Кто такие Вальденсы?

Это - средневековое религиозное течение, отличавшееся от основной догмы, и, таким образом, являвшееся ересью. Они отвергали собственность, призывали заботиться о нищих, воссоздать первоначальную христианскую чистоту нравов, а чтение и толкование священного писания они  рекомендовали всем верующим (в отличие от официальной католической церкви, прятавшей истину в мало- и непопонятных большинству изречениях на латинском языке).
В 1211 году начинается преследование секты, массовые сожжения и предания анафеме, эти гонения продолжались до 18 века.
Что интересного или поучительного в этой истории? - Папа Франциск официально извинился перед членами движения вальденсов от имени католической церкви.
Мы живём в эпоху,когда можно наблюдать атмосферно-климатические волны официальных извинений за деяния предков.
Испании неловко за преследования, принудительное обращение в католическую веру и полное изгнание иудеев, и теперь каждый, кто докажет своё происхождение от испанских евреев, изгнанных в конце 15 века, получит гражданство великого иберийского государства.
Канадское правительство приносит извинения за "культурный геноцид" коренных народов континента: принудительную ассимиляцию, обучение детей в интернатах (с элементами насилия и с издевательствами) с принудительным отрывом от семей, которое покалечило детскую психику. Коренным народам предоставлены привилегии и послабления, стипендии и пособия, всe это только за их происхождение, принимая во внимание нелёгкую историю.
Канадского лидера Харпера попросили на родине, узнав о предстоящей поездке в Европу, получить соответствующие извинения от Папы Римского (т.к. многие из школ-интернатов были организованы по методикам католиков-иезуитов, с привлечением их персонала, что часто завершалось педофилией на местах). Вместо такого доброго дела Харпер хотел получить индульгенцию на украинский беспредел (он её не получил), а Папа сократил аудиенцию до минимума (10 минут), но вскоре всё же сам извинился перед вальденсами. Если предположить, что события будут проистекать в хронологическом порядке, то лет через 200 после получения прощения от вальденсов очередной Папа извинится перед аборигенами Северной Америки.
Пока же народ хочет верить, что эта поездка Харпера в Ватикан была последней в официальной роли премьер-министра.
http://www.proza.ru/2015/07/07/200


Рецензии