Радиопрограмма Исполнение мечты

Автобус как обычно подъехал в половине восьмого и открыл перед ним свои двери.
Словно проглотив очередного пассажира, машина затрещала и поехала дальше.
Внутри практически все рабочие спали, досматривая прерванные будильниками сны и пытаясь набраться сил перед очередным рабочим днём. Стояла оглушающая тишина, даже водитель не включал с утра радио, либо делал это в особо солнечные дни, когда от солнышка, настроение поднималось само собой. Эти измученные лица без намека на улыбку, одежда черных и серых тонов, запах пота, занавески на окнах, всё создавало весьма тоскливую атмосферу. Попадая внутрь такого автобуса сразу понимаешь, куда и зачем ты едешь. Он сел на своё место воткнул в уши свои новые наушники и погрузился в утренний радиоэфир.
- Доброго утра всем, кто уже проснулся и едет на работу…
Нервирующий, жизнерадостный голос призывал к позитиву.
За окном всё ещё властвовала ночь, и тьма никак не хотела покидать улицы города.
«Ещё один день и пятница» - в голове появлялись приятные мысли о грядущих выходных, хотелось скорее сдать смену, скинуть спецовку, смыть с себя остатки дня в душе и отправиться на выходные.   
Яркая, мелодичная музыка заиграла на фоне этих мыслей, и он растворился в мечтах, которые никак не были связаны с предстоящий трудовым днём в душном цеху у старого, полурабочего станка.
Очередной хит отыграл и снова зазвучал голос ведущего.
- А теперь давайте поговорим с одним из слушателей, который сейчас едет на завод, слушая наш эфир и размышляя о том, какой марки телефон больше подойдёт ему и что выбрать пиво в баре или игры на приставке дома.
- Что? Я не ослышался.
- Конечно ты не ослышался!
Голос на радио слышал его мысли, словно он позвонил в эфир и разговаривал с ведущим по телефону.
- Ау, вы что правда меня слышите?
- Я же сказал, мы тебя слышим!
- Ничего не понимаю, я похоже уснул…
- Уверяю тебя уважаемый радиослушатель ты не спишь и даже более того, сейчас ты сможешь сыграть с нами одну очень эпичную игру, «исполнение желаний».
- …
- Правила очень простые, ты должен за пятнадцать секунд назвать как можно больше того, чем бы т хотел заниматься в своей жизни и затем за это же время назвать то, чем бы заниматься ты не хотел и так время пошло.
- Я.. Я… , - тут слова полетели словно гильзы из пулемета, - я хотел бы уметь играть на пианино, гитаре, ещё отправиться в Европу, и на Филиппины, в горы, хотел бы встретить девушку мечты, полетать, спустится на дно моря, хотел бы попробовать экзотических блюд, сняться в кино, отправи…
- Время вышло! У тебя десять ответов.
- Теперь то, чтобы ты хотел перестать делать, и так, время пошло:
- Я бы не хотел больше работать, жить в своей халупе, пить дешевое пойло, курить, толстеть, жить в этом городе, быть в одиночестве…
- Время! И так, по итогам конкурса у тебя больше ответов в первом вопросе, а это значит, что ты можешь получить всё, что назвал либо мы можем дать тебе чек на 100000, что ты выберешь?
- Какой глупый вопрос, конечно я выберу всё, то что я назвал.
- Отлично и так ты получаешь возможность осуществить все свои мечты, как только двери автобуса откроются, и ты выйдешь на улицу.
- А наша программа прощается с вами и в завершение новый хит…
Полный энтузиазма и радости он не стал дослушивать и вытащил наушники из ушей, улыбка так сильно растеклась по лицу, что казалось она освещает весь автобус, но это было солнце, которое начинало появляться со стороны новостроек. 
Автобус останавливался.
- Неужели!? Неужели сейчас я выйду и всё в моей жизни изменится! Не будет больше долбанных станков, проклятой малосемейки с этими алкашами соседями, я увижу мир, я буду свободен!!!
Он не обращал внимание на странность случая и как только двери автобуса распахнулись, растолкав всех он выбежал вперед, боясь, что кто-то вместо него магическим образом телепортируется в сказочную страну сбывшихся мечтаний.
Он буквально вылетел на улицу и…
Оказался у проходной на завод.
- Как же так?!!! - досада съедала его со скоростью света.
«Как я мог купиться на такую глупость, идиот, только идиоты верят в чудеса»
Он снова одел наушники и побрел к проходной, чтобы прислонять пропуск к считывающему устройству.
- В эфире снова программа «исполнения мечты»
- Вы же обещали, что исполните всё, что я задумал, как только выйду из автобуса, получается это всё обман!!! - он уже не просто думал, а практически кричал в слух.
- Никакого обмана! Ты вышел из автобуса, он больше не едет, двери его не закрыты, лишь он не давал тебе возможности действовать, а теперь ты на свободе, ты можешь идти на завод и жить как раньше, а можешь начать исполнять свои мечты, у тебя для этого есть абсолютно всё! Вспомни как ты радовался, когда узнал, что теперь ты способен исполнить все свои задумки и сделать, всё о чём желал, так вот ты всегда мог это сделать, просто не осознавал этого, ты действовал по отработанной и установленной схеме, но схему установил ты сам, и ты сам можешь её изменить. Ты не выбрал деньги, так как не они главное для тебя в жизни, а значит и работа на заводе, которое приносит их не так уж и важна для тебя на самом деле и теперь ты это знаешь! Ты знаешь, что действительно ты хочешь от жизни, так почему бы не начать делать это?
Он снял наушники и посмотрел на свой пропуск. И правда, он ведь устраивался на завод не потому, что хотел тут работать, а лишь для того, чтобы получать деньги, но он сам отказался от денег, когда была возможность, получается всё-таки не они главное для него, он мечтает не о бумажках, он мечтает о пианино, о горах, о любви, этого можно достичь и без денег.
Солнце уже прогревало всё вокруг и отражалось от фасада проходной, он подошел к автоматическому пропускному пункту и достал свой пропуск.
Но сегодня он не прислонил его, а выкинул в рядом стоящую урну, одел наушники и отправился назад по тому же пути, что и приехал, асфальт хоть и был старым, но дорога, дорога была новой. 


Рецензии