Счастье как бремя выбора

Чтобы не спятить, надо разговаривать. Выговариваться. И слушать других. За три последних десятилетия нас вихрем пронесло по трем совсем  разным историческим эпохам.  Совдеповский застой.  Рыночная демократия, так и не сложившаяся.  Государственный капитализм, кренящийся на бок, как талое мороженое, и даже уже не сладкий. Поспевать трудно, в итоге… мы несчастны? Или не так счастливы, как раньше?

          А если посмотреть на «проблему трансформации счастья» с литературной точки зрения?  Как в литературе менялся облик и образ счастливого человека — от советской классики до современных трендовых писателей. Как «властители человеческих дум» воспринимали счастье в разное время, какие ценности близки были и им, и их читателям? 

          Причем тут литература, когда никто ничего не читает, и это тоже тренд. Жизнь, которая каждые десять лет меняет свои устои, не успевает отражаться не только в книжках, но даже в сознании. В итоге -- «за что ни схватишься, все устарело», «мне это не интересно», «это не про мою жизнь».  В единичные книги читатель «проваливается», как в новый или в собственный мир.  Каждый - в свой.  Ценности стали предельно сегментированы, а выбор – своего пути, своего счастья, своих книжек - окончательно индивидуальным.   

           Ощущение нехватки счастья – от бремени этого выбора. А что если основательно перетряхнуть память? Как менялось наше представление о счастье под влиянием истории?  Так разве мы вспомним, какое оно было, — то время и то счастье…? Мы – может и не вспомним. Зато помнит литература. Герои Шукшина, Трифонова, Аксенова не похожи на героев писателей 1990-х (Пелевина, Сорокина, Улицкой, Минаева, к примеру), а те, в свою очередь, не похожи на героев сегодняшней художественной прозы.

Именно об этом  литературное ток-шоу, которое состоится в рамках Московского Международного Открытого книжного фестиваля на Красной Площади, 26-го июня. В 13:00 на главную сцену у собора Василия Блаженного выйдут: поэт Владимир Вишневский, главный редактор газеты «Книжное обозрение», член жюри всех возможных литературных премий Александр Набоков, писатель, культовый рок-музыкант Петербурга  Владимир Рекшан, издатель, редактор и поэт Сергей Дмитриев,писатель, публицист и колумнист Елена Котова.   А модерировать  разговор между нами, провоцировать нас на перфоманс будет сценарист, руководитель литературной школы BALZAK Classes,  Алина Белковская.

За полтора часа ток-шоу мы поднимем на поверхность литературную память нескольких поколений. Попробуем расставить акценты для зрителей, читателей и слушателей — что актуально читать, чтобы ощутить вкус счастья, и что вообще находится сейчас в фокусе современных авторов.

Для меня – автора идеи –  этот дискурс отнюдь не навигатор в литературном море. Скорее зеркала, где отражается длинный ряд метаморфоз нашего человека, наше вчерашнее счастье и его поиск сегодня.

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТОК-ШОУ-ПЕРФОМАНС «ОТ  HOMO  SOVIETICUS  К  РУССКОМУ  ВЫБОРУ»

Москва, Красная площадь, пятница, 26 июня 2015 г.

ГЛАВНАЯ СЦЕНА, 13.00 –14.30

http://snob.ru/profile/23854/blog/94259

 


Рецензии
Мне кажется была, почти весь ХХ век, большевистская империя, пародия на Российскую, кровавая, лживая, протухшая к развалу окончательно, рыночная экономика, благодаря молодым реформаторам, памятники им ещё поставят. Столыпину же поставили, а ненавидели его не меньше чем Гайдара, не говоря уже о Чубайсе.Полностью согласен с Евгением Ясиным - построена рыночная экономика, но конечно же не такая как нам хотелось бы... уж слишком долго жили во лжи и двоемыслии.
А счастье это внутреннее состояние, оно или есть или ... и эпоха здесь не при чём, Вы скорее всего говорите об успехе... тут да, можно и поспорить...

Петр Мозговой   05.07.2015 15:32     Заявить о нарушении
Браво, Петр: счастье - это внутреннее состояние, и эпоха здесь ни при чём. Этим полностью отвергается представление, вынесенное Еленой Викторовной в заголовок данной статьи.

Вероника Сокольничева   06.07.2015 01:49   Заявить о нарушении