Кукла по имени Ло

Ее так и звали-Ло. Именно Ло. Просто-Ло.
Теперь никто  не вспомнит почему ее так назвали. То ли из-за того,что старая бабушка, всегда презирающая все не русское, с трудом прочитав на ярком картоне извилистое "Лорена", недовольно поджала губы, то ли потому что маленькая девочка, получившая эту коробку в день своего трехлетия просто напросто не могла выговорить полное имя куклы... Но ее все и всегда звали Ло. Коротко и необычно. Ло.
Тогда,много лет назад, крошечная именинница разорвала алый бант, дрожащими от нетерпения ручонками сняла увесистую, разноцветную крышку и все вокруг ахнули. Ло была невероятно красива. Вся, от макушки идеально уложенных, глянцевых волос под кокетливой шапочкой, до изящных каблучков, на кожаных,белых туфельках,Ло была абсолютным совершенством с нежной улыбкой на матовых губах и пронзительным взглядом иссиня-синих,сапфировых глаз.
Маленькая хозяйка открыла коробку и с этого самого момента Ло стала ее самой любимой игрушкой и самой близкой подругой , на долгие-долгие годы.
Ло побывала с своей хозяйкой везде. На Черном море, в шкафчике детского садика,в высоких, величественных горах,на первой линейке в школе, на даче у бабушки,в пионерском лагере, в поезде, самолете, бесконечных авто и такси и даже в редкие походы в зоопарк девочка неизменно брала с собой Ло, и смешно и трогательно рассказывала своей фарфоровой подружке про то,что к слонику близко подходить ну никак нельзя, а обезьянки, на самом деле, могут поцарапать и даже укусить , если им в клетки протягивать руки.
Ло знала все самые сокровенные секреты своей хозяйки, переживала с ней вместе первые обиды и разочарования, училась понимать этот мир и разбираться в людях, прощать,любить,верить,мечтать.
И в те минуты,когда подрастающей девочке было тяжело на душе или,наоборот- там пели птицы и хотелось босиком бежать по облакам, внимательные, бездонные глаза Ло смотрели на свою хозяйку с теплом и пониманием и все невзгоды отступали , а радость и счастье удваивались в сердечке нежной и заботливой подруги куклы по имени Ло.
Шли годы. Каждое утро Ло отправлялась на старую полку-сидеть и ждать возвращения своей маленькой хозяйки из садика, школы,потом университета, и каждый вечер укладывалась в постель, рядом с девочкой, чтобы узнать и послушать, как у той прошел новый, длинный и интересный день.
У Ло тускнели волосы, мялось и рвалось атласное платье, однажды она даже упала, неловко соскользнув с дачного камина на плиточный пол и слегка повредив фарфоровую щечку, но верная подруга Ло никогда не изменяла своей любимице- осторожно и бережно мыла шелковистые волосы маминым лучшем шампунем, стирала и штопала нарядное, пышное платье, отчаянно горевала по поводу надтреснутой щечки и продолжала, продолжала любить свою синеглазую куклу, доверять ей свои тайны, рассказывать о детских открытиях, шептать о первом поцелуе и пришедшей, настоящей любви.
Любовь в жизнь хозяйки Ло пришла как лавина-внезапно, всеобъемлюще и навсегда, и повзрослевшая девочка лежала по ночам без сна, в своей постели, блестящими глазами уставившись в высокий потолок своей комнаты и неустанно рассказывала Ло о том, какой ОН красивый, умный, сильный, смелый, самый-самый лучший и необыкновенный парень на свете.
Ло слушала свою влюбленную девочку,в темноте светились ее сапфировые глаза и кукольное несуществующее сердце переполнялось радостью и легкой, едва уловимой грустью...
Потом Ло отправилась в свадебное путешествие, вместе с молодоженами. Жених, а потом и муж ее выросшей девочки и в правду отказался таким, каким хозяйка описывала его Ло, и был совершенно не против капризов своей обожаемой, юной жены-присутствия ее старой, самой любимой куклы, в салоне автомобиля, на теплоходе, в номере шикарного отеля.
Так Ло повидала мир, узнала,что брызги морей солоны и прозрачны, а солнце,ближе к экватору живет совсем другой жизнью,чем та, к которой с детства привыкли они с хозяйкой.
И снова шли годы... И снова все было как раньше, разве что по вечерам Ло больше не укладывали в постель выросшей девочки, а аккуратно садили на пуфик, стоящий рядом с кроватью, гладили по фарфоровой ручке и желали спокойной ночи.
В какой-то момент в молодой семье хозяйки Ло что-то произошло, все вещи, сто лет стоящие на привычных местах вдруг стали укладываться в большие коробки, ковры скатываться в рулоны, посуда заворачиваться в газеты, старый, капризный кот недовольно щуриться, глядя на все это.
Оказалось-хозяйка Ло со своим мужем решили переехать, он купил для своей молодой жены новую, просторную и светлую квартиру в многоэтажном доме, в самом центре вечно кишащего людьми города, а старый, привычный дом выросшей девочки был определен к сносу.
И девочка каждый вечер, укладывая бесконечные вещи в бесчисленные коробки рассказывала Ло о том, как они будут жить высоко-высоко, на семнадцатом этаже и как красив их родной город, с высоты птичьего полета и как Ло сможет сверху увидеть людей, похожих по размеру на муравьев, в никогда не спящем муравейнике.
Ло слушала и засыпала на своем пуфике, в предвкушении массы новых, ни разу не изведанных ранее впечатлений.
И вот пришел грузовик и громогласные, чужие мужчины стали носить коробки с вещами, рулоны ковров и орущего и вырывающегося кота к что-то бормочущей во дворе машине...
Коробки кончились, мебель частично уместилась в черном нутре грузовика, кот, ненавидя все новое, ворча улегся на сидении,рядом с водителем, грузовик тронулся...и тут только Ло поняла,что она не в нем. Что она- одна единственная- осталась в старом доме, сидеть на пыльной, потрескавшейся полке, посреди пустоты и тут же поселившегося в доме эха.
Ло очень хотелось кричать или упасть с полки и разлететься на десятки фарфоровых кусочков, лишь бы не оставаться здесь одной, но тут за стеной старого дома закашлялся и загрохотал бульдозер и самый первый, сокрушительный удар гири обрушился на ничего не подозревающие стены...
Ло наклонилась, неловко завалилась набок и навсегда закрыла свои волшебные, иссиня-синие, сапфировые глаза...

...И в это же самое время, где-то в самом центре огромного города, в высоком и стройном многоэтажном доме, на семнадцатом этаже, в новой,просторной и светлой квартире, в объятиях мужа, громко и отчаянно рыдала вчерашняя девочка, весь день разбирающая картонные коробки и под конец осознавшая,что лучшую часть своего детства она случайно забыла в сапфировых глазах своей Ло, на пыльной полке, в пустой комнате дома,которого больше нет.


Рецензии