Опять Полковник

   По тугой, бетонной полосе, в направлении края земли, глотая километры дороги, мчался серебристый NISSAN.
   Водитель, упакованый в кожаную куртку, фетровые наушники и солнцезащитные очки, был похож на пилота.

   Повременам, чуть склонив голову набок, он сканировал изображение в боковом зеркале на предмет наличия "второстепенных" участников движения, в силу ряда причин, игнорирующих инстинкт самосохранения, являющийся базовым и намеревающихся совершить манёвр обгона.
   Стрелка спидометра безапелляционно фиксировала отметку 240.

   Рядом, на пассажирском сиденьи, безмятежно тянула кофе из бумажного стаканчика майор особого отдела контрразведки по несанкционированым вторжениям бессознательного на контролируемую территорию и смотрела прямо перед собой, поскольку частота смены придорожных объектов не позволяла их разглядывать.

   -- А куда мы, всё-таки, едем? – спросила майор, снабдив организм очередной порцией кофеина.
   -- На край земли, - ответил "пилот" и снова посмотрел в зеркало.
   -- Да Вы романтик, полковник. – Майор улыбнулась.
   -- С чего бы это?
   -- Фразеологизмы свойственны романтическим натурам, - глянув на полковника ответила особистка и снова приложилась к стаканчику.

   Горизонт отчертил синюю полосу.  Водитель поправил очки, кивнул в даль, повернулся к майору, сказал:
   -- А как тебе край моря?

   Пассажирка, наблюдающая стремительное приближение двух краёв, глянула на собеседника, обнаружила своё отражение в цветных стёклах, подвела мизинцем губы, одарила себя счастливой улыбкой, сказала:
   -- Полковник, Вы прелесть! Я же говорила, что ты романтик.. Море – это как раз то, что мне сейчас нужно.

   "Маска пилота" совершила полоборота вокруг оси, глянула в зеркало, затем снова на дорогу, сказала:
   -- То, что тебе сейчас нужно, -- это бинокль.

   Майор втянула последний глоток, смяла стаканчик, взяла с «тарпеды» прибор дальнего видения и примкнула к оккулярам.   – Куда смотреть?
   --Ищи парусник с тремя мачтами, он должен стоять на рейде в миле от берега.
   --Как мило.., - молвила майор, наводя резкость.

   А в это время........:
   
   На палубе парусного судна стояли двое.
   Один, в адмиральском мундире, ловил изображение нестабильного берега в телескопическую подзорную трубу. Рядом, в белом, кружевном платье и ажурной широкополой шляпе, наслаждалась свежим апрельским бризом миловидная особа с бумажным стаканчиком в руках.

   -- Признайтесь, адмирал, -- не нарушая мизансцены, прервала тишину особа, --- ведь Вы не знаете наверняка чем закончится эта встреча.
   -- Ах, любезная Ольга Ивановна, я даже не знаю состоится ли она вообще,- вздохнул адмирал, продолжая разглядывать берег.

   Дама подставила затенённое лицо лёгкому движению воздуха и блаженно молвила:
   -- Как здесь хорошо.. Как тихо..

   -- Вы правы, здесь мило, -- отозвался адмирал и, опустив трубу, обратил свой взор на спутницу.  – Прекрасно выглядите. А что это за вещица у Вас в руках?

   -- Ах это.., -- продолжая улыбаться, опомнилась леди. Осмотрела стаканчик, продолжила: -- Право не знаю что сказать.. Вероятно это какой-то.., -- Ольга Ивановна задумалась подбирая слова.

   -- Ёмкость для жидкости, полагаю, -- помог адмирал.
   -- Благодарю Вас. Да. И, представьте себе, я понятия не имею как она у меня оказалась.
   -- Уверен это как-то связано с той стороной, -- предположил адмирал. Снова посмотрел в трубу, добавил: -- Всё у них там не просто. Даже рюмки, прошу прощения, бумажные.

   Леди повернулась к собеседнику, положила свободную руку на леер фальшборта и, чуть склонив голову на бок, по детски жмурясь, спросила:
   -- Неужели нашей доблестной канцелярии до сих пор известно столь не много, что приходится довольствоваться лишь предположениями?

   -- Ну почему же..? – отвечал адмирал не отрываясь от окуляра, -- Нам, например, известно, что гремучие повозки, которые они используют для перемещения по земной поверхности, называются автомобилями.  И, кстати, позвольте Вам напомнить о Вашей причастности к нашей службе, -- улыбнулся адмирал. Глянул на собеседницу, затем снова в трубу, добавил: -- Вы, если я не ошибаюсь, состоите в чине капитана первого ранга?

   -- Оставьте условности, Ваше сиятельство, -- довольно улыбаясь, продолжала жмуриться леди, -- я всего лишь консультант.

   Со стороны берега донёсся низкочастотный гул. В круге трубы появилась точка, стремительно растущая в серебристое авто.

   О! – воскликнул адмирал. – Вспомни.., как говорится.. Вот извольте взглянуть, -- адмирал передал трубу даме, добавил: -- это как раз то, о чём я только что говорил.

   -- Благодарю.
   Консультант взяла прибор и нацелила его в сторону рокочущего берега.

   А в это время......:

   Мутное золото "Кармелит" туманило рассудок, вымешивая из обывательской среды псевдо-философские прения.
   Изрядно нетрезвый полковник потянулся к бокалу.

   -- Может достаточно, -- старательно проговорила майор, созерцая этикетку датируемую 1679-ым годом.

   -- Ещё чего.. – ответил полковник, и опрокинул в себя содержимое бокала.

   -- И праильно, -- отреагировала майор. Немного подумала, добавила: -- Может сигару?

   -- Ни в коем случае, -- возразил полковник, -- это же пиво..

   -- Живое пиво подстать благородному коньяку, -- медленно проговорила майор и потянулась к мутно-золотому напитку.

   -- Вы так думаете? -- всё ещё сомневаясь спросил полковник.

   --Я думаю – стоит попробовать, -- тщательно выговаривая слова, ответила майор.

   -- А кыстати, -- выговорил полковник, -- кто выступил ииницатором этого антисубординаторского безобразия?

   -- Вы, -- ответила майор, пересчитывая пузырьки в бокале.

   -- Я?!

   -- Ну да, -- подтвердила майор, сделала мегаглаток, продолжила: -- Вы же сами сказали, что мы валяемся на соседних койках с кучей присосок на башке... извините, я цитирую... а эти эскулапы, -- майор икнула, -- пытаются оцифровать наше подсознание.

   -- И чтоо..? – продолжил дознание полковник.
   -- И то, -- пробубнила майор, -- Вы решили устроить саботаж этому бесчинству...

   Майор выдержала утомительную паузу в стараниях отредактировать текст, застрявший в голове.

   --Ну что же Вы..? – посетовал полковник разглядывая отпечатки своих пальцев на бокале. – Докладывайте, докладывайте..

   -- Мы ехали.., -- докладывала майор.
   -- Тааак, -- внимал полковник.
   -- Быстро ехали, -- продолжала майор.
   -- Замечательно...
...—И тут Вы сказали..
   -- Я?! – перебил полковник.
   --Ну да, -- подтвердила собуты... собеседница, долила в бокалы, подытожила: -- Ещё по маленькой?
   -- Не возражаю, -- ответил полковник, скрестив на груди руки.

   Прошло десять минут целомудренной тишины. Полковник очнулся, потрогал бокал, сказал:
   -- Майор... Вы ещё здесь?
   -- Так точно, -- откликнулась майор, открывая глаза.
   -- И что там..?  Вы что-то грили о сигарах, автомобилях и бесчинстве...
   -- Всё в наличии, -- постаралась отчеканить майор и снова погрузилась в бессознательное.

   А в это время.......:


   Полковник сбросил газ, посмотрел на часы, сказал:
   -- Что-то я себя не важно чувствую.

   -- Я тоже, -- присоединилась майор не отрываясь от бинокля, добавила: -- в следующий раз пойдём пешком.

   -- В следующий раз, -- возразил полковник, -- пошлём куратора этой аферы. Что с пеленгом?

   -- Есть, наблюдаю объект прямо по курсу. Удаление восемь кабельтовых. Классифицирую: фрегат пятого ранга, водоизмещение до тысячи, оснащён...

   -- Не отвлекайся, -- перебил полковник, -- говори по делу.

   -- На палубе двое.. ммм какая парочка.. извините товарищь полковник..

   -- Кто? – перебил полковник, -- это очень важно. Разглядеть можешь?

   -- Никак нет, -- озвучила минус майор, добавила: -- это Вам не марки в лупу разглядывать. И вообще.. откуда у вас это пенсне?

   Бетонка закончилась пляжем. Машина влетела в песок, утробно ухнула и заглохла. Офицерский тандем отвесил инерционный поклон. Полковник отстегнул ремень безопасности, снял очки, втянул йодированый воздух, сказал:
   -- В багажнике КОРД. Свинти оптику, идентифицируй этих двоих. Не люблю сюрпризы.

   Зенит щупал ландшафт прямыми лучами весеннего Солнца.  Прибрежный контраст радовал изголодавшийся за зиму глаз.  Где-то перекликивались контуженые чайки.

   Майор вышла, потянулась. -- Красотааа.. И дались им эти опыты.. Смотрите какие бабочки, полковник..!

   Полковник шагнул в песок, захлопнул дверь, достал сигарету подкурил. Бабочки шарахнулись в стороны по кривой траектории. Полковник выпустил дым через нос.

   -- Вы похожи на дракона, -- сравнила майор, с досадой провожая крылатые палитры.

   -- Дракон тот, кто наладил аспирантов следить за приборами, -- высказался полковник.

   -- С Вашим бронированым гипоталамусом ничего не случится, -- успокоила командира любительница энтомофауны.

«А это мы сейчас выясним», -- подумал драконоподобный. Сказал: -- Майор, багажник, выполняйте.

   -- Слушаюсь Ваше сиятельство, -- озорно козырнула майор.

   Полковник поперхнулся дымом, посмотрел в море, молвил:
   -- Слишком близко.

   -- Вы что-то сказали?

   Полковник обернулся на вопрос. Половина напарницы, торчащая из багажника, переминалась с ноги на ногу.
   -- Ничего, -- ответил полковник и снова затянулся.

   А в это время.....:


   В бело-снежном кубе, лишённом признаков вентиляции, на, изолированых от пола титановых кушетках, анабиозировали две «горгоны». От их голов к изощрённой аппаратуре тянулись цветные провода.

   В углу, в тёртом, кожаном кресле пил пиво и курил стриженый детина в белом халате.  Он пускал дымные кольца и сквозь них разглядывал своего коллегу по адьюнктуре - белобрысого очкарика.

   Очкарик стоял у изголовья «горгон», придавив локтем осциллограф и, вслух ,читал энциклопедию насекомых, прихлёбывая горячий кофе из бумажного стаканчика.

   -- Ропалосэра..., -- артикулировал очкарик, -- Папилио махаон...
   -- Слышь, ботаник, -- обратился детина к коллеге, -- а нафига тебе бабочки? Ты же ботаник.., -- хохотнул, затянулся, глотнул из бутылки, выпустил дым.

   Очкарик оторвался от книги.
-- Видишь ли, -- попытался объяснить он, -- я рассматриваю бабочек как модель воплощения мечты человека превзойти самого себя.
   -- Не понял, -- перестал улыбаться стриженый.
   -- Бабочки, -- отформатировал мысль эволюционист, -- это цветы, совершившие квантовый скачёк на качественно-новый уровень бытия.

   Стриженый сунул окурок в пустую бутылку, развалился в кресле, сказал:
   -- Я ж говорю -- ботаник.-- Кивнул на осциллограф, добавил: -- Ты лучше за амплитудой следи, чтоб на ноль не помножилась.

   А в это время......:

   Спокойное волнение моря баюкало трёхмачтовую колыбель под скрип и тихие завывания оснастки. На реях балансировали любопытные чайки. Высокое, синее небо навевало поэтические образы. Адмирал, спрятав ладонь за борт мундира, вглядывался в берег. И только примкнувшая к моноклю леди выказывала беспокойство, закусив край алой губы.

   -- Вас что-то тревожит, сударыня? – осведомился внимательный адмирал.
   -- Я не вполне уверена,Ваше сиятельство, -- отозвалась дама, -- но эти господа, на берегу.. какое удивительное сходство..
   -- Вы позволите..? – Шагнул к даме адмирал, вытягивая руку.
   -- Да, конечно.. взгляните сами.

   Дама уступила монокль кавалеру, одарив его беспокойным, вопросительным взглядом. Адмирал манерно вскинул руки, приблизил окуляр, выдержал паузу стабилизируя изображение в круге.  Сказал:
   -- Всё в порядке, миледи. Нам с Вами не о чем волноваться. Прямой контакт исключён. А это сходство..,-- адмирал подумал, продолжил: -- здесь, пожалуй, Вы правы – чересчур.  Мы подошли слишком близко.
   -- Что ж, в таком случае нам стоит поторопиться.  Я подготовлю капсулу, -- улыбнулась, добавила: -- а гремучие повозки у них весьма не дурны.
   -- О да! – согласился адмирал, складывая трубу. -- В дизайне они большие мастера.

   А в это время............:

   Майор сняла прицел, обогнула авто, забралась на капот и устремила сознание сквозь перекрестье, в приближенную даль.

   Полковник достал новую сигарету, подкурил, посмотрел на майора, спросил:
   -- Ну что там?
   -- Секунду.., -- отозвалась майор. Воскликнула: -- Ух ты! Полковник, а в адмиральском мундире Вы смотритесь более респектабельно, хотя и несколько старомодно.
   -- Понятно.  -- Затянулся, пустил пару колец, спросил: -- А второй -- кто?
   -- А Вы как думаете? – деформировала ответ майор.  Зафиксировала, попавший в прицел, посторонний объект, проводила чайку на десять градусов, снова скользнула к кораблю. Сказала: -- Вернёмся, сошью себе такое же.
   Ясно, -- подытожил полковник. Добавил: -- Повезло аспирантам.

   На корабле сбросили капсулу.  Майор проследила за падением предмета в воду. Доложила:
   -- Посылка за бортом.  Кстати, полковник.. как вы думаете – что в ней?
   -- Ерунда какая-нибудь, -- ответил полковник. Бросил окурок в песок, добавил: -- на перезапись.
   -- В таком случае готовьте контраргументы.. посылка не маленькая.

   Фрегат выбрал якоря и кренясь на левый борт повернулся кормой к берегу.
   -- Всё, -- выдохнул полковник.
   Майор опустила прицел. -- Да, -- грустно подтвердила она, приласкав взглядом ещё зелёные кусты прибрежной облепихи. Добавила: -- Надеюсь этот вояж приблизит нас к истине.

   Полковник одел очки, посмотрел на майора, сказал:
   -- А знаешь почему коровы считаются животными священными?

   Майор улыбнулась.

   -- Потому, что они, -- продолжил филосов, -- верны присяге закону сохранения энергии, целиком и полностью обитая исключительно в плоскостях разума, поскольку на первом месте у них целесообразность. Поэтому они много жуют и мало двигаются.. и уж совсем не парятся на тему истины.

   Серебристый ниссан набрал скорость и удалился в математическую точку.
Архивы подсознания приняли запись о чайках, бабочках и двух краях.


Рецензии