C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

День рождения Пети

Однажды, когда в доме все уснули, Петя Морковкин размечтался. Дело в том, что у него скоро, через две недели,  день рождения. Он лежал  тихонько и мечтал.   Кристинка должна подарить книгу – «Гарри Потер»,  они еще в прошлом году с ней об этом  договаривались. Батон – самый лучший Петин друг (Костя Батура) - обещал роликовые коньки. Это все хорошо и прекрасно,  но Пете всегда  хотелось  иметь радиоуправляемую машинку.

- Эх, вот бы отец догадался купить такую. Недавно он видел свою мечту в витрине «Детского мира». Она стояла, поблескивала лакированными красными дверцами, никелированным бампером, манила загадочными тонированными стеклами салона и, словно прищурившись, смотрела на Петю голубыми подфарниками. Но, самое главное, здесь же был и пульт управления – плоская черная коробочка и кнопки. Много кнопок… Петя унесся в своих мечтах далеко-далеко. Он уже видел это красно-глянцевое чудо у себя в квартире…

Тут дверь в спальню открылась, и огромная черная тень папиным голосом спросила:
- Петя, ты еще не спишь?
Петя от неожиданности даже подскочил на кровати.
- Ох, ты меня и напугал, пап.
- Чем же, интересно знать, я тебя напугал? Своим вопросом, что ли? Ну, если ты не спишь, то давай с тобой поговорим, как мужчины.
      
Настроение у Пети медленно поползло вниз. Такое начало не предвещало ничего хорошего. Точно так же отец начинал разговор, когда Петя посадил Аньке Величко огромного жука на голову, прямо в средину большого белого банта. Анька визжала очень смешно, а жук, с точки зрения Пети, был как большая бусина, и это было даже красиво. Но вот Анька да еще Мария Федосеевна явно ничего в красоте не понимали, и в результате – отца вызвали в школу. Точно так же отец начинал, когда Петя умудрился или ухитрился получить сразу четыре единицы. По русскому, по математике, по чтению и даже по пению, а потом целую неделю был главным героем классной стенгазеты.… Эх, плакала, наверное, его розовая мечта, его новая машинка…

Петя уселся на край кровати и приготовился слушать.
- Ты в курсе, что у тебя скоро день рождения? – как-то загадочно спросил отец.
- Да, а что?  - встрепенулся Петя.
- Думаю, ты понимаешь, что нам  с мамой приятно делать подарки своему сыну. И мы всегда дарили тебе то,  что тебе хотелось, но с одним условием…
- Да я знаю, чтоб вам не было за меня стыдно, - протянул разочарованно Петя.
- А нам не стыдно? – спросил отец, - и Петя сразу вспомнил, как он связал Анькины косички и привязал их к спинке стула. Это было нужно сделать, потому что Анька вечно ябедничала, да притом и очень удобно, ведь она сидела прямо перед ним. Вот смеху-то было. Мария Федосеевна вызывает: «Величко, к доске!» Анька встает и идет, а за ней тянется стул, привязанный розовым бантиком. Класс хохотал, а вот Пете сейчас было не до смеха. Он сидел на краю кровати, как замороженный, и ожидал бури, но бури не было.

- Ну, что скажешь, сын? – спокойно спросил отец, - нам есть чего стыдиться?
- Есть,-  вздохнув, ответил Петя, - я девчонку обидел и двойку по поведению получил.
- И что собираешься делать?
- А что тут сделаешь? – огорченно ответил Петя.
- А ты подумай, - сказал отец и ушел.

Петя посидел на краешке кровати, немного подумал. Ничего не придумывалось. Тогда он улегся поудобнее и начал думать. Незаметно к нему подкрался сон, и Петя уснул, а во сне ему такое приснилось, что он чуть не свалился с кровати.


Ему снилось, что он никакой ни Петя Морковкин, а маленькая девочка с длинной косой. И вот за эту-то косу все его постоянно и дергают, а Батон бросает ему на голову огромных страшных жуков и привязывает косу к стулу…


Петя проснулся и прислушался к тому, как сильно бьется его сердце от испуга. Он быстренько ощупал свою голову, но никакой косы, конечно же, не нащупал, но страх не  проходил. Тут он разозлился на своего друга: «Ну, Батон, ну я тебя.… А еще друг называется. Это ж надо, мне на голову жуков бросать!» Он проворочался до самого утра, но уснуть больше не смог, да и не придумал ничего.


Утром, позавтракав, наскоро побросав учебники и тетради в портфель, побежал в школу. Во дворе школы как всегда перед уроками шум и гам. Кто-то кому-то что-то рассказывает, девчонки прихорашиваются, мальчишки устроили у раздевалки кучу малу, а у самой двери в их класс стояла Анька Величко и перед ней какие-то два старшеклассника. Петя замедлил шаг и прислушался.


Интересно, о чем  можно говорить с Анькой, ведь она такая ябеда? А разговор старшеклассников был не очень хорошим. Один здоровяк, у которого смешно торчали уши  (Петя его тут же окрестил «Лопоухий»), дернул Аньку за косичку, развязал бантик и каким-то противным голосом сказал:
- Ой, беда-то какая, бантик развязался. Стоящий рядом  с «лопоухим» здоровяк громко засмеялся.
- Ой, ой,  - дернув уже за другую косичку,  закричал «лопоухий», - смотри, и этот развязался. И старшеклассники вдвоем громко захохотали. А Анька, маленькая Анька из его класса, стояла, и из её голубых глаз  (Петя только сейчас рассмотрел, какие у неё голубые глаза) катились слезы,  словно горошины.

Что-то  случилось с Петей.
- Эй, вы! Чего к маленьким пристаете? – крикнул Петя и сделал шаг к громилам.
- Что это у нас тут за комар пищит? – спросил старшеклассник, поворачиваясь к Пете.
- Ты что, папа ей или мама?
- Не папа и не мама, а девчонок обижать гадко! Вам должно быть стыдно: она маленькая, а вы…
«Громилы» не стали слушать дальше. Один из них больно стукнул Петю по макушке и разбросал все его учебники.
- А ну, цыц, мелочь!

А Петя? А что Петя, ему, конечно, больно, но он заступался за девочку. Поэтому он разогнался и головой врезался прямо в живот «лопоухому». Тот от неожиданности охнул и удивленно сел на пол. Здоровяк поднял его с пола, посмотрел на Петю и сказал Лопоухому: «Пошли, что ли? Че нам с мелочью связываться. Да притом еще и психованной». И они ушли.
Петя собрал разбросанные книжки и вошел в класс. Когда в класс зашла Анька, он не заметил, не до того было, но она уже сидела на своем месте, аккуратно причесанная, со своими неизменными бантиками, раскладывала на парте учебники и тетрадки.

Начался урок. Петя сидел на уроке, а сам даже не понял, какой это был урок. Перед его глазами все еще стола маленькая Анька в слезах и два хулигана. После уроков Анька подошла к нему.
- Спасибо тебе, Петя, ты меня защитил от этих здоровяков. Я их не боялась, я просто растерялась.
- Да не за что, - сказал Петя, и ему стало почему-то и радостно и грустно. Он вспомнил, что совсем недавно и сам был таким же, как эти двое, а сегодня он как бы посмотрел на себя со стороны, и ему стало стыдно. Очень. Очень стыдно….

Две недели пролетели незаметно. И все это время, что бы Петя ни делал: чистил ли зубы, делал ли зарядку, убирал у себя в комнате, ходил в школу, помогал маме, играл с друзьями  - перед глазами все время стояла Анька и её слезы-горошины.
В школе все заметили, как изменился Петя. Батон смотрел на него, как на больного, ведь Петя больше не баловался на уроках, не хулиганил на переменках. Да и вообще, стал каким-то зубрилкой.  Каждый день все уроки у него выучены, домашние задания выполнены, фу, даже противно, но Батон все же надеялся, что его лучший друг – Петька  станет когда-то снова нормальным.


Приближался день рождения. У Пети по поводу самого главного подарка не было никаких иллюзий. Отец ни за что не купит ему ту машинку, ведь Петя вел себя не лучшим образом, но ведь никто не виноват, кроме него самого.


Накануне дня рождения Петя долго не спал,  потом ворочался в кровати, потом ему опять снились кошмары: то он маленькая девочка, на которую идут целые полчища страшных жуков, то он вдруг  каким-то образом превращался в Лопоухого и противным голосом говорил: «Ой, а кто у нас тут такой маленький?»


Утром Петя проснулся не совсем в духе или как еще говорят в таких случаях: «Встал не с той ноги». Он опустил ноги с кровати, сел и огляделся. На стуле висел праздничный наряд, приготовленный заботливыми мамиными руками, а на письменном столе стояла огромная коробка, перевязанная шуршащей лентой. Он вскочил с кровати и подлетел к столу, развернул коробку. И… Сердце Пети радостно застучало: « Кто там говорит, что чудес не бывает? Бывают, еще как бывают.!»  В коробке оказалось именно то, о чем он уже и не смел мечтать. Там была красная радиоуправляемая машинка, а на её крыше лежала открытка. Петя взял открытку и прочитал.  Пете в день рождения.  Самому лучшему сыну, защитнику слабых. Мама и папа.

- И откуда, только папа обо всем узнает? -  подумалось Пете, а руки уже вытаскивали  из коробки машину и черный плоский пульт управления.
До обеда время пробежало незаметно. Петя все время задавал своей машинке команды, а она послушно двигалась то вправо, то влево, то по прямой…


В обед пришли друзья. Кристинка, как и обещала, принесла книгу. Костик – роликовые коньки, Влад и Вовка – близнецы не разлей вода, подарили  настоящий кожаный футбольный мяч, а Анька  - маленького смешного медвежонка, с глазами пуговками.  Они все вместе играли. Потом мама  позвала к столу. Угощения хватило всем. Ведь у Пети мама была мастерицей и приготовила очень много разных сладостей. Здесь был и торт с десятью  свечами. Когда Петя задувал свечи, он загадал желание. Давайте пожелаем ему, чтоб оно сбылось. Ведь загадал он вот что.

Пусть никто никогда не обижает маленьких и слабых. Пусть все ведут себя так, чтоб потом им самим и их родителям не было стыдно!

Я знала этого Петю Морковкина и знаю, что сейчас он уже взрослый человек. Знаю так же и то, что в его спальне на прикроватной тумбочке до сих пор стоит маленький медвежонок с глазами пуговками….

Как вы думаете, почему?


Рецензии