всего, «Хабиб» - это было сокращенное имя нашего гостя. Просто он не стал произносить свое полное имя. Вероятно, опасаясь того, что мы не сможем его произнести. После того, как он представился, некоторые из нас переспросили. Что уж говорить про восприятие официального имени? Не привыкло русское ухо к подобным сочетаниям букв.

- А как вы учите своих детей? – не унималась хозяйка, разводя руками в воздухе. Видимо, она пыталась таким образом понятней объяснить суть вопроса. На ключевых словах она повышала голос, как бы выделяя – на этих словах сосредоточь внимание, они главные.

По началу мы пытались остановить эту «лаву» вопросов, пытаясь отвечать за Хабиба.

- Как учат? Так же как и мы, только в своих обычаях.

- Вот мне и интересно! Как? – еще больше загораясь азартом знаний, настаивала женщина.

Хабиба было немного жаль. Но он не искал глазами помощи в наших глазах, а сам отвечал на поставленные вопросы. Ему приходилось даже перебивать поток мыслей хозяйки, чтобы вставить свое слово. Почти каждый ответ его начинался со слов: «Я выскажу…»

- Вот вы зарабатываете у нас деньги и везете домой. Там, у вас, это другие деньги? Они стоят больше? На них можно больше купить, чем здесь? – свалился очередной вопрос  на голову несчастного гостя.

- Нет…такие…столько же…Дагестан – это Россия…У меня такой же паспорт как у тебя…Я – гражданин России.

Для некоторых из нас это было откровением.

- А вот за столом…Жена может сидеть вместе с мужем? Или она только подает и уходит? – как бы дирижируя в воздухе, продолжала «допрос» хозяйка.

- Она может…да…но только с семьей…с близкими…если, например, к мужу приходят друзья…то нет…не садится…с чужими нельзя.

И действительно, когда он сам в начале вечера подошел к нашему столу, он подал руку мужчинам и представился только им. Девушкам в глаза не смотрел. Но со временем освоился и вел себя почти непринужденно. Но, в силу своего характера, Хабиб оставался зажатым и стеснительным. Видимо, боялся обидеть хозяев дома чем-либо, толком не зная наших обычаев. Ведь их законы и обычаи очень строгие. Он вырос в них. И представить себе не мог, что можно отступить от них хоть на йоту.

- А свадьбы у вас проходят шумно? Вот у нас - ваши стреляют. Это нормально у вас? Так и должно быть? – не давая передышки гостю, выпалила хозяйка.

- Нет, - засмеялся Хабиб, - у нас так не делать…нет…это нехорошо…

Хозяйка сделала удовлетворенное лицо. Она ожидала подобный ответ. Она будто утвердилась в своих мыслях.

Когда разговор в очередной раз зашел о детях, Хабиб достал мобильный телефон и показал фотографии своих детей. Кудрявая девочка была похожа на ангелочка, только в темном исполнении.

На столе ничего съестного не оставалось, кроме семечек.  И гость, то ли от желания покушать, то ли от вежливости, угостил нас сушеной говядиной. Это были соленые ниточки коричневого цвета, по вкусу напоминающие тушенку. Наесться этим вряд ли было возможно.

Хабиб нам поведал, что такая говядина делается очень долго. Солится, высушивается, вялится. Такую еду не нужно хранить особым образом. Достаточно завернуть в ткань и положить в прохладное место. При нужде можно ее отварить или обжарить. Или просто взять с собой в «сыром» виде.

Гость не спешил домой, на квартиру, где жили еще двое дагестанцев. Отсюда возник вопрос:

- Тебя не будут искать твои сожители? Ничего, что ты долго у нас гостишь? Они тебя не будут порицать? Мол, вот, с русскими сидишь…

- Нет…ничего…это можно…они знают, где я…мы иногда ходим…гости…и у нас бывают гости…

Он имел в виду, в том числе, и мужа хозяйки, который накануне заходил знакомиться к квартирантам жены. Он пришел от них воодушевленный. Не ожидал, что мужчины без женщины могут жить в чистоте и с приготовленным ужином. Даже кухонный уголок они починили и взялись за неисправный водяной котел.

Он же и привел Хабиба в нашу компанию. Но сам, не дождавшись конца вечера, ушел отдыхать в дом.

Наверно, Хабибу это показалось странным. Он не знал о такой привычке хозяина. Видимо, в Дагестане так не принято. Хозяин должен сидеть с гостем до последнего. В противном случае выказывается неуважение гостю. Но, как человек умный, Хабиб, не заострил на этом внимание. И принял этот факт как должное.

Было даже немного стыдно за подобный прием почти иностранного гостя. Он бы сам такого не допустил. Он бы устроил все в лучшем виде. Стол, закуска, развлечение, неизменное внимание хозяина. Наверно, прием состоялся бы в его доме в Каспийске, в который он не преминул всех нас пригласить к случаю. Вокруг стола бегали бы дети, среди которых затесался бы темненький ангелок.


Рецензии
Женщина пыталась узнать. --Гость со свои уставом приехал в её монастырь.--- У Кавказцев и Азиат, понятие,--Где стою там есть моя территория, и я на ней хозяин.
--С ув. Татьяна Лозийкая.

Татьяна Лозицкая   08.10.2015 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.