Это нам не задавали Гл. 23. Схватка

               
      
       От друзей  Олегу Николаевичу удалось уйти на следующий день в первом часу дня. Чувствуя себя в гостях, как в тисках, оказавшись на улице, он вдохнул свежий воздух полной грудью. Вокруг уже было людское движение, и молодой человек влился в этот живой поток маленькой струйкой. На одном из перекрестков он вдруг увидел шедшую навстречу Марину. Она не смотрела по сторонам и могла бы проскочить мимо  учителя, но он окликнул ее:
       - Марина! 
       Увидев его, девушка  обрадовалась:
       - Здравствуйте, Олег Николаевич! С Новым годом!
       - С Новым годом! - и поинтересовался, - Ты куда-то спешишь?
       - Да, вот собралась с друзьями в кино идти, — она приветливо улыбнулась.  Морозный розовый  румянец на щеках  делал ее еще милей и сочетался с голубизной ее выразительных глаз. Встреча с ней была для него такой приятной неожиданностью, что он захотел продлить ее.
       - Кино – дело хорошее!  Жаль, а то можно было бы прогуляться вместе.  День выдался  чудесный – мороз и солнце, как сказал поэт!  Прогулки  на свежем воздухе, да в приятной компании, полезны для здоровья. Хотя, что я тебе предлагаю –  тебе ведь с друзьями  интереснее!
       Он хотел было повернуться уйти, но Марина, остановила его:
       - Олег Николаевич, я согласна составить вам компанию.
       Учитель посмотрел на нее несколько удивленно:
       - Ты передумала?
       - А разве нельзя передумать?  Вы один, все-таки, а ребята могут и без меня обойтись.      
       - Логично, но что ты скажешь друзьям, почему не пришла?
       - Что-нибудь придумаю.
       - Ну тогда ладно. Куда же мы пойдем?
       - Не знаю, а хотя бы в парк. Я давно не была в парке зимой.
       - Прекрасно! Идем в парк…
       Они  перешли широкую улицу — автомагистраль и вышли на дорогу, ведущую в парк. Людей, желающих посетить зимний парк, было немного. Только были родители с маленькими детьми и  санками, да вдалеке катались трое лыжников. Еще они увидели художника, расположившегося с мольбертом подальше от дороги. Не обращая ни на кого внимания, художник сосредоточенно работал кистью, накладывая мазок за мазком и, отстраняясь немного, смотрел оценивающе, верно ли сделал.
     Погода и в самом деле стояла безветренная  и теплая, такая, что снег  подтаивал. Чем дальше они уходили от городского шума, тем интересней было идти в тихий парк. Они шли  и восторгались зимней картиной уголка природы. В парке раздавалось постукивание о стволы деревьев. Это малые пестрые дятлы делали свою работу. Перепархивали с одного дерева на другое сизые поползни и шустрые синички в усердных поисках пищи. Слышны были их  теньканье и попискивание.
       - Бедные птички, как им сейчас голодно, — проговорила Марина. - А мы даже еды никакой не захватили.
       - Да, непростительная оплошность. Теперь мы в долгу перед меньшими нашими братьями.   
       - А вы не жалеете, что решили прогуляться со мной?
       - Что за вопрос? — он с удивлением на нее посмотрел.
       - Потому, что мы мало говорим: вроде бы, как не о чем?
       - Нет, это не так. Я, например, слушаю тишину парка и любуюсь им.   Рад был увидеть и  услышать писк этих пичуг. В городе разве услышишь такое?
       При слове «пичуг» Марина невольно улыбнулась:    
       - Кстати,  мое прозвище в классе: «Пичуга».
       - Вот как? И ты не обижаешься на ребят за это?
       - Нет, конечно.  К тому же, сейчас прозвища отошли в прошлое.
       Марина нагнулась и, взяв в руки комок снега,  сделала из него снежок. Посмотрев, куда бы его кинуть, прицелилась и бросила его в отдаленное дерево. Но не добросила: снежок упал на землю, не долетев до дерева.
       - Эх, "силов" не хватило!  - засмеялась она, - А вы сможете снежком попасть в то дерево, куда я бросала?
       - Легко! – Олег сделал снежок и бросил его в дерево. Снежок, попав в цель, разбился на части, оставив   след на дереве.
       Затем они оба начали стрельбу снежками по другим деревьям. Каждый раз, когда она попадала в дерево, Марина весело хлопала в ладоши и кричала: «Попала! Попала!» Так продолжалось до тех пор, пока не выдохлись.
       - Ох, устала я! – прислонившись к березе, проговорила разрумянившая Марина, весело смотря на учителя.
       - И я устал. Надо отдохнуть, — он тоже прислонился к дереву напротив.

                ***

         Отдохнув немного, Марина предложила слепить снежных баб – двух, чтобы им скучно не было.   Во время этого увлекательного занятия  девушка  заметила, что к ним приближаются двое  мужчин.
       - Олег Николаевич, какие-то мужики  сюда идут. Смотрят на нас и переговариваются.  Подозрительные типы! -   забеспокоилась она.
       -  Боишься? - спокойно бросив на них взгляд, проговорил он.
       - С вами  - нет! – ответила  она, - К тому же, меня папа  учил давать сдачи, и она придвинула ближе к себе крепкую палку,  приготовленную для снежной бабы.
       - Тогда бояться нам нечего, - подбодрил он ее. - Если они нападут, я буду действовать по обстановке.  Главное, не поддаваться на провокации, - поняла?
      - Поняла, - кивнула она.

       Между тем,  двое молодчиков  в кожаных куртках и спортивных вязаных шапках на голове остановились на расстоянии не более четырех метров от них.  Один был русским лицом, а другой смахивал на азиата, и намерения у них были явно не мирными в отношении  наших героев, а чем-нибудь поживиться, увидев, что они хорошо одеты. Надо же к чему-то прицепиться,  и азиат спросил с  насмешкой.
      -  Такие большие, а детством занимаетесь.  Может, вам подсказать, что  делать? - он явно шел на провокацию, и Марина    крепко сжала палку в руках.
      - Спасибо, не надо! – спросил Олег.  Он более чем был уверен, что схватки не избежать, - уж больно недоброжелательным был их тон.
      -  Ты смотри, какой культурный!  «Спасибо» говорит. А ты кто будешь ей – папаша или хахаль?
      - А вы сами кто будете? Народный контроль? — спросил  Олег.
      -  Ха-ха-ха! Народный контроль!  Слышь,  он хочет знать, кто мы? - заржал "азиат".
      - Сейчас узнает! - гнусаво проговорил  "русский". -  Короче, без базара гоните все, что есть: деньги, золото, валюту. 
      - А ключи от квартиры вам не надо? – не удержалась Марина.
      - А ну, припугни эту козу,  а я этим козлом займусь, - повелел  русский своему напарнику, а сам вытащил  пистолет  и пошел на учителя.

      - Ну что, козочка, сама  серьги отдашь, или тебе помочь? – азиат, в упор посмотрев  на Марину,  вытащил нож и заиграл им для острастки, затем стал приближаться к ней.
      - Как вам не стыдно! Работать надо, а не грабежом заниматься! – стараясь сохранить самообладание, проговорила  девушка.
      - Марина,  заходи за меня, - испугавшись за нее,  скомандовал Олег  Николаевич и бросился на русского, применив приемы самбо.  Одним ударом он выбил пистолет из рук бандита, а вторым  - в челюсть – свалил с ног и крепко сунул носком  в солнечное сплетение.  Тот так и остался лежать, потеряв сознание.
       «Азиат», увидев, что дела  с напарником плохи,  кинулся с ножом на  оказавшего сопротивление жертву, намереваясь напасть  сзади. 
      Марина, оценив опасность  для учителя,  неожиданно для налетчика подскочила сзади и со всей силы ударила его увесистой палкой по голове, потом еще раз. 
      - ... Твою мать!  – выронив нож в снег, бандит повернулся и пошел на Марину. - Щас, стерва, ты  у меня получишь.
      - Только тронь! Только тронь! - Марина, отступая, грозила ему палкой.
      -  Щас ты узнаешь, как...            
      - Ах ты, мразь! – не дав ему договорить, Олег Николаевич настиг  азиата и отвесил  ему пару крепких ударов по наглой физиономии, сломав ему нос, из которого тут же выступила кровь,  а подбежавшая Марина еще добавила палкой по спине. 
       -  Сейчас  вызову милицию, - учитель вытащил мобильник из кармана брюк. – А ты, дорогая, подбери их оружие.  Оно уже им не понадобиться. Только голыми руками не бери. – и Марина принялась за поиски пистолета и ножа. Нашла и принесла учителю.
        Он, используя перчатки, взял пистолет и стал  рассматривать.
         – Это что за штука? - глянул он на азиата.
         - Это такая зажигалка, но  принимают  за пистолет, - унимая кровь, процедил сквозь зубы тот.
         - Зажигалка, - говоришь?  - Олег  навел пистолет на бандита и нажал на курок и тут же  вспыхнул голубой  огонек.
         - Да, точно зажигалка.
         - Может, назад отдадите? – заискивающе попросил  бандит, но что-то в нем не понравилось Олегу  Николаевичу,  и он  покачал головой.
         - Нет уж, такой трофей я оставлю на память о нашей жаркой встрече, -  и засунул его внутрь куртки.
         - Ну что, вызываю  полицию? 
 
      - Подожди, не надо полиции!  До конца добить хочешь? –  со стоном запросил  азиат. - Отпусти нас, будь человеком!
      - А вы сами-то люди?  Что, не на тех нарвались?  Подонки! –  с негодованием напустилась на  него  девушка.
      - Подожди, Марина, пусть говорит!
      -  Все -  завязываем с этим делом,  —  пообещал напарник. — Слово фраера  даем! Не то опять загремим на несколько лет на нары.  У меня мать больная  - не переживет!
      -  А-а!  Сейчас только о матери вспомнил? И себе жизнь портите и своим близким.  Не верю в ваше раскаяние, да черт с вами! Идите и больше не попадайтесь!  – строгим учительским тоном сказал благородный победитель и обратился к ученице:
       - Идем, Марина!  И нам  пора уже возвращаться.
       - Идемте, Олег Николаевич!
      
       -  Как вы хорошо им сказали!— выразила Марина свое восхищение по дороге. -  И ... такой смелый, такой ловкий! Как быстро вы с ними справились, с такими бугаями.
       -  Это для тебя они бугаи, а для меня – так, серединка на половинку. – и сам не преминул её похвалить. - Да и ты не из робкого десятка. Я сначала очень за тебя испугался. А ты молодец, не растерялась. Хорошо орудовала палкой...

       Марине приятна была его похвала. Пройдя несколько метров, она оглянулась и увидела, как  азиат  помогал подниматься дружку,  которого учитель послал в нокаут.
       - Что-то долго они возятся. Как вы думаете, они не погонятся за нами?
       - Не думаю. Уж больно им от нас досталось. Сейчас им  надо зализывать свои раны. Да и без оружия они никто.
       - А что вы будете делать с их оружием? – поинтересовалась Марина по дороге.
       -  Оставлю у себя, как трофей.  Буду друзьям показывать.
       -   А это не опасно  держать у себя  такое оружие?
       - Для ненормального – да. Но у меня с рассудком всё  в порядке, не беспокойся. Скажи лучше, как чувствуешь себя после  схватки с этими мерзавцами?
 
       - Сейчас, конечно, лучше. А там, в парке… признаюсь, душа в пятки уходила, так что с трудом удавалось водворять её обратно.
       - Это со всеми так бывает. – успокоил он её. – А что маме скажешь на вопрос «Где была? С кем была?»
      - Скажу, что  познакомилась с одним парнем.  Мы гуляли. а потом он сводил меня в кафе. Угостил мороженым.
      - Какой же я  недотепа, Марина! Прости, что не догадался  в кафе тебя повести, а потащил  в парк. Тогда бы удалось избежать этой  неприятности.
     - Это же я виновата, Олег Николаевич, что захотела в парк.  Ничего, с следующий раз сводите меня в кафе.
    - Да? – он с удивлением на нее взглянул. – А впрочем, почему бы  нет? И когда  нам это сделать? Я все-таки с себя вину не снимаю, и хочу  искупиться перед тобой.
    -   А давайте на 8 марта. Это будет заодно мне подарком.
     - Заметано.   
                ***
   
      Галина Петровна очень  волновалась по поводу задержки Марины, думая, куда могла пойти дочь, если с друзьями ее не было.  Как только "пропажа" появилась на пороге, мать тут же приступила к ней с вопросом: где была, и та рассказала, что случайно встретилась с Олегом Николаевичем, и он пригласил её в кафе.
      Что интересно,  Галина Петровна сразу поверила, но  не слишком одобрила такой, на её взгляд, легкомысленный поступок дочери. А вдруг кто увидел бы, так обоим  несдобровать, особенно учителю, с чем Марина согласилась, но уверила мать, что они были  в кафе далеко от центра, и никого из знакомых им за  всё время не встречался.

       Проводив Марину до дому, учитель вернулся  к себе проголодавшийся, уставший и в смятенных чувствах. Он выпил немного водки, чтоб успокоиться, поел  и лег спать. Не думайте, что в нем дремал латентный алкоголик. Водку он  держал в шкафчике, но использовал её редко и в малых дозах, как лекарство для снятия стресса,  согреться или  продезинфицировать мелкие травмы.
       На следующий день Олег Николаевич проснулся окрепший и выспавшийся. Сделав легкую разминку, по привычке,  принял душ и побрился. Включил телевизор и, сделав себе кофе, плотно позавтракал.
      Он вспомнил про события,  случившиеся с ним вчера. Еще утром он был у своего однокурсника, затем нечаянная встреча с Мариной, прогулка в парк. Как хорошо все начиналось.  Как прекрасно для души  впасть в детство хоть ненадолго! Снежки, снежные бабы, птички-синички, свежий воздух...  И вдруг эти бандиты, как по закону подлости – черт бы их побрал. Схватка с ними.

     Он считал себя причиной всего случившего.  Если бы он не окликнул  девушку и не эта прогулка в парк, то ничего бы не произошло.  Вспомнил их встречу, ее открытое лицо, такое светлое и чистое, на него опять повеяло хорошими воспоминаниями  из детства, и  понял,  что она ему очень нравится.   И будь он  моложе хотя бы лет на пять-шесть, то почему бы по-настоящему не влюбиться в неё.
       Ведь не предложил же он Софье прогуляться, которой  с первого взгляда приглянулся. При упоминании   о Софье он зябко поежился. Софья – женщина, прошедшая огонь и воду, хорошо  знающая, что ей нужно от мужчины, словом, - это вторая Вика, если не хуже. А ему хотелось иметь такую любимую женщину или девушку - это не имеет значения,- ради которой он готов был пожертвовать жизнью или совершить подвиг или даже какой-нибудь сумасбродный поступок. 
       А мог бы он окликнуть другую ученицу? И тут же покачал головой: нет. Только  эта милая девочка стала ближе всех за последнее время. А это - ни много, ни мало - два года.
      Занятия историей их сблизило, и, признаться, в походе он часто глазами выискал ее, а теперь вот эта схватка с бандитами, которую никак было не предотвратить, но именно после неё Марина стала еще ближе и дороже его сердцу.  Хорошо, если все обойдется, но если дело откроется каким-либо образом, то ...нет, лучше об этом не думать.


                http://proza.ru/2021/04/20/256
               


Рецензии
Как-то искусственно получилось.
Бандюганы уж больно дешёвые им попались.
Однако, Вы хозяйка своих героев и их приключений.

Василий Овчинников   30.03.2025 06:02     Заявить о нарушении
Всякие бывают бандиты. Эти же по пословице: молодец против овец, а против
молодца сам отца.

Людмила Каштанова   30.03.2025 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.