Безотцовщина

Сегодня двадцать четвертое сентября.  Хороший солнечный осенний день, когда Солнце уже не палит, обжигая своими лучами, но еще достаточно тепло. Легкий ветерок, напоминая о прошедшем лете, весело метет по улицам опавшие желто-красные листья. По голубому небу, спеша куда-то  и исчезая за горизонтом, плывут  бело-серые облака.  Замечательная осенняя пора. Для большинства людей это обычный, ничем не примечательный день, но не для Сергея.  Сегодня день рождения его  старшего сына Петра.  Ему исполнилось тридцать девять лет, он давно уже не мальчик. Сергей закрыл глаза и попытался  представить, как  сейчас выглядит сын: большие, широко поставленные  зеленые глаза, округлое лицо, большой прямой нос, наверное бороду отпустил. Но почему то лицо сына упорно не хотело вырисовываться в его сознании. Сергей открыл глаза. К сожалению он не видел сына более двадцати лет. И может представить его лишь по фотографии, на которой Пете было всего пять лет. Фотографию он бережно хранит в фотоальбоме. Так сложилась жизнь, что они расстались, когда Петя был совсем ребенком. Сергей вновь остро почувствовал свою вину перед сыном и погрузился в воспоминания давно минувших дней...

Детство Сергея  не было  легким. Рос он без отца. В свидетельстве о рождении, в графе, в которой указывались данные отца, стоял прочерк. Вот так метрики формально закрепили факт, что у Сергея не просто нет отца, а не было вообще.  Как будто мама его сама по себе родила, от Святого Духа. Только вот медицина почему-то этим уникальным случаем не заинтересовалась. Зато соседские дети смеялись над ним — безотцовщина. На вопросы сына: «Кто мой отец?» -  мама   отмалчивалась.  Став более взрослым, Сергей смог все же разговорить маму и узнал, что отец его работал с мамой в одной организации кладовщиком. Был женат, но в тайне от жены имел с мамой любовную связь. Узнав, что мама от него беременна, срочно уволился с работы и уехал жить в другой город. Вот такие мы мужики...               

    Удивительно, но среди сверстников Сергея, таких семей, где отсутствовал отец, практически не было. А ведь мужчин после войны осталось мало, поубивало многих на фронтах Великой Отечественной войны. И казалось бы, что должно быть много неполных семей. Однако женщины все равно находили свои половинки и жили полноценной семейной жизнью. Маме Сергея не повезло с женихами и она одна воспитывала двоих детей. Почему мама не смогла найти себе мужа так и  останется тайной. Может потому, что была она запуганной и забитой девушка  из семьи репрессированных. Может потому, что у нее была не слишком привлекательная внешность, хотя для Сережи не существовало женщины, красивее мамы. Может потому, что мама была не слишком приспособленной к семейному быту — не умела толком готовить, создавать дома уют, что так важно  для мужика. Может еще почему... Сейчас, оглядываясь назад, Сергей понимает, что как бы не складывалась тяжело мамина судьба, но если бы она не решилась в одиночку рожать ребенка, то не было бы и самого Сергея. Только за одно это Сергей был благодарен маме.  Мама совершила подвиг.  В полуразрушенной после войны стране, одной поднимать двух детей - это конечно требовало невероятных усилий воли и тяжелого бесконечного труда. Мама постоянно и много работала. Как же она все это вынесла? Но как бы ей ни было тяжело, приходя вечером с работы домой мама видела две пары горящих детских глазенок и вся усталость куда-то уходила. На смену приходила радость, что у нее есть семья, что она нужна этим двум несмышленышам, которых она любит больше всего на свете.
 
    Сергей задумался о соотношении подвига и  серой, порой нелегкой, обычной человеческой жизнью. С подвигом все понятно. Это ситуация, когда человек, презрев самое дорогое, что у него есть — собственную жизнь, в определенных ситуациях,  ради  любви к Родине, к женщине, к детям, ради идеалов, принципов морали  и собственной совести,  готов ей пожертвовать. Такие люди — герои и награда по праву ждет  их, хоть часто и посмертно. Человеческая память с благодарностью хранит и чтит их имена. Они, как факелы, освещающие путь  другим людям.  С другой стороны, обычный  человек, прожив нелегкую жизнь и выйдя на пенсию, так и не удостаивается никакой награды.  Но скажите, разве не подвиг жить изо дня в день, много и упорно работая, воспитывая и поднимая детей, испытывая лишения, решая порой непреодолимые проблемы,  постоянно сталкиваясь с подлостью и предательством, с обманом, ложью и цинизмом и при этом оставаться ЧЕЛОВЕКОМ? И разве человек не достоин награды от государства, честно прожив нелегкую жизнь. Ведь на таких обычных людях  государство и держится.  А как бывает обидно простому человеку, что за всю жизнь он не удостоился хоть какой-нибудь награды за верность и служение Родине, семье, работе.  Можно было бы учредить медаль  «За гражданское служение России» и вручать таким людям. Должно же быть государство благодарно своим гражданам.

В восьмидесятых  годах двадцатого века ученые подсчитали, что каждый человек в Советском Союзе за свою жизнь, с учетом всех расходов государства на воспитание, образование, медицину, жилье, затрат на поддержание достойной жизни человека,  в среднем приносил государству прибыль приблизительно  в сто тысяч рублей. Кто-то больше, кто-то меньше - цифра эта усредненная. Для сравнения автомобиль «Волга» в то время стоил пять тысяч рублей.  В наше время мало-что изменилось. Человек, как это не цинично звучит, является средством (инструментом) для зарабатывания денег. Только сейчас люди работают на частника, на так называемого работодателя.  Но, тем не менее, государство в накладе не остается. Налоги то собираются. Вот и получается, что государство, помимо многих других функций,  является также крупнейшим «предпринимателем». И любое государство, в этом смысле,  — «проект» по зарабатыванию денег. Конечно это далеко не вся правда и, наверное, не самая главная о государстве, но это та ее часть, которая не афишируется пропагандой любой страны.  Вот почему государство заинтересовано в увеличении численности населения (помимо чисто геополитических аспектов).

Мысли Сергея снова переключились на детство. Дом, в котором они жили, находился на берегу озера в лесном массиве, в пригороде областного центра. Это была большая деревянная двухэтажная дача, в которой жили несколько семей сотрудников детского санатория.  Их семья занимала небольшую в два окна комнату в 12 квадратных метров на втором этаже.  Треть комнаты занимала печка. Но мама умудрилась разместить мебель на оставшемся пространстве: большая железная двухспальная кровать, на которой они спали всей семьей (Петя помнит, как ложился в ногах у мамы и места ему хватало). Стоял также стол, комод, телевизор «Рекорд» и  огромный старый рояль с пожелтевшими клавишами и бренчащими струнами, купленный по дешевке в комиссионном магазине. Мама очень хотела, чтобы ее дети выучились музыке и добилась своего.   Вот и вся обстановка.

Жили они очень скромно, если не сказать бедно. Мама работала медсестрой в детском санатории и денег, которые она зарабатывала, едва хватало на еду и одежду. В магазине мама покупала только продукты длительного хранения — сахар, соль, чай, сухое молоко, крупы, макароны. Обязанностью Пети было каждый день  ходить в магазин за хлебом. Магазин находился в полутора километров от дома, где они жили. Тропинка к нему вела через лес. А какая красивая природа была там. Петя шел по тропинке и любовался красотой леса. Летом он слушал пение птиц, останавливался пособирать ягод, пустить кораблик в небольшом ручейке. Зимой на снегу отпечатывались следы неизвестных животных и птиц и Петя пытался их прочесть. Поэтому дорога в магазин занимала у маленького мальчика много времени. Петя приходил в магазин, вставал в очередь и покупал булку вкусно пахнущего хлеба. Иногда взрослые пускали его без очереди, иногда нет. Но Петя не обижался. Ему было интересно стоять и слушать разговоры взрослых о ситуации в стране, различные сплетни и новости.  По дороге домой он успевал съедать почти треть булки. Вот такой помощник был у мамы. Но мама не ругалась...
 
Дома мама практически не готовила и еду часто приносила с работы — то, что не съедали отдыхающие в санатории дети.   Петя с сестрой, голодные, ждали маму у окна, зная что она обязательно принесет что-то вкусненькое и накормит их. Одевались они в самую дешевую одежду, которую носили по много лет.  Мама  ходила в старом зимнем заношенном до дыр драповом пальто с  воротником из песца, в котором меха практически не осталось. Носила она это пальто лет десять. Зато детям на зиму смогла купить теплые овчинные шубки, валенки, теплые шапки.  Дети подрастали и одежда перешивалась и реставрировалась:  надставлялись рукава, полы, заменялись воротники и можно было еще какое-то время ее носить.
 
Но бедность для ребенка - это не самое ужасное. Тем более, что мама компенсировала ее своей безграничной любовью и заботой. Сергей на всю жизнь запомнил теплоту маминых натруженных рук. Он их никогда не боялся, даже если мама наказывала его за какие-то проступки. Хуже всего было то, что в семье не было отца. Ни кто не мог защитить Сергея от обид, которые ему наносили сверстники, никто в Сергее не воспитывал  сильный характер и такие важные мужские качества, как  силу воли,  решительность и умение сдавать сдачи и никогда не сдаваться. Никто не рассказывал ему, как надо поступать в тех или иных сложных ситуациях, как отвечать за совершенные поступки, как относиться к девочке, что такое любовь, какие должны быть взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Никто  не учил его держать в руках молоток, пилу, как забить гвоздь, распилить доску и многому другому, чему бы мог научить отец...

Отцовской мужской любви, пусть скупой, Сергею не хватало даже во взрослом возрасте. Как ему еще долго хотелось отцовского совета, его мужской основательности и мудрости. Как было бы здорово, если бы у него был отец. Сергей вырос бы совершенно другим человеком. Конечно Сережа характером отличался от своих сверстников и они чувствовали это, что приводило к постоянным конфликтам с ними.   Во втором классе ему очень понравилась девочка, Ирина Нятина, отличница, красавица с голубыми глазами и длинной русой косой. Так он, вместо того, чтобы начать красиво ухаживать за ней (помочь поднести портфель после школы, подарить цветочек или какую-либо игрушку, пригласить погулять или оказывать другие знаки внимания), он каждый день поджидал ее после уроков и валял в снегу. Девочка плакала, а Сережа стеснялся ей сказать, что она ему нравится. Ирина пожаловалась родителям, те сходили в школу и Сережина любовь закончилась... 
               
Все его дружки в младших классах были хулиганы и двоечники. На заднем дворе школы они вместе играли в «Чику». Это такая игра, когда ребята по очереди тяжелым битком стараются перевернуть  металлические  монеты. За несколько игр можно было выиграть до рубля мелочи, только все монеты были погнутые из-за многочисленных ударов битком. Игра конечно была в школе запрещена, но дети все равно играли. Удивительно, но случилось так, что в последствии все Сережины дружки по школе  отсидели в тюрьмах. А Сергею повезло. У него, можно сказать, сложилась жизнь. Он закончил школу и поступил институт. За все это время его биологический отец ни разу не напомнил маме о своем существовании, не поинтересовался как дела у сына, как он растет, как развивается, не помог материально.  Сереже в молодости очень хотелось разыскать своего биологического отца, встретиться с ним. Хотелось, чтоб он увидел, каким стал его сын — красивым, высоким, умным парнем. Хотелось, чтобы отец пожалел, что не жил с ними все это время. Но эта блажь у парня с годами прошла. Сергей тогда еще не знал, что сам повторит, в каком-то смысле, судьбу отца. Он все равно наделал кучу ошибок, которых могло бы и не быть, если бы рядом находился отец.

Жизнь Сергей  постигал методом проб и ошибок, которые не только повлияли на его собственную судьбу, но и на судьбы близких людей. Женился Сергей в первый раз в восемнадцать лет без особой любви, из чувства благодарности к девушке, полюбившей его и открывший  доселе неведомый мир Женщины. Прожил с ней восемь лет. Родился у них сын Петя, хороший мальчишка, к которому Сергей очень привязался. Ему казалось, что  отцовская любовь станет смыслом его дальнейшего существования и ничто и никогда не заставит его расстаться с сыном. Он сам вырос без отца, испытав на собственной шкуре все тяготы безотцовщины и был уверен, что его сыну подобное не грозит. Сын вырастет под его присмотром замечательным парнем. Он не позволит сделать ему много ошибок и будет оберегать его и пестовать. Но случилось то, что должно было случиться. Во истину дорога в ад вымощена благими намерениями. Он  встретил девушку, в которую по уши влюбился и которая стала смыслом всей его жизни. И вся огромная любовь к сыну, его ответственность перед ним за его будущее испарились в жаре объятий любимой, в ее сладких поцелуях. Он потерял разум, совесть, честь, что свойственно здравомыслящему мужику  и превратился в глупого мальчишку, готового совершать безрассудные поступки во имя любви. Он ушел из семьи. С женой получилось расстаться более или менее спокойно,  прощание же с сыном было невыносимо тяжелым. Пете тогда было почти пять лет. Мальчик уже понимал, что родители в ссоре, но он и подумать не мог, что они расстаются навсегда. Сергей как мог объяснил сыну, что им с мамой временно надо пожить отдельно, обнял на прощание его хрупкое тельце, в последний раз почувствовал его тепло. Руки сына обвили его шею и, пряча слезы, он вышел из дома.  А в ушах стоял крик сына: «Папа, не уходи, я прошу тебя...».

Сергей надеялся, что сохранив с первой женой добрые отношения, он сможет продолжать общение с сыном и участвовать в его воспитании. Так думает большинство мужиков, оставивших детей. Но как они жестоко ошибаются. Только единицам из них везет и у них получается участвовать в воспитании ребенка. В основном все сводится к уплате алиментов. Общение быстро сходит на нет, так как мама влияет на ребенка, внушая ему, что папа плохой, бросил их и ушел к другой тете. Да и времени у папы на общение с ребенком становится все меньше.  Появляется другая семья, рождаются дети, возникает куча забот и папа все реже приходит к ребенку в первую семью. Да и первая жена это не приветствует. Так случилось и с Сергеем. Первая жена быстро вышла замуж и родила второго сына. Она даже просила Сергея, чтобы он отказался от Петра и она смогла бы ему дать фамилию второго мужа. Ради этого она готова была отказаться от алиментов. Цель ее была понятна — сделать вторую семью более крепкой. Сергей категорически отказался. Он считал, что сын должен остаться под его фамилией, это же его родная кровинушка. Тогда первая жена избрала другую тактику. Она стала настраивать Петю против отца. И ей это удалось. Через пару лет сыновья любовь переродилась в ненависть  к отцу. Сын стал избегать встреч с отцом, прятался от него, придумывал предлоги, чтобы не встречаться. Он пошел в школу, учился плохо. Сергей пытался с ним каждый день заниматься, но мальчик уходил в себя, замыкался и начинал плакать при попытке Сергея что-то ему объяснить. Надо сказать, что и с матерью у Пети разладились отношения, так как он чувствовал, что мама лжет, наговаривая на отца. Он ненавидел папу, за то, что он бросил его, и ненавидел маму  за то, что она врет ему. Получилось так, что мальчик жил в полном душевном одиночестве.
Шли годы. Сергей упорно продолжал попытки заниматься с сыном, понимая, что если не он, то кто тогда. У Сергея в новой семье родились дети и вторая жена стала ревностно относиться к  его встречам с первым сыном. Второй муж жены Сергея часто ездил по командировкам и стал пить. Брак их распался  и вскорости он умер. Мама Петей практически не занималась, так как была занята  ребенком от второго брака. Сергей был рад, что не уступил тогда первой жене и не отказался от сына, как будто предвидел неудачный конец этой новой семьи.
Петя оказался без присмотра. Стал пропускать школу, в дневнике одни «двойки». Все попытки Сергея помочь сыну оканчивались неудачей и слезами парня. Наконец первая жена попросила его больше не приходить к ним и оставить парня в покое. У Сергея не было выбора. Он перестал  ходить и звонить. Через полгода первая жена позвонила сама и сказала, что Петя ушел из дома и уже несколько дней находится неизвестно где. Что только не передумал Сергей за несколько дней поисков сына. Где только они не были с первой женой, куда только не съездили. Искали его по улицам, подворотням, подвалам, заброшенным домам, по больницам, моргам и отделениям милиции. Обошли все самые укромные места в  городских парках, где жили бомжи, расспрашивали их о Пете, но никто его не видел. Воображение Сергея рисовало самые жуткие картины. Через несколько дней вдруг позвонили из районного города области и сказали, что Петю сняли с поезда местного значения и он находится  в спецприемнике-распределителе  для бездомных детей. Родители съездили туда и забрали сына. Они были счастливы, что он, Слава Богу, живой. Сын не высказал никаких эмоций при встрече с родителями, просто ехал в машине и,  казалось, бездумно смотрел в окно, ни слова не сказав родителям. Пока ехали домой Сергею пришло осознание, что сына они оба потеряли. Это был момент истины. И снова острое чувство  вины и безысходности овладело Сергеем. Он тысячу раз пожалел, что пошел на поводу собственных чувств,  что поддался чарам любви и так жестоко распорядился судьбой сына.  В этот момент он ненавидел себя и проклинал собственную слабость. С этого времени сын стал просто неуправляемым. Он поставил условие матери — что из дома он не уйдет только при одном условии — если ему позволят делать то, что он захочет. Ей пришлось согласится. Теперь он не ходил в школу вообще. В восьмом классе ему выдали аттестат о неполном общем образовании. Он устроился куда-то работать грузчиком, учиться больше не хотел. В восемнадцать лет его забрали в армию. Но служба в армии ему не пошла на пользу. Через полгода «деды» его сильно побили и по состоянию здоровья Петра комиссовали. Он вернулся в родной город, снова устроился работать грузчиком. Поступил учиться в вечернюю школу.  Отец попытался с ним встретиться, но тот не захотел, сказав по телефону: «Папа, не отвлекай меня от работы, мне некогда. Вот освобожусь и сам тебе позвоню». С тех пор прошло больше двадцати лет, а сын так и не позвонил... 
Связь с сыном у Сергея прервалась с того самого времени. Каждый год он отмечает в одиночестве день рождения старшего сына и просит у него и у Господа прощения за свои грехи.  Он не знает его дальнейшую судьбу. Наверное у него есть внуки, которых он, к сожалению, никогда не увидит, никогда не поговорит с сыном, не посмотрит в его глаза, не услышит от него слово «папа». Как будто нет его на белом свете. А ведь он живет с отцом в одном городе. Что произошло с сыном, что сломалось в его душе после ухода отца из семьи, так и останется для Сергея тайной.  Конечно эта человеческая драма, сломавшая судьбу молодого человека, целиком лежит на совести Сергея и он это понимает. Если бы повторить жизнь сначала, то наверное он не ушел бы из семьи, поддавшись необузданной страсти. Но история не знает сослагательного наклонения. Вышло так, как вышло. И нести теперь Сергею свой крест до конца, как бы не было тяжело от мук совести...


                А.Нестеров                22.06.2015г.


Рецензии
Прочитала Ваш рассказ, вспомнила, как моя дочь развелась с мужем, внуку моему было 6 лет, почти, как Вашему герою. До этого времени это был улыбчивый и солнечный ребенок, а после ухода своего отца из семьи, он замкнулся, ушел в себя. Тяжелее всего развод родителей переживают дети и иногда это остается с ними всегда.Сейчас ему скоро 18 лет, отца он навещает, но редко, никаких отношений между ними нет и всё самое трудное, он переживает сам в себе, никого туда не впуская, ни мать, ни меня.
Часто мужчины поступают действительно вероломно и прежде всего в отношении своих детей, сначала женитьба ради жалости, потом развод ради любви или вообще жизнь на две семьи, что самое гадкое, а для женщины, конечно, семья, дети всегда на первом месте, хотя и среди них попадаются особи. Рассказ дает возможность раздумья, я думаю, что тебе удалось это сделать.


Мила Потапова   26.06.2015 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо Мила за размышления. Действительно наши любовные игры ведут к подлости в отношении детей. Страдают невинные дети, но страдаем им мы, взрослые, понимая позднее, что мы натворили. Такова жизнь. Но если написать рассказ о том, как человек в нелюбви прожил всю жизнь ради детей, может тоже не весело получится... С уважением!

Андрей Андреевич Нестеров   26.06.2015 20:48   Заявить о нарушении