Бедный Артур Конолли ч. 7

Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2015/06/21/2114

Прежде чем перейти к самой истории об последних годах Стоддарта и Конолли, хотелось бы обратить внимание читателя на еще несколько обстоятельств той партии "Большой Игры".

Александр Бёрнс, капитан, разведчик Британской Империи. Как и многие разведчики, он был и исследователем и путешественником и ученным. У него была своя кличка в среде разведчиков «Бухарский Бёрнс». Невольно вспомнился другой английский разведчик «Лоуренс Аравийский». Вероятно у англичан была такая привычка, давать клички своим коллегам по месту их основных действий. Имел отношение к знаменитому шотландскому поэту Роберту Бернсу.

С юношеского возраста уже был на службе Ост-Индийской Британской компании, как и Артур Конолли. В Индии, кстати, до сих пор считаются, что настоящие аристократы должны знать фарси. А юный Александр знал как персидский, так и хинди. Кто знает много языков того уже по умолчанию можно считать разведчиком. 

Молодой Бернс начинает интересоваться географией Индии, собирает сведения касательно речной системы. До боли напоминает действие русских путешественников – разведчиков по сбору подобных данных о Среднеазиатских ханствах с 18 по 19 века.

В 1832 году Александр Бернс совершает путешествие по торговому маршруту Шелкового пути из Индии, через горы Гиндукущ в Бухарский эмират и Персию. Шелковый путь неизбежно связан с «Большой Игрой», ввиду своих проходов, торгово-транспортной инфраструктуры, возможностями скрытно передвигаться через стратегические горные ущелья – ворота и т.д. Во время путешествий, естественно составлялись детальные описания местностей, если это, было возможно велось картирование земель. И как следствие издание книг о путешествиях. 

1836 год – Бернс уже в Афганистане у Дост Мухаммада претендента на престол. Тут он столкнулся с Яном Виткевичем, поляком по рождению, но на службе Российской Империи. Мелкий шляхтич, то есть дворянин. Он также был исследователем и путешественником, с офицерским званием. Доморощенным разведчиком. Знал – несколько европейских языков а также фарси и тюркский. Случайно или нет, молодой поляк столкнулся с немецким географом Александром Гумбольтом.

Зимой 1836 года Виткевич в Бухаре, проводит сбор разведывательной информации, общается с английскими агентами влияния. В середине 1836 года уже адъютант у Перовского Александра Васильевича, оренбургского губернатора. Через год он уже в Персии и Афганистане с дипломатической миссией, где якобы случайно встречается в Кабуле с британским разведчиком Генри Роулинсоном.

В Кабуле Виткевич знакомится с Александром Бернсом, который, по всей видимости, был британским резидентом в Афганистане. Бернс в начале тоже хотел, чтобы Британская Империя поддержала Дост Мухаммед Шаха, но позже начальство переиграло всё по своему отдав предпочтение Шаху Шуджу… 

9 мая 1839 года Ян Виткевич был найден мёртвым в номере своей гостиницы в Санкт-Петербурге, привезенные им документы и разведывательные материалы из Афганистана пропали. По случаю смерти существовали противоположенные версии – одни утверждали, что его зачистили спецы из Британской разведки, другие из Российской. Якобы Ян Виткевич мог быть двойным а то и тройным агентом империй.

Его британский коллега Александ Бёрнс не намного его пережил. 2 ноября 1841 года его растерзали в Кабуле Во время восстания…


В 1840 – 1842 году разразилась первая опиумная война между Британской Империей и Империей Цин, подписанием «Нанкинского договора», где Британская Империя отхватила приличный куш. Поэтому трагедия, разыгравшаяся в Бухаре со Стоддартом и Конолли, осталась без внимания Империи. А также первая афгано-британская война 1839-1842 года, с унизительными потерями в 1841 году и карательными акциями в 1842 году. И всё же британцы ушли из Афганистана, с финансовыми потерями в 25 млн. фунтов стерлингов, потрясающая цифра для того времени.


В «Большой Игре» же где-то осуществлялся прорыв, а где-то намечался проигрыш, одни разведчики  выигрывали и получали награды, другие исчезали в бурных волнах…

Великие промышленные империи продвигались на Ближний Восток и Азию, эпоха была за теми у кого были новые технологии.



Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/06/27/157


---
Рисунок из интернета


Рецензии
У разведчиков незавидная судьба - погибнуть страшной смертью в расцвете лет. Они знали, на что шли. Все равно жаль.
С интересом

Любовь Павлова 3   24.06.2015 19:13     Заявить о нарушении
У нелегалов да, а в этом случае англичане были под дипломатическим перекрытием, им просто сильно не повезло...

С признательностью,
Искандар Халилов

Заметки Географа   24.06.2015 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.