Летнее солнцестояние

Лето. День двадцать первый.

В день самой короткой ночи в году, когда солнце сияет почти без устали, а луна лишь на мгновение проплывает индейской пирогой по самому краю одетого в рваную дерюгу небосвода, тонка и бледна, вокруг происходят самые заурядные чудеса. О них шепчет бродяга-ветер, путаясь в листьях. О них поет среброгласый ручей, огибая камни на своем пути. О них шуршит зеленая ящерка, уворачиваясь из-под ног случайного путника. Нужно только уметь услышать в этом лесном шуме-гаме слова забытой, поросшей мхом и папоротником сказки...

...Было это давным-давно, когда даже горы были маленькими... Да, да. Можете мне не верить, но горы тоже бывают детьми. Потом они взрослеют, устремляя вверх свои амбиции, сверкая снежными мехами, раскидывая облачные воинства по тоскующим о солнечном лучике долинам и мысля о своем над ними превосходстве. Ведь и им известно, что выживают сильнейшие. Однако, так как живут они очень долго, то рано или поздно устают от бесконечного стремления к звездам, перестают мечтать, стареют, дряхлеют, обрастают мхами и лишайниками, теряют былую осанку и остроту скал-зубов и превращаются в комкающую горизонт цепочку унылых холмов. И лишь в такие обыкновенно-волшебные дни, как день летнего солнцестояния, например, пригревшись на неунывающем солнышке, они начинают ворошить память и грезить наяву. Нужно только приложить ухо к мшистым валунам на склонах, и сказка начнет оживать.

Так вот, было это давным-давно, в те, навсегда утратившие свои голоса времена, когда даже горы были сущими младенцами. Жили в краях, где нынче берет свои истоки Афипс*, два брата. Два медведя. Нужно сказать, что медведи были тогда не чета теперешним. Хоть и были еще малы по медвежьим меркам, а размерами превосходили нынешних китов. Было так потому, что Земля была мало заселена - человечество только-только выбиралось из колыбели - и природа компенсировала пустоту размерами. Так и сейчас бывает. Посади на грядке морковь - если в срок не проредишь, будет мелкая, от того, что места ей не хватает. Тогда места было вволю. Даже комары были размером с кошку, а уж про кошек я вообще молчу.

Очень непослушные были братья, недружные. Сколько не журила их мать-медведица, а сладу с ними не было. Что ни день, то драка. Как будто и не родные вовсе. Расшалятся. Разойдутся не на шутку. Давай камнями кидать друг в друга. А камни под стать размерам - валуны. Падают, окрестности содрогаются. Малышки-горы от их перепалок просыпаются и плакать начинают с перепугу. Еще бы. Братья-медвежата тормошат их, игрушки любимые расшвыривают, шумят. Как тут спать и сил для роста набираться?

Терпела Земля их шалости, терпела, да и осерчала. Решила раз и навсегда проучить. Разверзлась под лапами и стала затягивать неслухов в свои недра. Были бы братья дружней, может, и спаслись бы. Но и в беде они продолжали ссориться. Так и провалились в землю по самые плечи. Только головы на поверхности остались. Ревут, всю округу воем оглашая. А толку-то что? Прибежала мать-медведица на рев, увидела, в какую беду ее чада непослушные угодили, стала Землю слезами орошать, чтоб сжалилась, выпустила ее кровиночек на свободу. Но Земля была непреклонна - наказание по делам, а по сему и поблажек не будет, реви, не реви.

От горя медведица легла на землю неподалеку от своих сыновей и окаменела. Только струятся и по сей день слезы из материнских глаз, наполняя говорливый Афипс во время дождей. А в раскатах грома над горами слышится ее жалобный рык:
- Что ж вы наделали? Сами сгинули и меня сгубили...
И в ответ на ее причитания шепчут ветром в соснах сыновья:
- Прости нас, мамочка...

...Вот такая сказка. Хотя, почем знать, что в ней сказка, а что - быль? Может, сказочного в ней и нет вовсе? Среди валунов и обломков в обилии покрывающих Планческие скалы** можно без труда разглядеть два камня, похожих на головы огромных медведей, скрытых в земле по самые плечи. Морды их направлены навстречу друг другу. А неподалеку от этого места растянулась покрытая густым лесом гора Большой Афипс, на которой берет свой исток одноименная речка. Не верите? Проверьте сами. Только слушать жалобные причитания камней-медвежат нужно внимательно и только в самые заурядные волшебные дни, такие, как летнее солнцестояние, например.

_________________________

*Афипс - река в России, левый приток Кубани. Исток - гора Большой Афипс. Название реки имеет адыгские и абхазские корни. На абхазское происхождение указывает начало названия: Афы - божество грома и молнии, не закрепившееся у адыгов. Адыги дали имени вторую часть: псы - вода.

**Планческие скалы - популярный у альпинистов тренировочный объект. Находятся в 60-ти километрах от Краснодара. Состоят из крепко сцементированных песчаников. Длина скальной гряды 300 метров, высота до 22 метров. На вершине расположены смотровые площадки, с которых открывается вид на станицу Планческая Щель.


Рецензии