Фрау-убийца

Одна из мерзостнейшых фигур рейха, убийца своих детей и ещё неизвестно сколько преступлений на чёрной совести(дикое сочетание двух последних слов...)

А всё могло быть иначе- и мир никогда не слышал бы о счастливой матери и никому не известных учителе-хромоножке и незадавщемся художнике, и не было бы 60 млн. убитых и в разы искалеченных Второй Мировой, если бы...

если бы- не это роковое "бы"...

"Одна из ее близких подру писала, что, сложись судьба иначе, "Магда прожила бы жизнь в кибуце* с автоматом в руках и стихами Торы на устах".

Прилагать семейное фото сайта нет желания(когда от миллионов жертв фашизма ни имён, ни фото...)-кто хочет, может увидеть в сайте всех детей, в т.ч. спасшегося от матери- чудовища старшего сына)

ИЗ ИНТЕРНЕТА
по- переписке


МЫ ЗДЕСЬ - Публикации
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8104


Фрау-убийца

Владимир Ханелис, Бат-Ям


История жизни и смерти Магды Геббельс – «первой фрау» нацистской Германии…


Семьдесят лет назад, 1 мая 1945 года, в Берлине Йоханна Мария Магдалена (Магда) Геббельс – супруга министра народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса, близкая соратница Адольфа Гитлера, "первая фрау" нацистской Германии, отравила своих детей – пятерых дочерей и сына. Хельге было 12 с половиной лет, Хильде - 11, Хельмуту – 9 с половиной, Хольде - 8, Хедде - 6 и Хайде – четыре с половиной года. Имя каждого ребенка в честь фюрера начиналось на "Н".

О Магде Геббельс, "образце немецкой женщины", "дьяволице Третьего рейха" – о ее жизни, отцах, мужьях, любовниках, о том страшном, последнем дне в бункере Гитлера, написаны десятки книг, сотни статей и научных исследований, выпущены художественные и документальные фильмы.

В этом материале, умышленно сухо, без эмоций и риторики, я приведу лишь некоторые известные и малоизвестные факты ее страшной, завораживающей всех – от историков до простых читателей, биографии.

Она родилась в Берлине в 1901 году у не состоявшей в браке Августы Беренд и была зарегистрирована как Йоханна Мария Магдалена Беренд. Отцом Магды был, скорее всего, инженер, еврей (евреи-мужчины будут сопровождать ее наяву и во сне до конца жизни) Оскар Ритшель. Он женился на Августе вскоре после рождения Магды, удочерил девочку, которая стала носить его фамилию. В 1904 супруги развелись. К дочери Оскар Ритшель всю жизнь испытывал самые нежные чувства. Правда, он почему-то боялся ее немигающего взгляда и позже, гораздо позже, утверждал, что она – "дьяволица"...

Восемь лет Магда провела в католическом монастыре урсулинок. Красивая, скромная девушка получила там великолепное воспитание и прекрасные, аристократические манеры.

Вскоре у Магды появился и любящий отчим. Им стал богатый владелец кожевенной фабрики, еврей Рихард Фридлендер. Он тоже удочерил Магду, не жалел средств на ее занятия музыкой и иностранными языками.

Через 10 лет Аугуста Беренд развелась. Но Магда носила фамилию отчима-еврея до своего первого замужества. А теплые, трогательные отношения с ним Магда сохранила до второго брака. Но, не будем забегать вперед.

... В 13 лет берлинская гимназистка Магда влюбилась в гимназиста Виктора (впоследствии Хаима) Арлозорова, внука казенного раввина, будущего писателя, политика, одного из лидеров сионистского движения. Ее чувства не остались безответными. Более того, Магда разделяла его мечты о создании еврейского государства в Палестине. Виктор подарил ей кулон в виде звезды Давида, который она хранила много лет.

Одна из ее близких подру писала, что, сложись судьба иначе, "Магда прожила бы жизнь в кибуце с автоматом в руках и стихами Торы на устах".

Но судьба распорядилась иначе... Виктор уехал в Палестину, а Магда вскружила голову одному из богатейших людей Германии, промышленнику Гюнтеру Квандту. Для того, чтобы стать фрау Квандт, ревностная католичка становится не менее ревностной протестанткой. Ей было 20 лет, мужу 39. Первого ноября 1921 года родился их единственный сын Харальд, о котором тоже речь еще впереди.

Супруги оказались разными людьми. Гюнтер был мелочным, лишенным юмора, скучным человеком. Он жил по распорядку, в котором не было места праздникам, светским раутам, приемам.

И тут Магда вспомнила о своей первой любви – о Викторе-Хаиме Арлозорове. К тому времени он окончил университет, жил в Тель-Авиве, но по сионистским делам часто приезжал в Европу. Магда узнала его адрес и написала письмо... Арлозоров немедленно ответил. Спустя некоторое время, узнав об их переписке, герр Квандт пришел в ярость...

Проявив дьявольскую хитрость и шантаж, Магда добилась очень выгодных для себя условий развода. Но и на этот раз в Палестину не уехала...

... Однажды, в 1930 году, она услышала выступление гауляйтера Берлина, доктора Йозефа Геббельса. Колеса истории и судьбы завертелись с головокружительной скоростью. Магда записалась в национал-социалистическую партию, стала изучать книгу Гитлера "Майн кампф" и вскоре познакомилась с самим Геббельсом. Истовая католичка, ревностная протестантка, поклонница сионизма, она становится фанатичной нацисткой.

Влюбленный Геббельс знакомит ее с фюрером. Магда сразу понравилась Гитлеру. Он называл ее "образцом немецкой женщины, арийская кровь которой высвечивает не только дущу но и тело". Однажды Гитлер признался ей в любви, но заявил, что его невеста – Германия, и он обязан служить немецкому народу. Магда поняла – ей не стать фрау Гитлер и стала фрау Геббельс. Фюрер был одним из двух свидетелей на свадьбе. До этого исторического события она не порывала отношений с Арлозоровым. Геббельс о них знал...



Хаим (Виктор) Арлозоров и Магда Геббельс. Фотоколлаж: «МЗ»

О дальнейших событиях существует множество слухов, непроверенных фактов, теорий и версий. По одной из них Магда заманила Арлозорова на квартиру в Берлине. Когда Виктор-Хаим вошел – она начала стрелять. Стреляла она плохо и дважды промахнулась. Арлозоров выбил у нее из руки пистолет... А дальше – "Голливуд": побег по крышам, перестрелка с агентами Геббельса, переход французской, а затем итальянской границы...

По другой версии не Магда стреляла в Хаима, а Хаим в Магду. И тоже промахнулся...

В июне 1933 года на набережной Тель-Авива двое неизвестных застрелили Арлозорова. То ли это были нацисты, то ли арабские террористы... А может быть, ревизионисты, или коммунисты... До сих пор об этом достоверно не известно. Но доктор Геббельс сказал своей жене, что больше об Арлозорове она не услышит.

После назначения мужа министром, Магда стала "первой дамой Третьего рейха", примером для всех женщин Германии. Один за другим у Геббельсов появлялись дети.

Однажды в 1938 году к ней пришел отчим, Рихард Фридлендер. Его семья умирала от голода. Он попытался разжалобить любимую падчерицу, просил помочь. Но Магда не пустила его на порог дома. И в свою очередь обратилась с просьбой – к мужу. Геббельс внял просьбам жены. Фридлендер погиб в Бухенвальде.

Магда отправила в концлагерь и гадалку, которую просила объяснить, почему во сне к ней приходят мертвецы: отчим, Арлозоров... Гадалка ответила: "Господа, которые приходят к вам во сне, считают, что вы предаете всех, кого любите". И неожиданно воскликнула: " О, дети! Дети!". (В последние дни жизни Магда вспомнила об этих словах гадалки).

После начала Второй мировой войны Магда Геббельс работала в ведомстве мужа, поддерживала войска, утешала вдов погибших на войне солдат. Но большую часть военного времени она провела в загородном поместье, полностью сосредоточившись на детях. В 1944 году Магда сильно болела, лежала в больнице, страдала нервными расстройствами – предчувствовала близкое поражение в войне.

... В конце апреля Советская армия подошла к Берлину. Семья Геббельса перебралась в бункер Гитлера. С собой у детей было только по одной игрушке и небольшой запас одежды. Иногда они с матерью пели в бункере песни, заглушая ими непрерывную канонаду наверху.

30 апреля покончили с жизнью Адольф Гитлер и его новоиспеченная жена Ева Браун. Супруги Геббельс решили последовать за ними. Но Магда не хотела уходить из жизни без детей. Она написала письмо старшему сыну, Харальду, который находился в лагере военнопленных в Северной Африке: "... Мир, который придет после Фюрера, не стоит того, чтобы в нем жить. Поэтому я и беру детей с собой, уходя из него. Жалко оставить их жить в той жизни, которая наступит. Милостивый Бог поймет, почему я решилась сама взяться за свое спасение..."

Даже Геббельс пытался возражать против убийства детей. Секретарша Гитлера, медсестры, горничная Евы Браун, служанка Магды на коленях умоляли ее не убивать детей. Знаменитая летчица Ханна Райч (с ней Магда передала письмо сыну) клялась, что сумеет вывезти детей на самолете. Напрасно...

Вечером 1 мая дети Магды были отравлены. Сама ли Магда Геббельс вложила в рот детям смертельные ампулы или ей помогали врачи Штумпфлеггер и Кунц – сегодня уже никто не сможет восстановить обстоятельства убийства.

Приведу лишь свидетельские показания врача рейхсканцелярии Гельмута Кунца от 7 мая 1945 года. При этом нельзя забывать, что в них он пытается оправдаться от обвинения в убийстве. Это ему удалось.



Год 1942. Магда и Йозеф Геббельс с детьми. Вверху «пирамиды» - старший сын Харальд.
Фото: yalebooksblog.co.uk/

"Мы вместе с женой Геббельса пошли в его квартиру (бункер), где в передней комнате жена Геббельса взяла из шкафа шприц, наполненный морфием, и вручила мне. После чего мы зашли в детскую спальню. Дети уже лежали в кроватях, но не спали.

Жена Геббельса объявила: "Дети, не пугайтесь, доктор сделает вам прививку, которую сейчас делают и детям, и солдатам". С этими словами она вышла из комнаты, а я остался и приступил к впрыскиванию морфия. Сначала двум старшим девочкам, затем мальчику и остальным девочкам, имена их я не знаю. Впрыскивание делал в руки, ниже локтя, по 0,5 кубика, для того, чтобы привести их в полусонное состояние. Процедура впрыскивания заняла примерно пять минут, после чего я снова вышел в переднюю, где застал жену Геббельса, которой сказал, что нужно обождать минут десять, пока дети заснут. Одновременно я посмотрел на часы. Было 20 часов 40 минут первого мая. Спустя 10 минут жена Геббельса вошла в спальню к детям, где пробыла минут пять. Каждому из них вложила в рот по раздавленной ампуле цианистого калия. (Он находился в стеклянных ампулах, которые содержали 1,5 кубика). Вернувшись в переднюю в удрученном состоянии, она заявила: "Все кончено".

Затем мы с ней направились вниз, в рабочий кабинет Геббельса, где застали последнего в очень нервозном состоянии, расхаживающим по комнате. Войдя в кабинет, жена Геббельса сказала: "С детьми все кончено, теперь нам нужно подумать о себе..."

Йозеф Геббельс застрелился, а Магда приняла ампулу с цианистым калием.

... Советские солдаты наткнулись возле запасного выхода из бункера на два обгоревших трупа. Проводник-немец, глянув на них, воскликнул: "О, Йозеф Геббельс и Магда".

Рядом с трупом женщины лежал партийный значок, который отделился от обгорелого платья, и портсигар. На нем было выгравировано: "29.Х.34. Адольф".

Вскоре обнаружили и тела шестерых детей. Их останки, по решению советских судмедэкспертов, были захоронены недалеко от Берлина. Через некоторое время Политбюро решило в обстановке строгой секретности вскрыть захоронения, а останки уничтожить. Операция была поручена КГБ и получила кодовое название "Архив".

В ночь на 5 апреля 1970 года могилы вскрыли, останки извлекли и сожгли. Пепел развеяли над Эльбой...

... А что стало с Харальдом, старшим и единственным уцелевшим ребенком Магды? Лейтенант люфтваффе (ВВС) Харальд Квандт, в 1944 году был ранен в Италии (там же он, кстати, погиб в авиакатастрофе в 1967 году) и попал в плен. Освободился в 1947-м. Управлял индустриальной империей отца. Стал одним из самых богатых людей Западной Германии. Женился. У него родились пять дочерей. Одна из них, Колин-Беттина Розенблатт-Мо прошла ортодоксальный гиюр и стала религиозной еврейкой. Вышла замуж, живет в счастливом браке в Гамбурге. Ее сын переехал в Израиль. Служил офицером в израильской армии. Его имя – Хаим**.

*
колл-е хоз-во
**
жизнь(иврит)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.