Виртуозы конкурса им. П. И. Чайковского...
Задаюсь вопросом, по каким критериям выбирают лучших?
Слушаю знатоков музыки, профессионалов, и у меня складывается двойственное впечатление, вроде все гладко и логично звучит из их уст, а сомнения в душе все равно возникают. Уже одно то, что разброс мнений так велик - одному нравится один исполнитель, другому второй, а третий вообще неизвестно кого выделяет - это вызывает вопросы.
Я так думаю, на первое место ставится высоким жюри исполнительское мастерство, а потом уже включаются другие параметры, какие?
Говорят о душе, которую музыкант вкладывает в музыкальное произведение, а как угадать, кто вкладывает, а кто равнодушен, ведь ноты у всех абсолютно одинаковые?
Зачем гениальной музыке душа исполнителя, если в ней уже присутствует душа великого композитора? Разве этого мало, куда еще туда притулить душу виртуоза-ремесленника? Нет уж, милые мои, мухи отдельно, котлеты отдельно ...
А если виртуоз сырает бездарную музыку и вложит в нее свою душу, что получится? Все равно бездарность? Кто будет слушать мастерское исполнение серости? Кто будет слушать музыку, в которой в самой нет души, пусть даже в нее вложит две тоны своей души исполнитель? Кому нужна душа виртуоза, если нет души гения в этой музыке?
Если абсолютно точно сыграть по нотам, то ты и передашь всю палитру переживаний и задумок автора, великого композитора? А как еще выделить свое исполнение? Какие способы, методы, краски использует музыкант, чтобы выделиться среди равных?
Его, конкурсанта, задача точно следовать нотам, которые изобрел, придумал композитор или вольно трактовать его произведение, меняя паузы и темпы, а может и некоторые ноты разрешено менять?
Один профессионал тут намедни выразил одну очень интересную мысль - он заметил, что какое-то время назад стала нарастать, превалировать тенденция увеличения звука и темпа в исполнении произведений на конкурсах, чтобы этим самым и выделиться, но сейчас все это идет на спад, исполнители возращаются к былым временам, где проникновенность и тихая музыка больше приближаются к душе автора.
***
В чем главная задача исполнителя музыкального произведения, по моему мнению дилетанта? Это передать безошибочно точно, то есть виртуозно все то, что заложил в музыкальное произведение великий автор и только. Ничего своего исполнитель не может сказать, он только выражает гениальность задумки композитора. То есть он по-сути робот-исполнитель, чем безошибочней он исполнит, тем выше место займет на пьедестале, а мы говорим об каком-то душевном, творческом исполнении?
Как вложить душу в музыкальное произведение при его исполнении, если душа в нем уже заложена до тебя? Ты только можешь передать эту душу, выполнив работу на отлично, а где там твоя душа? В пальцах на клавишах или на струнах? Это же чистая техника, мастерство и больше ничего?
Какие средства в руках исполнителя, чтобы свою неповторимую душу вложить в уже написанное, сочиненное произведение? Ведь, как он не будет стучать по клавишам, звук будет тот, который соответствует определенной клавише на рояле. Как звучит струна на скрипке, так она и передаст звук своей высоты и все? Ты не сможешь, как ни старайся изменить тембр звука инструмента? Другое дело певец, он может через интонации и меняющиеся тембры своего голоса передать свою душу и переживания, а как это сделать на неживом инструменте? Объясните?
***
И вот я, к сожалению, начинаю приходить к печальному выводу, что все эти музыкальные конкурсы - это разрекламированнное на все лады элементарное музыкальное соревнование в технике исполнения, а творчеством там и не пахнет! Вот если бы композиторы выставляли свои новые произведения и жюри оценивало, какое произведение - соната, прелюдия, фуга, концерт для скрипки - самое лучшее, самое гениальное, вот это бы бы точно творческий конкурс между композиторами, которые как раз и вкладывают свою душу в свои выдающиеся музыкальные произведения.
***
Так что здесь, на конкурсе Чайковского, как и везде, у нас одно единственное мастерство исполнения выходит на первый план и речь не идет о душе, о творчестве.
Получается не творцы перед нами, а трудяги, начиная с малых лет и заканчивая зрелостью в поте лица достигающие совершенства владением тем или иным музыкальным инструметом.
Конечно, честь им и хвала в этом нелегком труде, но не нужно им приписывать того, чего они не делают на сцене - они не творят, они только передают нам то, что хотел сказать композитор!
***
Вы можете меня заклеймить бранным словом, можете обозвать дилетантом, все, что хотите, я просто высказал свою точку зрения, вы можете и поспорить со мной, и выложить на обозрение свои контр-аргументы, я выслушаю и ... соглашусь, если в них правда, как истина музыки прозвучит ...
P. S.
И еще ... повторюсь, ранее я об этом говорил, нужно на этом конкурсе установить десять первых победителей в каждой номинации- они все равны и каждый по-своему мастерски индивидуален и не нужно их унижать, выставляя их по ранжиру! Они равные по уровню мастерства исполнения, и нечего на это закрывать глаза!
Платон мне друг, а истина ... всегда дороже ...
Свидетельство о публикации №215062300339