Пыль дорог

             На  столе, в горячем подсвечнике,    догорала свеча.  Седой старик, с озабоченным бледным лицом,  склонился над картой Тобольской губернии, развернутой на столе.

          Губы его с надеждой беззвучно шептали, какие - то слова.
    -Должна она дойти до холодов. Хватит у нее сил.
           Но вдруг пламя свечи вздрогнуло. К столу подошла девушка.  Ее взволнованное дыхание послышалось рядом
           -Батька, я готова.

             -Хорошо, доча,  Давай, еще раз посмотрим, не забыла ли чего - нибудь. Неси сюда свою котомку.
        Проверили. Все было на месте.
     Продукты, огниво, полотенце, смена белья, котелок.
 
         Через четверть часа, девушка  легко выскользнула на утреннее крыльцо и  остановилась в ожидании,  когда  из дома выйдут  родители.  Набрав  полную  грудь  свежего воздуха, слушала, как  в саду  бродит осень,  с глухим стуком   роняя на землю  спелые яблоки.    Душа  девятнадцатилетней девушки, переполненная неизбывной сладостью этого мира, в эту минуту уже летала, где то  там, над пыльными проселками, по которым ей предстояло идти к  цели не одну неделю.

             Есть счастье кочевого человека когда он  после долгой зимы, тронет лошадей,  чтоб отправиться в  очередное странствие, но  эта девушка уходила в солнечный блеск сибирских полей ни от домашней скуки и не в поиске  приключений. Они ее будут находить сами. Тускло догорал за рекой месяц, над талами   поднимался    седой холодный туман, и уже ощущалось,    что - то   сместилось там, в небесах в сторону зимы.   Знобкий утренний простор звучно оглашали  крики      чаек.   Скрипнула дверь. Вышли мать Варвара  и  отец Григорий. Обнялись с дочерью.

           - С Богом, доча, заговорила мать,  если будет очень трудно,  возвращайся домой. Хоть и погано умирать на чужой стороне, но мы готовы  смириться и с этим.

           Прасковья радостно вздохнула, как перед прыжком в воду,  и сделала первый шаг с родительского крыльца.
         Увидев  ее, одетую по-походному, соседка, только что проводившая  на выгон свою корову, остановилась, не удержалась от вопроса.

           - Праскута,   это куда же ты в такую рань, навострилась?. 
                -До  Екатеринбурга, теть Мань.   
         -До самого Урала? Дек  ведь  до него, поди, и за месяц не дойдешь?
           -Пока до Екатеринбурга, а там как Бог даст, следующим летом и до столицы дойду.

                Лицо соседки  вытянулось от удивления.
       -Батюшки Светы, а там - то ты че забыла?
         
 -Прасковьюшка, подожди немного, окликнула   мать.  Варвара сходила в дом, вынесла оттуда образок и повесила   его  на шею дочери.
         -Иди  дочка по дороге с  легким сердцем.
          -Кого же она там забыла в том Петербурге?

          -К императору  с челобитной
           -Просить то о чем задумали?
         - За нас, за   ее родителей хочет похлопотать у царя батюшки Александра Павловича, чтоб  разрешил  вернуться нам  в Новую Сербию.

         Прасковья Луполова, дочь отставного гусара, сосланного властями Елизаветграда   в Сибирь, проживала последние пять лет вместе со своими родителями в предместье Ишима. Сейчас она была полна желаний дойти до царя и просить его о милости к своему отцу, который верой и правдой много лет служил России. Защищал  ее интересы  на  южных границах, воюя   с турками. Имел ранения и награды. Она надеялась, что в царском доме ее  и примут и выслушают.

            Пыль дорог оседала на ее одежде. Синь дальних лесов обещала ей вечную жизнь на земле..

продолжение http://www.proza.ru/2015/06/24/473
фото из инета


Рецензии
Пора, Юра, браться за повесть или за роман. Такой богатый материал у тебя, и все из нашей суетной... "Из Сибири пешком в Питер" я так и не нашел.

Александр Грунский   27.12.2022 12:43     Заявить о нарушении
Саша, это первая глава этой самой повести.
Этой девушке в г. Ишиме стоит памятник. (Прасковья Луполова) Был в этом городе на курсах подходил к нему. Посох в руке, котомка за спиной. В Европе о ней написаны романы, ставились спектакли.
О ее судьбе потом расскажу. Я название тебе неправильно по памяти назвал

Юрий Баранов   27.12.2022 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.