Загадка Бога

Дамы и господа!
Нет ничего прекраснее, чем возможность гордиться своей Родиной, ее великими делами и победами. Но всего прекраснее, оставаться с ней в тяжелые минуты, не поддаться искушению и благоустройству сытой жизни в землях иных.
Хлебороб ты или воин, умелец народный или иной честный труженик, все мы слуги родного Отечества.
Наверное, нужно было пройти людям, через многие испытания, что бы осознать свое единство с Россией. После долгих лет обид и унижений, наша Святая Мать снова улыбается, довольная своими детьми. Впервые народ, после долгой сердечной муки, осознает себя единым народом, не замечая у брата  разрез глаз или цвет кожи. Все мы русские люди и Россия наш отчий дом. 
Но есть, пожалуй, и то, что никогда не было на Руси – народ начал смотреть на Кремль не как на приют небожителей, а как на место, где работают люди на благо государства, а члены правительства стали друзьями своим гражданам. Небывалое ощущение, господа!
С праздником братья россияне! С праздником друзья!
Я часто задаю себе вопрос: «Что для меня Россия?». При мысли о ней на меня накатывает волна теплых чувств и бесконечной благодарности этой земле и я не нахожу слов описать тихую радость возникающую в моей душе от упоминания священного имени этой бескрайней вселенной, несущей гордое имя Русь.
В самых глубинах русской души, в самом благородном сердце теплится у человека, рожденного в этой славной земле, сыновья любовь к нашей общей матушке, бесконечное удивление ее просторами и вечными чудинками.
Прекрасна земля наша, и может быть есть у иных народов Земля Обетованная, да только видится мне эта Терра Инкогнита, совсем в иных краях, у народа русского.
Лежит она из края в край, касаясь околицами горизонтов, тонет в синь море-океане и высится горами и кручами, неся имя свое Богу. Несть числа ее угодьям, неисчислимы и богатства земли щедрой и только Солнце, великое Ра, в силах доглядеть свои вотчины, ибо Русь страна солнечная, от Волги-Ра идущая.
Скачет Илья-пророк на огненной своей колеснице, громами и молниями люд мирской пугая, крестится русский мужик ожидая наказания в самое темечко, а все мысль свербит в русской головушке:
- Авось пронесет?!
Вот не ведомы иным народам эти слова! А ведь это самая, что ни наесть молитва Отцу Небесному. Надеется лукавое чадо на то, что почивает Бог вездесущий, отвернулся и не видит проделки детей своих.
- Авось пронесет!
И бултых в прорубь студеную в самые крещенские морозы!
- Авось пронесет!
И на корабле космическом, да прямо к звездам!
Иной инородец будет думать о политкорректности, да о том как он с журнальных обложек светиться будет, а наш русский брат, махнул рукой и выдохнул в эфир, на времена вечные:
- Поехали!
Так и началась новая эра на Руси. С простого «поехали» двинулось человечество путями первопроходцев и снова в первых рядах его русский человек. Все, как и во времена прошлые.
Не сочтите за богохульство, друзья мои, но, по моему мнению, сам Великий Бог, глядя на мир русский, впадает в такой азарт от наших деяний, что иной раз и сам не может предсказать, чем эти игры больших детей закончатся. Сидит наш вселенский Батя на мягких облаках, поглядывает вниз и чешет тыковку, резонно отвечая себе вопрос:
-Это же если они по моему образу и подобию, так понятно от чего пути мои неисповедимы!
Вон, мужичонка тщедушный, душа еле в теле, жена криком кричит - не пускает, а он надул шар теплым дымом и звезданулся о колокольню, да так, что набат поплыл по земле великой. Шар то улетел, а аэронавт на кресте сидит, под самыми небесами и Бога молит:
- Спаси и сохрани Отче, дай слезть с вышины непомерной. Слово даю, следующий раз по-далее от церкви Твоей летать буду.
Сверзился малахольный с самой маковки, летит распластавшись белкой-летягой, а в голове все тоже:
- Авось пронесет!
И точно на поповский стог сена приземлился, неся священнослужителю разор и повышенное сердцебиение.
Вылез на свет божий, голова в клочьях сена, глаза сумасшедшие уши в трубочку. Посмотрел на верхотуру:
-Ой-ё-ёй!!!
И перекрестился, Бога русского прославляя, от радости забыв, что в самом начале своего полета, кто то, с облаков ему внушал:
- Небось, чадо! Лети! Гляди колокольню не зацепи, малахольный!
А уж коль  посмелее окажутся  приятели-попутчики, то забредут они в земли диковинные, доселе не виданные, с народами  иными. Жили-не тужили народы в тихой своей гавани, а тут русские свалились на голову.
В лапту играть научили!
Носится по сей день негр на американском континенте с битой деревянной и решетчатой маской на самоварной морде, на потеху всей публике, палицей этой по мячу ударяя. Страстей то сколько! Все как в русской деревне, только драки нет опосля. Не дотягивают до учителей инородцы!
Вздрогнул Бог на небесах от крика великого. Глянул в низ, а там…!!!
Четыре мужика, затащили капот от ЗИЛа на трамплин гигантский, уселись в него  и поехали по разгонной горке. Птицей парящей взмыл капот над весями и просторами. Красоты открылись планеристам неимоверные, да только фаза приземления не просчитанной оказалась. С задней части летательного аппарата, на манер козьего гороха посыпались отважные покорители небес, приходуя горный склон пятой точкой. Но один, который сие задумал, самый упорный оказался. В горном одиночестве совершил не мягкую посадку и держась за края капота обрушил заградительную стенку и… понесся далее вниз громя и круша альпийскую деревню, мирно попивающую пиво.
Скажете, брешет автор? Где это видано, что бы в Альпах бесхозный капот от ЗИЛа валялся? Нет, не брешу! Сам видел это действо, и капот помятый щупал. Точно! От ЗИЛ-157, которого в простонародье у нас Захаром зовут! И пилотов видел. Они потом в гаштете немецком шнапсом лечились. Вот только на растирание не грешите! Природно, внутрь принимали!
А вот этот случай не видел, но гордость испытал за него немалую. Некий серб, не смотря на запрет к купанию (акулы пляжные угодья наводнили) с разгона прыгнул в море и прямо на акулу-убийцу, поджидавшую его  в тихих вечерних водах. Как писала пресса, акуле делали искусственное дыхание всем курортом.
Что, не русский человек он? Черта с два! Наш, природный русак, хоть и сербского славного народа сын. Этой акуле еще повезло, что на серба попала, будь там русские чалдоны из сибирской тайги, они бы ее за дельфина приняли. В тайге поверье есть, мол, дельфины хорошо с похмелья помогают. В смысле если с ними поплавать наперегонки.
Вообще русский человек весь в сомнениях, особенно там, где иным народам все просто и ясно.
Вот стоит дерево, дуб в три охвата. Европа, несомненно, сказ придумает, что под ним король Артур отдыхал или Робин Гуд целовался с невестой.
На Руси все по-иному. Что под дубом никому не интересно – искать желуди свинское дело. А вот, что там, в ветвях спрятано, да повыше, тянет разведать и старого и малого.
Автор был свидетелем случая, как дед с внуком полезли на столетний дуб, начитавшись сказок про ларец со смертью Кощея. Известно, что никакого ларца они не нашли, только полюбовались видами милой родины с высоты лесного красавца. И все бы хорошо, да только попалось им дупло. Вот внучек и спросил у дедушки:
-Деда, а в дупле яйца и ларца нет?!
Ну, дед и сунул в дупло голову, оценить тамошнюю обстановку.
Во-о-от!
Высота там была с трехэтажный дом, и голову засовывал дед, сидя на толстой ветке. Внучек, как водится был рядом.
Что было дальше, читатель поймет сам.  Не найдя ларца и в дупле, дед сообщил об этом внуку и решил вытащить свою голову из дупла. Не тут-то было! То ли голова разогрелась, то ли дупло сузилось, да только застрял старый хрыч на самой верхотуре, издавая в дупло заполошные крики.
Русские, как известно своих не бросают, а внучек был русским.  Читатель, знает таких шустрых мальцов, с выгоревшими волосами на голове и сандалиями на босу ногу. 
Надо сказать, что дупло было сквозное и выходило на другую сторону старого дуба, метрах в 7 ниже, образуя канал, прекрасно передающий звук.
Во-о-от!
В самое нужное время, к дереву подошел местный король Артур, со своим войском из трактористов принявших решение передохнуть в тени раскидистого дуба.
Разложились у подножья, и как водится, приступили к трапезе, чем Бог послал. А послал им Бог многое, и среди прочего, большую бутыль самогонки, привезенную одним из них из соседней деревни, от кума.
Выпили по одной, без перерыва приняли вторую и тут заговорило дерево, да причем таким утробным голосом, что волосы поднялись дыбом. Перепуганные, здоровенные дядьки, с опаской поинтересовались у дуба, чего он от них хочет.
Это немец ответит просто:
- Вызовите полицию!
А русский человек во всем обстоятелен!
Выслушав от начала до конца, известную сказку про ларец с кощеевой смертью, трактористы осознали одно – на дереве сидит сам Кощей, который разговаривает с зайцем, в котором сидит утка. Дело в том, что мальчонка тоже покрикивал в дупло отводя дедову шею.
Не осознав того, что вокруг дуба можно ходить, тракторист понял, что сказочный герой  сидит в дупле и принял решение подняться на дерево и заглянуть в нижнее дупло.
Что было дальше, читатель, поймет и сам, да только я обрисую положение своими словами. Не знаю, как у вас друзья мои, а у кума моего самогонка очень крепкая и придает неимоверной храбрости. Устроившись на ветке, тракторист сунул голову в дупло и, как водится ,тоже застрял. Но, русские своих не бросают!
Его приятель осознав, что другу требуется помощь и полез на выручку.
Не знаю, каким Макаром, но, не дойдя до приятеля, он застрял ногой в малом дупле, и вытащить её не мог. Дуб был старый и дуплистый, а значит, в канал попадал свет.
Я не знаю, сколько они перегукивались в этом дупле, да только виновник всего этого события белобрысый пацан, любитель сказок и деда был откомандирован в станицу к председателю, за немедленной подмогой. Мальчик несся на крыльях ветра к центральной усадьбе.
Во-о-т!!!
Тем временем один из пленников додумался снять сапог с ноги, застрявшей в дереве, и благополучно освободился.
Дальше я рассказываю их показания взятые из милицейского протокола.
Потерпевший, находившийся в нижнем дупле (цитирую дословно) услышал крик верхнего потерпевшего, который увидел, как в канале неожиданно появилась белочка.
Далее милиция описывает все переживания деда и его испуг при виде безобидного существа, непременной участницы многих детских сказок – рыжей белочки.
 У страха глаза велики. Приняв белку за сову, а то и за самого Кащея, сказочник заорал благим матом, и выдернул голову из дупла, обломав кусок коры, который полетел вниз, и огрел нижнего по макушке. Как описывает милицейский следователь, так же посыпалась и труха.  Я имел разговор с ним, и поинтересовался: откуда такие подробности у следствия. Зная весь сюжет, я чуть не упал от хохота – участковый тоже совал голову, как в нижнее, так и в верхнее дупло.
Освободившийся дед не удержался на ветке и полетел вниз, считая сучья и ветки. Повторяю, высота была приличная, а вот приземление мягкое – прямо в муравейник. Не считая ободранных ушей, муравьев в штанах – травм никаких.
Тем временем второй пленник, получив по макушке обломком коры, возомнил в дупле змею, не менее анаконды величиной. Он так же выдрал голову из дупла, и свалился вниз, сбив своего товарища, который вытаскивал сапог из расщелины в дубе.
Эти летели не так удачно, потому, что их приняла раскинутая у подножья скатерть самобранка с трапезой. Бутыль с ханчой, однако не побили. Впрочем, переломов у них не было. Только, нижний окосел от свалившегося на него,  собственного сапога, попавшего прямо в междуглазие.
Как водится, пороли пацана всем миром, прививая  ему любовь к русской сказке и на деле, доказывая ему и себе, что сказка хоть и ложь, да в ней намек.
А ведь таких историй любой из нас знает множество. И все про народ наш.
Вот читатель, может и скажет, мол дурни эти мужики, да только не прав будет. Это исследователи и добровольные помощники.
На Руси ведь как? И великое и смешное всегда рядом! Мы максималисты во всем, что в жизни, что в работе, что в любви. Нам под силу великое и малые огрехи не в состоянии остановить наш поиск.
Вижу, народ смеется, прочитав про великое сидение в дуплах. Мол,  вот он каков Иван-дурак. Узы его! А сам того не ведает, что рассказал я сейчас про Сибирь и двух русских (деда и внука), бурята (тракториста) и одного поляка, того самого, с сапогом застрявшим.
Как же так, спросит читатель? Ты же писал, что про русских рассказываешь!
В том то и дело, друзья мои, что про русских. Потому как все народы нашей Великой Родины и есть русские.  И каков бы ни был разрез твоих глаз, цвет твоей кожи или тип твоей одежды, если ты чувствуешь себя сыном России, так ты и есть самый природный русский.  Нашей матери любим любой народ, будь он мал или велик. И потеря любого из них ее огромное материнское горе, смерть любимого дитятки, невосполнимая утрата. Только благодаря сохранению культуры каждого из нас, понимание ценности наследия предков, уважения не только к быту или религии каждого, но и к его мнению и жизненному опыту,  есть такая страна, как Русь. Страна братских народов, край розмыслов, место обитания больших детей, верящих в сказки не смотря на возраст.
 Я люблю русский народ, потому, что он многообразен, свободолюбив, обуян творчеством, вознесен в своих мечтах и конечно храним Богом. Мне кажется, что нет такого дела, которое не по плечу русскому человеку, нет силы способной сломить наш дух и нет  Веры сильнее нашей.
 Я счастлив называть себя русским, потому, что понимаю, что это просто прилагательное, означающее семью разных народов, детей нашей доброй матери России, живущих по совести и правде.
Мне кажется, что праздник День России, все таки, инороден для огромной страны. У России не бывает временного интервала, она бесконечна и вечна и сама жизнь в ней и есть вечный праздник, который мы за всеми нашими заботами не замечаем.
Русским людям дано, что то такое, чего нет у других народов, населяющих иные континенты. Тайна русского бытия становится понятна лишь тем, кто воспринимает Россию душою, верит в ее предназначение и видит глубокий смысл в ее делах. Вдохнувший в Адама бессмертную душу Бог, однозначно понимал, что именно в русском человеке она сохранится в своей чистоте и правде.
Да, мы грешны, как и все люди. Но в русском человеке нет злобы и зависти, тайного умысла и стяжательства, поклонения деньгам и сытости.
Нам не страшен католический ад, придуманный людьми. Как и любому человеку, русскому люду придется отвечать за дела свои, по окончании мирской жизни. Вот только котлов с кипящей серой не будет, и сковороды раскаленные лизать не придется.  Выпорет нас Батька, как того мальца, выпорет и пожалеет, потому как сказки он нам сам и придумал, желая научить детей своих уму разуму. Ой, и выпорет! Автора точно!
Закончить миниатюру-поздравление народу России с днем нашей общей матери, я хочу словами русского царя из династии Романовых. Эта династия, вначале узурпировавшая власть русских царей Рюриков, в начале своего пути на русском троне нанесла много бед нашему государству, извратив русскую культуру, создав лживую историю и изменив Веру. Однако, Русь тем и удивительна, что потомки пришлых немцев на троне империи, под влиянием русского жизненного уклада превратились в самых настоящих русских царей, не только по духу или месту рождения, но и по Вере в Россию. Последние 5 поколений царей России настоящие патриоты своей Родины и современным правителям, есть с кого брать пример, глядя на их ушедшие жизни не предвзятым оком.
Император Николай I однажды на придворном балу спросил маркиза Астольфа де Кюстина, спасавшегося в России от французской революции:
— Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?
— Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!
— Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближённый — поляк, вот немец. Вон стоят два генерала — они грузины. Этот придворный — татарин, вот финн, а там крещёный еврей.
— Тогда где же русские? — спросил Кюстин.
— А вот все вместе они и есть русские.
А знаете, что я вам скажу, господа в заключение? Если народы мира разгадают самую большую загадку планеты Земля, русскую душу, вот тогда и настанет век процветания планеты. Загаданная самим Богом, она будоражит многие умы просветленной Европы, да и иных народов, и одно лишь прикосновение к ней, меняет мироощущение человека иного роду-племени. А стоит русскому покопаться в своей душе, так он услышит такую оглушительную исповедь перед Создателем, какой и сам от себя не ожидал. Оживут такие красоты и чудные уголки души, такие ее заповедные места, что и вопроса не встанет:
- Что такое Россия?
Останется лишь чувство благодарности к этой земле и ее народу.
Счастья тебе Родина!

Меч
 
Я мечтаю мечом быть военным,
Да с кольчугой любиться стальной.
И поведать о том сокровенном,
Чем клянется солдат надо мной.

Разрубить я желаю Гордея,
Крепкий узел и самый тугой.
И в кровавый закат пламенея,
Вознестись боевою рукой.

В битве грозной готов я сражаться
И не ждать от подмоги гонца.
Вместе с копьями в сечу бросаться
И стоять за народ до конца.

Я хочу быть грозой супостата,
Чтоб дрожал он, увидев меня
И поблескивать ласково брату,
Отливая на крупе коня.

Я надеюсь на щит положиться
Как на друга в судьбе боевой
И красивым огнем серебриться
Извлекаясь из ножен на бой.

Мне с шелом дорога удатным,
А стрела, по рожденью - сестра.
Звоном чистым и гласом булатным
Прозвенеть с ней хочу у костра.

Я прошу, чтоб потомки достали,
Из витрины меня дорогой
И мальчишка по ласковой стали,
Проводил осторожно рукой.

Рукоять, что бы взяли ладони
И подняв над своей головой,
Юный князь обернулся к колонне
И позвал свою рать за собой.

Чтоб в угоду отважной дружине,
Он победу и славу привел.
И на русской широкой равнине
Веселился двуглавый орел.

Послесловие: А дупла в дубе залатали пломбами из цемента. Я был там спустя время. Стоит могучий властелин леса, посмеиваясь сквозь седые усы вспоминая великое сидение в дуплах. Даже желудем от него в темечко получил, мол привет приятель, рад что не забыл старика. Да как его то забудешь, коль пороли меня тогда всем миром, да прямо под этим дубом. Сказку втолковывали....


Рецензии