Дураки, умные кто такие?

Прочитал в «Свободной прессе» статью Льва Пирогова «Толоконный
лоб и женщина с бородой».  http://svpressa.ru/society/article/124151/?rss=1.
Особо интересными показались такие фразы: «Согласно Закону Старджона, 90 процентов людей – дураки. (По уточнённым для России данным, всего 86 процентов.)» …»У умного человека – и театры, и распродажи, и поездки в Италию – кругозор! Конечно, он лучше всякого попа (особенно толстого) знает, как надо верить. А дурак наломался на своей дурацкой работе, на которой ничего, кроме коровьих хвостов, не видел, дополз до дому, а тут ещё приготовь, да постирай, да жену побей – совсем на духовный рост сил не остаётся.».
Написал комментарий, примерно такой – Сколько живу в России ни очень умных, ни дураков,  не видел. Просто все себе на уме. Если папа с мамой тебе оставили деньги, живи, не работай, и считай себя самым умным. Если не оставили, работать надо. А работать, так лучше на себя. Если нашел себе хлебное место, то и соси с него потихонечку, а потом можешь и миллиардами. Толоконные лбы тоже не плохо устроились. Если не нашел, но умеешь работать – работай на дядю, но требуй соответствующую зарплату. Совсем не умеешь работать, а голод – не тетка, прикинься больным, слепым, глухим, сядь на шею государству, и сиди; или воруй потихоньку и не попадайся, а это тоже уметь надо. А  самый умный в России – крестьянин, у  него всегда есть что поесть, а сытый и музыку послушать можешь,  в театр, церковь сходить.
Написал, опубликовали, через 10 минут смотрю – нет моего комментария.  Ну, нет и нет, наверное, свободная пресса только для своих свободна, для остальных, не совсем согласных,  цензура есть.
 Но заинтересовал меня закон Старджона. Читаю в Википедии – «Закон Старджона  - афористичное утверждение: «Ничто не может всегда идти правильно» (вариант: «Всё иногда идёт не так, как хотелось бы»).  «Законом Старджона» часто также называют так называемое «Откровение Старджона»  «90 процентов чего угодно — ерунда».  А где про умных? Или это Пирогов открыл свой закон? А откуда 86%?
Ладно, бог с ним, с Пироговым и со «Свободной прессой» тоже.
Решил посмотреть, кто ж такой умный, а кто –дурак. Набрал в поисковике «умный человек», вылетело 36 миллионов ссылок. Беру первую: Читаю;» Ум – способность думать, способность находить решение жизненных задач, способность видеть и предсказывать последствия своих действий.». Читаю дальше:» Умный человек - это человек, умеющий думать, пользующийся своей головой (это делают не все и не всегда) и имеющий для этого необходимый материал (предметные знания).». Умным же корректнее называть человека, который может пользоваться своими знаниями, на основе которых он может вырабатывать свою точку зрения по тем или иным вопросам, делать какие-то логические умозаключения и принимать решения.». Дальше:» Ум - не то же самое, что образованность. Образование обогащает и оттачивает ум, но его не заменяет, и среди высокообразованных людей иногда можно встретить людей не сильно умных. Ум - не то же самое, что интеллект, если интеллект понимать как способность быстро отвечать на вопросы тестов, решать логические задачи и головоломки. Ум - это не только способность думать (мыслить), это и жизненный опыт, предполагающий использование готовых решений, это также хитрость, сообразительность и другие способы нахождения нужного решения.». «Ум - только начало разума, его первая ступенька. Ум работает из нулевой либо в лучшем случае из первой позиции восприятия, у него есть только одна (своя) точка зрения и одна задача - вот есть Я и вот есть то, что мне нужно. ». «Осваивая позиции восприятия, человек свой ум развивает до уровня разума, а к разуму прибавляя опыт, становится мудрым.». Ну, и так далее.
Если это кратко обобщить, то умный человек – пожилой человек или человек среднего возраста (имеет жизненный опыт), образованный (имеет предметные знания), хитер, сообразителен, думает только о том, как добыть то, что только ему и нужно, и не мудрый человек.
Есть еще и такое – 10 признаков умного человека 1. Они не говорят так много, как делают. По той простой причине, что они знают, что только слушая других, они становятся умнее.
2. Они знают множество других вещей, чем просто те, на которых специализируются. Их одаренность заключается в том, что они постоянно питаются своим интересом к тому, чем другие занимаются.
3. Они с ловкостью жонглируют работой, домом и своими личными интересами. И при этом никогда не устают,  держа этот баланс. Когда они жонглируют, у них как-то получается справляться на все 100% с тем, чем они заняты, одновременно и сразу по всем фронтам.
4. Они подпитывают себя актуальной информацией. Они, не всегда, но чаще просматривают ленты социальных сетей и популярных сайтов, чтобы мимо них не прошла актуальная информация, они улавливают мировые тренды и настроения общества.
5. Даже, когда все в их жизни идет наперекосяк — они будут улыбаться. Умные люди никогда не будут ошарашены чем-то, потому что их умные мозги дарят им варианты развития событий быстрее, чем что-нибудь плохое может произойти.
6. Они знают, что обычно они самые умные люди в комнате, но они не тратят свое время доказывать это. Вместо этого, они сделают все, если видят, что могут сделать кого-нибудь ещё в комнате таким же умным, как и они.
7. Если они руководители, они сделают все возможное, чтобы люди, которые с ними работают, становились умнее, более общительными и популярнее, чем они в своем коллективе. Они не являются угрозой, так как знают, что наличие ума — это синергетика. По этой же причине они стараются убедиться в том, что их сотрудники умнее, чем они.
8. Они имеют скрытые навыки, которые никогда не показывают до тех пор, пока им это не будет нужно. Они не нуждаются в том, чтобы показывать все свои возможности, чтобы доказать, что они лучше других.
9. Они могут иметь или не иметь дорогого образования. Когда они рядом с вами, вы никогда не узнаете, какое у них образование до тех пор, пока не откроете их резюме.
10. Они никогда, никогда и ни при каких обстоятельствах не сделают вас глупцом, даже если им это будет просто сделать. Они научились на горьком опыте, что делая кого-либо глупцом — они сами выглядят глупо.
Обобщим это – молчун, умеет слушать (хитрый, сообразительный, вдруг другие что-то умное скажут), образованный, умелый, хорошо информированный (опять же среднего или пожилого возраста), скрытный (знает, что он здесь самый умный.
Кто ж такой дурак? Набираю – вылетает 2 миллиона ссылок. Наиболее популярное объяснение – «Дурак — неумный человек, глупец.». А кто это такой?
Вот 15 признаков глупого человека «http://masterpechatei.ru/publ/1-1-0-32», составленных,  конечно же,  умным человеком:
«1. Имеет отрицательную цель, хотя он так не считает.
Когда человек не отвечает, жалуется, боится, злится, ворчит, равнодушен, проявляет консерватизм - это признаки глупого человека, двигающегося к отрицательной, разрушительной цели.
Мое замечание – пример не соответствует признаку.
2. Не любит новые знания, выдает ложные за истинные знания.
Если глупому предложить новые истинные знания он будет их обесценивать различными путями. Например: в ответ можно услышать: "Это мы давно уже знаем..." или " Мы до этого еще не дозрели...."   и т.п.
Мое замечание – Большинство научных работников не признают истинные знания, полученные другими учеными, и не соответствующие их представлениям о предмете. Почитайте историю химии.
3. Лжив, обманывает себя.
Глупый не признает ошибки, не самокритичен. Лживый человек часто говорит: "Есть мнение..." или "Все считают..." и т.д. , тем самым распространяя свою информацию.
Мое замечание – себя не обманешь. А религия – какая информация?
4. Не умеет слушать, видеть, понимать людей.
Задав вопрос и не дослушав ответа, он может возразить отвечающему, начать его критиковать.
Мое замечание – а может он больше знает о предмете разговора, чем отвечающий?
5. Неумение находить истинную причину проблемы  и вымещение негативных эмоций на невиновном.
Пример: Глупый шел, засмотрелся, споткнулся, разозлился. Рядом оказался щенок. Дал ему пинка....или
Муж пришел домой поздно, в плохом настроении и накричал на жену за не разогретый ужин...
Мое замечание – а что, прятать эмоции? Так и до инфаркта недалеко.
6. Завистлив и труслив.
Видя что кто-то хорошо выглядит, со вкусом одевается или становится профессиональнее и т.п. глупый приложит все усилия чтобы свести человека на нет...
Пример: "Ты не болеешь? Что-то ты сегодня плохо выглядишь..." или
" Как друг хочу сказать, что этот костюм тебе не идет...."
Мое замечание – может это правда?
7. Верит и распространяет негативную и компрометирующую информацию.
Он не будет рассказывать об увиденной им на площади прекрасной клумбе с тысячами цветов (позитив), но расскажет о катастрофах, предательстве, измене и т.п...(негатив).
Мое замечание – все СМИ только и пишут о катастрофах, предательстве, измене и т.п...
8. Искажает передаваемую вами через него информацию в худшую сторону, т.е добавит от себя негатива или лжи, а весь позитив "отфильтрует".
 
9. Не зная человека дает характеристики людям, поручается за незнакомых, дает в долг.

10. Не уважает права собственности и свободу человека.
Глупый, подарив ребенку игрушку, будет делать ему замечания за то, что он ломает, пачкает игрушку, не понимая, что подаренное-это уже не его собственность...
Мое замечание – это про государство  и государственных людей?
11. Начатое не завершает.
А ведь каждое не завершенное дело - это поражение.
Мое замечание – вот с этим полностью согласен.
12. Упрямо повторяет свои ошибки.
Традиционные просьбы, уговоры, призывы к совести, задабривание, воспитание, призывы к морали на глупого человека не действуют- это пустая трата времени и нервов. При этом он не испытывает стыда и не считает себя виновным...
Мое замечание – у Некрасова – «мужик что бык, втемяшится в башку какая блажь, колом ее оттудова не выбьешь», у Высоцкого – «всю жизнь мою в ворота бью рогами как баран..». А может у него своя сермяжная правда, которые умные люди понять не могут.
13. Насмехается, издевается над окружающими.
Разрушение себя, семьи, окружающих и погружение их в депрессию - это глупо....
Мое замечание – это просто средство возвеличить себя, оттянуть на себя внимание.
14. Глупость глупого заразительна.
Пример: В семье с появлением глупого резко может меняться настроение, у кого-то из членов семьи появиться желание уйти, уединиться, громко включить музыку, лишь бы не видеть, не слышать, не воспринимать мысли этого человека, появляется неуверенность, неприязнь, дискомфорт....
Мое замечание – если от глупого уйдешь, как заразишься?
15. Глаза не излучают жизненной силы, тепла, доброты...»
Мое замечание – посмотрите последние новости, предложения правительства (например, про уменьшение индексации пенсий), а потом в зеркало и обратите внимание на свои глаза.
Вот поэтому, наверное, главный герой русских сказок – Иван – Дурак – не работает, а живет как английская королева – или печка все достанет, или золотая рыбка.
Умный он самый.
 
Вот и подумаем теперь над статьей Льва Пирогова.





 


Рецензии