Душа - без головы?

Неужели свершится?
Один, очень смелый человек – мы не станем называть его имя - решил повторить судьбу профессора Доуэля…
Правда, по сравнению с фантазией Александра Беляева, это был весьма трудный, но вполне сознанный выбор.
Человек еще молод, полон творческих сил, но его тело…

Стивен Хокинг тоже прикован к инвалидному креслу, и единственным, не просто исправно, но гениально функционирующим органом у него является мозг.
Однако он не всегда был таким.
Он родился нормальным, подвижным и очень умным и в меру хулиганистым мальчиком.
Учился, как и все, поступил в университет, и даже успел жениться…
И тут коварная болезнь настигла его – постепенно отказывали руки, ноги, организм терял подвижность.
И наконец, потерял ее совсем.
Но голова по-прежнему работала ясно, и общение с миром происходило через компьютер.
И потому был смысл продолжать жить, чтобы продолжать работать.
Но в последнее время теряется и эта, единственная ниточка – обездвижена последняя мышца организма, посредством которой он мог общаться с людьми.
И Стивен остался один на один со своими мыслями.
А зачем человеку мысли, если ими не с кем поделиться?
И Хокинг решил уйти их жизни.

Человек, о котором мы заговорили, приговорен к коляске с рождения, и повторять судьбу Хокинга ему нет смысла.
Зато есть смысл попытаться обмануть свою собственную судьбу и получить к своей светлой голове здоровое тело!
Технические возможности для этого уже есть, нашелся и смелый человек, врач-хирург, решившийся на столь сложное и чрезвычайно рискованное дело.

Ну, что же – «Безумству храбрых поем мы славу!»
Удачи вам, ребята!!!
Мы все очень хотим, чтобы у вас все получилось!

Заодно не можем не съязвить, и не задать несколько ехидных вопросов любителям порассуждать на тему существования души, о ее «вечной жизни»,  о ее переселениях (реинкарнациях) и прочих мистических прелестях.

Что же за душа это будет после операции, и какова она будет у человека с новым телом?
Или у тела - с новой головой?
Рассказывают о неких «научно доказанных» опытах со «взвешиванием», установившие, что некая НЕМАТЕРИАЛЬНАЯ субстанция, называемая «душой», оказывается, имеет вполне материальный вес!
Некоторые говорят о 9 граммах, некоторые называют 21 грамм.

Ну – хорошо!
Даже эту разницу еще как-то можно объяснить – те, у кого 21 грамм, это люди с большой, широкой душой!
Ну, а те, у кого 9 грамм - это люди с мелкой душонкой.
Или вспомнить о древних египтянах, которые взвешивали сердце покойника, полагая, что душа человека обретается именно там.
Правда, критерий у них был прямо противоположный: считалось, что чем легче была душа, тем меньше было у человека грехов, и тем легче было ему попасть на поле зеленого камыша – так строителям пирамид представлялся их рай.
Соответственно, покойнику с «тяжелым сердцем» путь на это «поле» был заказан.
А вот мозг они безжалостно выбрасывали, считая его самым ненужным и бесполезным балластом в организме!

Так, где же в человеке располагается эта чертова душа?
В сердце или в голове?
Вопрос принципиальный!
Ибо должен быть решен вопрос, чья душа будет продолжать жить в новом человеке – владельца головы, или владельца тела?

Больше того!
Поскольку облик души считается неотделимым от облика покойника, значит, она имеет и тело и голову…
Тогда – сколько же душ мы получим в результате удавшейся операции?
Одну – с телом, но без головы…
Другую – с головой, но без тела…
Да еще и третью – с головой и телом, но составленную из двух разных?

О прочих других аспектах этого будущего загадочного феномена мы предоставим поразмыслить нашему читателю самому.
А мы, возможно, еще и сами к нему вернемся …


Рецензии
"Тогда – сколько же душ мы получим в результате удавшейся операции?"

"Мы получим" лишь два трупа, а души прекратят своё существование в нашем мире. Да, можно пересадить почку, печень, лицо и даже сердце, но душу (читаем: голову, сознание)...
Измерения "души" действительно производились, и весит "она" примерно 21-22 грамма, но весит не сама душа, а реакция на её присутствие или исход. Говорить об этом можно долго, почти бесконечно - никакая "бумага всё не стерпит". А чтобы "бумаге терпелось", следует понимать разницу между определениями (субстанциями) "Создатель" и "Бог".
Владимир.

Владимир Георгиевич Костенко   24.03.2016 00:36     Заявить о нарушении
"...следует понимать разницу между определениями (субстанциями) "Создатель" и "Бог"."

А ну-ка, Володя, поведайте нам, пожалуйста, что это за "определения" и в чем между ними разница?

Максим Максимов 50   24.03.2016 13:58   Заявить о нарушении
Все ответы, Максим, внизу моей страницы.

Владимир Георгиевич Костенко   24.03.2016 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.