Галопом по Европам. 2005 продолжение 2

Германия.
Анекдот:
«- Внучек, напомни как зовут того немца, от которого я с ума схожу?
- Альцгеймер, бабушка, Альцгеймер!»

Приехали вечером в город Бремен, холодно, ветер. Нас поселили в отель системы «Меркурий». Вообще, отели по дороге были, как правило, 2 звезды. Но нам безумно нравились уютные небольшие номера, и главное, милые завтраки без ограничений. Главное правило для русских туристов – нельзя выносить еду с собой. И даже написаны от руки маленькие плакаты на русском, специально для нас: «Еду не выносить!». Но мы все равно не могли удержаться, всегда что-нибудь выносили: йогурты, яблоки и другое. Моя подруга однажды попыталась вынести вареное яйцо, завернув его в салфетку и сложив в дамскую сумочку, при этом забыв, что застегнутая сумочка уменьшается в объеме. В итоге – раздавленное яйцо (как оказалось, сырое), измазанный загранпаспорт…
После заселения мы с Татьяной идем гулять в центр города, посмотреть на памятник бременским музыкантам и попробовать местное пиво. Не решились зайти в бары: там полно мужчин и все пьют. Побоялись, что женщинам одним не принято посещать питейные заведения.  До сих пор вспоминается постоянное ощущение некоторого страха – а вдруг мы что-то не так сделаем, скажем или выразим. И это почти во время всего путешествия по Европе.
Пока пешком дошли до центра, догнали пожилую пару, которая на хорошем английском пытала всех мимо проходящих немцев с одним вопросом – где находится памятник бременским музыкантам??? Прохожие немцы знают «инглиш» не очень, или совсем не знают достопримечательности своего города. Так, следуя за любопытной парой, дошли до центральной площади. Красивые старинные дома, впечатляет все. Как будто ты в театре, и кругом – декорации. Нашли с трудом, что искали – маленький памятник знаменитым в России героям сказки. Не впечатлил…. А удивило огромное наличие бичей - вонючих и грязных, молодых и старых, женщин и мужчин. Они тут в самом центре города спали, завернутые в газеты, у подножья исторических красивых зданий. Даже не верилось, что это цивилизованная Европа! У нас в том время таджики «паслись» вдоль дорог, да и то их милиция гоняла, как могла. А здесь самая главная достопримечательность – бездомность и нищета!
Повернули назад, по дороге купили в магазине пива – самое вкусное магазинное пиво в мире! Для меня, по крайней мере.
Голландия. Амстердам.
"Вот и звезда упала, - заметил он, - и трава наклонились влево, и от
елки осталась одна вершина, и теперь она плывет рядом с лошадью... А
интересно, - думал Ежик, - если лошадь ляжет спать, она захлебнется в
тумане?"
«Ежик в тумане»
Город Амстердам (в переводе «Дамба на Амстеле») расположен, кажется, на 90 островах (!), половина из которых – искусственные. В городе 165 каналов общей протяженностью около 80 км. Когда я была в Санкт-Петербурге, нам говорили, что Петр Первый хотел построить свой город по образу и подобию Амстердама. С такими же широкими каналами вместо улиц, чтобы люди смогли передвигаться по ним на плавучих средствах. Но первый губернатор Питера – Александр  Меньшиков «сэкономив» деньги, ширину  и глубину каналов убавил и  на остаток  средств построил  Меньшиковский дворец на Васильевском острове. Говорят, что Петр рассвирепел, потому что по этим каналам невозможно передвигаться на лодках  и судах, как было задумано. Сегодня искусственные каналы в Питере тянуться на 160 км, т.е. в 2 раза длиннее, чем в Амстердаме. Но там действительно можно ездить на водном транспорте, чем меня и удивили сильно. Вместо транспортных развязок – водные артерии. Мало того, вдоль берегов стоят «водные» дома – жилье в лодках, самое настоящее! Захотел, поехал в магазины прямо со своим домом. Говорят, что стоимость таких водных домиков гораздо выше некоторых квартир в домах на суше.
Нас водили  по городу часа 2, затем повезли на фабрику бриллиантов. По дороге была лекция про технологию обработки алмазов. На фабрике нам долго рассказывали про караты, огранки, грани и другие специфические вещи, после которых мы, должно быть по мнению организаторов экскурсии, должны понять, что «лучшие друзья» и девушек и всех времен и народов – бриллианты! Затем, мы (тоже, я думаю, по мнению организаторов) должны были раскупить всю продукцию завода. Нам все очень понравилось, но самая дешевая вещь стоила 140 евро! А у меня осталось уже чуть более чем 300! Да и другие участники группы как-то погрустнели после «очень выгодного» предложения. До сих пор понять не могу, зачем нас туда возили?
В заключении грустное настроение развеяла 1,5-часовая экскурсия на катере по водным каналам. Было очень весело и познавательно. В конце экскурсии я уже точно знала, если бы мне предложили жить в Амстердаме, я бы выбрала вариант «водного» дома на лодке, с милыми ставеньками на окнах, подвесными горшками с живыми цветами, с забавными площадочками для обозрения окружающей среды и для вечернего ужина с любимым мужчиной.
Бельгия.
Всю ночь ехали по территории Бельгии. Так надоела «согнутая» поза в автобусе. И спать сложно, и наблюдать в окно – темно. В общем, если меня спросят бывала ли я в Бельгии, то я отвечу : «Бывала, но ничего рассказать о ней не могу!»


Франция – Нормандия - Париж.
Тема для размышления: «Почему когда поют французские шансонье воображается Франция, Париж, а вот когда поют наши – то Магадан и Воркута?»


(продолжение следует)


Рецензии