Сдача крови

В белом коридоре выстроилась очередь. Воздух пропах запахами спирта и лекарств. Люди в белых халатах ходили туда-сюда. Пришла грозная женщина в очках и открыла дверь кабинета. Она вымыла руки, вытерла, достала из чемоданчика какие-то страшные штуки, пузыречки и иголки. Надела медицинскую маску и резиновые перчатки.

Прием начался. Люди в очереди смущенно переминались с ноги на ногу, кто-то вздыхал, кто-то кусал губу, кто-то смотрел в стену, стараясь не думать ни о чем.

- Заходите, кто первый, - прокричала медсестра.

- Здрасьте! – сказал парнишка лет двадцати. Молодой человек смущенно улыбался. Он смело сел на стул. И осмотрел инструменты.

- Руку на стол. Сейчас все сделаем… - грозно проговорила женщина.

Через 5 минут молодой человек вышел с улыбающимся видом и перевязанной рукой.

- Следующий!!! – закричала медсестра.

В кабинет стала заходить девушка. Она стояла в дверях и старалась не смотреть на докторшу. Мелкая дрожь наблюдалась в ее  худых коленях. А лицо стало мертвенно-бледного цвета. Девушка стояла и не знала, как зайти. Медсестра поторопила:

- Ну, быстрее, время идет!!!

Девушка сделала еще шаг, помялась, развернулась и дернулась в обратном направлении из кабинета. Врачиха подняла глаза, оценила картину и неожиданно ласковым тоном проговорила:

- Девочка, ты чего? Боишься что ли?

Девушка остановилась и ответила:

- Да, я никогда не сдавала кровь из вены…

Дрожащий голос и скопившиеся слезы предательски выдали состояние пациентки. Медсестра встала, подошла к ней. Мягко взяла за руку. Посадила на стул рядом с ней и пристально посмотрела.

- Ты боишься того чего не знаешь или того что тебе сделают больно? – спросила женщина в халате.

Девушка взглянула на медсестру большими глазами. Вздохнула и ответила:

- Когда берут кровь из пальца, то ощущение, будто вытягивают силу. Чужой человек забирает ее, словно выпускает на волю какую-то часть жизни. После этой процедуры всегда кружится голова и темнеет в глазах. А потом очень трудно восстановить эти силы.

Женщина посмотрела на девушку, сняла очки и проговорила:

- Послушай, ты в чем-то права. Но когда ты сдаешь кровь, ты действительно отдаешь часть силы. И эта сила очень важна для того, чтобы потом помочь тебе… - она провела рукой по столу и продолжила. - И сейчас, когда я буду брать кровь, представляй, что это совсем не кровь. Это какая-то часть тебя, которую должны исследовать, чтобы выявить, как ты сильна. А еще я буду проговаривать каждую манипуляцию, которую совершаю с тобой. И после дам сладкого крепкого чая и кокосовое печенье.

Девушка слабо улыбнулась.  Она положила на стол руку. И медсестра диктовала от начала до конца свои действия. Говорила где нужно потерпеть, а где расслабиться.

Когда процедура закончилась, то она посадила девушку у окна кабинета. Налила крепкого чаю и угостила кокосовым печеньем.

- Страх усиливает сердцебиение  и замедляет дыхание. Когда ты поддаешься страху, он входит в тебя, и ты не можешь себя контролировать. Не поддавайся страху. Дыши и помни о том, то ты уже все знаешь. Знание убивает страхи.

Девушка вышла из больницы. Ей было гораздо лучше. Она почти не боялась и была благодарна этой доброй медсестре.


Рецензии
"Знание убивает страхи"
А как же "Меньше знаешь - крепче спишь"? Шучу, конечно же.
Приятный рассказ.
Успехов, автор!

Дмитрий Филичкин   07.04.2016 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.