Я, - не Я

Лишь тот достоин жизни и свободы,  кто каждый день за них идёт на бой. (И. В. Гёте.)

      Чем отличается один человек от другого? Сначала мы обращаем внимание на внешность человека, она нам дает наглядное представление, примерно как в анкетах: пол, возраст, национальность, цвет глаз, прическа и т. д. Но человек еще имеет и другие ему только присущие качества. Это то, что делает его неповторимым и своеобразным. И это не только отпечатки пальцев и сетчатка глаз, но и многое другое. Например, походка, она строго индивидуальна, мимика лица, манера говорить, черты характера. Человек учится ходить в раннем детстве. Управление сотнями мышц сложный и трудный процесс, который все осваивают. Да, кстати, насколько в человека должен быть мощным компьютер, чтобы запросто управлять сотнями мышц по своему желанию! Походка очень индивидуальна и неповторима. В процессе обучения хождению, вырабатывается свой алгоритм, который формирует практическое освоение программ управления мышцами. И этот алгоритм откладывается в человеке на уровне подсознания. На протяжении жизни походка практически мало меняется. Только космонавты, которые долго были в космосе, учатся по-новому ходить. Да еще, наверное, актеры, воплощаясь в разные роли, перенимают походку своих героев. А вы попробуйте поменять свою походку! Насколько это трудно, сложно и невыполнимо? Сколько времени необходимо, для того чтобы это сделать? Академик И. П. Павлов, говорил, что для создания условного рефлекса необходимо тридцать - сорок дней. В те времена еще не было "зеленых" и прочих "цветных", поэтому не одна собачка пострадала, но внесла свой вклад в изучение человека. Так что получается? Если вы, например, захотели делать каждый день зарядку, то вам определенное время нужно заставлять себя, ее делать. Возникает масса причин и проблем, от обыкновенной лени, до крутых противостояний со стороны себя любимого. Поиск причин чтобы не делать всегда завершается успешно. Потому что сам по себе человек глубоко инерционен и подвержен стабильности и все новое встречает очень неохотно. Но сам механизм внедрения нового, необычного носит следующий характер. Сначала вы сами себя заставляете делать зарядку. Потом это переходит в привычку, вам это уже нравится. А на последней стадии, вы просто уже не можете без этого. Еще раз о  времени необходимом для внедрения чего-то нового. К наркотикам, в зависимости от вида, можно привыкнуть за один раз, стать алкоголиком,- нужно больше времени, к табаку привыкаешь довольно быстро. И оказывается, что к чему-то вредному привыкаешь намного быстрее, чем к полезному! Вообще в нашем мире для чего-то полезного и хорошего нужно время и труд, а вот для вредности иногда даже ничего делать не нужно! Это следствие закона энтропии. Он гласит, что если не вносить чего-то нового, не развиваться, не совершенствоваться, то человек становится замкнутой системой и деградирует!
       Каждый человек представляет собой некую систему, которая отделяет себя от других и носит свои индивидуальные и личностные характеристики. И эта система, осознающая себя как "я", поддерживает свои структуры на определенном уровне. Любое изменение будет встречено в штыки со стороны самого организма. Сопротивление на уровне инстинктов, в том числе инстинкта самосохранения, который в человеке проявляется в виде программ поведения, которые реализуют предыдущие состояния как безопасные, а все новое подвергается сомнения, предубеждениям, тщательной проверке и отвергается априори, как нечто еще непонятное, опасное, страшное. С одной стороны такая организация структур человека обеспечивает его безопасность, стабильность и комфорт. С другой стороны инстинкты заставляют человека быть инерционными и консервативными, по принципу, от добра добра не ищут.
        Ведут двух человек на расстрел. Вот один другому и говорит: "Давай попробуем убежать. Ты влево, я вправо". А тот ему отвечает: "А хуже не будет?"
        Если ничего не менять в своей жизни, то завтра вы получите тот же результат, что и сегодня. Человек учится всю жизнь. Родился, садик, школа, высшая школа, работа. Но в этой системе образования нет места личному росту, самосовершенствованию человека. Наоборот социум поощряет стабильность. Работа на одном предприятии, на одной должности в течении всей жизни! Доплата за стаж на одном месте, на одном предприятии, почет, премии, уважение и совершеннейшая деградация человека! Зона комфорта и стабильности, все движения и реакции сведены к автоматизму, размеренная жизнь обывателя, который живет в своем мирке и считает что он счастливый! Боясь даже мечтать о чем-то лучшем, лишь бы не трогали, лишь бы не было войны... Прозябание, вместо жизни, безропотная жизнь ломовой лошади, для которой радость жизни в охапке сена...
       Страх нового носит всеобъемлющий характер и свойствен любой замкнутой системе. Это касается не только человека, но и любого эгрегора, как медицины, так и религии, науки, искусства, образования, фирмы, бизнеса, семьи и т.д. Защищая свои каноны, законы и догмы, с одной стороны система борется за сохранения своей жизни, а с другой становится более или менее замкнутой. И чем более система замкнута, тем более она становится незыблемой, консервативной и быстрее устаревает, превращаясь из прогрессивной в регрессивную систему. Цикличность развития, как человека, так и вселенной означает, что все, что сегодня является истинной устаревает и совершенствуясь, развиваясь, дает новый толчок к развитию всего.
        Если человек превращается в замкнутую систему, то есть не развивается, не совершенствуется, то он деградирует. Почему? Потому что вселенная и человечество не стоит на месте. Звезды рождаются и умирают. Люди осваивают новые технологии. Трудно представить человека, который бы родился лет сто назад и переместился  в наше время. Другой мир, новые знания и технологии, мышления и психология. Мир, люди, меняются, невозможное становится реальностью. Но оказывается, только один человек из ста, задумывается и реально стремится к изменению своего статуса.
        Допустим, вы находитесь дома. Вы захотели покушать. Начинаете проверять ваши возможности. Открываете холодильник. А там пусто. Смотрите в морозилку и там ничего. Так вот, вы просмотрели свои возможности. То, что находится в вашем доме, а именно в холодильнике или в морозилке, это то, что вы имеете при вашем установившемся статусе. Это та ваша замкнутая система, где вы царь и бог. И если вы не внесете извне какие-то изменения, то у вас ничего нового и не произойдет. Если у вас есть в холодильнике только картошка, то вы и будете питаться только картошкой на завтрак, обед и ужин. Это установившиеся ваши возможности. Чтобы взять что-то более вкусненькое вы должны сделать что-то новое, например, сходить в магазин. Для этого вы должны обладать некоторыми ресурсами, деньгами, временем и наличием необходимых продуктов в магазине. А для того чтобы заработать деньги, нужно заниматься бизнесом или просто работать на дядю. Но здесь нужно подчеркнуть, что вы находитесь на определенном уровне своего развития, имеете свое счастье, здоровье, благосостояние. И это всё имеет свою величину, или степень или уровень, то есть свою качественную оценку. Так вот, если вы не будете ничего делать, то в лучшем случае вы получите тот же результат, что у вас был и вчера. Но, учитывая, что мир не стоит на месте, то ваш результат будет только ухудшаться. Для получения лучшего результата, нужны новые подходы, как говорил М.С. Горбачев, перестройка и новое мышление. Но в отличие от него, мы не должны развалить себя, а создать себя более совершенного, с новыми возможностями.
        Первое что нужно учитывать, что для изменения своего статуса нужно время и наскоком и кавалерийской атакой ничего не добьешься. Второе, что необходимо, это позитивное мышление, которое должно вначале убедить себя самого в том, что можно получить лучшие результаты. По-другому, это вера, вера в себя, уверенность в целях и исполнении желаний. И еще очень важное, это действие. Вера без дел мертва. Это значит, что человек в процессе своего действия накапливает определенный опыт и реализует свои новые возможности.
         Каждый человек имеет свою картину описания мира и программы ее реализации. Душа, как высшее "я" принимает ее как инструкцию по эксплуатации, которую необходимо строго выполнять. И никакие логические доводы или объяснения на человека не действуют.      Одной моей знакомой предложили купить место на рынке за шесть тысяч долларов. Говорю ей, торгуйся, реально, оно не стоит и четырех. А она отвечает, что не может торговаться, нужно платить, сколько предложили, и заплатила! Для того чтобы поменять свой статус нужно изменить свою картину описания мира. Для этого нужно, убедить душу изменить инструкцию, не только в том, что реальность этого мира изменяется вместе с нами, но и в этом мире, мы можем иметь любой статус, который только может иметь человек! Причем это касается любых достижений, счастья, здоровья, благосостояния или иного. Жизнь это процесс, который мы формируем сами. И поэтому в наших силах создать такую жизнь, чтобы она нам нравилась. Чтобы мы обладали полнотой самореализации и наполнения жизни. Дорогу осилит идущий!
         Внимательный читатель спросит: "А причем здесь Я,- не Я?" Человек воспринимает внешнюю информацию или действие, и если оно ложится в области его описания картины мира, то это свое, а если в чем-то противоречит, это чужое, не Я! Кто постарше, тот помнит, что классика восприятия советской действительности выражалась в лозунге: "Мы не рабы, рабы не мы!" Хотя все было как раз наоборот... Сейчас в картинах описания мира превалирует: "Я не богатый, потому что честный. Я несчастливый, потому что не умею воровать. Я больной, потому что хорошая медицина доступна только олигархам и чиновникам. Я никто, я ничего не могу, я ничего не буду иметь и т.д. Не пора ли переписать описание картины мира  по другому сценарию: "Я смогу, я всё на свете смогу!!!" И действовать согласно этому сценарию, достигая всего, чего хочется, познавая этот мир, и оказывая ему ту пользу, которая будет давать благосостояние, счастье и здоровье. Но, к сожалению, люди себя самоидентифицируют как неудачников, как простых людей, которым не доступны обычные блага человечества. Вот почему побеждающий унаследует всё! Потому что под лежачий камень вода не течет, а идущий достигнет цели! А "Удача" это имя действующих и совершенствующихся!


Рецензии