От Марселя до Ленинграда

     Не секрет, что людям свойственно иногда заблуждаться. В детстве вообще всё кажется бесконечным: и световой день, и долгожданные каникулы, и поездка с родителями на море, и даже жизнь самих родителей. Безоговорочно верится, что впереди – океан возможностей, когда всё намеченное непременно сбудется, достигнется, произойдёт. А если что – успеется и наверстается. И не надо особо напрягаться и дорожить каждой минуткой, потому что этих минуток будет ещё  предостаточно…
     Примерно так рассуждал когда-то и житель левобережной части Дубны Юрий Иванович Мочалин. Но вот пролетела беззаботная юность, прокатилась по своей колее зрелость и… Чем быстрее стали менять друг друга листки календаря, тем громче и тревожнее зазвучали нотки внутреннего «Я», которое вдруг осознало, что многое из прожитого уже не вернуть и не исправить. В частности, когда были живы родители, имелась реальная возможность подробно расспросить их о своей родословной, о тех уникальных событиях в истории нашего Отечества, свидетелями которых они невольно стали. В особенности – папа, Иван Фёдорович. Тот успел принять участие и в Первой мировой (империалистической) войне, и в Великой Отечественной. Позже, когда отца уже не стало, Юрий Иванович по крохам сумел собрать некое подобие домашнего архива, которым очень гордится. Однако сетует, что в своё время можно было сделать гораздо больше. Впрочем, давайте по порядку…

                ***
   …Иван Фёдорович Мочалин родился в 1897 году в селе Заворонежское Староюрьевского района Тамбовской губернии. Спустя некоторое время семья переехала в Томскую область. 18 мая 1916 года Иван был призван в ряды Царской Армии, которая в тот исторический отрезок эпохи принимала участие в Империалистической войне, бушевавшей на территории Центральной Европы. Волею судьбы юноша оказался в пехотных войсках. Известно, что Россия была в то время союзницей Франции, которая вела боевые действия против Германии. На тот момент положение на фронте сложилось не в пользу французской армии. Из-за огромных потерь в людских ресурсах правительство этой страны обратилось за помощью к руководству Российской Империи. Была достигнута договорённость, что Россия поможет Франции в усилении количественного состава её пехотных подразделений в обмен на качественное вооружение импортного производства для русской армии.       
     Так нежданно-негаданно Иван Мочалин в составе одной из четырёх особых пехотных бригад попал на борт военного парохода, взявшего курс на Марсель. Это произошло в марте 1917 года. В сражениях с противником русские воины проявили исключительные боевые качества. Главнокомандующий французской армии маршал Фердинанд Фош написал: «Если Франция и не была стёрта с карты Европы, то это в первую очередь благодаря мужеству русских солдат». Однако помогать союзникам пришлось недолго. В ноябре того же года в России случился государственный переворот, более известный под названием Великая Октябрьская Социалистическая революция. В стране кардинально поменялся политический строй, да и сама страна стала именоваться уже по-иному – РСФСР. А чуть позже – СССР или Советский Союз. В связи с такой «рокировкой» правительство Франции было вынуждено прервать дипломатические отношения с бывшей Российской Империей. Особенно болезненно французы восприняли заключение так называемого Брест-Литовского мира, который в 1918 году подписало руководство молодой Советской республики. Это означало, что Россия воевать больше не намерена, стало быть, и военной помощи от неё ожидать не следует.
     Понятно, что в глазах союзников русские солдаты и офицеры достаточно быстро обрели статус «предателей». К тому же среди них начались брожения и волнения, связанные с активной большевистской агитацией. В составе русского военного корпуса, оставшегося на территории Франции «в подвешенном состоянии», начал назревать раскол. Поэтому французское правительство вынуждено было принять меры по разоружению русских военнослужащих и заключению их в специальный концлагерь. Среди этих «пленённых» ребят оказался и наш Иван.
     К сожалению, в Стране Советов судьбою своих соотечественников никто особо озабочен не был. Видимо, не до того было: там уже вовсю полыхала Гражданская война. Оттого «разруливать» сложившуюся ситуацию французские власти решили по-своему. Вскоре Иван Мочалин попал в так называемую Марокканскую дивизию, входившую в структуру колониальных войск. Находясь на службе в вооружённых силах Франции, Иван Фёдорович получил ранение. По счастью, не очень опасное. После выписки из парижского госпиталя он был «прикреплён» к одному из объектов промышленного производства, где приобрёл профессионально-трудовые навыки по слесарному делу.
     Естественно, все эти годы, проведённые на чужбине, основная масса бывших русских солдат мечтала о возвращении на родину. К своим родственникам, к близким и друзьям, к родным местам. Их, конечно, обескураживало, что страна, в которой они родились, стала совершенно другой. Однако ностальгия была, безусловно, сильнее. Ивана Мочалина тоже нестерпимо тянуло домой. Поначалу все его прошения об отъезде в Советскую Россию оставались, что называется, без внимания. Этим вопросом соответствующие структуры СССР начали заниматься только в 1921 году. И то, похоже, не шатко не валко. Поэтому лишь в 1932 году Иван Фёдорович получил долгожданное разрешение на въезд в Советский Союз. Радости его не было предела…
   …Теперь надо было учиться жить заново. В новой стране, с иным укладом и другим менталитетом. Мочалин прибыл в Ленинград, где спустя некоторое время начал работать слесарем-инструментальщиком на оборонном заводе имени Коминтерна. Обживался, присматривался, привыкал к новым порядкам. Вскоре и в личной жизни Ивана произошли перемены. Бывший «легионер» обзавёлся семьёй, детьми, приемлемым жильём в пригороде Ленинграда (г. Красноборск Тосненского района). Как говорится, – живи, созидай и радуйся. Но не тут-то было! Коварный враг не дремал. 22 июня 1941 года германские регулярные части вероломно вторглись на территорию СССР. Началась жестокая и кровопролитная Великая Отечественная война.
     Будучи умелым и востребованным специалистом на заводе, Иван Фёдорович получил от производства так называемую «бронь» – освобождение от воинской обязанности. Однако немецкие войска настолько стремительно приближались к окраинам города на Неве, что впору было подумать о безопасности домочадцев. Мочалин принял решение эвакуировать свою семью из Красноборска. Но выезд из Ленинграда по «брони» был категорически запрещён. Тогда глава семейства через военкомат сумел выхлопотать спецпропуск для эвакуации своих родных. К тому времени фашистские оккупанты стали замыкать кольцо блокады вокруг Ленинграда. Вскоре и Красноборск был занят немцами. Эвакуация для семьи Мочалиных стала невозможной. Вернуться на свой завод Иван тоже уже не смог…
     Зимой 41-го фрицы выгнали всё семейство нашего героя из родного дома. Иван Фёдорович, его жена Галина Григорьевна, двое их детей, а также бабушка с дедушкой были вынуждены «влиться» в колонну беженцев, спешно покидавших обжитые места. Двинулись в сторону Псковской области, где, по словам очевидцев, обстановка с жильём и пропитанием была лучше, чем в Красноборске. После долгих дорожных мытарств и тревожных ожиданий подошли к посёлку Струги Красные. Но и он, как выяснилось, был уже занят немцами. Что делать? В толпе беженцев прокатился слушок, что в окрестных лесах эффективно действует небольшой партизанский отряд. Поразмыслив, Мочалин вполголоса обратился к жене: «Ну что, мать? Натерпелись мы уже от этой немчуры! Хватит! Всё равно житья от них не будет. Надо и о детях, и о стариках подумать. Давай искать партизан. Глядишь, и мы у них на что-нибудь сгодимся. Хуже, наверно, уже не станет…»         
     Повздыхали, поохали, мысленно перекрестились и… Незаметно свернув в лесную чащу, побрело семейство Ивана Фёдоровича искать лучшей доли. Проплутав некоторое время, наткнулись на партизанский дозор. После основательных «допросов и расспросов» оказались на непосредственной «базе» отряда, которая располагалась неподалёку от деревни Костелёво. «Старшой», проверив документы у беженцев, переговорил с бывшим участником Первой мировой и дал добро на размещение измотанных и голодных людей в своём отряде. Вскоре вся семья Мочалиных благополучно обжила одну из лесных землянок. Галина Григорьевна стала заниматься «общественно-коммунальной» стиркой и стряпнёй, а Иван Фёдорович обрёл статус отрядного оружейного мастера. Тут ему как нельзя кстати пригодились навыки, приобретённые «во французской стороне» и на оборонном заводе в  Питере…
     В 1944 году полчища ненавистных немецких захватчиков были отброшены к западным границам Советского Союза. Наши войска продолжили боевые действия уже на территории Европы. Когда посёлок Струги Красные был полностью освобождён, семья Мочалиных вернулась в этот населённый пункт, где вскоре Иван Фёдорович построил свой дом. Тут, как говорится, и зажили они дружно и счастливо. Глава семейства вновь вернулся к мирной работе на производстве. Его жена Галина стала хлопотать по хозяйству, воспитывая подрастающих детишек. В 1949 году у супругов родился сын Юра, со слов которого и было изложено данное повествование…

                ***
     После беседы с корреспондентом «ПМ» Юрий Иванович смущённо развёл руками и, заметно волнуясь, раскрыл папку с пожелтевшими от времени документами. Здесь оказались и старые фотографии, и многочисленные справки, и выписки из различных газет и журналов, и компьютерные распечатки. «В Дубне я проживаю с 1985 года, – пояснил владелец этого своеобразного «архива». – Поработал на ДМЗ, затем директором учебно-производственного участка на улице Свободы, потом – снова на ДМЗ. В настоящее время являюсь начальником производства в дубнинской организации  «Гидротехстрой». И все эти годы активно собираю любую информацию, касающуюся разносторонней деятельности моего папы. Особенно это относится к периоду его пребывания за границей. К сожалению, отец очень неохотно рассказывал о своём прошлом. До меня доходили лишь некоторые обрывочные сведения. Видимо, у родителя были на то свои причины… А вы знаете, как часто называют военно-экспедиционный корпус из России, в котором находился Иван Фёдорович во Франции? Русский Легион Чести. Потому что солдаты и офицеры, служившие в нём, явили всему миру невиданные образцы мужества, отваги, доблести, героизма, взаимовыручки и добропорядочности. Они честно выполнили свой армейский долг, до конца оставаясь преданными военной присяге, царю и Отечеству. И я очень горжусь, что мой папа был в рядах этого Легиона!.. Отсюда и огромное желание собрать как можно больше материалов о том периоде Империалистической войны, отгремевшей около века назад. Чтобы наши дети, внуки и правнуки располагали достоверными сведениями о ратной доблести и чести своих героев-прадедов. Чтобы ни у кого не возникло желания переписать Историю на свой лад, руководствуясь своими, зачастую нечистоплотными помыслами…»
     Ну что ж. Остаётся лишь добавить, что человек жив до тех пор, пока о нём помнят. А людская память жива до тех пор, пока она, как эстафетная палочка, бережно переходит от одного поколения к другому…


Рецензии
Рассказ захватывает, открывает неизвестные для многих исторические факты. Безукоризненный русский язык.
"Людская память жива до тех пор, пока она, как эстафетная палочка, бережно переходит от одного поколения к другому..."

Инга Ткалич   31.08.2023 08:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.