Я люблю Жанну Фриске

Письмо для Жанны

Дорогая Жанна, я не знала тебя и не видела в жизни, но я тебе всё равно напишу это письмо. Ты - кусочек моего счастливого детства, ты для меня пример красоты, мужества, доброты и женственности. Спасибо тебе большое за твою неповторимую улыбку, спасибо тебе за то, что ты утешала и веселила нас. Я плачу, потому что тебя нет. Но я знаю, что унывать- это тяжкий грех. Поэтому буду молиться о тебе- ты в крещение Анна. И попрошу молиться за тебя моих друзей. Ты отдала много денег, которые собрали для тебя, больным детям. Ты настоящая женщина, которая хотела быть мамой. Тебе Бог послал замечательного человека, который не предал и был с тобой до конца твоей земной жизни. Ты была на нашей Земле любима и ты любила, и не каждый, кто проживает на Земле долгую жизнь до глубокой старости, в своей жизни это испытывает, не каждый делает столько добра. Твой сын, когда станет взрослым, верю, будет тобой очень гордиться. Ты останешься навсегда.. в моём сердце, дорогая Жанна. Я люблю тебя.

Я люблю Жанну Фриске ( свои заметки посвящаю памяти певицы и актрисы)

Часть I

Три года назад перед Пасхой я простыла. Болела долго, грипповала серьёзно. По своему неразумию в таком состоянии постилась. Врачи попросили сдать кровь на анализ.
Когда пришли анализы, моя терапевт, молодая женщина, отвернулась и выписала мне направление... В Боткинскую больницу.
Я спросила, почему и зачем туда, она сказала, что там расскажут. Я приехала. Не могла понять, почему я оказалась в гематологическом отделении Боткинской больницы, почему люди в очереди стонут, почему они стонут... Что происходит? Почему кто-то проклинает всех и вся, кто-то в коридоре скулит как щенок жалобно, а кому-то уже всё равно, судя по выражению лица. Что такое гематология? "Процедурная № 3... Пункции сдавать в кабинете № 5"
Я разговорилась с другой пациенткой. Я наивно спрашивала, а что же тут такое.. Она ответила мне: "Девочка, это очень плохо, что ты сюда попала. Надеюсь, это недоразумение".
Я попала на приём ко врачу-гематологу, женщине лет 45, она была большой профессионал, но за время непростой работы воспитала в себе, как мне казалось тогда, нулевой уровень эмпатии.
"Девочка, ты, что глупенькая? Ты не поняла, тебе в поликлинике не рассказали, почему ты здесь?"- "Нет, расскажите, я не поняла, болела, гриппую, сдала кровь, а меня сразу к Вам".
-"Мы подозреваем у тебя лейкоз".
-"Что? Лей..? Что?"- "Да, красотка. Возможно, у Вас рак крови. А возможно, Вам повезёт. Анализ у Вас фиговенький. При норме тромбоцитов ( это такие клетки, которые отвечают за свёртываемость крови) у вас 60, при нижнем пороге 200. Вообще, должно быть от 200 до 400. А у вас только лишь 60! У нас у пациентов после химии есть анализы получше! У Вас синяки долго заживают?"
Земля уходила из -под ног. У меня столько планов! Мне 23 года, я хочу замуж и детей, у меня прекрасное образование,я собиралась написать книгу и поехать на стажировку в Германию... И этим моим планам не суждено будет сбыться?
Почему я? Я же хорошая.. Никогда не пила, не курила, не имела связей сомнительных, отличница... за что? Я же хорошая!
Тут хочется топнуть, как капризное дитя и убежать от Бога, ведь Он это попустил! Я обиделась! Но с другой стороны, Кто, если не Он, Спаситель, Кто, если не Он, может меня спасти...Ведь Он умер за меня, Он испытывал страдания невыразимые.. И только Он поможет мне в моих страданиях... Да-да, всё сходится, думала я, листая бесконечные статьи по онкологии... Это мои симптомы.. Утомляемость, кожа нежная, синяки долго не заживают... Хочется разбить отражение в зеркале... Когда накатывал комок слёз, мне помогала песня Земфиры: "А у тебя Спид, и значит, мы умрём.." Вместо слова "Спид" можно подставить и рак, инсульт, грипп, да что угодно.. Ведь ещё недавно люди умирали от пневмонии... В веке XIX...
...
Я уже хотела стричь мои волосы, чтобы не видеть, как они будут выпадать от химиотерапии вместе с ресницами...Но что-то меня остановило. Внутренний голос.
Сдала все необходимые анализы.
Шла и думала, что, я, конечно, буду бороться, но возможно, нет. Вдруг это мои последние дни, когда я дышу свежим воздухом?
Может я завтра не смогу встать с одра...
Спасал акафист: "Слава Богу за всё".
Я поняла, что это испытание не за что-то, а для чего-то. Я до этого случая считала, что всё хорошо в моей жизни. Я же хорошая.. Всё делаю правильно: не курю, не пью, хожу в церковь, езжу волонтёром в детский дом... Ииии.. только услышав диагноз "рак" я поняла, что я настоящий фарисей из притчи о мытаре и фарисее. "Господи, спасибо большое, что я не такая, как эти мытари...."

"9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:

10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

14 Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

(Лк. 18:9-14)"

Я шла по улице весной, простуженная и плакала. Что, возможно, я не осуществлю мои творческие задумки, что не родятся мои дети, что я уйду вот так скоро. Раз и всё! Нет, не раз. Медленно. Долго. Мучительно.
Простуда уже не волновала меня. Хотелось гулять, ведь я могу стоять вертикально пока. Завтра мы можем лечь горизонтально и нас закопают до Второго Пришествия.
Почему мы не имеем память смертную, когда всё хорошо? Почему, мы воспринимаем великие дары Божие как должное? Почему мы не благодарим Бога, когда мы здоровы и веселы? Благодарим от сердца, а не формально.
Именно благодаря слову "рак крови" я благодарила Бога за всё искренне, как никогда...
А вам не приходит в голову, что каждый наш час, каждый день, каждый вздох может оказаться последним? Даже если рака нет. Кирпич на голову. Авария. Раз и всё... Как у Виктора Цоя.. "Следи за собой, будь осторожен..."
Я плакала тихо в подушку и ничего не хотела кушать. Все симптомы на лицо, к тому же анализ крови не соврёт... Шансов так мало, но может быть, со мной произойдёт чудо? Недоразумение... ?
Катя, ешь. Ведь, возможно, в вены будут лить химию, и тебя будет страшно тошнить, и ты бы захотела, но покушать бы не смогла. А значит будут пороть другую вену с глюкозой...
Надо поесть...
Чтобы не сойти с катушек, я читала Евангелие.... И снова плакала.
...
Продолжение следует. Тяжко такое писать.
Завтра или позже продолжу своё графоманство.

Часть II
Мне объявили люди в белых халатах, что результатов всех исследований моей многострадальной крови нужно ждать неделю. Эта неделя казалось мне невыносимо долгой. Неделя перед Пасхой.
Мои родственники, друзья и близкие улыбались, разговаривали со мной, поддерживали. Спасибо им. Поддерживали меня. Теперь я могу сказать, что им, возможно, было тяжелее, чем мне. Потому что они делали вид, что всё хорошо. Но авторитет Боткинской больницы давил на них. А кто-то искренне верил в чудо.
Мне подсознательно нравилось, наверное, "болеть". Сразу столько внимания к своей стандартной личности я не испытывала. Приступы ипохондрии сопровождались лежанием на диване, смотрением в потолок, чтением духовной литературы и адского уныния. Обломовщина с православным уклоном, однако. Я себе в тот момент напоминала Вицына из "Кавказской пленницы". Помните, когда Никулин и Моргунов его держали за руки на дороге, а он скулил и не мог вырваться, а потом упал на колени? Это была я.
Приползла накануне Чистого Четверга на исповедь. Батюшка выслушал меня внимательно и говорит.
"Не во- первых, кто в пост сдаёт кровь? У меня тоже такое было, это бред. Когда мясо не ешь, действительно, кровь наша не вырабатывает в нужном количестве часто различные компоненты. После Пасхи через недели две сдашь- и всё будет в норме." Я стою дальше в слезах перед аналоем с трагичным видом. Священник улыбнулся. " Ну даже если лейкоз, он сейчас лечится. Особенно в Москве. " Я реву сильнее. Священник продолжил: " Ну даже если умрёшь- будет время на покаяние, причащать будем тебя, отпоём, молиться всем приходом. Расслабься!" Тут улыбнулась я.
После Чистого Четверга я после причащения Святых Христовых Тайн почувствовала себя спокойнее, хотя тревога где-то дрыгала ножками в потайных уголках моей души.
Страстную Пятницу я провела, не вылезая из церкви, деятельно, сердцем пытаясь участвовать в страданиях Спасителя. Духовность + 100 %.
Что дальше? Наступила пятница, а этот день был оглашением результатов моих анализов.
В очереди я старалась не слушать рассказы моих "коллег" об их злоключениях гематологического отделения больницы имени Боткина. Читала Евангелие и ревела, ведь Евангелие было о страданиях Христа.
Моя очередь. Заходить было в кабинет очень страшно. Как шаг в вечность. Или пан, или пропал. А вдруг пропал? А с чего бы вдруг не должно не повезти, я же хорошая? Врач позвала своим низким голосом.
Я прошла, села на угол кушетки и зажмурилась, как-будто бы меня вот именно сейчас ударят сильно.
Врач писала бумажки.
"Так, пишу тебе результаты и направления, карточку завожу, ставлю на учёт..."
"Доктор, скажите, а стричься сразу?"
-"Стричься, зачем?"- "Ну химия и всё такое.."- "Химия?! Ха-ха-ха! Ещё государство будет на тебя деньги тратить? Девочка, алё! На работу и пахать! Кто ты педагог? Детей учить с понедельника, хватит на больничном сидеть! Прынцесса!"
Я: "Так что, я не больна раком крови?" Доктор: "Ты? Нет. " - " А почему..?"- " Да потому.. Ну во -первых, я лично проводила исследования твоей крови не на аппарате, а вручную под микроскопом таким большим и считала клетки твоей крови. Тромбоцитов и правда очень мало. Но это обусловлено побочным действием антибиотиков, которые ты пила во время простуды своей и предрасположенность у тебя такая. К тому же ты не ела мяса. У тебя такая вот кровь.. Редкая. Тромбоцитов просто мало, так что старайся не драться и не наносить себе ран :)"- "И что, в будущем мне рожать можно? Я вот вычитала в статье по гематологии, что такие роженицы истекают кровью и умирают, поэтому с моим здоровьем накладывается пожизненный мораторий на роды,."- "Да хоть тройню прям завтра рожай. Не вопрос. И не читай всякий бред. Всё. Иди!"
Я вышла из кабинета. Больные мои "коллеги" спросили: "Ну как?" Теперь мой голос и колени дрожали от радости. Я их обняла и сказала, что я оказалась здесь по недоразумению. Я здорова.
Слёзы хлынули из моих глаз. Слёзы радости, и благодарности Господу. Как в песне "День Победы": "Радость, со слезами на глазах..."
Я попрощалась с больными.
Я бежала по больничному коридору и подпрыгивала аки конь гнедой в чистом поле, руки мои волоклись сзади, как в голливудском фильме, распушенные волосы от быстроты бега распушались по ветру. Я оббегала людей с капельницам и кричала: "Ура!!!" Нарушила покой больных, кто-то улыбнулся. Наверное они думали, что я ошиблась отделением и вместо гематологии должна была быть в психиатрии.
Как же я бежала быстро из больницы по весенним лужам. Я даже не оглядывалась.
Воздух в тот день был особенно свежим, небо прекрасным, а люди даже в автобусе казались мне милыми и добрыми, которых тоже хотелось обнять.
Это был самый лучший подарок для меня от Бога на Пасху, которую я встретила очень радостной.
Христос воскресе!
....
Это не всё. Я продолжу завтра или позже.
Фото с той самой Пасхи.
Всем здоровья: духовного же и телесного!

Часть III
Продолжаю свои мысли на данную тему. Тема эта огромна, её нельзя освятить полностью. У каждого человека свои мысли, своё опыт, но всё же нельзя я считаю об этом не говорить, отгораживаться.
Сапожник, да без сапог.
Надо проверять здоровье, думать о нём. Понимаю сама, что поликлиники и всякие там процедуры неприятные, врачи часто усталые и невежливые. Но надо. Но тут главное без перегибов.
После радостной встречи Пасхи через несколько месяце меня накрыло. Отходняк. Это были приступы панических атак. Все страхи- от лукавого. Конечно, молитва помогает, но человек немощен и слаб.
Тут нужна рассудительность, ведь уйти мы можем в любой момент. Но всё равно страшно. Смерть- это неестественное состояние человека, Бог не творил смерти. Это- результат грехопадения рода человеческого. Даже святая Матронушка говорила, что боится умирать. Что уж говорить о нас?

Википедия вот, что говорит нам.

"Канцерофобия (от лат. cancer, «рак» и греч. ;;;;;, «страх»), также карцинофобия — иррациональный страх заболеть злокачественным новообразованием, разновидность нозофобии. Встречается при неврозах: обсессиях, ипохондрическом неврозе, психастении.

Канцерофобия возникает чаще психогенно. После гибели близкого человека от рака или в результате неосторожного слова врача во время осмотра у больного может появиться мысль, что он болен раком. Самые незначительные симптомы любой болезни люди, больные канцерофобией, интерпретируют как развитие у них раковой опухоли, что вызывает у них приступы панического страха, а любое упоминание рака приводит к резкому ухудшению настроения.

Прохождение обследований на наличие злокачественных опухолей, как правило, не облегчают канцерофобию: у больных часто возникает мысль, что врачи не сообщают ему правильного диагноза, так как он обратился к ним слишком поздно, и ему уже нельзя помочь"
...
Я прошла через это.
Чувства свои описать невозможно. Ты просто боишься и всё, это ужасно. Сташно и всё.
У меня в одном месте есть очень красивая родинка. В эпоху барокко это точно бы вызвало восхищение. Так я оббегала всех онкологов Москвы, потому что мне казалось, что если не кровь имеет проблему, значит родинка. Скажу сразу, солнце я до сих пор не перевариваю с 11.00 до 16.00. И не могу даже слышать о солярии. Даже было страшно делать шилак ( девушки знают, это вид маникюра, где лак сушится под ультрафиолетовой лампой). Проверила себя вся и всю за полгода добровольного хождения по поликлиникам. Рака у меня, слава Богу, не нашли, но зато нашли кучу других "болезней". Но врачи правильно говорят, что нет здоровых людей, есть плохо обследованные. "Зажим шейного нерва", который мне поставил другой врач, казался мне чем-то ужасным в период панической атаки или плоскостопие, да даже дырочка в зубе :)
Так дальше жить было невозможно. И вот мои молитвы были услышаны.
Я поговорила с замечательной женщиной. Она врач. Помимо этого она служила в церкви на клиросе, очень церковный человек. Никто не мог меня успокоить, а она смогла.
Она сказала: " Катюша, да не бойся ты рака. От сердечно-сосудистых заболеваний умирают не меньше. Инсульт, инфаркт..? И..? И что? Всё в руках Бога". Странные слова, простые. Но мне помогли. Я думаю, она ещё за меня здорово молилась. Хочу сказать, что знакома со многими людьми- врачами, которые помогают людям и спасают жизни. Но когда они не верят в Бога, им очень сложно духовно. Медицина, особенно, онкология, ставит перед нами вечные вопросы. Никто не может на них ответить. Кроме Христа и Евангелия. Читайте Священное Писание, хоть по маленькому абзацу в день.
Я очень почитаю старца Паисия Святогорца, он уже преподобный, причислен к лику святых. Когда моя подруга Надежда (!) привезла святыню от старца для меня, я прослезилась. Мой друг-художник, написал его портрет. Он висит в моей комнате. Слишком многое для меня стояло за этими моими слезами, когда я приняла святыню от Старца. Это был для меня от него привет.
Старец Паисий умирал долго и мучительно от рака. При жизни он молился за онкобольных людей, а сам умер от рака. Причём часто по его молитвам болезнь отступала, больные получали исцеление. Но Старец Паисий дошёл до такого уровня духовности, что он считал рак благодеянием, счастьем и венцом. Он молился сам, чтобы Бог послал ему именно такую смерть.
Приведу его цитаты.
В больнице его окружали люди, жаловались на свои скорби и муки. У него была запущенная стадия, а он улыбался и выслушивал каждого, каждому находил слова утешения, несмотря на то, что сам он испытывал мучения более тяжкие. Но он точно слушался врачей и прошёл все виды лечения. А лечение от рака, как многие говорят, часто болезненнее самого заболевания. Рак опасен тем, что на ранних стадиях, когда его реально вылечить, никак себя не проявляет, а когда заболит- бывает уже очень поздно. Поэтому лучшее лекарство от рака- это ранняя диагностика.

"Душевная тревога происходит от диавола (старец Паисий Святогорец)

Болезни помогают людям (старец Паисий Святогорец)

— Геронда, что значит выражение "доброго тебе Рая".

— Доброго тебе пути в Рай.

— Геронда, а может быть, это выражение значит: "Желаю тебе оказаться в добром Раю"?

— Ты когда-нибудь слышала, чтобы кто-то говорил о Рае недобром? Но как бы там ни было, чтобы попасть в сладкий Рай, человек должен вкусить в этой жизни много горького. Так он получит на руки "загранпаспорт" пройденных им испытаний. Что же творится в больницах! Какие трагедии! Какая же у людей боль! Сколько несчастных матерей, идя на операцию, думают о своих детках и терзаются беспокойством о семье! Сколько отцов болеют раком, идут на облучение и как они мучаются. Эти люди не могут работать, а ведь им надо платить за жильё, ведь у них столько расходов! Тут вон другие, находясь в прекрасном здравии, всё равно не могут справиться с расходами, а уж что говорить о тех, кто болен и при этом выбивается из сил, работает, чтобы хоть как-то справиться со своими семейными расходами. Меня страшно давит человеческое горе. Сколько всего я слышу каждый день! Бесконечные мучения, трудности!.. Целый день мой рот исполнен горечи от людского горя, а вечером я голодный ложусь немножко отдохнуть. Я испытываю огромную телесную усталость, но вместе с тем получаю и внутреннее отдохновение.

— Геронда, болезнь всегда приносит человеку пользу?

— Да, она приносит огромную пользу всегда. Болезни помогают людям, у которых нет добродетелей, умилостивить Бога. Здоровье — это большое дело, но то доброе, что приносит человеку болезнь, здоровье ему дать не может! Болезнь приносит человеку духовное добро. Болезнь — это великое, великое благодеяние. Она очищает человека от греха, а иногда гарантирует" ему [небесную] мзду. Душа человека подобна золоту, а болезнь подобна огню, которая это золото очищает. Посмотри, ведь и Христос сказал апостолу Павлу: "Си;ла Моя; в не;мощи соверша;ется".. Чем больше мучается человек от болезни, тем более чистым и более святым он становится — лишь бы он терпел и принимал болезнь с радостью.

Единственное, что необходимо в некоторых болезнях, — это немного терпения. Бог попускает болезнь, для того чтобы человек получил небольшую мзду, и посредством этой болезни Бог очищает человека от имеющихся у него недостатков. Ведь телесная болезнь помогает в исцелении болезни душевной. Болезнь телесная приносит человеку смирение и таким образом нейтрализует его душевную болезнь. Бог из всего извлекает пользу для блага человека! Всё, что Он попускает, оказывает нам духовную пользу. Он знает, что необходимо каждому из нас, и в соответствии с этим даёт нам болезнь — либо для того, чтобы мы восприяли за неё мзду, либо для того, чтобы мы расплатились за какие-то грехи.

"Часто мы задумываемся: от чего к нам приходят болезни? Или, глядя на людей, добродетельная жизнь которых явна для окружающих, совсем уж недоумеваем: а этот-то подвижник Христов за что так страдает? У святых отцов мы находим два основополагающих ответа: болезни посылаются либо за грехи, для того чтобы смирить человека, либо во искупление прегрешений других людей праведный человек берет на себя немощи своих духовных чад - и расплачивается за это болезнями.
В последнее время особенно мучает вопрос о такой страшной болезни, как рак. Этой болезни бывают подвержены не только грешные, так называемые средние люди, но и великие старцы. Один из них, скончавшийся в 1991 г. отец Паисий Афонский, страдавший не одно десятилетие раком, говорил, что эту страшную болезнь можно "усыпить", используя единственное лекарство: непрестанную молитву и изучение Священного Писания. В беседе старца с университетским врачом в больнице Сингроса на тему рака он высказал замечательные взгляды: "Делал я изыскания о раке и нашел достаточно данных. Рак в основном входит в запутанные души, в человека замученного и притесняемого различными обстоятельствами. Когда ты в чем-нибудь страдаешь и тебе скажут, что это рак, тебе нужно полностью отдаться любви Божией. Утихомирься и успокойся, люби мир, люби все, будь весь любовью и славословь Бога, да освятится душа твоя, когда она прилепится к Богу и станет спокойная и безмятежная, и успокоятся все системы твоего организма - и тогда рак, если и не исцелится, то по крайней мере останется, где находится…

Тебе сказали, что ты болен. Но ты должен быть полон радости. "Нет, если у меня болезнь, то, следовательно, умру". - Не думай так! Ничего! Будешь изучать Писание. Увидишь, что не существует смерти и что тот, кто верит в слова Божии, не умирает никогда".

Старец Паисий исцелял и при жизни и после кончины своей многих раковых больных. Он благословлял даже давать таким людям свою фотографию, говоря при этом: "Знаете, в последнее время по Благодати Божией многие больные раком становятся здоровыми во многих странах: здесь в Греции, в Канаде, в Австралии, в Америке. Эти люди просят меня дать им фото на память".
http://www.pravoslavie.ru/put/57861.htm

....
Поэтому когда я вижу злые комментарии о Жанне, оскорбления и прочие вещи в прессе, Интернете, суждения и суд об умершем человеке, я печалюсь за этих несчастнх неразумных людей. Почему заболел раком, зачем....Сердце наполняется болью за тех, кто пишет.
Отец Жанны в одном из интервью со слезами на глазах сказал фразу: " Всем тем, кто писал гадости и говорил, здоровья Вам!". Именно поэтому я подписала петицию, чтобы мерзкий паблик MDK понёс ответственность за оскорбление памяти Жанны, которая стала для меня символом мужества и стойкости.

....
Старец Паисий помолился за меня в раю, и Бог помог мне.
Я перестала бояться. Я поехала на Кипр к чудесным святыням.
Затем на стажировку в Германию. Мои планы сбылись тогда, когда я перестала их строить. День прожили- слава Богу.
И в Германии я решила, что хочу чем-то помочь тем, кому был поставлен этот непростой диагноз.
Об этом в следующей части.
Я напишу о чудесах и о разочарованиях.
Целую Вас!

Часть IV

Помню я ходила в одну группу детского садика с мальчиком Алёшей. У меня даже сохранились фото того времени :) Он был удивительно нежным и добрым. Красивый, интеллигентный. Все мальчишки пытались поднять юбочку, кинуть песок из песочницы в глаза девочкам, дёрнуть за хвостик. А Алёша только защищал, подавал руку, когда ты упадёшь.
Мы пошли с ним в одну школу. А потом он пропал. Последний раз я видела его в 3 классе, он был лысый. Дети часто бывают жестоки, его дразнили, а он никого не обижал в ответ. Он был добрым, никогда не отвечал гадостью на пакость. Он ушёл от нас в тот год.
А каким он мог быть сейчас? Все мои одноклассники выросли, и только Лёша нет. Но я верю, что во многом, это к лучшему. Пожив, набрав грехов я поняла, что Алёша счастлив сейчас, быть может больше, чем мы, живые люди. На его детскую долю выпали взрослые страдания, который не каждый взрослый способен претерпеть. Алёша просто напросто герой и тёплая часть моего ускользнувшего детства.
Я подумала и решила, что чем-то могла бы помочь людям, которые страдают от этого страшного заболевания.
Нет, я не имела физической или моральной возможности ходить в больницу. Я помогала издали: следила за жизнью больного человека в Интернете, переводила деньги, устраивала виртуальные благотворительные аукционы, старалась писать слова утешения. Никто из тех людей, которым я старалась помочь, не выжил. Но я у них научилась многому. Единственный вывод, который я сделала, так это то, что не эти люди нуждаются в нашей помощи в общем смысле этого слова. Это мы нуждаемся в этих людях, потому что они учат нас стойкости, смирению, борьбе.
В России лечить рак можно, причём даже бесплатно. Но пока дождёшься квоты- можно уже не лечиться, будет поздно. В онкологии главный враг- это время. Чем раньше диагностируешь болезнь, тем больше проживёшь.
Яркий пример победы над раком в отечественном масс- медиа пространстве - это Дарья Донцова. Она победила рак груди на очень тяжёлой стадии. http://www.7ya.ru/article/darya-doncova-kak-pobedit-r.. Я не читала ни разу её детективы. Но книгу о раке прочла и осталась весьма довольна. Там она откровенно пишет о своих злоключениях. Она моя коллега. Вспоминаю книгу, где Дарья пишет, как после химиотерапии она читала лекции по немецкому языку для студентов, одев платок. Советую прочитать эту книгу, если вы интересуетесь этой проблемой. Читается легко, много юмора и самоиронии. Так легко о таком тяжёлом вопросе редко кто может рассказать.
Я прошу Вас помянуть людей, за которых я болела и переживала, ждала о них новости, верила в их победу. Все они борцы, а главное- светлые люди.
+
О Упокоении
Кирилла
Татьяны
Владимира
Ирины
Фотинии
Дарии
отр. Марии
Анны
отр. Алексея
Владимира
...
Келейно о упокоении Марии ( не православного вероисповедания).
....
За этими именами- истории неравной борьбы со смертью. И это истории не только о самих людях, но и об их близких. Раб Божий Кирилл умер в день Пасхи, причащался перед смертью. Его жена совершила невозможное- отправила на лечение в Германию, это была самая настоящая и трогательная история любви. Тяжела борьба родителей за больных детей, их боль никто, наверное, не сможет описать и понять, эту боль они будут носить в сердце всю жизнь. Страшно, когда болезнь отнимает у молодых девушек жизнь, ведь они были полны планов. Страшно, когда умирает молодая женщина 27 лет с тремя маленькими детками, а венчанный муж уходит, не выдержав испытание. Страшно, когда это близкий человек, и ты его знал с детства.
На одном из отпеваний священник сказал следующие слова утешения для близких: "Бог милостив. Мы не знаем, почему Он забирает детей так рано или молодого человека. Но мы точно знаем, что Он действует по милосердию Своему и любви. Возможно, Он избавил человека от страшных грехов, возможна от бОльших страданий, чем они приняли". И это истина. Никогда, даже когда, казалось бы, нет надежды и веры, нельзя унывать.
....
У моей мамы была подруга. Они дружили с юных лет, учились в одном месте.
Когда её подруга родила второго ребёнка, мальчика, она вдохновила мою маму. Вечно не унывающая, веселящая. Они ходили вместе в бассейн. Мамина подруга прыгала весело и шумно, сказав фразу игриво: "Ихтиандр, сын мой! Я принёс тебе еды!" По своему детству помню, как она играла на трубе, на пионерском таком горне. Внешне она была похожа на принцессу Диану. Очень красивая, статная и стильная. Так вот, мамина подруга так нежно заботилась о своём втором ребёнке, что моя мама решилась... и по её примеру тоже стала мамой второй раз. Так родилась я.
Эта подруга умерла несколько лет назад. От той же болезни. Она пропала. Но когда мы узнали обо всём, было уже слишком поздно. Сейчас она по другую сторону жизни. В мире ином, там, где нет страданий и скорби. Перед смертью она приняла святое крещение.
...
Сейчас хочу сказать другое. Помимо молитвы о упокоении, давайте помолимся о здравии Татьяны. Она жена моего брата во Христе. Она борец и красавица. Мама трёх маленьких деток. Это история любви, история о мужской верности. Герои рядом с нами.
Прошу Вас, друзья, Вы можете помочь. Помолитесь о её здоровье дома и в храме. Переведите на счёт да хоть 100 рублей, от Вас не убудет, а Бог воздаст Вам. Сделайте перепост. Я знаю лично этих людей. И я переживаю за Татьяну. Очень люблю эту прекрасную семью!
https://vk.com/club89395365
....
От рака умерли Одри Хепберн, Александр Абдулов, Олег Янковский, Любовь Полищук, Анна Герман, Валентина Толкунова, Эдит Пиаф, Лучано Поваротти, Боб Марли, Богдан Ступка, Святослав Бэлза, Любовь Орлова, Клара Румянова, Надежда Румянцева, Валерий Золотухин, Майа Кристалинская, Елена Образцова, Анна Самохина, Ролан Быков, Илья Олейников, Жанна Фриске... Но почему именно смерть Жанны Фриске сейчас так обсуждаема? Почему столько об этом говорят в медийном пространстве- хорошего и плохого? Об этом я хочу рассказать в следующей части.

Заметок осталось немного. Надеюсь, вы не устали, друзья мои. Напишу и о чуде, свидетелем которого я являлась лично.


Часть V
В моей голове осталось мыслей на эту заметку и ещё на завтра. Завтра я расскажу о чудесах, которые я встречала на своём жизненном пути, которые касались этой тематики.
Сегодня уделю внимание той певице, которая и вдохновила меня на создание этих заметок.
Я не была поклонницей её песенного творчества, где-то на море в отпуске могла послушать весёлые "Малинки", помню в школе все одноклассницы пели песню: "Ла-ла-ла". Работы Жанны в кино мне нравятся. Она действительно проявила себя как одарённый, талантливый человек, с волей к победе.
Она была самодостаточной женщиной, несмотря на стиль поп, в котором она работала, она была женщиной хорошего ума, удивительно работоспособной.
Красоту Бог ей дал. Наверное, многие девушки хотели быть похожими на Жанну Фриске. Где-то я учусь у неё, как у стилиста, такие неуловимые хитрости :)
Когда я узнала о её болезни, я очень расстроилась. Многие известные люди умерли от рака, но это особый случай. Молодая. Красивая. Успешная. Улыбчивая. Только что стала мамой. И ту раз и всё!
И тут я заметила удивительную вещь. Многих в нашей стране болезнь Жанны объединила. Люди узнали, что в помощи могут нуждаться не только бедные бомжи, но и богатые, красивые и успешные. Сразу всё стало понятно и просто- ведь всё в руках Божиих. Близкие Жанны дали много откровенных интервью. Её отец сказал следующее. " В Америку она улетала счастливой, чтобы родить ребёнка, очень красивая. А в скором времени она заболела и стала инвалидом".
Я понимаю Жанну, когда она пряталась от вездесущих ловцов сенсации. Действительно, это очень больно, когда охотятся за твоими фотографии в инвалидном кресле. Но среди этих фото меня поразило то, что её любимый человек следовал за ней, помогал ей и очень трогательно о ней заботился. Это свидетельствует о благородстве души. Ведь как часто бросают красивых и здоровых женщин. Часто я слышу такие слова от женщин: "Мы не нужны больные мужчинам". Нет, я думаю, что именно настоящий мужчина в беде как-раз таки не бросит. Я не Бог и не имею права судить кого-то или осуждать, но я лично знаю историю, когда бросил муж больную раком жену с детьми. А такая история любви свидетельствует, что есть ещё настоящие мужчины и женщины, настоящие люди. Это даёт надежду и пример нам.
Жанна, по уверению её родных, не унывала, сама вселяла в людей надежду, почти что не заплакала. А Вам слабо, как говорилось в одной старой передаче..Ведь это такие невыразимые страдания, которым можно только поклониться. Боль на грани кошмара, ведь многие больные люди даже лезут от болей в петлю. Пальчик порежешь- больно, а тут выламывает и выкручивает наизнанку...
Именно сегодня люди в нашей стране стали задумываться о здоровье, стали задумываться о такой страшной болезни, как рак. Этого бояться не нужно. Но знать об этом необходимо. Быть грамотным, культурным в медицинском плане человеком.
Разве это не настоящее чудо?
А ещё чудом является то, что Жанна по молитвам и благодаря помощи неравнодушных людей прожила около двух лет после постановки страшного диагноза. Хотя врачи обычно не дают и полугода. Она могла видеть своего сына, как он растёт. Могла дарить окружающим свою любовь и нежность. Как я её понимаю! Я понимаю, что значит быть сильной женщиной. Работать, совершенствоваться. Я работаю сама с 17 лет. И ещё в детстве я сказала себе, что добьюсь, чего хочу, благодаря уму и таланту, благодаря своему труду. И я очень горжусь, что то, что я имею, и то, кем я сейчас являюсь- мой труд и Божия помощь. Я думаю, Жанна была именно такой, даже более целеустремлённой. И в болезни она себя такой показала. Она настоящий боец. И с настоящей женщиной, пусть и не долго, был настоящий мужчина. Я смотрю на её трогательные фото с малышом, на её светлую улыбку, и моё сердце наполняется теплом и надеждой.
Сама того не подозревая, Жанна стала для многих больных людей надеждой и символом мужества, утешением и родным человеком. И на мой взгляд, этот её вклад важнее, чем даже её творчество. Господь через нас может творить прекрасные вещи. Люди, соприкоснувшись с бедой Жанны, стали человечнее и добрее. К тому же она отдала около половины собранных для неё денег больным детям. А ведь имела право оставить себе. Я знаю людей, которые будучи в добром здравии, ни копейки не подарят нищему. А вот представим мы себе такую ситуацию. Заболели мы простудой. У нас только 500 рублей. На эти деньги можно купить лекарство и мёд. Мы покупаем лекарство,а остальные деньги отдаём голодному. Но ведь так хочется мёду! Даже в мелочах, я замечаю, что мы бываем очень скупы. А тут речь идёт о больших деньгах, которые, возможно, могли бы продлить и её жизнь.
Многие пишут, что чуда не произошло. Значит, эти люди просто слепы.
Чудес очень много. И главное- это то, что Жанна пришла к Богу, к вере так серьёзно. То, что столько людей стали добрее. Что многие поразились, удивились и поняли, что жизнь быстротечна и никто не застрахован от испытания.
И ведь Бог говорит нам со страниц Нового завета: " Сила Моя совершается в немощи".
Давайте будем добрее и терпимее. Может эта история показывает нам, чтобы мы стали помогать больше друг другу? Больше ценить друг друга? Больше любить? Крепче обнимать?
Эта история показала нам как лакмусовая бумажка: кто есть кто. Но хороших и добрых людей всегда больше.
У Жанны замечательная, неповторимая улыбка. Давайте улыбаться также, как она, несмотря ни на что.
Всего Вам самого светлого, дорогие читатели.
Завтра будет последняя заметка.

Часть VI
Заключение
С детства я привыкла добиваться своего, но разумеется с Божьей помощью. Я очень хотела выиграть престижный московский конкурс чтецов, который был создан для юных талантов до 18 лет. Для того, чтобы выиграть этот конкурс, нужно было:
1) Выиграть конкурс в классе ( в классе 30 человек) 2) Выиграть в школе 3) Выиграть в Северо-Западном округе ( от всех школ округа было около 200 претендентов. выбирали около 5 человек) 4) Выиграть в Москве ( около 100 претендентов).
В 6 классе я дошла до уровня школы. Читала Евтушенко: "Хотят ли русские войны.." - но от волнения на школьном соревновании забыла слова. В слезах я убежала со сцены. До 11 класса меня злые дети дразнили: "Вон, идёт "хотят ли русские войны"...
В 7 классе я дошла до Северо-Западного округа, там меня забраковали с Вероникой Тушновой :(
Я не сдавалась. Тренировала речь и скороговорки перед зеркалом, изучала поэзию, искала "своё" произведение. В 10 классе я дошла тоже до Северо-Западного округа. А в 11 классе я победила с большим отрывом. Читала "Скифы" Александра Блока. Победа сопровождалась большим успехом, я стала лауреатом Московского конкурса художественного чтения, меня отметили преподаватели из жюри из театральных вузов. Даже были готовы помочь мне поступить. Но родители запретили заниматься актёрской профессией, с возрастом, я поняла, что для меня это правильно. Но навыки эти помогли по жизни, я литературное чтение не бросала никогда.
Но отмечу, что моя победа в 11 классе не состоялась бы никогда, если бы я не встретилась с ЧУДОМ. В 10 классе на окружном отборе конкурса.
Мы выступали со своими номерами. И тут... Вызвали выступать одного парня. Я сначала подумала, что он тут просто зритель. Ведь в 15 лет сложно воспринимать своего ровесника с палочкой, в сильных очках, да ещё лысеющего. Только потом я поняла, чем он болел. И как болел, ведь он тяжело дышал, и ему с трудом давался каждый шаг. А ему -то было всего 16 лет! Он вышел на сцену. Многие смотрели на него скептично, даже в жюри. И он начал... Есенина.. Хулигана...
Я плакала. Плакала не от жалости к парню. Когда он читал стихи, не видно было его физического несовершенства. Он был прекрасен. Голос его наполнил зал, и даже у строгих жюри появились улыбки на лице. Он передал душу произведения, он был неподражаем. Я потом много посещала театров, хороших театров- и в Москве, и в Европе. Но я не видела более талантливого человека в этой области- художественного слова. Мы аплодировали стоя, и он победил с большим отрывом.
Пригласительные в финал я достала. Этот парень читал Есенина в Доме актёра, зал кричал: " Браво!" Если честно,я рада, что не заняла тогда призового места, ведь выступать с таким человеком ( до или после)- это очень и очень трудно для его "коллег". Но я была счастлива увидеть его, он многому меня научил и в области литературного чтения, и по жизни.
Я, к сожалению, не помню его имени. Но я запомнила его, принципы в художественном чтении и талант. Где - бы он ни был сейчас - в этом мире или ином, я молюсь за него, говоря так: "Господи, помоги этому человеку, ты знаешь, кто он".
С возрастом ко мне пришло понимание, КАК ему было трудно и больно. Я просто смогла это попытаться представить. Ведь в таком юном возрасте кажется, что жизнь бесконечна, что будет всё ещё впереди. А этот мальчик понимал, что завтра может и не быть. Поэтому выступал как в последний раз. В Доме актёра многие плакали, потому что его талант проникал в глубины сердца, играл на самых тонких и потайных струнах души каждого слушателя.
Разве это не чудо?
....
Храм был пуст, все уже расходились после службы. А я только приехала туда. Храм Илии Обыденного, что на Остоженке. Там хранится чудотворная икона Божией Матери "Нечаянная Радость". Я побежала туда, чтобы помолиться перед этим Образом по своим нуждам. Вдруг меня задевает случайно женщина лет 50-и. Она попросила прощения, и мы разговорились. Она рассказала, что из далёкого южного города. Пусть будет Краснодар. И что она приехала в Москву, чтобы помолиться у всех чудотворных икон Божией Матери, которые есть в столице. Так что каждый день она паломником обходила московские церкви, благодаря Господа и Пречистую Его Матерь за чудо. А чудо было вот таким.
Она жила обычной жизнью человека, воспитанного на идеалах коммунизма. Разумеется, в Господа она не верила или не задумывалась о том, Кто Он, какие Его планы на нас, и что нужно делать, чтобы быть счастливым человеком, несмотря ни на что.
Вопросы вечного её не волновали, она была поглощена бытом, к тому же отличалась скупостью.
Сын вырос, и она жила одна в трёхкомнатной квартире. Вдруг она заболела. Не могла есть, тошнило от всего, к тому же боли начались страшные. Пришла ко врачу. Доктор обследовал её и вынес приговор: "Рак желудка 4-ой стадии с метастазами во все жизненно важные органы". Также он сказал, что она не операбельна. Он искренне посочувствовал ей, предложив написать завещание и думать о вечности. Доктора отмерили ей не более трёх месяцев жизни.
Женщина не опустила руки. Она пришла в церковь и стала молиться. Быстро покаялась в грехах. Батюшка сказал так: "А пусть режут, уговори их. Я буду молиться, и ты молись Божией Матери". И она молилась. Доктор сказал, что операцию можно сделать, но это всё равно ничего не даст. Разрезать- посмотреть-зашить. Желудок-то уже не желудок, а сплошной рак. К тому же метастазы по всему организму.. Но пациентка настояла. Ей сделали операцию- желудка нет на три четвёртых.
И..? Метастазы ушли. Даже оттуда, откуда не должны были уходить. Доктор сам не поверил анализам, ей готовили хоспис, а она вставала на ноги. Он сказал, что в его долгой практике таких случаев не было, и что он не может это объяснить никак, кроме как чудом Божиим.
Женщина тем временем стала помогать при храме и ходить в церковь. Она узнала, что престарелый одинокий священник нуждается в помощи- он жил в деревенской доме без нормального отопления и крыши.
Она поселила старца в своей квартире и ухаживает за его старостью. И говорит: "Молюсь о батюшке, ведь Бог меня вернул с того света, чтобы я совершила добрые дела, ведь до рака я жила исключительно ради себя. Я должна была прожить три месяца, в сейчас живу уже третий год, анализы хорошие, чувствую себя отлично. Теперь вот благодарю Божию Матерь и Господа. Произошло чудо, даже когда лучшие врачи опустили руки."
Я обняла её. И это поистине стало для меня нечаянной радостью и утешением.
Да благословит Господь каждого, кто читает эти строчки. Я заканчиваю.
Будем обнимать друг друга крепче, ведь мы не знаем, что может случиться с нами завтра.


Рецензии
СПАСИБО ЗА ОТКРОВЕННОСТЬ И ЧИСТОТУ!

Оксана Парзян   08.06.2016 13:03     Заявить о нарушении