Про два полюса развития

Мировые процессы - это всегда столкновение того, что Карл Густав Юнг назвал коллективным бессознательным - что-то вроде слепка онтогенеза народа. История любого государства - это всегда сплетение множества событий, чистейшей любви и ненависти, подлости и самопожертвования, чести и омерзительнейших преступлений. Пёстрый исторический "салат" - данность каждого народа. Если кто-то скажет, что процесс развития и становления какого-то государства обходился без этого, не ведите беседу с таким человеком. К чему Вам тратить время на глупца?
Другое дело - воспитанное отношение к тем или иным событиям. То, как тот или иной народ переживает даже и "кризисы развития", как использует их и с каким опытом выходит из них - то, что разнит государства, как разнит и людей, приходящих к взрослению неодинаково. И если народ восславляет убийц, то до становления его как сильного и полноценного пока речи, увы, не идёт.
Покер, особенно политический - игра с высокими ставками. Может ли Россия забрать себе Новороссию? Может. Несмотря на "цену", которую так или иначе придётся платить. Волнения в обществе будут минимальными, учитывая, что сердце всё-таки болит за тех, кто нам близок, но... Речь идёт не о Новороссии, точнее не только о ней. И даже не об Украине в целом. В геополитическом плане Украина - это просто место, где "разошлись швы". Да, кроваво. Да, много жизней. Да, дети страдают. Но в масштабах разворачивающегося мирового коллапса - это просто мелочи.
Речь идёт о преобразовании экономического, и не только экономического, пространства в масштабах мира. А тут резкие движения - взрыв, анархия, ядерная война. "Западные партнёры" не остановятся. Потому что им и правда есть, что терять. И потерять они могут многое. Так что в этом случае всё или ничего. А если ничего, то "погибающий титан" захочет и всё вокруг за собой потянуть в бездну, в которую проваливается.
Полюс западного развития - индивидуализация, расщепление, анализ. Самость - это то, что возникло в цивилизации, которую условно можно назвать европейской. И в том не возможно усмотреть ничего дурного, если баланс не нарушен и стремление к обособлению не приводит к распаду, конфликтам и попытке установить превосходство над кем-то.
Полюс восточного развития - соборность, единение, синтез. Не случайно именно в России возник проект СССР, где не было русских, татар, евреев и казахов, а был единый советский народ. Процессы, происходившие и происходящие в России, как бы их не оценивали при детальном анализе, я бы назвала естественными, хотя и здесь, если быть честной до конца, нужно отметить, что при всех плюсах великого единения при нарушении баланса возникает подавление личности и стирание индивидуальности.
Что радостно лично для меня - Россия ищет баланс во многом обращаясь к индивидуальности и через этот процесс объединяет только сильнее. Личностная связь между поколениями, личностная ответственность и развитие во благо государства, сохранение индивидуальности в объединении - в этом путь эволюции нашей страны. И, быть может, не только нашей.
Что касается западного мира, то там наблюдается весьма интересный процесс в попытке впитать и взрастить в себе единение, но по канонам индивидуальности и расщепления. В поисках баланса здесь происходит процесс зеркальный тому, что мы можем наблюдать в России. Формальное объединение приводит только к большему расщеплению. И это тоже вполне естественные процессы для западного мира. Больше этого пока сказать не могу - им предстоит самим найти выход из этого "кризиса развития".


Рецензии