Шаляпин - даром только птички поют

«…Получил от Сов. власти звание нар. артиста. Наряду с крупнейшей одаренностью в Ш. уживается беспринципность в угоду славе и наживе. Гастролируя в течении ряда лет за границей, Ш. вошел а связь с белой эмиграцией, был лишен звания нар. артиста. После этого стал открытым эмигрантом и врагом рабоче-крестьянской власти.» 1931, МСЭ

ШАЛЯПИН ФЕДОР ИВАНОВИЧ (1873, Казань - 1937, Париж) - певец.

...Высказывает заурядные мысли очень значительным голосом.
__________________               
... И он (Репин) вытащил несуразную голую женщину, с освещенным  животом и закрытым сверху туловищем. У нее странная рука - и у руки собачка. - Ах, да ведь это шаляпинская собачка! - воскликнул я. - Да, да... это был портрет Шаляпина... Не удавался... Я вертел и так и сяк... И вот сделал женщину. Надо проверить по натуре. Пуп велик.
___________________
Шаляпин очень груб с артистками - кричит им неприличное слово. Если те обижаются, Исайка им говорит:
- Дай вам Бог столько долларов получать за границей, сколько раз Ф. И. говорил это слово мне.
                К. Чуковского

Мне он и весь его стиль очень не понравился, он до мозга костей cabotin (комедиант, актеришка - франц.), до мозга костей искривлялся. Сам занят и всех занимает своею особой. Со всеми любезен, но чувствуется, как это на поверхности и как он никем и ничем не интересуется.
                1929, К. Сомов
 
Про Шаляпина (Врубель) сказал Савве Ивановичу, что он скучный человек и ему очень тяжелы его разговоры: «Он вот что-то говорит – так похоже, как говорит плохая прислуга, всегда обиженная на своих господ.
____________________
Он пел “Бориса” Мусоргского. Я ему сказал на сцене: “Ну, ты сегодня был удивителен!” - “Знаешь, Константин, - сказал он, - я сошел с ума: я думал сегодня, что я настоящий Борис”.
                К. Коровин

Около него нет культуры, он – явление. Шаляпин  = явление, феномен, «гром с неба»…

И думалось, глядя на «все» в нем: действительно, все русские давно определились в каких-то немцев, во французов, во что-то международное и космополитическое…. Музыканты ее.ю скульпторы ее, артисты ее… А этот точно вышел из темного волжского леса, надел не идущий к нему фрак… но забыл о фраке, о нас, - и, положив щеку в широкую русскую ладонь, запел…
___________________
И он запел...
Сперва один, потом с квартетом, - и опять один, чередуясь. Тут, когда он стоял среди других и когда он пел вместе с другими, тоже прекраснейшими певцами, очень опытными, очень художниками в пении, можно было увидеть, в чем разница. Сами по себе прекрасные, прекрасные в одиночном, только квартетном, исполнении, они были около него как грибы, пение их превращалось в грибное пение, а его пение было каким-то шумом древесной листвы и ветра вверху. Они пели “в рот публике”, “для этого зала”. Шаляпин как будто “этого зала” вовсе не чувствовал: он просто пел - где-то и как-то - и звуки его не в зале неслись, а вверху носились и спускались в зал, которому таким образом “удалось услышать его пение” чуть не “случайно”. Это есть действительно особенность его пения, не намеренная, не сделанная; может быть, даже им самим не замечаемая. У него “верхнее пение”, которое спускается “вниз”. Это-то и производит главную часть впечатления. Получается что-то царственное. У Шаляпина - царственное пение. Не голос его царственный, а пение его таково, “все в пении”, и “он сам - так поющий”.
                В. Розанов


Рецензии